Сербия категорически против создания в Косово армии

Как сообщают "Известия", сербские власти полагают, что формирование полноценной армии непризнанной республики Косово противоречит резолюции Совета безопасности ООН 1244 (от 1999 года), запрещающей республике иметь собственные вооруженные силы. В связи с этим в Белграде заявили, что не могут больше закрывать глаза на провокации Приштины и собираются ответить на агрессивную политику косоваров. Согласно конституции Сербии регион Косово и Метохия входит в состав сербского государства, что подтверждено резолюцией СБ ООН 1244. По этой причине, как пояснил посол Республики Сербия в России Славенко Терзич, «нелегальное создание так называемой армии Косово может быть еще одним шагом к углублению нестабильности этого региона и реально представляет угрозу жизни сербского народа в этой части Сербии».

Сербия категорически против создания в Косово армии


Вопрос, на который надо искать ответ, — кому и с какой целью нужна дестабилизация нашего региона, какой геополитический смысл несет очевидный процесс создания Великой Албании? Мне кажется, что реально было бы ожидать срочную реакцию Совета Безопасности ООН.

— сказал С. Терзич.


Он полагает, что вооруженные силы в Косово «произошли из террористической организации — так называемой «Освободительной армии Косово».

Жалко, что пока еще видим двойные стандарты — с одной стороны, ведется борьба против радикального исламизма на Ближнем Востоке, а с другой стороны, такой же радикальный ислам поддерживается в Косово и Метохии. Разве уничтожение сербских памятников в Косово и Метохии и уничтожение памятников в Пальмире — это не одно и то же явление? Разве те, кто уничтожал памятники и забирал органы похищенных сербов, сейчас могут являться их защитниками?

— пояснил сербский посол.

Глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич считает, что инициатива создания армии Косово исходила от будущего министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Именно Запад оторвал Косово от Сербии, а сейчас США «укрепляют независимость» Косово. Создание постоянной армии — в большей степени политический проект, нежели военный. Формируя вооруженные силы, они пытаются подтвердить так называемую независимость. Этот вопрос должен быть рассмотрен в СБ ООН, а мировому сообществу необходимо дать политический ответ на эти провокации.

— заявил Д. Станоевич.

Директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович полагает, что вооруженные силы Косово создаются в течение последних лет при поддержке США, Великобритании и Турции.

Если сербское руководство хочет предпринять серьезные шаги, то необходимо вернуть разрешение вопроса из Брюсселя в ООН, где есть поддержка России и Китая.

— заявила она.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира 21 февраля 2017 11:20
    Двойные стандарты Запада,сослужат им сполна.Они ещё умоются кровавыми слезами от мусульманских боевиков.Нам надо помогать сербам всем,и оружием,на дипломатическом уровне.
    1. bouncyhunter 21 февраля 2017 11:26
      Как сообщают "Известия", сербские власти полагают, что формирование полноценной армии непризнанной республики Косово противоречит резолюции Совета безопасности ООН 1244 (от 1999 года), запрещающей республике иметь собственные вооруженные силы.

      Толку ссылаться на резолюции ООН ? На эти резолюции кладут с прибором - прецедент есть , вспомним Израиль . Матрасы и их шавки захотят - будут у Косово свои ВС . Вот только не пожалеть бы потом , когда из этих косовских ВС вырастет очередная банда бармалеев ...
    2. рич 21 февраля 2017 11:27
      На фоне реакции, охватившей Европу против беженцев, масульманам тоже необходимо иметь там свою армию
    3. Berg Berg 21 февраля 2017 11:41
      Очухались не уж то !? А как сидеть на двух стульях и в НАТО мол хотим и в ЕСию ! А не порали нам братья сербы мои, нам замахнуться на Вильяма… нашего Шекспира? И построить там на границе с оккупированным Косово большую Российскую военную базу с арендой примерно так лет на 100 !
  2. Дамир 21 февраля 2017 11:22
    Против то они против... да кто их спросит??? вот значит зачем наши им оружия подкинули.....
    1. МПК105 22 февраля 2017 08:16
      Именно...Вот воспоминания нехорошие нахлынули-зачем тогда (1999)бросили Сербию...Стыдно......Единственные братья из всех "братушек",так называемых, и остались у нас.А мы их предали.(кроме немногих добровольцев,воевать поехавших)
  3. MoJloT 21 февраля 2017 11:27
    Тут все предельно ясно
  4. НЕКСУС 21 февраля 2017 11:27
    Вопрос, на который надо искать ответ, — кому и с какой целью нужна дестабилизация нашего региона

    Секрет Полишинеля. Из-за этого вопроса торчат уши красно-полосатого гегемона,которые известны всему миру.
  5. a.s.zzz888 21 февраля 2017 11:29
    услышат-ли сербов? очень сомнительно...
  6. Мар.Тира 21 февраля 2017 11:37
    Цитата: рич
    На фоне реакции, охватившей Европу против беженцев, масульманам тоже необходимо иметь там свою армию

    Против кого?Никто не даст развития идеи Великой Албании..Пусть не думают,что этим они напугают Сербию,тем более Россию,а вот гранату с выдернутой чекой.европейцы пожалуй себе подбросили.
  7. MoJloT 21 февраля 2017 11:38
    Не она ???? или просто похожа ) Может родня ?
  8. rotmistr60 21 февраля 2017 11:41
    Сербия категорически против создания в Косово армии

    Беда в том, что если этот вопрос возникнет серьезно, то сербов, к их "удивлению", ни кто и спрашивать не будет. При этом запад поможет косовским албанцам оружием и инструкторами на официальном уровне.
  9. Мар.Тира 21 февраля 2017 11:59
    Цитата: MoJloT
    Не она ???? или просто похожа ) Может родня ?

    Только по обрезанию можно определить!
  10. РатникВолк 21 февраля 2017 12:03
    Пусть Сербия войдёт в состав РФ... А в Конституции республики Сербия чёрным по белому написано: Косово цэ Сербия, как решать подобные вопросы в России уже знаем, и будет решён принципиальный вопрос, за Сербию будут драться не только россияне, но и сами сербы. Под общей вывеской, флагом, командованием, с одним уставом, законом, выучкой и вооружением... Это общий для нас минимальный максимум...
  11. Altona 21 февраля 2017 12:05
    Косово-это европейский филиал ИГИЛ (запрещена в РФ). Следовательно, таковыми и будут их вооруженные силы.
  12. словак 21 февраля 2017 13:01
    ЕС и ФША создали демократичный бандитский фурункул, теперь хотят узаконить возможность демократично воевать с Сербией? Две трети ОПГ в Европе именно албанских, отжимают бизнес по- черному, снимают сливки и пользуются крышей полиции. Это я знаю точно, сталкивался не раз
  13. KIBL 21 февраля 2017 14:32
    На фото тетка с FALсом в руках на перевес.
  14. Roma-1977 21 февраля 2017 17:36
    Рекомендую Сербии выразить глубокую озабоченность. Вот, Россия, например, всегда выражает глубокую озабоченность по любому поводу - и всё сразу становится хорошо. Или не становится?
  15. razved 21 февраля 2017 20:58
    Сербия была против и независимости Косово...
  16. protoss 21 февраля 2017 21:27
    сербам пора расслабиться по поводу косова, поезд ушел. вывезли бы оставшихся там немногочисленных сербов, границу закрыли бы.
    1. pytar 22 февраля 2017 09:37
      Это верно. В Коссово 99% населения албанцы. И это коренное население, поколения жившие там. Реальност сильно разнится с фантазиях о "возвращения Коссово к Сербии"... Коссово давно уже не Сербия и вряд ли в обозримом будущем будет. У косоварах самая высокая рожаемост в Европе. У сербов отрицательная демография. Как грустно шутят ныне в Сербии, албанская пи---да, удержала победа над сербской пи--де! Вот вся правда.
Картина дня