Ахметова начали гнуть. К сожалению, вместе с Донбассом

Собственно, даже не новость, а закономерный результат: Енакиевский металлургический завод в ДНР и ПАО "Краснодонуголь" в ЛНР останавливают производство. Причина - железнодорожная блокада Донбасса.

Ахметова начали гнуть. К сожалению, вместе с Донбассом


Заводы входят в группу «Метинвест», принадлежащую Ринату Ахметову.


На официальном сайте «Метинвеста» заявлено, что "Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтрольной территорией на юго-востоке страны".

Мы понимаем, что военные действия здесь особо не при чем. А вот разобранное полотно железной дороги на перегоне Ясиноватая – Скотоватая является первопричиной. Радикалы, разобравшие значительный отрезок путей, сделали невозможным как ввоз сырья, так и вывоз готовой продукции.

Енакиевский завод – крупный производитель стали, «Краснодонуголь» - кокса. Теперь заводы остановлены.

Также в «Метинвесте» заявили, что "Метинвест не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и Краснодонугле. Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада".

Давайте внимательно посмотрим на все, что происходит там, где блокируют движение поездов, а потом чуть подальше, в Киев, Донецк и Луганск.

Начать стоит с того, как собственно, начиналась эта блокада.

Декабрь 2016 года. С идеей блокады почти одновременно выползают Лихолит из «Айдара» и Шевченко из зондеркоманды «Донбасс». Звучат угрозы о полной и тотальной блокаде, если власти республик не обменяют 58 военнопленных ВСУ на своих бойцов, находящихся в плену у украинской стороны.

По данным на тот момент военнопленными на Украине числилось 228 человек с территории ЛДНР. Уже ни для кого не секрет, что основную часть составляли жители прифронтовой полосы, просто захваченные в основном зондеркомандами типа того же «Айдара».

В самом конце декабря, под новый год, к желающим устроить блокаду внезапно присоединился десант из Верховной Рады. Весьма известные обер-палачи Семен Семенченко, Егор Соболев, Владимир Парасюк и Тарас Пастух. И в затухающий костерок плеснули бензина.

А про обмен военнопленными с тех пор ни слова, ни полслова. Забыли.

25 января, участники акции заблокировали железную дорогу между станциями Светланов и Шипилово, что на Луганщине. Естественно, дело получило должную огласку, и государство сделало вид, что вмешалось.

Полиция возбудила уголовное дело, к месту блокады были высланы патрули. Патрули, правда, были разогнаны организаторами, была информация, что некоторые полицейские были основательно поколочены. И наступила благостная тишина, которая продержалась до 10 февраля, когда ветераны АТО перекрыли железную дорогу на участке Ясиноватая — Константиновка.

Вообще эта давно объявленная блокада – дело темное. Иначе откуда в ЛНР и ДНР столько украинских товаров в магазинах? Алкоголь опять же. Караваны и составы исправно ходили в обе стороны. На Донбасс – товары народного потребления, обратно – естественно, уголь.

Понятно, что на этом неплохо имели все: и пограничники, и военные патрули и все службы вокруг и около.

Но контрабанда была как бы признана на официальном уровне. СБУ даже выдавало спецпропуска на провоз. А правительство вроде как и не в курсе было.

На самом деле, очень даже в курсе, причем, на самом высоком уровне.

Доказывается простейшей арифметикой. Все помнят скандалы, связанные с «пропавшим» судном с углем из ЮАР? Которое ушло, но не пришло? Вот вам и циферки:

Согласно контракта, уголь в ЮАР закупали аж по 3 000 гривен за тонну. Дорого, но что делать? Под это дело повысили все тарифы, чтобы себе в убыток не работать. Итак, углевоз не пришел. Но станции не остановились, и вообще про это судно скоро все быстренько забыли, как его и не было.

Вот! А был ли сухогрузик-то вообще?

А если на самом деле корабль существовал только на бумаге, а уголек приходил из Донбасса? И не по 3 000 гривен, а по 1000-1100 за тонну?

Берем калькулятор. 2000 гривен, да на 80 000 тонн… Это будет 160 миллионов гривен! Даже если в доллары пересчитать, получится почти 6 миллионов. Немного, но на безрыбье, как говорится…

Плюс еще и навар от тарифов ЖКХ. Скромно и со вкусом.

В итоге странная ситуация: Гройсман и Насалик в голос орут, что все плохо, альтернативы донбасскому углю нет, но тем не менее, ветераны АТО, ведомые своими командирами, оторвавшими зады от радских кресел, продолжают свое дело.

Где, спрашивается, полиция? А, по мордам получили, больше не хотят. Где нацгвардия, ВСУ? Что это такое, государство, получается, бессильно перед толпой оголтелых атошников?

На самом деле, всех все устраивает.

По пунктам.

1. Уголь все равно где-то придется брать. Хоть по бумагам, хоть снова из ЮАР тащить. В буржуйках тоже что-то гореть должно, а Карпатских лесов на всех не хватит. Значит, очередная госпрограмма, с выделением дополнительных средств, значит, можно снова украсть. Особенно, если где-то блокаду прорвать.

2. Как уже мы говорили, Ахметов – следующий на пути Порошенко к трону владетеля вся Украины. Чем больше заводов будет остановлено, тем больше поводов проявить заботу об оставшихся без работы гражданах Украины, а значит, еще один шаг к возможной национализации, прихватизации, отжиму. Правильный вариант подчеркнуть.

3. Удар по Донбассу в плане ЛНР и ДНР. Очень эффективный. Чем больше остановится ахметовских предприятий там, тем сложнее встанет вопрос выживания. Деньги, которые платит Ахметов рабочим на территориях республик – это немаловажная часть. И никуда от этого пока не деться.

Плотницкий может говорить о национализации ахметовских заводов сколько угодно, но пока республики не будут признаны мировым сообществом со всеми вытекающими последствиями, это не более чем популизм.

Даже если по примеру Путина, решающего вопросы по продаже газа, Плотницкий займется снабжением заводов и продажей готовой продукции, уверен, что он не продаст ни одной тонны чего-либо. Печально, но факт. Для всего мира это пока украинский уголь и украинская сталь.

Так что как платили донецкие и луганские предприятия все обязательные налоги и сборы в Киев, включая налог на АТО, так и будут платить. Но, как показывает практика, даже это не спасает.

4. Естественно, во всем будет виновата Россия. Россия поддерживает сепаратистов, Россия нападает, Россия оккупирует. Народ (ну да, народ и его избранники) не в силах больше терпеть это, потому вот вам блокада. Будут мерзнуть, будут с веерными отключениями электроэнергии, но виноватить будут Россию.

Порошенко сейчас пытаются любой ценой привлечь внимание мирового сообщества к себе. Продать всем если не войну, с которой у него не очень получается, то хотя бы энергетическую катастрофу в масштабе страны.

Тоже вариант, как говорится. А если еще под шумок удастся прихватить несколько предприятий у Ахметова – так и вообще шоколадное дело.

На самом деле, ни капли патриотизма во всех этих коловращениях нет. Элементарный передел сфер влияния и игра на нервах среди олигархов. Думаю, что все прекрасно понимают, если бы у банды, осуществляющей блокаду, не было бы покровителей в высоких кабинетах, то она закончилась, не начавшись.
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. апро 22 февраля 2017 06:00
    Не надо отождествлять интерес олигарха и народные интересы,владельцы заводов парохода думают больше о кармане и вся возня это метод у кого до отжать кому-то передать украденный народную собственность.Что Порошенко что Ахметов артисты одного балета.
    1. антивирус 22 февраля 2017 08:32
      На самом деле, ни капли патриотизма во всех этих коловращениях нет. Элементарный передел сфер влияния и игра на нервах среди олигархов.

      Все началось в нач 90-х тогда нефтяники( РФ) говорили : трубы в СССР и сейчас , в РФ и Украйне плохие. экспортные газо и нефте проводы работали. выдержали 25 лет только МАНовские, почти без изоляции, в болотах итп Они были против вкладывания денег в модернизацию мет комбинатов и труб прои-в.Потом быстро всех начали давить укровские трубники( база одна из лучших в мире). Начались ценовые воойны с РФ медаллургами. 20 лет бодались. "сохранить дружбу народов" Ахметов пишем , Пинчук думаем.
      Решили загубить всю промышленность Укрии , как не способную дружить с Россией. И почистить рынок для наших.Плохо что с Ахметова начали, но этот процесс --не его касается --всей Окраины. Без объявления войны уничтожить экспортные отрасли и поставить их под контроль "Кремля". Смотреть надо в связке с произ-ом в вост европе. Кто там этим же занимается? Может мы выходим на рынок В Европы( без укровских )? Если не льзя ТАП и др отменить , можно ли трубы продать? В тч в Азербайджан? и др бСССР?
    2. vovanpain 22 февраля 2017 08:34
      Естественно, во всем будет виновата Россия. Россия поддерживает сепаратистов, Россия нападает, Россия оккупирует

      Ну а кто же еще. request Не они же голубчики блин.
    3. сибиралт 22 февраля 2017 08:45
      Почему Донбасс тянет с национализацией промышленных предприятий? Или Кремль не позволяет?
      1. Тамбовский Волк 22 февраля 2017 11:36
        Так у Ахметова лучший другоман в Кремле сидит,одними делами повязаны.Неужто фамилию не знаете хотя бы одну из двух у него имеющихся?Первая -Сурков,а вторую в поисковике найдёте.Заодно и ясно станет,почему Мариуполь брать запретили.
      2. Нормаль ок 22 февраля 2017 13:50
        Цитата: сибиралт
        Почему Донбасс тянет с национализацией промышленных предприятий? Или Кремль не позволяет?

        А, что они будут делать с "национализированными" предприятиями? На металлолом пустят? Брать сырьё - не от куда (т.к. в производственной цепочке задействованы заводы с обеих сторон фронта). Продавать продукцию - не куда. Для российских олигархов, предприятия Донбасса - конкурент (не хотите же вы, чтобы в России сокращали производство и увольняли рабочих, ради ЛДНР). Для иностранных - это юрисдикция Украины, то есть никто у них покупать не будет.
      3. Alikos 24 февраля 2017 10:03
        Цитата: сибиралт
        Почему Донбасс тянет с национализацией промышленных предприятий? Или Кремль не позволяет?

        А у нас власть даст национализировать предприятия? Это все одна и та же мафия
    4. ДэнСабака 22 февраля 2017 09:49
      Фсё как фсехда.... Паны дерутся, а у холопов чубы рвутся....
    5. Alikos 24 февраля 2017 09:57
      Цитата: апро
      Не надо отождествлять интерес олигарха и народные интересы,владельцы заводов парохода думают больше о кармане и вся возня это метод у кого до отжать кому-то передать украденный народную собственность.Что Порошенко что Ахметов артисты одного балета.


      Что наши олигархи и капиталисты! Гиены из одного племени...
  2. Дмитрий Потапов 22 февраля 2017 06:01
    Кто хотел светлое капиталистическое будущее , получите! Все войны крутятся вокруг бабла как вокруг новогодней елки.
  3. Flinky 22 февраля 2017 06:16
    Я всегда говорил, что эта война - между Парашенко и Ахметовым. А народ донбасский - увы, просто расходный материал в ней.
  4. a.s.zzz888 22 февраля 2017 06:27
    Из-з остановки заводов и бездействия недогосударства, увольнения людей возможно укронацисты предполагают ещё больше стравить народы... ведь ясно кого в ИТОГЕ обвиняют - Россию
  5. птс-м 22 февраля 2017 07:40
    А все время талдычили,что ...человек человеку-брат...зачем обманывали народы,вот оно нутро ...капитализма...
    1. егор. деревенский 23 февраля 2017 20:13
      капиталист не человек а вырдулак, который своей пропагандой заражает людей. иммунитетом может быть только очень большие знания.
  6. Авиатор_ 22 февраля 2017 08:26
    Интересно из статьи выходит: убытки Ахметова - удар по работягам ДНР-ЛНР, он же им зарплату платит. А налоги куда он платит?. Опять же, мягко говоря, спорный тезис
    [/quote] Для всего мира это пока украинский уголь и украинская сталь[quote]
    А нужен здесь "весь мир"? Автор что, "гражданин мира"? Или выполняет очередной политзаказ "граждан мира"? Продукцию вполне могла бы закупать Россия, но для этого надо российским олигархам это объяснить.
  7. кедр 22 февраля 2017 09:13
    "Ахметова начали гнуть. К сожалению, вместе с Донбассом"
    Гнут Россию, а Ахметов с Донбасом передаточные шестерёнки. На Вукрайне безраздельно командуют нагло-саксы. Для них оккупированная страна и её народ лишь орудие и средство борьбы с геополитическим противником- Россией, которую они в данном случае пытаются сповоцировать на прямой конфликт на Донбасе.
    Ещё лучше для них, с Донбасом...
    Зрим в корень.
    1. Вадим237 22 февраля 2017 10:40
      " Пытаются спровоцировать на прямой конфликт на Донбассе". Ну Россия бросит отмашку на боевые действия ЛДНР и выйдет из гаранта Минска 2 и что это втягивальщикам даст - да ничего.
  8. marlin1203 22 февраля 2017 10:10
    Монополия государства на насилие - основа основ. Нет ее - нет государства, так - сборище вооруженной самодеятельности...
  9. Екатерина II 22 февраля 2017 11:22
    Хорошая статья. Что странно-не видно тех, кто в соседней темке радовался что на подконтрольной территории Украины-остановились вот эти заводы.
    Вся подноготная войны--бизнес, передел, рынки, сбыт
    в общем ПРОКЛЯТЫЕ деньги....и заложники люди...
  10. iouris 22 февраля 2017 13:04
    Думаю, последнее, что интересует читателей сайта - это судьба олигарха, даже если он сам Ахметов. Донбасс - это народ, трудящиеся, которых где-то решили "умножить на ноль". Если дать его согнуть или смять, это будет геноцид. Олигарх обязан гнуться, и мяться: это называется "экспроприация". Здесь самый интересный вопрос - кто будет производить экспроприацию Ахметова: Порошенко, Аваков, Коломойский или непризнанные республики, сами шахтёры и металлурги.
    1. антивирус 22 февраля 2017 15:14
      то будет производить экспроприацию Ахметова: Порошенко, Аваков, Коломойский или
      Как из шахты в копанки перейдут работать? если цепочка разорвется. сколько денег домой приносить будут?
      1. iouris 23 февраля 2017 01:43
        До 91 года кем был Ахметов? А цепочки были выстроены Сталиным.
  11. Сергей Оноприенко 22 февраля 2017 13:15
    Этого татарина пускай гнут, а согнуть Донбасс - кишка у них тонка.
    1. V.ic 22 февраля 2017 13:23
      Цитата: Сергей Оноприенко
      Этого татарина пускай гнут

      ...согните нагайку и попытайтесь сломать /это я про татар, хотя сам русский/. hi
      1. егор. деревенский 23 февраля 2017 20:20
        русский умей читать русские слова. там сказано согнуть татариНА а не татАР.
        ракой ты русский. скорее россиянин.
        1. Alikos 24 февраля 2017 10:07
          Цитата: егор. деревенский
          русский умей читать русские слова. там сказано согнуть татариНА а не татАР.
          ракой ты русский. скорее россиянин.

          Г'усский он, неужели непонятно, из "богоизбраных"
  12. Gamer 22 февраля 2017 13:49
    что значит, не создал свой карманный "патриотический" батальон - теперь и блокаду разогнать некому
  13. nenepavlo 22 февраля 2017 14:53
    окраина....еще не все сделала, что было намеченно куратором из за границы....Когда задание будет выполнено....окраину бросят к ногам Путина с просьбой помочь обогреть и накормить жидобандерлогов из окраины....
  14. iz odessy 22 февраля 2017 21:52
    автору : а . надо быть заслуженным кретином что бы смирно сидеть и ждать "блокады" ,тем более что Крымская доказала когда они начинают , поэтому если ахметов со своим продвинутым менеджментом не имеет "запасной вариант" -туда ему и дорога . б. Куда "украинского актывыста" или депутата нецелуй -попадешь только в ж-пу, это к ахметовским платежам им в. Что бы не мешало "республикам" национализировать -об надо думать и решать . Олигархи -это ненасытные свиньи.Их в Риме начали мочить еще в 1ом веке до н.э. .Если это не делать они всё похоронят ,постепенно .Все эти заводы и шахты "made in USSR" , руками народа и всё это фактически у него украдено.ПОСМОТРИТЕ КАК ЗАНИМАЮТСЯ фирташем США. Кто то дмает что ахмето лучше? есть такие кретины?
  15. Сергей Кранов 23 февраля 2017 11:06
    "ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА ПОГУБИТ". Немного современной истории.Еще во времена 1-го майдана в 2004-м Донбасс пытался организовать наш антимайдан в Киеве.На шахтах набирали "добровольцев"/в основном-"блатные"/.А че не поехать,зарплата идет,хороший "тормозок"/самогон сами купим/ и гуляй братва...Кончилось третьим туром выборов и приходом Ющенко.Вот если бы еще тогда млрдер Р.Ахметов,тогда друг Януковича,не пожадничал и вложил несколько млнов на организацию ,как это сделал госдеп/кроме "печенюшек",армейские полатки на 50 чел.,живые баксы и т.п./,то шахтеры смоглибы разогнать оранжевый майдан,как это сделали "мамалыжники",не побоявшие ни армии ни полиции и скинули Чаушеску. А "ахметка" пожадничал и проиграл.Никаких выводов он не сделал и в 2013-м. Точно такие же жалкие попытки "антимайдана" и предательство Януковича и его окружения. Итог:кровавый майдан,вооруженный переворот и гражданская война.И теперь мне не жалко победневшего млрд-ра Ахметова,которого сейчас "опускает"потрошенко,не поможет ему и его закадычный друг-"сурок".Шахтеры Донбасса,конечно от этого богаче не станут,но где они были в 14-м,только 10% пошли защищать НОВОРОССИЮ.
    А ели б наш "смотрящий",чеченский еврей/по матери/А.А.Дудаев/погоняло-В.Ю.Сурков/,разрешил нам взять пустующий 2 дня Мариуполь,то сейчас уголь Донбасса шел хоть в Крым,хоть куда...
    1. егор. деревенский 23 февраля 2017 20:28
      во бл...я и среди чеченцев есть евреи?. а так то да Мариуполь подарили.
      1. Alikos 24 февраля 2017 10:11
        Цитата: егор. деревенский
        во бл...я и среди чеченцев есть евреи?. а так то да Мариуполь подарили.

        Они меняют фамилии, записываются под другие национальности...Они везде проникли, власть, деньги, собственность в их руках. Возглавляют все важнейшие структуры.
        ГОИ для них скоты, рабы...
      2. Сергей Кранов 24 февраля 2017 15:07
        Егору:В Чечне -он чеченец,т.к. считают по отцу,а вот в Израиле-по матери.Кстати физиологически это правильнее.
        1. егор. деревенский 10 июля 2017 23:32
          гены по матери не передаются. т.к. самка сохраняет в себе гены всех самцов с которыми была. поэтому самка является генетическим компотом.
        2. егор. деревенский 10 июля 2017 23:37
          Цитата: Сергей Кранов
          Израиле-по матери.Кстати физиологически это правильнее.

          гены по матери не передаются. т.к. самка сохраняет в себе гены всех самцов с которыми случалась. поэтому самка является генетическим компотом. что известно любому животноводу занимающимся выведением чистых пород.
  16. друг зверей 24 февраля 2017 15:16
    То есть, добыча и работа предприятий республик до сих пор на Украину была ориентирована, налоги в Украину платятся, Захарченко ставленник Ахметова, Лавров говорит, что это территория Украины. А в интернетах все это время жопу рвут о войне с бандеровцами. Нас нае...., расходимся.
Картина дня