Зюганов: уход России с кубинской базы считаю необоснованным

Глава Коммунистической партии Геннадий Зюганов назвал необоснованным уход России с кубинской базы Лурдес 15 лет назад, передает РИА Новости.

Зюганов: уход России с кубинской базы считаю необоснованным



Считаю, что необоснованно совершенно мы ушли из Лурдеса. Я, наверное, в этом зале единственный, кто был там несколько раз, видел, как летают американские летательные аппараты, слышал, как ведут переговоры на Нью-Йоркской бирже. Это была лучшая наша база на Кубе. Куба все делала для того, чтобы сохранить эту базу. К сожалению, мы ушли оттуда, а теперь платим большие деньги для того, чтобы обеспечивать нашу безопасность,
сказал лидер КПРФ.

Издание напоминает, что до 2002 года на территории Кубы находился центр перехвата, официально именуемый «Российский электронный центр в Лурдесе». Возможности центра позволяли снимать данные с американских спутников связи, перехватывать сообщения наземных телекоммуникационных кабелей, а также центра NASA в штате Флорида.



Решение о закрытии военной базы на Кубе было принято на совещании Минобороны РФ в 2001 году. По неофициальным данным, стоимость аренды кубинской территории составляла $ 200 млн. в год.

В прошлом году в Минобороны сообщили, что командование прорабатывает вопрос возможного возвращения базы.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Евгения Новоженина, AP Photo/ Cristobal Herrera
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти