Объединить усилия или сгореть в ядерной войне?

Напряжённость между Россией и Западом и расхождения во взглядах Кремля и Белого дома настолько велики, что затмили мрачный период холодной войны. С другой стороны, имеются у сторон и общие интересы. Так не лучше ли объединить усилия на основе этих интересов и тем самым предотвратить катастрофу ядерной войны?



Этой теме посвящён материал Д. Брауна с соавторами, опубликованный на сайте телеканала «Euronews».


Свои взгляды на вопрос в статье изложили четыре эксперта: Дес Браун — экс-министр обороны Великобритании, председатель European Leadership Network; Вольфганг Ишингер — бывший заместитель министра иностранных дел Германии, председатель Мюнхенской конференции по безопасности; Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел России, президент Совета по международным делам России; Сэм Нанн, бывший американский сенатор (демократ), сопредседатель и главный исполнительный директор Инициативы по сокращению ядерной угрозы (Nuclear Threat Initiative).

По их мнению, нынешняя пропасть между Россией и Западом шире, чем в любой момент после холодной войны. Различия сторон можно охарактеризовать как абсолютные. Однако есть и области, представляющие общий экзистенциальный интерес. Ведь даже в самые мрачные периоды холодной войны американцы, европейцы и русские работали вместе, стремясь избежать военной катастрофы. Точно так же можно поступать и теперь, в частности, ведя совместную деятельность по предотвращению террористических актов и снижению рисков, связанных с военным (не исключено, что и ядерным) конфликтом в Европе.

Эксперты напоминают, что исторические события 1989-1991 гг. «изменили Европу навсегда». Несмотря на стремления к формированию известной системы евроатлантической безопасности, усилиям государств и негосударственных структур всегда не хватало чего-то творческого. Евроатлантическое пространство до сих пор остаётся уязвимым. Политические опасности и экономические кризисы до сих пор не устранены.

В отсутствие новых инициатив (их не проявляет сегодня ни одна сторона, полагают авторы) это незавидное положение лишь ухудшится. При нападениях террористов в прошлом пострадали Москва, Беслан, Анкара, Стамбул, Париж, Ницца, Мюнхен, Брюссель, Лондон, Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон и другие города. И боевики намерены снова наносить удары.

Тысячи людей были убиты на Украине с 2013 года. И люди продолжают гибнуть — боевые действия сегодня возобновились, напоминают эксперты.

Разрушительные войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке порождают огромные потоки беженцев.

Тем временем отношения Запада и России дошли до «опасно напряжённого» градуса. Риск новой войны чрезвычайно велик: к ней может привести любой сбой, любая ошибка или просчёт.

Эксперты дают несколько рецептов по объединению усилий на основе общих интересов.

Первый шаг в продвижении общих интересов Запада и России — определение и реализация практических краткосрочных инициатив, направленных на снижение рисков, восстановление доверия и улучшение евроатлантического ландшафта безопасности.

Специалисты насчитали пять ключевых областей, в которых уместны подобные инициативы.

1. Снижение угрозы применения ядерного оружия. На сегодня риск случайного или ошибочного запуска ядерных баллистических ракет неоправданно высок. Отправной точкой для минимизации угроз могла бы стать новая декларация от имени президентов России и США. Документ должен подтвердить известное положение: в ядерной войне не будет победителя, и к такой войне стремиться нельзя. Текст документа может основываться на совместном заявлении, сделанном в своё время бывшим президентом США Рональдом Рейганом и бывшим советским лидером Михаилом Горбачёвым.

2. Необходимо снизить риски, связанные с хранением ядерных вооружений, находящихся в режиме боевой готовности. Такие ракеты сейчас готовы к немедленному старту и могут поразить назначенные цели в течение нескольких минут. Соединенные Штаты и Россия должны приступить к обсуждению вопроса о снижении «порога» режима боевой готовности значительной части стратегических ядерных сил.

3. Следует также снизить риск попадания ядерных и радиоактивных материалов «в чужие руки». Боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) ищут новые пути для экспорта террора в Европу, Северную Америку и за её пределы, и они могут попытаться приобрести и взорвать устройство типа «грязной бомбы». США, Россия и Европа могли бы приложить совместные усилия по глобальному предотвращению такой угрозы. В частности, существует острая необходимость в сотрудничестве в сфере безопасности радиоактивных источников. Многие объекты, использующие эти материалы, сегодня являются уязвимыми. И печально, что в качестве предполагаемой даты для обеспечения их безопасности в глобальном масштабе назначен 2044 год.

4. Сторонам нужно снизить риск военной конфронтации путём совершенствования тесных военных коммуникаций между Россией и НАТО. Это необходимо для управления в кризисных ситуациях. Такая инициатива должна сопровождаться усилиями по возобновлению двустороннего военного диалога между США и Россией. Акцент должен быть сделан на повышение прозрачности и доверия со всех сторон.

5. Для снижения угрозы воздушного инцидента, который может привести к политическому или военному конфликту, следует обратить пристальное внимание на регионы, где НАТО и Россия рискуют оказаться в ситуации без правил. Может оказаться под угрозой и гражданское воздушное движение. Странам Балтийского региона эксперты предлагают разработать национальные оперативные процедуры, то есть правила, которым будут следовать государственные воздушные суда.

Европа, США и Россия сегодня противостоят друг другу по целому ряду важнейших вопросов. И всё же нельзя отвлекаться от определения новых рамок политики безопасности, основанной на общих интересах. «Нисхождение» следует прекратить, евроатлантическая безопасность должна быть стабилизирована. Практические краткосрочные шаги, которые определены выше, необходимо предпринять прямо сейчас, не откладывая.

Реальность, добавим, далека от надежд перечисленных выше экспертов.

21 февраля стало известно, что президент США Д. Трамп, за первый месяц правления успевший прославиться как новый республиканский ястреб, назначил главой Совета по национальной безопасности героя иракской войны генерал-лейтенанта Герберта Р. Макмастера (вместо уволенного Майкла Флинна, позволившего себе ещё до инаугурации Трампа обсуждать с российским послом антироссийские санкции).

Мистер Макмастер вполне вписывается в ястребиную политику Трампа по отношению к России. Давить всеми средствами — примерно таким может оказаться кредо этого стратега.

«Газета.ру» напоминает, что этот самый Макмастер ещё в феврале 2015 года посоветовал США применить в отношении России принцип «сдерживания на передовых рубежах». Также генерал обвинял Москву в ведении «гибридной войны». Высказывался он и на тему «политической подрывной деятельности» России: «Нам важно понимать, что война является соперничеством, которое разыгрывается далеко не только на поле боя. Кроме того, она охватывает политическую подрывную деятельность, чем Россия эффективно занимается под предлогом защиты русскоязычных меньшинств».

Назначение такого военного стратега на должность главы Совета по национальной безопасности США уж никак не может способствовать нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

Ранее напряжённость в отношениях возросла из-за прямолинейных речей вице-президента США М. Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности, адресованных Кремлю.

Белый дом в лице Майка Пенса призвал Россию к ответу. Посланец Трампа заявил следующее: «Что касается Украины, мы продолжим призывать Россию к ответу, несмотря на то, что мы ищем новые точки соприкосновения». Кроме того, напоминает BFM.ru, Пенс поддержал размещение военных сил НАТО в Польше и странах Балтии.

Известно также высказывание по поводу России немецкого канцлера. Ангела Меркель считает, что Запад и Россия не сумели установить стабильных отношений за четверть века: «За последние 25 лет мы не смогли установить стабильные отношения с Россией. Но ведь Россия — наш сосед, это внешняя граница для ЕС. Я буду неустанно работать над тем, чтобы мы с Россией смогли установить хорошие отношения, несмотря на различные мнения по разным вопросам. В частности, надо продолжать работу в рамках Совета Россия — НАТО и в борьбе с исламским терроризмом».

Очевидно, что рассуждения об общей безопасности упёрлись в тупик. Мир скатился к новой гонке вооружений и стремительно движется к мировой войне. Попытки говорить об евроатлантической безопасности наивны: нынешние противоборствующие политики способны рассуждать лишь о безопасности локальной. Безопасность международная им, видимо, не по плечу.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://www.euronews.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 22 февраля 2017 06:16
    Такая инициатива должна сопровождаться усилиями по возобновлению двустороннего военного диалога между США и Россией. Акцент должен быть сделан на повышение прозрачности и доверия со всех сторон.


    ... сколько можно уже доверять?... до того доверились, что НАТО, смотри мерикатосы, скоро будут наши границы отодвигать, т.к. им уже некуда технику и людей "расфасовывать" вдоль наших границ... не напоминает -ли это ситуацию перед ВОВ... ведь понятно ВСЕМ для чего стягивают войска - минимум для провокаций, а максимум - даже и не хочется думать об этом кашмаре...
    1. Freelancer7 22 февраля 2017 06:44
      плюс глобальная информационная война - винить Россию, пугать Россией, уличать в чём то Россию. Каждый день! Я не удивлюсь, если война начнётся, т.к. американцы раскручивают маховик войны. Скорее всего схлестнётся Европа с Россией, американцы как во второй мировой будут сидеть не при делах и ждать когда Россия выдохнеться, чтобы нанести смертельный удар. украинцы уже готовы воевать, прибалты тоже, германию и францию заставят, а остальные даже и слова не скажут. А если что США ничего тут не делала - она не при делах, это Европа хотела отжать Крым и Калининград.
      1. 210окв 22 февраля 2017 08:10
        Идет большая политическая игра.И тут кто кого нагнет.Я не имею в виду военную силу.Всё же большая война маловероятна,это мое мнение.
      2. iouris 24 февраля 2017 00:06
        Цитата: Freelancer7
        Скорее всего схлестнётся Европа с Россией

        Это как, ядерное оружие применять запретят? Такая война невозможна. Зато один из противников может просто сгнить из-за внутренних проблем, или ВТО разорит его штрафами за то, что отказывается покупать свинину, яблоки, и проч.
        1. MoJloT 26 февраля 2017 16:08
          Ядерная война очень возможна, и она не приведет к уничтожению человечества. Единственное почему еще нет ядреного фейерверка это не приемлемый ущерб для участников. Не УНИЧТОЖЕНИЕ, а УЩЕРБ. Но военные не сидят без дела...
    2. НЕКСУС 22 февраля 2017 09:45
      Цитата: a.s.zzz888
      ... сколько можно уже доверять?

      Глупо доверять своему заклятому противнику,который всегда придерживался своих выгод и интересов. Это даже не ошибка,а глупость.
      Цитата: a.s.zzz888
      ведь понятно ВСЕМ для чего стягивают войска - минимум для провокаций, а максимум - даже и не хочется думать об этом кашмаре...

      Матрассы рассчитывают отсидеться за лужей,как это было уже не раз.Именно поэтому,ВВП сказал,что за агрессию против РФ будут расплачиваться ,скажем так ,не исполнители,а главный организатор,давая понять,что эта самая лужа ,исключительных,в этот раз не спасет.
      Цитата: Freelancer7
      плюс глобальная информационная война - винить Россию, пугать Россией, уличать в чём то Россию.

      И в этой войне мы пока проигрываем.Но так получилось,что на помощь нам пришло изобретение матрассов-интернет. Люди все меньше черпают инфу из новостей по телевидению,а больше изучают альтернативную точку зрения в инете. Поэтому пропаганда стала не столь эффективным инструментом,нежели лет 20 назад.
      Цитата: Freelancer7
      и ждать когда Россия выдохнеться, чтобы нанести смертельный удар.

      Вы не учитываете фактор противостояния Китая с США ,Ирана с США...и я полагаю,в скором времени и Индия станет на нашу сторону,как союзник(пусть временный). А с учетом того,что за последние 60-70 лет США со своими свободами и демократией достали практически весь мир,то у РФ в этой связи ,сочувствующих и поддерживающих стран ,которым надоела гегемония США ,становится все больше. И политика Кремля,не закрываться от мира стенами и занавесами,на что рассчитывал Вашингтон,очень верная.
  2. апро 22 февраля 2017 06:29
    Вот это раз.А какие противоречия у капиталестической России и капиталестическим западом? Неужто как построить счастье народное?или новогуская елита лезет интегрирваться в западный мир а её лупят по наглой рыжей морде и указывают место,елите это очень не нравиться и она обращаться к народу наших бьют.
  3. Евдоким 22 февраля 2017 06:37
    Кроме того, она охватывает политическую подрывную деятельность, чем Россия эффективно занимается под предлогом защиты русскоязычных меньшинств.


    Конечно это не такой важный предлог. Кто такие русскоязычные меньшинства по сравнению с сексуальными. Какие-то уж больно чем-то очень озабоченные на западе политики. lol fool

    P.S. А вообще адекватны и соответствуют своим местам политики на западе??? hi
  4. Ольгович 22 февраля 2017 07:33
    К сожалению, мир (но не Россия!) забыл-ЧТО такое-Мировая война и мчится к ней на всех парах.
  5. птс-м 22 февраля 2017 07:48
    Как говорит народ...Не что не вечно под Луною... Кому то нравится загорать под ...ядерным Солнцем,а кому то под Луной...
  6. Старый26 22 февраля 2017 09:24
    Цитата: 210окв
    Идет большая политическая игра.И тут кто кого нагнет.Я не имею в виду военную силу.Всё же большая война маловероятна,это мое мнение.

    Это всегда было, есть и будет. Что касается "большой" войны, то ЕМНИП пару лет назад был обзор на эту тему наших политологов с использованием аналогичных исследований на западе. По мнению война серии" Россия-НАТО" и "Россия-США" имеют примерно равную вероятность. Порядка 5%.

    Цитата: Freelancer7
    плюс глобальная информационная война - винить Россию, пугать Россией, уличать в чём то Россию. Каждый день!

    Так было всегда. Мы обвиняли и уличали США и НАТО, они нас.
  7. strannik1985 22 февраля 2017 09:25
    На фоне американской инициативы о расторжении РСМД выглядит смешно и грустно. Кажется до клиента начинает доходить, что при размещении "Топоров" в Европе жарко будет всем.
    1. silver_roman 22 февраля 2017 11:38
      а с чего вы взяли,что топоров там нет? есть в румынии и скоро будут в польше шахты под типа ЗРК,а по факту это УКСК и под топоры. Или вы умаете Путин так беспокоится об этих шахтах из-за того, что они могут( в действительности не могут) перехватить наши СЯС, которые будут работать через северный полюс??? Это чисто наступательная хрень, искандеры намекают о том, что будет возмездие. Вот и все.Так что все эти РСМД действую ровно до тех пор, пока не последует первый выстрел. А вот для того, чтобы его не было, нужны 100500 комиссий со всякими скучными дипломатами с умным лицом ратующие за совместную борьбу с терроризмом.
      1. strannik1985 22 февраля 2017 18:02
        Смысла нет, там количество башен и их размещение заранее известно, сейчас порядка 80 ячеек, максимум по проекту 160. Для примера один ЭМ типа "Арли Берк" может нести от 8 до 56 КР "Томагавк", КР типа "Тикондерога" до 122 КР(стандартно 26 ракет). Всего флот может обеспечить пуск примерно 2к КР. Смысл заморачиваться? Зато, если договор официально расторгнут коленкор будет совсем другой.
  8. АлеБорС 22 февраля 2017 09:32
    Поживём-увидим. Как говорится:"Хочешь мира-готовься к войне". Только кишка тонка у европейцев. Нет нынче тевтонского боевого духа... Променяли потомки солдат Бисмарка его на колготки. А пинтосовские вояки в Европе, ИМХО конечно, но не про нашу честь.. Они там для того, чтоб вовремя остужать горячие головы тех, кто решит из-под амеровского подчинения выползти.. Так сказать, полицейские части...
    Моё мнение, не более чем..
  9. Оператор 22 февраля 2017 09:59
    Заявление европейских экс-политиков - это их капитуляция.

    Действия России или заявление американского вице-президента Пенса здесь абсолютно не причем. В игру вступил новый игрок - Китай, у Запада элементарно не хватает сил вести политическую, экономическую и военную борьбу на два фронта.

    Так что европейские экс-политики со своим предложением о доверии аля-Горбачев находятся в полном пролете. Разруливать ситуацию будут США, Россия и Китай без участия Европы.
  10. дед Мих 22 февраля 2017 10:03
    У «мерикатосов» как бы две партии. Республиканцы и демократы. Лейблы «слон» и «осел». Осел тоже большая скотина и, по моему мнению, основа сионизма, которую надо резать по частям. Состояние животного –на любителя. Ядерной войны захотели, б… .
  11. Тамбовский Волк 22 февраля 2017 11:09
    Прочитал и вновь как бы услышал тягомотные речи "нашего,понимаете ли незабвенного Мяхайлы Сяргеевича Горбатого",бывшего болтуна и продажную (цензура).Хватит и так уже так разоружились,что всякие шавки типа Трибалтов гавкают и плюют,а ответки никакой.Только дальнейшее вооружение,наращивание ядерной мощи,увеличение Вооружённых Сил,дальнейшее развитие НИОКР и внедрение новейшей техники в войска,разработка военного космоса(кто владеет космосом,владеет планетой).Пора с пацифизмом кончать как с врагом страны и народа.
  12. silver_roman 22 февраля 2017 11:33
    ну что за бред? собрались пенсионеры-бездельники и ерунду пишут. Идите рыбку что ли ловите под пивко, а не чушь несите.
    Ну какие к черту общие точки соприкосновения????
    Точно так же можно поступать и теперь, в частности, ведя совместную деятельность по предотвращению террористических актов и снижению рисков, связанных с военным

    Как можно с террористами предотвращать терроризм? А все их рекомендации уже давным давно были жеваны/пережеваны еще во времена холодной войны, чтобы предотвратить откат людей на пару тысячелетий в прошлое путем "ядерной микроволновки".
    Мне так смешно читать о том, что собираются какие-то комиссии, такие все с умным видом сидят и говорят о крайне очевидных вещах типа "Земля имеет форму шара, человеку нужен воздух для того.чтобы жить, нужно бороться с терроризмом сообща". идите вы к черту, господа!
  13. Evgenijus 22 февраля 2017 13:46
    Думаю, что сам масштаб террора, организованного террора под видом ИГИЛ, возник на тропе противостояния великих держав. СССР дал импульс возникновению Талибана в Афганистане (чего туда мы сунулись? Уничтожали целые кишлаки вместе с душманами, животными, детьми и женщинами), американцы взрастили ИГИЛ, начав бомбить Ливию, Ирак, да и Афганистан после СССР. А потом и понеслось по миру...
    Продолжится противостояние - будут расти как грибы после дождя мировые террористические группировки.
    Вот и весь сказ. Гоним дальше бомбы ядерные на конвейерах?
  14. BAI 22 февраля 2017 13:49
    "Текст документа может основываться на совместном заявлении, сделанном в своё время бывшим президентом США Рональдом Рейганом и бывшим советским лидером Михаилом Горбачёвым."
    Ага, хороший пример, это когда Горбачев сливал СССР? Слава богу, эти времена прошли.
    BAI
  15. Cветлейший 27 февраля 2017 07:03
    Для нас это одно и тоже, а вам то пин дос ы естественно договориться выгодней... Один раз договорились с меченым и у нас ущерб больше чем от все второй мировой.
Картина дня