Государства Персидского залива решили отозвать послов из Сирии


Государства Персидского залива, которые входят в ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), отзывают послов из Сирии.
До принятия этого решения Сирию уже покинули послы Соединенных Штатов, Италии, Великобритании, Германии, Испании и Франции.
Теперь же Дамаск покидают послы таких стран как Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман и Бахрейн. Еще ранее ССАГПЗ принял решение по поводу отзыва своих представителей из числа группы наблюдателей.


Напомним, что ЛАГ направляла своих наблюдателей в Сирию в конце прошлого года. Тогда же состоялось подписание сирийско-арабских соглашений по поводу допуска международных наблюдателей от Лиги. 23 января в Каире ЛАГ продлила мандат для своих наблюдателей в Сирии до конца февраля с одновременным расширением возможностей миссии. Официальные сирийские власти высказали согласие по поводу решений ЛАГ о продлении миссии. Но затем ЛАГ решила приостановить деятельность миссии. Мотивация была следующей:«возросший уровень насилия» в Сирии.

Уже 10 месяцев в Сирии продолжаются столкновения между оппозиционерами и правительственными войсками. Ежедневно гибнут люди, в том числе и мирные жители. По оценкам ООН, за время противоборства погибли более 5 тысяч человек. В то же время официальный Дамаск заявляет о более чем двух тысячах погибших представителей силовых структур Сирии от рук вооруженных экстремистов.

В субботу на Совбезе ООН КНР и Россия заблокировали резолюцию по Сирии, представленной марокканской делегацией. Это уже второй случай ветирования проекта резолюции, которую и Китай, и Россия называют однобокой. Москва и Пекин справедливо опасаются повторения ливийских событий на сирийской земле, поэтому высказываются за продолжение переговоров.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти