Фолкленды: 30 лет спустя…

В последнее время в СМИ и Интернете появляется всё больше материалов, посвящённым фолклендскому конфликту – его истории и современной ситуации вокруг островов. Такой интерес к теме объясняется наступлением в отношениях Британии и Аргентины нового непростого периода. По оценкам ряда экспертов, начало военного противостояния за Фолклендский (Мальвинский) архипелаг становится всё более вероятным. Ещё ни разу с 1982 года противоречия между Британией и Аргентиной по вопросу островов не достигали такой остроты. Причина конфликта если не стара как мир, то знакома всем нам – свидетелям сотворения новейшей истории человечества. Всё дело в том, что шельф Фолклендского архипелага богат нефтью и газом, запасы которого столь же значительны, как запасы Северного моря.

Фолкленды: 30 лет спустя…


Из истории конфликта
Аргентина считает Мальвинские острова (именно так называют Фолкленды в Аргентине) неотъемлемой частью своей территории с самого обретения независимости в начале XIX века. В аргентинской исторической науке закреплено понятие акта колониального разбоя, подразумевающее захват архипелага Британской империей в 1833 году. С тех пор мальвинский вопрос занимает центральное место во всей внешней политике Аргентины.

Своего пика проблема суверенитета островов достигла в начале 1980-х годов. В сентябре 1981 г. к власти в Аргентине пришли сторонники восстановления контроля над Мальвинскими островами путём вооружённой борьбы. Весной 1982 года вооружённые силы Аргентины произвели высадку десанта на острова. Наивный расчёт аргентинцев основывался на том, что Соединённые Штаты, по сведениям разведки аргентинской хунты, сохранят нейтралитет и не окажут Лондону никакой поддержки.

Развединформация оказалась ложной. С самого начала конфликта президент США Рейган встал на сторону традиционного союзника Америки, оказав Великобритании всестороннюю политическую и военную помощь.

Лондон отправил к аргентинским берегам эскадру из более чем сотни судов: трёх АПЛ, двух авианосцев и десантных кораблей.
Война была скоротечной: боевые действия продолжались 74 дня и полностью завершились уже к концу июня. В боях за острова погибло 258 британцев и 649 аргентинцев.

Дипотношения между двумя странами были прерваны на 8 лет, их удалось восстановить лишь в 1990 году. Ещё пять лет ушло на заключение соглашений о разграничении шельфа и разработке на нём нефтяных и газовых месторождений. Нужно отметить, что с тех пор сторонам так и не удалось наладить отношения в вопросах добычи углеводородов.

Фолкленды: 30 лет спустя…


Современное состояние проблемы
Первые признаки очередного осложнения обстановки вокруг островов появились в апреле 2007 года, когда Аргентина заявила о приостановке сотрудничества с Британией по вопросам добычи углеводородов в районе островов. А ровно год назад в Аргентине был принят закон, прописывающий разрешительный порядок нахождения и транзита иностранных судов в пределах 500-километровой прибрежной зоны страны. Таким образом, британским судам, находящиеся в районе Фолклендских островов, следует просить у аргентинских властей разрешения на нахождение в море.
Принятие закона «удивительным» образом совпало с открытием в районе островов первой буровой платформы, возведённой британской компанией Desire Petroleum.

Аргентинские власти не ограничились принятием декларативных законодательных мер и начали оказывать всяческое противодействие движению британских грузов, относящихся к геологической разведке и процессу добычи.

Аргентина проводит большую работу по противодействию британской политике в отношении островов, в том числе и в ООН. Козырем Аргентины является поддержка со стороны латиноамериканских международных организаций, таких как, например, Боливарианский альянс народов Латинской Америки.
Значительную поддержку Аргентине оказывает Венесуэла и лично Уго Чавес. Весьма оригинально и вызывающе выглядело обращение Чавеса к королеве Елизавете II. Чавес обратился к главе британского престола на «ты»: «Оставь в покое Мальвинские острова, свои претензии на владение ими, руки прочь от Республики Аргентина!» Своеобразным ответом на столь пренебрежительное обращение к британской короне стало недавнее прибытие на базу Mount Pleasant британского принца Уильяма с целью проведения тренировок авиации. Данный шаг британской монархии является яркой демонстрацией позиции Лондона: «Фолкленды – территория Британии, которую мы просто так не отдадим».

Что же касается США, то они, как и 30 лет, на начальном этапе конфликта придерживаются подчёркнуто нейтральной позиции. Однако истинная позиция США по фолклендскому вопросу уже проявилась в том, что техасская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corporation приступила к бурению скважин на островном шельфе.

Итак, разногласия по вопросу принадлежности Мальвин/Фолклендов, а главное, нефтяных месторождений, сплошь окружающих острова, не прекращаются и лишь набирают силу. Однако делать какие-то далеко идущие выводы и прогнозы относительно развития событий в регионе пока что преждевременно. Насколько серьёзно наметившееся обострение британо-аргентинских отношений, покажет время.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. EvgAn 8 февраля 2012 10:38
    Можно считать захват Фолклендов британцами в XIX веке законным или незаконным, но то, как последовательно они отстаивают эту территорию, не может не вызывать уважения...
    EvgAn
    1. Pharao7766 8 февраля 2012 11:09
      ...просто это одна из последних колоний великобритании оставшихся в мире из которой еще можно хоть что-то высосать.
      А с учетом того что экономика бритов тоже не фонтан, остается только ждать когда они лишаться и этого сахарного кусочка на карте и будут нервно посасывать на своем островке уже без Шотландии и возможно всей Ирландии.
    2. тюменец 8 февраля 2012 12:09
      Цитата: EvgAn
      как последовательно они отстаивают эту территорию,

      Это врождённая колониальная жадность. Острова под боком Аргентины не могут принадлежать Англии, находящейся за двадцать тысяч километров.
      тюменец
      1. EvgAn 8 февраля 2012 13:11
        Да не о том речь. Я лишь про то, что последовательность британцев в данном вопросе - чем бы она не была вызвана - достойна уважения. Вспомните, как у нас 90-х до хрипоты спорили на тему того, отдавать или не отдавать Курилы японцам.
        EvgAn
      2. KGB161rus 8 февраля 2012 14:13
        На самом деле их латино-американский союз ни так уж и прочен , единственно Уго что то высказывает , а остальные придерживаются нейтралитета . . .
        KGB161rus
  2. RailWays 8 февраля 2012 11:18
    Если аргентинцам бить то сейчас , когда в Ормузах британцы .
    Склады ГСМ , ВПП , казармы . Артиллерией или крылатыми ракетами с кораблей уничтожить ПВО.
    Эх . . .
    RailWays
    1. тюменец 8 февраля 2012 12:12
      Уго Чавес заявил, что в случае повторения конфликта Аргентина больше не будет в одиночестве. Возможно, и весь Боливарианский Союз подпишется.
      тюменец
      1. Hans Grohman 8 февраля 2012 13:16
        Да и время для такой операции подходящее - трудно одновременно бомбить Сирию, Иран и Аргентину!
        Hans Grohman
    2. Valera_UA 9 февраля 2012 01:24
      Бомбить? А потом что? Не смешите и не фантазируйте. Раздавят латиносов как мух опять.
      Valera_UA
  3. eJik 8 февраля 2012 14:31
    Аргентинцам надо инвестировать деньги в наше оружие, так на несколько сотен млн $
    последующая выгода с добычи все окупит ;)
    eJik
  4. karla 8 февраля 2012 14:50
    Цитата: eJik
    Аргентинцам надо инвестировать деньги в наше оружие, так на несколько сотен млн $
    последующая выгода с добычи все окупит ;)
    karla
    1. Sandov 2 марта 2012 23:13
      Согласен - прекрасное оружие было. И сечас не хуже есть.
  5. 755962 8 февраля 2012 16:25
    За последние месяцы, президент Аргентины Кристина Кирчнер, после множественных неудачных попыток вывести Англию на мирные переговоры, совершила ряд поездок по странам Южной Америки и заручилась их поддержкой в споре за Мальвинские острова. Было достигнуто соглашение между странами Чили, Бразилии и Уругваем , о не не признании флага мальвинских островов, который развиваются на английских торговых и пассажирских судах. Таким образом корабли под таким флагом не пропускают не в один порт вышеуказанных стран.
    755962
  6. неспич 8 февраля 2012 17:08
    laughing Смешно... Макаки забыли о том как получили ..мзды и просят повторного внушения. Что самое интересное, в пршлый раз конфликт разгорелся(т.е. латиносы оборзели) сразу, как только Великобритания вывела из сотсава флота свой последний авианосец, а в этот раз они восприняли сообщение о том, что Великобритания сняла с вооружения свои СВВП "Хариер" как руководство к действию. Но, думаю, и в этот раз у латиносов не прокатит.--Раз ты макака, то и быть тебе битым.
    неспич
    1. datur 8 февраля 2012 18:40
      неспич,все правильно делают все в точности по западному!!! и еще вопрос кто кому в этот раз наваляет. тогда латинос смалодушничили просрали !!! а сейчас посмотрим!! wassat
      1. неспич 9 февраля 2012 00:18
        не-е, дело не в малодушии. Дело в мозгах.--Ну не просчитали аргентиносы все возможности противника! Думали, что раз нет у англичан авианосцев, то и воздушного прикрытия у них не будет. А без воздушного прикрытия все преимущества будут у них. Но "не срослось". Британские мозги их переиграли, а непальские гурки(= smile урки) латиносов отмудохали... Бриты и в этот раз найдут решение проблемы если что...
        неспич
        1. Sandov 2 марта 2012 23:16
          Англы тогда получили помощ амеров, а сперва им по мордасам аргентинцы надавали.
  7. Veteran 8 февраля 2012 18:39
    Цитата: неспич
    Смешно... Макаки забыли о том как получили ..мзды и просят повторного внушения.

    Цитата: неспич
    Раз ты макака, то и быть тебе битым.

    Предлагаю посетить Латинскую Америку и озвучить там свои "спичи". Вот тогда будет действительно laughing
    1. неспич 9 февраля 2012 00:24
      Посетить Лат. Америку?--В смысле с британским флотом и экспедиционными силами?
      неспич
      1. Sandov 2 марта 2012 23:18
        достали госдеповцы - в турпоездку съезди и на площади изрыгни своё дерьмо.
  8. ДЖИГИТ 8 февраля 2012 19:41
    Аргентинцам,с нынешнем состоянием их вооруженных сил,ловить нечего..
    ДЖИГИТ
  9. wolverine7778 8 февраля 2012 20:35
    Если Великобритания не будет выгребать, тогда передаст острова под управление США, прибыль пополам fellow
    wolverine7778
  10. Marat 8 февраля 2012 23:00
    еще раз порекомендую ссылку http://www.geopolitika.kz/vazhnie-sobitiya/vamos-vamos-cristina
    отрывок......
    После прихода к власти Киршнер начала возвращать государству промышленные предприятия, бездумно приватизированные в середине 90-х. В частности, власти национализировали завод, принадлежащий американской компании «Lockheed Martin». Чтобы предотвратить подобного рода деятельность, Штаты даже спровоцировали крупный политический скандал со всеми детективными наворотами — провозом крупной суммы денег через таможню, нелегальным финансированием предвыборных кампаний и коррупционными разоблачениями. Давление не помогло, а всё произошедшее Кристина Киршнер и Уго Чавес назвали «попыткой США разобщить страны Карибского бассейна и Латинской Америки»
    Marat
  11. арк76 9 февраля 2012 00:05
    Было бы очень интересно понаблюдать на новый Фолклендский конфликт. Он дал бы ответы на многие вопросы стоящие перед флотом РФ сегодня , а именно : стоит ли строить авианосную группу,сумеют ли противокарабельные ракеты прорвать про английского соединения,действие вертолетоносцев в условиях литорального конфликта ,возможно даже высадку морского десанта.
    арк76
    1. неспич 9 февраля 2012 00:27
      belay чего то я не понял, как этот возможный конфликт может дать ответ на вопрос
      стоит ли строить авианосную группу
      ?
      неспич
      1. арк76 9 февраля 2012 01:08
        Скорей всего мы увидим столкновение экспедиционных сил Британии с флотом и авиацией аргентины . Англичане наверняка отправят Илластриес.
        арк76
  12. kagorta 9 февраля 2012 07:33
    Вот когда Клаб аргентинцы у нас купят, тогда будет понятно, что готовятся к войне. А пока только торгуются с "кирпичами в руках"
  13. ЭСКАНДЕР 9 февраля 2012 19:01
    Если Чавес вдруг впрячся задумает, то саксам придётся вазелин с собой прихватить.
    Заодно и пиндосов можно будет поздравить со спокойствием в соседних регионах. Мексиканские уголовники и наркота никчёмной проблемкой покажется. Им, бедолагам, красивым и умным - хоть разорвись. И корифану кидалово устроить вроде в падлу, и обезьяньего бардака у себя под носом в тож время не оч хочется. Отсюда и нейтралитет у них «подчёркнутый».
    ЭСКАНДЕР
  14. Одесит 12 февраля 2012 02:43
    Аргентинцы молодцы!
    Жаль крейсер Бельграно!
    Хоть и старой амеровской постройки, но все же жаль пацанов и ОФИЦЕРОВ погибших после подлой атаки британской лодки!
    Англо- саксы и жиды - были и остаются угрозой мира и спокойствия на планете!
    Я думаю, ВЫ МУЖИКИ МЕНЯ ПОЙМЕТЕ!
    Одесит

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня