Сербия категорически против создания в Косово армии

Как сообщают "Известия", сербские власти полагают, что формирование полноценной армии непризнанной республики Косово противоречит резолюции Совета безопасности ООН 1244 (от 1999 года), запрещающей республике иметь собственные вооруженные силы. В связи с этим в Белграде заявили, что не могут больше закрывать глаза на провокации Приштины и собираются ответить на агрессивную политику косоваров. Согласно конституции Сербии регион Косово и Метохия входит в состав сербского государства, что подтверждено резолюцией СБ ООН 1244. По этой причине, как пояснил посол Республики Сербия в России Славенко Терзич, «нелегальное создание так называемой армии Косово может быть еще одним шагом к углублению нестабильности этого региона и реально представляет угрозу жизни сербского народа в этой части Сербии».

Сербия категорически против создания в Косово армии



Вопрос, на который надо искать ответ, — кому и с какой целью нужна дестабилизация нашего региона, какой геополитический смысл несет очевидный процесс создания Великой Албании? Мне кажется, что реально было бы ожидать срочную реакцию Совета Безопасности ООН.

— сказал С. Терзич.

Он полагает, что вооруженные силы в Косово «произошли из террористической организации — так называемой «Освободительной армии Косово».

Жалко, что пока еще видим двойные стандарты — с одной стороны, ведется борьба против радикального исламизма на Ближнем Востоке, а с другой стороны, такой же радикальный ислам поддерживается в Косово и Метохии. Разве уничтожение сербских памятников в Косово и Метохии и уничтожение памятников в Пальмире — это не одно и то же явление? Разве те, кто уничтожал памятники и забирал органы похищенных сербов, сейчас могут являться их защитниками?

— пояснил сербский посол.

Глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич считает, что инициатива создания армии Косово исходила от будущего министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Именно Запад оторвал Косово от Сербии, а сейчас США «укрепляют независимость» Косово. Создание постоянной армии — в большей степени политический проект, нежели военный. Формируя вооруженные силы, они пытаются подтвердить так называемую независимость. Этот вопрос должен быть рассмотрен в СБ ООН, а мировому сообществу необходимо дать политический ответ на эти провокации.

— заявил Д. Станоевич.

Директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович полагает, что вооруженные силы Косово создаются в течение последних лет при поддержке США, Великобритании и Турции.

Если сербское руководство хочет предпринять серьезные шаги, то необходимо вернуть разрешение вопроса из Брюсселя в ООН, где есть поддержка России и Китая.

— заявила она.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти