Евроармия — это не евроремонт. Понимать надо!

Не прошло ещё и недели, как Европейский парламент, пусть и с небольшим перевесом голосов, но принял резолюцию о создании единой европейской армии. Идеи, которые витали в воздухе с момента неожиданной победы Трампа на президентских выборах в США, стали получать некоторое юридическое оформление.

Евроармия — это не евроремонт. Понимать надо!


Ой как испугались европейские политики простых слов американского президента об оплате военной защиты! Именно испугались. Ведь не для кого не секрет, что за исключением, может быть, Германии, в европейских государствах серьезных армий нет. Да и Бундесвер в его нынешнем состоянии, конечно, отличен от суперармий стран Балтии, но, тем не менее, «негоден».


Но вопрос годности разберем чуть ниже.

НАТО? Американцы все больше и больше показывают "зубы". Платить за европейцев они не намерены. А если быть совсем объективным, то США руками Трампа просто решили заработать на защите европейцев. Этакий евроЧОП: «Армия США, мы защитим вас где угодно и от кого угодно!» Нормальный подход нормального бизнесмена.

Ещё одним фактором, который толкает Европу к собственной армии, является именно плата за американскую армию. Всё дело в том, что 2% ВВП такая плата не ограничится. И прагматичные европейцы считают деньги не хуже американцев. Наступает время, когда "кормить свою армию" становится выгоднее, чем "кормить чужую". А для того, чтобы армию кормить, надо её иметь.

Вообще, идея общеевропейских вооруженных сил витала с того момента, как родилась сама идея Евросоюза. То есть с 60-х годов прошлого века.

И сегодня Евросоюз имеет свои силы… Сложно сказать, силы чего, но они есть.

Есть многонациональная бригада быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек. Есть германо-французская бригада, батальон, укомплектованный в Скандинавии, и недавно созданный польско-литовско-украинский миротворческий батальон.

Вроде бы все…

Странно, но многие из тех, кто должен реально заниматься вопросами обороны, в том числе и в России, не поняли важности решения Европарламента. Какая европейская армия? Кто будет в этой армии? С кем она собирается воевать? Вопросы хорошие. И кто на них будет давать внятные ответы, пока не ясно. Но уж точно не господин Юнкер.

Но давайте просто попробуем понять, что такое общеевропейская армия. И на что она будет годна (если будет).

Вспоминаем, сколько раз Европа собирала общеевропейскую армию? Именно общеевропейскую. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы ответить на этот вопрос. Таких армий было всего две! Одна была создана императором Наполеоном Бонапартом. А вторая Адольфом Гитлером. И обе эти армии создавались отнюдь не для обороны.

Можно еще припомнить опыт армии Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Там тоже были все, немцы, чехи, австрийцы, венгры, румыны, словаки… У кого есть свободное время, тот может его потратить на поиски побед этого табора.

Очень часто в комментариях по этому вопросу проскакивает вполне здравая мысль. Армия — это не только солдаты с автоматами и прочим вооружением. Это ещё и громадная система жизнеобеспечения этого военного механизма. Понятно, что в нормальной армии на одного солдата на передовой приходится несколько солдат обеспечения. А создать такую систему «с нуля» дело не одного года и даже не десятка лет.

Всё правильно. Создание такой системы жизнеобеспечения армии действительно требует времени. Даже при наличии достаточных средств. Нужно не только искать места дислокации частей, арсеналов, складов, аэродромов. Нужно их строить! Но это только теоретически. А практически?

Практически военная инфраструктура в Европе есть. Это не только военные базы и прочее, что сегодня принадлежит НАТО. Это и то, что осталось от прежней Европы. От того времени, когда европейские страны имели армии. Не то, над чем смеётся сегодня весь мир, вроде прибалтийских "вооруженных сил", а нормальные армии. Да, сегодня эта инфраструктура во многом потеряна. Во многом разрушена. Но во многом она сохранилась. Особенно в Германии и Франции.

По оценкам специалистов, воссоздание системы жизнеобеспечения европейской армии с использованием тех средств, что имеет НАТО, займет от 5 до 7 лет. Без использования — от 7 до 9-10 лет. И через эти годы мы получим армию единой Европы! Ну, не мы, они получат.

Предвижу возражения. ЕС стоит на пороге большой перестройки, а возможно, распада. Вполне допускаю эту мысль. Только стоит он на этом пороге с момента своего создания. Стоит и будет стоять. Выход из состава ЕС Великобритании? И что это доказывает? Ровным счетом ничего. Разве только то, что британцы вовремя прочувствовали изменение настроения американского общества. Да и то с большой натяжкой.

Малые страны Европы прекрасно понимают, что в одиночку они никто и зовут их никак. А настроения общества внутри этих стран все больше и больше "пахнут" националистическими настроениями. Народы уже не хотят быть общеевропейцами. Они хотят быть немцами, итальянцами, французами, чехами... Они хотят иметь собственную историю. Как имеют её русские, китайцы, американцы...

И не факт, что даже новые угрозы типа ИГИЛ (запр. в РФ) послужат сплочению государств, а единые вооруженные силы станут неким фундаментом объединения. Скорее наоборот, деревеньку типа Греции или Македонии проще защитить своими силами. Но защищать-то придется свое, а не чье-то там…

И вот тут-то и появляется противоречие. Не противоречие между странами. Противоречие между существованием НАТО и армии ЕС. Которое, хотят европейцы или американцы этого или не хотят, играет на стороне России. С одной стороны, появляется третья сила в Европе, которая теоретически усилит блок НАТО в противостоянии России. А значит, усилит США в борьбе за главенство в европейской политике.

А с другой стороны? С другой стороны, где гарантия, что европейская армия будет послушным инструментом в руках НАТО и США? Где гарантия, что европейцы захотят служить американцам в дальнейшем, а не попросят их вон? Ведь не только у нас звучат голоса об оккупационных войсках в Европе. Об этом открыто говорят в ведущих европейских странах. Богатая Германия уже не хочет быть "на побегушках" у США. Она хочет большей самостоятельности.

Вряд ли США спокойно отреагируют на европейские инициативы. А есть ли реальные способы оставить ситуацию в том виде, какая она сегодня? Наверное, есть. И это не только (а правильнее — не столько) политическое решение Трампа. Это прекрасные экономические рычаги, которыми владеет именно Вашингтон.

За годы, которые прошли после введения единой европейской валюты, нам внушили мысль, что «ойро» — это конкурент доллара. Валюта, которая может на равных противостоять американцу. Только одну деталь, связанную с евро, стараются не упоминать. А деталь существенная. На чем держится евро? Чем эта валюта обеспечена? В конечном счете, где хранится золото европейских государств?

Так что при желании США могут обрушить евро в одночасье. И что в итоге? А в итоге мы получаем Европу, у которой попросту нет денег на строительство современной армии. Европу, которая может рассчитывать только на себя. Союзники? А кто? Американцы как авторы "заварухи" отпадают. Россия? После всего того, что за эти годы было? Да ещё и строить армию против себя? Китай? Китайцы ждут, когда "труп врага проплывет мимо". И так по всем позициям.

В целом же, несмотря на то, что идея о создании единой армии Европы сегодня провальная, мы должны задуматься. Чтобы не упустить инициативу. Ситуация, о которой написано выше, это сегодня. А что будет завтра? А что, если США поддержат создание европейской армии? Именно как "довеска" к НАТО. Трамп как истый бизнесмен пока что ведет дела в своём привычном стиле. Требуй всё, а потом уступай до необходимой черты. Партнер будет счастлив, что смог хоть чуть-чуть уломать тебя, а ты будешь с прибылью.

Формально сегодня НАТО не выступает против евроинициатив. Формально и пока. Как будет дальше — время покажет. Но то, что американцы просто так не уйдут из Европы, факт. Потерять контроль над Европой? Вряд ли США пойдут на такую глупость.

Проще заставить платить. Тем более что многие эксперты в один голос говорят, что у Европы нет сегодня денег на создание полноценной армии.

И, самое главное, против кого? Против России?

Пусть каждый сам ответит на вопрос: а так ли страшна России эта идея создания евроармии? И будет ли эта армия опасна для наших вооруженных сил?
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 22 февраля 2017 15:11
    Изобретение велосипеда может и напугать,вопрос кого или чего?
    1. Евдоким 22 февраля 2017 16:54
      Цитата: Teberii
      Изобретение велосипеда может и напугать,вопрос кого или чего?


      Я не знаю кого они пугают, но сами в штаны наделали капитально. А если Трамп им крышу предложит оплатить, а это уже не евроЧОП. Дальше больше и бздец европе, она в ...опе. belay
    2. stas 22 февраля 2017 17:48
      А кто станет во главе этой армии, неужели опять Германия.
      Тогда надо сразу их мочить, и не ждать внезапного 22 июня.
      1. Асадулла 22 февраля 2017 18:25
        А кто станет во главе этой армии


        Вот это и есть самый больной вопрос, даже в оперативное командование силами НАТО, осуществляют американцы. Но сегодня, общая европейская армия, это центробежный путь для ЕС. Не только не потянет, но и рассорит всех еще больше, создаст внутренние коалиции, например поляки-французы, немцы-хорваты-австрияки и прочее.
      2. Офицер запаса 22 февраля 2017 20:30
        Ждем военного конфликта европейской армии с войсками НАТО? Ничего не имею против.
        1. Басарев 23 февраля 2017 20:05
          А может ли Россия возглавить евроармию? Мы же все понимаем, что Россия - часть запада.
  2. Nehist 22 февраля 2017 15:23
    Армия Евросоюза?!! Да это не научная фантастика!!! Пока в евросоюзе не будет единой налоговой политики эта идея просто абсурдна! Законодательная власть европарламента имеет только рекомендательный характер а не обязательный к исполнению тем или иным членом этого союза. До единства им далеко так что в серьез о какойто единой евро армии говорить смысла нету.
  3. Сергей-8848 22 февраля 2017 15:45
    Чем больше ресурсов (материальных,финансовых и человеческих) будет затрачено на воплощение этой бредовой идеи, тем нам лучше, т.к. ослабит противника.
  4. изя топ 22 февраля 2017 15:54
    слухайте what если младоевропейцы на пожрать денег из брусселя получают...а теперь на вийскову частину бруссель требует денег belay круговорот бруссельских денюх? request
    а як же ж тогда амерсие маккейны?непричессанный опять же от брусселя денюх хочет,а денюх немае,ахент ВВП с позывным "ангел" усё на мигрантов и педерастов потратила(причем вперёд)...
    это как это...эстония своими силами что ли должна Мордору противостоять?а?а цеевропа?
    так,вы это,там,в европах,базар фильтруйте
  5. Нормаль ок 22 февраля 2017 15:55
    В конечном счете, где хранится золото европейских государств?

    Недавно была информация, что Германия закончила процесс возвращения немецкого золота из иностранных (США, Франция) банков.
  6. bandabas 22 февраля 2017 16:27
    Да пусть делают что угодно. Ответ-как в старой песне-"Вася, бей, я хвост прикрою. Вместе мы "фантом" накроем. НАМ эти вьетнамцы не ровня."
  7. alatanas 22 февраля 2017 16:39
    Они хотят иметь собственную историю. Как имеют её русские, китайцы, американцы...

    Особенно последние отличаются оочень продолжительной собственной историей! lol laughing
    1. domokl 22 февраля 2017 16:50
      Однако в любом заштатном городке ежегодно празднуют с помпой великий бой трех ковбоев с шестью индейцами...Продолжительность истории не означает её знание...Вы смеха ради спросите молодняк, который рядом-Почему празднуем именно 23 февраля...Уверен, ответа не услышите. Не одного...Вот такая наша история...Хохлы потому и переписывают свою, что никто не знает реальную
      1. megavolt823 22 февраля 2017 17:59
        двинь те вашу версию про 23 февраля .
        Считалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Однако многие историки ставили под сомнение этот факт и считали его придуманным мифом. Дело в том, что нет никаких документальных подтверждений этого факта. Нет даже каких-либо упоминаний о сколько-нибудь значимых победах в газетах тех дней. И даже через год после этих событий (казалось бы, в годовщину праздника) газеты ничего об этом не писали. Подобные упоминания начали появляться лишь гораздо позднее.
        Истоки праздника следует искать в 1918 году, поскольку именно в этот год были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Шла первая мировая война, и молодому Советскому государству нужна была армия для защиты. Однако ни один из этих декретов не был подписан 23 февраля. РККА была создана 28 января, а РККФ 11 февраля.
        В 1922 году был подписан Указ о торжественном праздновании 23 февраля четвертой годовщины рождения Красной Армии. А в предыдущие годы праздник почему-то не отмечался. hi
  8. АлеБорС 22 февраля 2017 17:07
    Хотеть не вредно... Дадут ли? Вопрос: для кого в Европу столько техники и солдат завезли? Обороняться от "агрессивных русских"? Не смешно. Реально то, что эти силы будут использованы для подавления всяких бунтов, типа выхода из НАТО, "независимости" и пр... Создание евроармии отношу сюда же.. Так что хотеть и мочь-разные вещи, особенно, когда хотелки упираются в запрет хозяина..
  9. megavolt823 22 февраля 2017 17:47
    что то вы наивные такие ? не смогут . налоги не соберут . кризисы европы ведут их к России . только по разному они к нам заходят . тем кто хорохорится , мол наполеон и гитлер . я напомню 27 миллионов , очень большие разрушение . как то по серьёзней надо . дети нашей элиты сегодня там мову учат и недвижимость покупают . может забыли как страну без единого выстрела с их стороны , за тампаксы и сникерсы слили . щас герои начнут писать : это не я . да ясно что не ты . член ты , не чего не решающий . серьёзней надо товарищи . что то у нас как на в украине . только УРА ! а сами в говне по шею . только мы не сильно далеко ушли от 90х . не вижу причин сомневаться в их намерениях . этнический состав армии сша во вьетнаме вам известен ? поинтересуйтесь . сколько генетического сброда сейчас в европе ? они могут разное . не надо сомневаться . удачно вложили деньги и вековые территории Руси и столетние территории России под их влиянием . или вы этого тоже не поняли ? как в японии нас е...... а мы не поняли . hi
  10. антивирус 22 февраля 2017 18:10
    фактором, который толкает Европу к собственной армии, является именно плата за американскую армию. Всё дело в том, что 2% ВВП такая плата не ограничится.
    Будет и больше, но позже. США заставят платить за защиту больше.
    С 89г США разрешили снизить (от2 %) и тратить деньги на поглощение Вост Европы.
    Поглощение состоялось и решили вернуться к старым расходам на армию.
    Теперь при спаде в (?) в мировой экономике( а в Азии тоже спад? или уход отрыв от Европы и США) надо удержать захваченные страны и влияние в них.Пример- АЭС Белене.
  11. татарин 174 22 февраля 2017 18:27
    Что-то мне подсказывает, что не просто так в Европе разговор идёт о собственной армии. Вот тут самый главный вопрос: А кому это нужнее всего? Ну не Польше же с трибалтами, кто их там слушал и будет слушать, и не Украине, её там нет и не предвидится, после брекзита остаются немцы и французы, французы скоро наверняка уйдут из ЕС, остаются немцы, потому-что итальянцы с испанцами молчат. Меркель... больше всех суетится успеть построить новую империю для себя, если конечно успеет, вот где надо искать корни, а не в Брюсселе, Брюссель всего лишь трибуна, диктор озвучивающий Германию. Впереди у них самое сложное - это отправить домой янки - это первая проблема, если хотят стать самостоятельными и что-то надо срочно делать с беженцами - второй проблемой для Европы заранее заботливо подготовленной для них американцами...
  12. Proton 22 февраля 2017 18:39
    Не зря в парке «Патриот»копию рейхстага соорудиди наши,ой не зряяя laughing
  13. kunstkammer 22 февраля 2017 19:31
    В конечном счете, где хранится золото европейских государств?

    автор немного отстал от жизни - немецкое золото из США вернулось в Германию.
    Я так думаю, что Обамка не случайно провозгласил Меркель лидером глобализма-либерализма - золото и сработает на её выборах на новый срок.
    1. aleks.29ru 22 февраля 2017 21:15
      А НАТО вступится за евроармию? Немцев в плен не брать....
    2. megavolt823 22 февраля 2017 21:25
      так так так . хтое то ? патриот земли немецкой ? fellow от америки можно получить : переворот , демократию на крыльях , и базу в огороде . долг американцы ещё не кому не вернули . ну может нига обрамыч и обьяснил пожилой блонди анхель , мол типо золото под юбкой . но я догадываюсь что под юбкой кроме жучка и потрёпаной щели не чего и нет . не надо сильно верить англоманским рабовладельцам и их рабам . hi
  14. AKuzenka 22 февраля 2017 22:48
    Любая армия в европе, кроме нашей - против России. Это аксиома, подтверждённая ВЕКАМИ,
  15. слава1974 22 февраля 2017 22:59
    Практически военная инфраструктура в Европе есть.


    Единственное утверждение в статье, с которым можно согласиться.

    Так что при желании США могут обрушить евро в одночасье.


    Спорно. Когда ввели в обиход евро , он стоил в 2 раза больше, чем доллар. Стоить меньше в 2 раза, чем доллар, евро стал после бомбардировок Югославии в 99-м. А США сейчас не всесильны, видим по котировкам нефти.

    Надо смотреть глубже. Все действия политиков имеют двойное , а то и тройное дно.Идет большая оперативно-стратегическая операция. Для ее маскировки, согласно военного искусства, проводятся определенные мероприятия, по терминологии наших вероятных друзей «обеспечение скрытности деятельности войск (сил) и дезориентация противника».
    Составляющие:
    1. Отвлекающие действия
    2.Демонстрационные действия
    3. Дезинформация
    4.Имитация.

    Все это мы с вами наблюдаем. Просто не можем разобраться где что.
    По информации миграционных служб 70% всех беженцев прибывших в Европу - молодые люди от 16 до 30 лет. Подозрительно? Еще как! Тем более зная, что во всех остальных конфликтах этот процент составляют женщины и дети, старики. Вы спрашивали что они будут делать? В евро армии служить. Может такое быть?

    В Германии пресса истерит не о том, что среди беженцев есть террористы игил, а о том, что в Германии около 1500 человек спящих агентов Путина из числа чеченцев, и они по его приказу скоро начнут устраивать терракты по всей европе. В прессе одни работают, или это специально кто-то делает?

    Военная инфраструктура есть, солдат привезли, общественное мнение подготовили. Когда начнутся терракты кто будет у европейцев виноват?
    Вот и повод для очередной "АТО".
  16. серафимамурский 23 февраля 2017 05:58
    Исторически идея не нова. Есть такая забава у европейцев : раз в столетие собираться и идти на Восток что бы там получить по полной от России.
  17. iouris 23 февраля 2017 22:13
    Вопрошая нас: "И, самое главное, против кого? Против России?", автор прикидывается наивным или он действительно ТАК думает? Прежде чем писать на такие темы, сначала надо разобраться в вопросе и стряхнуть пыльцу девственности.
Картина дня