Глава МИД Пакистана: Я надеюсь, что совместные пакистано-российские проекты будут развиваться

Глава МИД Пакистана: Я надеюсь, что совместные пакистано-российские проекты будут развиватьсяПакистан предлагает России участвовать в совместных масштабных проектах, сообщила Хина Раббани Кхар, глава МИД Пакистана, в интервью РИА Новости. Во вторник она прибывает в Москву с официальным визитом.

«В качестве примера я могу привести Pakistan Steel Mills (крупнейший сталелитейный завод Пакистана, находящийся в городе Карачи, был построен при финансовой и технической помощи СССР), который до настоящего времени вспоминается пакистанцами как важный вклад России в развитие экономики Пакистана. И сейчас мы хотим продолжить такое сотрудничество», — сказала корреспонденту РИА Новости Кхар накануне своего визита.


Кхар отметила, что Пакистан интересует развитие новых крупных проектов, в числе которых CASA-1000 (проект создания линий электропередачи для подачи электроэнергии из Таджикистана в Пакистан и Афганистан), ТАПИ (газопровод Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия) и многих других, которыми интересуется Россия.

«Также мы намерены обсудить создание благоприятного климата для развития контактов в области экономики. В числе вопросов для обсуждения открытие банков, которые осуществляли бы совместную работу в наших странах, создание инвестиционных компаний и СП, которые дадут возможность вкладывать деньги в совместные проекты», — сказала глава МИД Пакистана.

«Между нашими странами сложилось дипломатическое и политическое взаимодействие, и главное экономическое взаимодействие, имеющее огромный потенциал», — добавила Кхар.

Глава МИД Пакистана подчеркнула, что по поводу отношений между Пакистаном и Россией она настроена позитивно.

«В течение последних трех лет отношения между странами достигли зрелости, и вышли на уровень, которого не было на протяжении нескольких десятков лет», — отметила Кхар.

«Нами отмечается, что на фоне перемен, которые происходят в регионе и мире, позиции России и Пакистана очень сходны. Сейчас я отправляюсь в Москву, и надеюсь на продуктивный диалог», — сообщила глава пакистанского внешнеполитического ведомства.

Кхар уже дважды побывала в России, однако впервые посещает Москву как министр иностранных дел.

«Хочу отметить, что считаю Лаврова, министра иностранных дел России, одним из наиболее здравомыслящих, интеллектуальных и опытных дипломатов, а предстоящий визит станет прекрасной возможностью пообщаться с ним», — сказала она.

Кхар в ходе визита проведет переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, также ожидается, что она встретится с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации. Главой МИД Пакистана будет проведено несколько встреч, среди которых встреча с Алексеем Пушковым, председателем комитета Госдумы по международным делам, а также она посетит Институт востоковедения РАН.

Глава МИД Пакистана является одной из самых известных глав внешнеполитических ведомств азиатских стран. Кхар стала самым молодым главой МИД в истории Пакистана и первой женщиной-министром иностранных дел этой страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти