День защитника Отечества

23 февраля Россия отмечает один из по-настоящему любимых праздников – День защитника Отечества. Принято говорить, что это праздник всех мужчин. Однако позвольте с этим не согласиться. История нашей страны знает множество примеров, когда женщины демонстрировали порой не меньшее мужество, нежели представители сильного пола. Да и разве не является вкладом в защиту Отечества хранение традиций и домашнего очага, которое чаще всего возлагается именно на женские плечи. В общем, День защитника Отечества – праздник, который на самом деле никакого отношения на имеет к гендерному разделению, а потому празднуется каждым из тех, кто внёс или вносит вклад в защиту интересов государства и народа вне зависимости от пола, возраста и социального положения.

День защитника Отечества



Однако традиционно – День защитника Отечества – это день тех, кто носил и носит погоны. А для миллионов нынешних россиян праздник до сих пор остаётся Днём Советской Армии и Военно-морского флота. Именно под таким названием он существовал в нашей стране в период с 1946 по 1993 год. Да, именно по 1993-й – когда уже и Советского Союза не было на карте мира, и когда новая армия – армия РФ – находилась фактически в зачаточном состоянии, и состав которой оказался разделён многочисленными границами при активном содействии тех, кого сегодня принято называть «отцами новой России», «светочами свободы и демократии». Имена их всем прекрасно известны.

23 февраля как дата тесно связана с образованием Рабоче-крестьянской Красной Армии (год 1918-й). Хотя на самом деле история праздника берёт своё начало несколько раньше – 28 января того же года. Именно в тот день председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал знаменитый Декрет об организации РККА.



Историки по сей день спорят о том, почему вместо 28 января датой образования РККА принято считать 23 февраля, однако сегодня именно последняя дата настолько прочно укоренилась в умах и сердцах россиян, что вдаваться в исторические несогласованности у подавляющего большинства граждан нет желания. И всё же...

Из текста Декрета Совнаркома (адаптированный под современный язык текст):
СНК постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-крестьянская Красная Армия» на следующих основаниях:
1. Рабоче-крестьянская Красная Армия создаётся из наиболее сознательных и организованных элементом трудящихся классов.
2. Доступ в её ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоёванной Октябрьской Революции, власти Советов и социализма.


А 23 февраля 1918 года появляется знаменитое «Воззвание Военного главнокомандующего» Николая Крыленко. В тот же день аналог воззвания Крыленко появляется в газете «Правда». Из материала:
Рабочие, крестьяне, солдаты! На защиту Советской республики! Все, немедля, в ряды Красной Армии социализма!


Декрет Совета Народных Комиссаров, носящий название «Социалистическое Отечество в опасности!», и появившийся в момент активной иностранной интервенции:



Сегодня у России новая армия, хотя некоторые вызовы, как отголоски прошлого, по-прежнему актуальны. По-прежнему есть «друзья страны и народа», которые прикладывают немалые силы и средства с целью расшатывания основ российской безопасности, которые спят и видят Россию слабой и раздробленной. И именно российские Вооружённые силы, а также защитники Отечества из состава других структур, обеспечивая безопасность страны и её народа, отстаивают российские интересы – в том числе и на дальних подступах.




В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех защитников Отечества с праздником и выражает особую благодарность за ратный труд тем нашим соотечественникам, кто выполняет боевые задачи по противодействию террористической чуме: от Северного Кавказа до Сирии. Особая благодарность в адрес тех, кому по долгу службы предписано держать порох сухим и стоять на посту и в этот праздничный день, несмотря на заверения «партнёров» в том, что они ищут исключительно «дружественных контактов» с Россией.

С праздником, друзья!
Использованы фотографии:
http://syria.mil.ru/, Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти