Завершаются переговоры о покупке Шри-Ланкой патрульного корабля проекта «Гепард 5.1»

Как сообщает блог bmpd, близки к завершению двухлетние переговоры АО «Рособоронэкспорт» и АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» о поставке патрульного корабля проекта «Гепард 5.1» на Шри-Ланку. Интерес к сторожевику возник в странах Южной Азии (Малайзии, Бангладеше, Мьянме, Бахрейне) после операции в Сирии. По всей видимости, оплата будет производиться за счет кредита, выданного Россией Шри-Ланке для закупки военной техники (всего 300 млн. долл. с погашением до 2020 года).





Сейчас завершаются плотные переговоры о строительстве «Гепарда 5.1» для Шри-Ланки: это будет океанский патрульный корабль, разработанный ЗПКБ на платформе классического фрегата «Гепард 3.9». От обычной патрульной техники «Гепард 5.1» отличается компоновкой надстройки: вместо ракетного комплекса «Калибр-М» он будет оснащен артиллерийским вооружением, а также взлетной площадкой с ангаром для вертолета. Ожидается, что в первом полугодии этого года «Рособоронэкспорт» и мы как завод-изготовитель выйдем на подписание контракта на поставку одного фрегата. В рамках технического задания мы сформировали цену, сейчас ее рассматривают в Шри-Ланке. В варианте патрульного корабля «Гепард» чуть проще тех, что мы сделали и делаем для Вьетнама: это не ракетный корабль — только артиллерия и системы ближнего зенитного огня.

- пояснил генеральный директор Зеленодольского завода им. А.М. Горького Ренат Мистахов.

Проект фрегата «Гепард 3.9» разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Первый контракт был подписан с ВМФ Вьетнама в декабре 2006 года на достройку двух сторожевых кораблей. Оба сторожевика были сданы в срок. В конце 2013-го по заказу ВМФ Вьетнама завод приступил к строительству еще двух «Гепардов 3.9» общей стоимостью $700 млн. В настоящее время они находятся на испытаниях, передача Вьетнаму ожидается в 2017—2018 годах.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти