Мачеревич приревновал Дуду к военным

4
Министр обороны Польши Антони Мачеревич запретил руководящему составу вооруженных сил страны встречаться с президентом Анджеем Дудой.

Польское издание Gazeta Wyborcza, ссылаясь на источник в президентском дворце, сообщает, что глава оборонного ведомства Антони Мачеревич в устном порядке приказал высшему руководству Войска Польского избегать контактов с главой государства. Ограничение министра накладывается на главнокомандующего, руководителей генштаба и оперативного командования с целью пресечь информирование президента о проблемах в армии.



Возможно, данная инициатива связана с тем, что ранее руководство вооруженных сил неоднократно выступало с критикой в адрес министра обороны, а в декабре прошлого года в отставку подал главнокомандующий ВС Польши генерал Мирослав Ружаньский, отказавшийся от любых комментариев по этому вопросу.

К слову, уход высокопоставленного военного вызвал широкий резонанс в республике, что, в свою очередь, заставило Польскую крестьянскую партию (PSL) обратиться к президенту с просьбой созвать заседание Совета национальной безопасности в связи со случившимся.

Немаловажно, что депутат партии PSL Павел Бейда тогда заявил: «В польской армии происходит что-то плохое — за тот год, что министром обороны является Антоний Мачеревич, из Войска Польского ушли 26 генералов и 254 полковника». Таким образом, наблюдается тенденция, что одиозный министр избавляется от любого, кто не разделяет его взглядов.

Точка зрения Мачеревича давно всем известна, она построена исключительно на демонизации России. За годы руководства оборонным ведомством можно вспомнить размещение в Польше системы ПРО США, многонационального батальона НАТО и проведение крупнейшего военного учения Североатлантического альянса со времен холодной войны «Анаконда-2016». В принципе, это все, что хоть как-то относится к вопросам обеспечения обороноспособности государства.

В самом же Войске Польском проблем не убавилось, а с размахом одиозного политика только приумножилось, так как ни системы ПРО, ни многонациональный контингент военно-политического блока не принесли стране большей безопасности, а наоборот, сделали республику более уязвимой.

Не углубляясь в компетентность источника из президентского дворца, можно с уверенностью утверждать, что недовольство со стороны польских военнослужащих в отношении Антония Мачеревича неуклонно возрастает. Однако вместо конструктивного диалога с военной элитой страны министр взял курс на отстранение несогласных подчиненных, что в конечном итоге вряд ли положительно скажется на безопасности Польши и ее граждан.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 февраля 2017
    Правая рука не дает левой почесать репу...нечто похожее происходит в польской власти.
    1. +2
      24 февраля 2017
      Министр обороны Польши Антони Мачеревич запретил руководящему составу вооруженных сил страны встречаться с президентом Анджеем Дудой.

      Все правильно. Министр обороны заботится о престиже армии. Нечего генералам встречаться с президентом. Ведь в Европе махровым цветом расцвела однополая толерантность и однополые браки. Вот после таких "встреч" выскочит какой нибудь генерал замуж за президента и в польском МО вся иерархия нарушится.
  2. 0
    23 февраля 2017
    Министр обороны Польши Антони Мачеревич запретил руководящему составу вооруженных сил страны встречаться с президентом Анджеем Дудой.
    хопа,подвинул верховного головокомандуючего belay
  3. 0
    24 февраля 2017
    Генералы как обделались - зато у Мачеревича рот до ушей!
    Сразу видно - кто кого поимел.
    Амбиции однако у министра обороны - может он в главнокомандующие метит?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»