Фолкленды: 30 лет спустя…

В последнее время в СМИ и Интернете появляется всё больше материалов, посвящённым фолклендскому конфликту – его истории и современной ситуации вокруг островов. Такой интерес к теме объясняется наступлением в отношениях Британии и Аргентины нового непростого периода. По оценкам ряда экспертов, начало военного противостояния за Фолклендский (Мальвинский) архипелаг становится всё более вероятным. Ещё ни разу с 1982 года противоречия между Британией и Аргентиной по вопросу островов не достигали такой остроты. Причина конфликта если не стара как мир, то знакома всем нам – свидетелям сотворения новейшей истории человечества. Всё дело в том, что шельф Фолклендского архипелага богат нефтью и газом, запасы которого столь же значительны, как запасы Северного моря.

Фолкленды: 30 лет спустя…



Из истории конфликта
Аргентина считает Мальвинские острова (именно так называют Фолкленды в Аргентине) неотъемлемой частью своей территории с самого обретения независимости в начале XIX века. В аргентинской исторической науке закреплено понятие акта колониального разбоя, подразумевающее захват архипелага Британской империей в 1833 году. С тех пор мальвинский вопрос занимает центральное место во всей внешней политике Аргентины.
Своего пика проблема суверенитета островов достигла в начале 1980-х годов. В сентябре 1981 г. к власти в Аргентине пришли сторонники восстановления контроля над Мальвинскими островами путём вооружённой борьбы. Весной 1982 года вооружённые силы Аргентины произвели высадку десанта на острова. Наивный расчёт аргентинцев основывался на том, что Соединённые Штаты, по сведениям разведки аргентинской хунты, сохранят нейтралитет и не окажут Лондону никакой поддержки.

Развединформация оказалась ложной. С самого начала конфликта президент США Рейган встал на сторону традиционного союзника Америки, оказав Великобритании всестороннюю политическую и военную помощь.

Лондон отправил к аргентинским берегам эскадру из более чем сотни судов: трёх АПЛ, двух авианосцев и десантных кораблей.
Война была скоротечной: боевые действия продолжались 74 дня и полностью завершились уже к концу июня. В боях за острова погибло 258 британцев и 649 аргентинцев.

Дипотношения между двумя странами были прерваны на 8 лет, их удалось восстановить лишь в 1990 году. Ещё пять лет ушло на заключение соглашений о разграничении шельфа и разработке на нём нефтяных и газовых месторождений. Нужно отметить, что с тех пор сторонам так и не удалось наладить отношения в вопросах добычи углеводородов.



Современное состояние проблемы
Первые признаки очередного осложнения обстановки вокруг островов появились в апреле 2007 года, когда Аргентина заявила о приостановке сотрудничества с Британией по вопросам добычи углеводородов в районе островов. А ровно год назад в Аргентине был принят закон, прописывающий разрешительный порядок нахождения и транзита иностранных судов в пределах 500-километровой прибрежной зоны страны. Таким образом, британским судам, находящиеся в районе Фолклендских островов, следует просить у аргентинских властей разрешения на нахождение в море.
Принятие закона «удивительным» образом совпало с открытием в районе островов первой буровой платформы, возведённой британской компанией Desire Petroleum.

Аргентинские власти не ограничились принятием декларативных законодательных мер и начали оказывать всяческое противодействие движению британских грузов, относящихся к геологической разведке и процессу добычи.

Аргентина проводит большую работу по противодействию британской политике в отношении островов, в том числе и в ООН. Козырем Аргентины является поддержка со стороны латиноамериканских международных организаций, таких как, например, Боливарианский альянс народов Латинской Америки.
Значительную поддержку Аргентине оказывает Венесуэла и лично Уго Чавес. Весьма оригинально и вызывающе выглядело обращение Чавеса к королеве Елизавете II. Чавес обратился к главе британского престола на «ты»: «Оставь в покое Мальвинские острова, свои претензии на владение ими, руки прочь от Республики Аргентина!» Своеобразным ответом на столь пренебрежительное обращение к британской короне стало недавнее прибытие на базу Mount Pleasant британского принца Уильяма с целью проведения тренировок авиации. Данный шаг британской монархии является яркой демонстрацией позиции Лондона: «Фолкленды – территория Британии, которую мы просто так не отдадим».

Что же касается США, то они, как и 30 лет, на начальном этапе конфликта придерживаются подчёркнуто нейтральной позиции. Однако истинная позиция США по фолклендскому вопросу уже проявилась в том, что техасская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corporation приступила к бурению скважин на островном шельфе.


Итак, разногласия по вопросу принадлежности Мальвин/Фолклендов, а главное, нефтяных месторождений, сплошь окружающих острова, не прекращаются и лишь набирают силу. Однако делать какие-то далеко идущие выводы и прогнозы относительно развития событий в регионе пока что преждевременно. Насколько серьёзно наметившееся обострение британо-аргентинских отношений, покажет время.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти