Мюнхенская конференция по безопасности. Глобализация наше все

Мюнхенская конференция по безопасности. Глобализация наше все


Прошла очередная встреча на уровне высших государственных деятелей разных стран в рамках ежегодной конференции в немецком Мюнхене.

По результатам выступлений представителей Европы и США можно констатировать, что контекст отношений России и НАТО в ближайшее время останется напряженным. Минские соглашения так и не будут реализованы, а останутся поводом для поддержки агрессивного образа Москвы на мировой арене. В Прибалтике и Польше продолжится наращивание военного контингента альянса. Тезис о том, что боевые действия на Донбассе прекратятся вместе с отступлением ВСУ будет игнорироваться. Евросоюз и НАТО, используя в своих интересах Украину, и дальше собираются проводить политику экономического сдерживания России.


Более подробный анализ итогов Мюнхена-2017 предлагаем начать с выступления президента Украины Петра Порошенко, охарактеризованного большинством авторитетных СМИ как провальное. Попробуем разобраться, в чем же причина такой невысокой оценки речи украинского лидера.

Порошенко принял участие в панельной дискуссии «Будущее Запада: падение или возвращение», которое состоялось под конец первого дня конференции. Здесь уместно отметить, что главным традиционно считается заключительный день, когда свои доклады представляют ключевые гости мероприятия, в список которых, в отличие от предыдущих годов, Порошенко на этот раз не попал. Не означает ли это потерю интереса к его персоне в качестве ставленника Запада на позицию топ менеджера проекта под названием «Украина»?

В своих заявлениях Петр Алексеевич отошел от темы панели и вместо обсуждения перспектив глобальной безопасности выступил с хорошо заученной за три года речью. Не сложно догадаться, о чем именно заговорил украинский президент – естественно о разногласиях между «беззащитной жертвой» в лице Киева и Москвой в роли «жестокого узурпатора». В общем ничего нового, однако старый заезженный хит с переставленными местами куплетами вполне ожидаемо не вызвал интерес у публики.

Отдельно стоит отметить разве что зашкаливающий уровень лицемерия украинского лидера касаемо нынешней эскалации вооруженного конфликта на Донбассе. Во время встречи с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой Порошенко объявил наступательную операцию ВСУ на Донецк – «продолжающейся агрессией России против Украины». Каким образом он связал обстрелы собственного мирного населения своими же вооруженными силами с российской стороной, остается загадкой.

Если обратиться к содержанию Минских соглашений, то такие заявления выглядят полным абсурдом и полностью дискредитируют подход Украины к выполнению договоренностей о прекращении огня и отводу техники, по факту реализованных в диаметрально противоположном направлении.

Апогеем развития двойных стандартов является и то, что европейские лидеры, в свою очередь, придерживаются украинского взгляда на данный вопрос и заявляют о дальнейшей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на потерю интереса к фигуре Петра Порошенко, проект по созданию на украинской территории буферной зоны для ведения боевых действий против России будет продолжен. А права человека, демократия и безопасность мирных жителей будут использоваться только как предлог для оказания информационного давления, что вполне подтверждается содержанием доклада вице-президента США Майкла Пенса.

Не менее интересно и заявление Порошенко об организации недавних актов вандализма в Гуте Пеняцкой и историко-мемориальном заповеднике «Быковняцкие могилы», совершенных якобы не украинскими националистами, а, как выразился Петр Алексеевич, «третьей стороной, желающей поссорить Польшу и Украину». Мало того, что деятельность националистических формирований на Украине не подконтрольна официальным властям и силовым структурам, так еще и сам президент настолько нелепо отрицает их причастность к осквернению памятников жертвам фашизма. Вот на что должны обращать внимание так называемые правозащитники. А такое поведение главы государства напоминает детское – «когда мы пришли, так все и было» – и не более того.

В заключении хочется сослаться на высказывание российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о переходе к честной работе в эпохе «пост-фейк». Пора отойти от устаревших и дискредитировавших себя методов «холодного противостояния» и начать называть вещи своими именами. Конференция по безопасности не должна превращаться в саммит по глобализации. Развязывание извне гражданской войны в центре Европы не должно выдаваться за агрессию соседнего государства. Организации по защите прав человека не должны превращаться в инструменты пропаганды интересов третьих сторон. Именно об этом говорил президент России Владимир Путин в своей знаменитой мюнхенской речи десятилетней давности, и если Запад не прислушался к словам лидера ста пятидесяти миллионного многонационального государства, то их отношение к мнению небольших стран совершенно понятно, и оно категорически не совпадает с публичной риторикой. Отсюда вытекает и главный лейтмотив деятельности передовых государств – разделяй и властвуй. К сожалению, в настоящее время подобная стратегия, пусть и с переменным успехом, но все-таки реализуется.
Автор: Игорь Рогов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович (Андрей) 23 февраля 2017 06:21
    Россия-держава в мире №1. Именно это следует из конференции. Ибо только ей, в основонм и были посвящены все заботы и речи СШ и других западных стран
    1. Политотдел (Виталий) 23 февраля 2017 11:13
      Путин им еще в 2003 году все высказал,что о них думает и что будет делать Россия!..не поверили, а зря...так что господа без обид....Мы предупредили и выть ,локти кусать уже поздно. hi Мы идем своим путем и без вас...внутри страны бы зачистку сделать..
      1. jjj 23 февраля 2017 11:32
        Это похоже на анекдот, но это правда.
        Гражданин Израиля в одном из гаражей Северодвинска наладил производство зубных протезов. Их покупали семь стоматологических клиник города корабелов.
        Напомню, Северодвинск - это закрытый город для посещения иностранцев
        jjj
        1. Политотдел (Виталий) 23 февраля 2017 12:04
          Цитата: jjj
          Это похоже на анекдот, но это правда.
          Гражданин Израиля в одном из гаражей Северодвинска наладил производство зубных протезов. Их покупали семь стоматологических клиник города корабелов.
          Напомню, Северодвинск - это закрытый город для посещения иностранцев

          Хорошо что не "Калибры" и ЯО....Эти смогут... laughing

          Вот так и живем...
  2. Fei_Wong (Kuroneko Chii) 23 февраля 2017 07:19
    Пора отойти от устаревших и дискредитировавших себя методов «холодного противостояния» и начать называть вещи своими именами. Конференция по безопасности не должна превращаться в саммит по глобализации.

    Она и не превращается. Ибо всегда этим саммитом и была. Хотя вот Лавров-то как раз это и понимает лучше, чем кто-либо. Но он всё-таки дипломат.
  3. Jarilo (Сергей) 23 февраля 2017 09:59
    Глобализация это транснациональные компании, в основном американские. Транснациональные компании убивают конкуренцию, подрывают рыночные основы, на которых зиждется капитализм. Плюс к этому такая объективная вещь как научно-технических прогресс, который уже привёл к тому, что появляются безлюдные производства как результат автоматизации и роботизации. Но при этом исчезает рынок сбыта, т.к. доходы от такого производства концентрируются у владельцев средств производства и владельцев земли в лице чиновников.
    1. michajlo (michajlo (михаил)) 23 февраля 2017 22:27
      Jarilo Сегодня, 09:59 Новый
      Глобализация это транснациональные компании, в основном американские. Транснациональные компании убивают конкуренцию, подрывают рыночные основы, на которых зиждется капитализм. Плюс к этому такая объективная вещь как научно-технических прогресс, который уже привёл к тому, что появляются безлюдные производства как результат автоматизации и роботизации. Но при этом исчезает рынок сбыта, т.к. доходы от такого производства концентрируются у владельцев средств производства и владельцев земли в лице чиновников.


      Уважаемый "Jarilo"!
      Вы правы насчет наднациональных корпораций, они имеют сегодня большие возможности, вплоть до своих разведок, служб безопасности, комманодос или наемников и прочее.
      Но несмотря на большую мощь, они по моему могут позволить себе прикрываясь "страной своей штаб-квартиры" устроить переворот в небольшой стране, но решать судьбы нескольких стран в разных уголках мира, правительств и народов им пока, что не под силу...
      А вот менять правительства, решать в какой стране или части земного шара, наступит финансовый кризис, начнутся войны между двумя и более соседними народами, и прочее, могут и решают "финансовые правители мира", которые представляют на сегодня 13 больших банковских родов/кланов из лиц "происходящих из земли древней Иудеи", к ним еще причисляют главу английской империи (мать-королеву и прямых наследников) и также папу римского и/или его замов, поскольку в Ватикане хранится много важных исторических документов и есть свой "ватиканский банк", деятельность которого не подвержена контролю со стороны итальянских налоговых и финансовых органов...
      Причем что характерно, члены данного "финансового теневого правительства мира" не рвутся к рекламе, не красуются на обложках журналов и газет, не дают интервью.
      Пословица "Большие деньги предпочитают тишину" наиболее точно описывает суть и поведение любых банкиров, не только этих самых богатых и влиятельных.

      Просмотрел с большим интересом видеоинтервью. Некоторые выводы мне близки, а некоторые считаю НЕДОСКАЗАННЫМИ или НЕТОЧНЫМИ.

      Также прочитайте некоторые моменты касающиеся УПРАВЛЕНИЯ МИРА по ссылке ниже:
      https://topwar.ru/101302-predislovie-perevodchika
      -i-sam-razgovor-s-miroslavom-doleyshi.html

      Интеграция всего мира в одну империю в рамках процессов глобализации означает полный отказ от государственных суверенитетов с национальными системами права и иными гражданскими свободами. Поэтому классические политические методы, которые применялись в ХIX-XX столетиях (революции, перевороты), сегодня уже не действенны, в то время как люди подвергаются дезинформации, а их сознание – манипуляциям. В результате концентрации мировой власти в руках надгосударственных конспирологических структур произошел дальнейший качественный сдвиг – правительства отдельно взятых стран девальвировались и потеряли свой смысл.

      В то же время большинство современных людей не отдают себе отчета в тех кардинальных изменениях, которые произошли в политической реальности, и не понимают, что образовался новый глобальный треугольник власти:
      финансовый капитал – спецслужбы – криминал.

      Все национальные правительства де-факто и анонимно подчинены этому треугольнику. Любая современная политическая партия в любом месте земного шара может опираться на две третьих голосов электората, полученных на выборах честным и демократическим путем. Но ей это не поможет, поскольку её представительство в парламенте будет или подкуплено, или политически уничтожено лоббистами властного треугольника. Одновременно это же лобби найдет и купит себе парламентариев, которые будут проводить нужную треугольнику политику. Именно поэтому программы всех политических партий очень неясные, а количество партий со схожими названиями (либерально-демократические или демократически-либеральные) может исчисляться сотнями. Это и есть то состояние, в которое мы попали сегодня. Нам осталось лишь желание защитить то, что нам ближе всего — родителей, жену, детей, свое село, свой дом и свою землю.

      Михаил.
  4. IS-80_RVGK2 (Макар) 23 февраля 2017 12:37
    А где тут про глобализацию?
  5. Jackking (Евгений) 23 февраля 2017 14:08
    Небратья уже достали! Может пора уже довести до всей гейевропы и крышуемого ею поросенко, что любая эскалация на востоке украины приведет к обратке.Думаю, утрутся - не впервой.
Картина дня