На поле боя и на международной арене…

20 февраля оказался печальным днем, когда мы получили сразу две ужасные новости с битв на дальних рубежах. Утром Министерство обороны РФ сообщило о гибели четырех военных советников в Сирии (сама трагедия произошла 16 февраля). А вечером россиян потрясло известие о преждевременной смерти постоянного представителя РФ в ООН Виталия Ивановича Чуркина.

На поле боя и на международной арене…


Казалось бы, это разные события – гибель военных в зоне боевых действий и смерть дипломата на рабочем месте. Но этих людей объединяет, прежде всего, служба на благо Родины. Служба, которую они несли вдали от нее, на тех участках, где особенно горячо. А в ООН в последнее время были столь жаркие схватки, что арена международной организации напоминала именно поле боя.


Солдату необходимо невероятное мужество, чтобы не отступить под градом пуль, чтобы находиться среди разрывов, в сплошном дыму. Дипломату – чтобы выступать в поддержку своей страны, зная, что тут, в этом зале, практически все настроены против нее. Чтобы бросать вызов мировым «акулам». И нельзя сказать однозначно, где нужно больше мужества.

Впрочем, четверо российских военнослужащих погибли не в непосредственном боестолкновении с антисирийскими боевиками, а в ходе теракта. Согласно данным Минобороны, их автомобиль подорвался на радиоуправляемом фугасе, когда россияне сопровождали колонну сирийских войск из района аэродрома в Тиясе в город Хомс. Еще двое российских военных в результате взрыва получили ранения.

Что же касается смерти Виталия Чуркина, то, согласно официальным данным, он скончался из-за болезни сердца. Но многие сомневаются в этом, учитывая, в каком логове находился и работал покойный. Конечно, пока рано принимать или отвергать различные конспиративные версии, но вот что подозрительно: в последнее время слишком уж часто умирают российские дипломаты.

Такие разные уголки планеты: Сирия и Нью-Йорк. Измотанная в битве с терроризмом, понесшая колоссальные потери ближневосточная страна – и сытый, современный, блещущий неоновыми рекламами город… Дорога между Тиясом и Хомсом – полупустыня, где земля уже щедро пропитана кровью, где в любой точке может поджидать коварная мина. И – блистающий чистотой зал, оснащенный лучшей техникой, откуда ведутся трансляции на весь мир, где обсуждаются мировые проблемы. А бороться приходится и среди песков, и среди документов и журналистов. И смерть – она одинаково подстерегает и там, и там.

Если даже отбросить все конспирологические и труднодоказуемые версии – все равно смерть Виталия Чуркина выглядит именно как гибель в битве. Мы все видели, как он в последние годы выдерживал самую настоящую травлю. Травлю России, которую брал на себя, которую, безусловно, принимал близко к сердцу. Понятно, что не каждое сердце выдержит и нескольких месяцев такой нагрузки, а уж несколько лет…

К сожалению, мы в очередной раз видим глумление над смертью. И «интеллигентное» глумление – в том же самом зале, где еще недавно звучал четкий голос Виталия Ивановича. И – совершенное дикое глумление в соцсетях и даже в реале – у здания консульства России в Одессе (городе, построенным под руководством русской императрицы Екатерины II). И там, и там над смертью гражданина РФ издевались представители одной и той же страны, отравленной ложно понятыми «европейскими ценностями» (впрочем, еще вопрос, как эти ценности сегодня понимают сами европейцы).

Факт остается фактом: в то время, как даже представители США и Западной Европы выражают России соболезнования в связи с уходом из жизни Виталия Чуркина (и даже Саманта Пауэр, с которой тот вступал в острейшие дискуссии), - страна, «стремящаяся в Европу» не упустила случая «подложить свинью». Украина заблокировала официальное заявление от имени СБ ООН в отношении скончавшегося постпреда РФ. В результате был принят документ в другом формате: как заявление для прессы. «Члены Совета скорбят о после, который провел более сорока лет на дипломатической службе России, возглавлял миссию страны при ООН более десяти лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет», — сказано в данном заявлении.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала действия представителей Украины: «Ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе».

Действия «майдаунов» у российского консульства в Одессе – это и вовсе нечто запредельное: дно опустилось еще ниже. Противно комментировать и слова небезызвестного Ляшко. Но нужно сказать о других людях, даже там, на Украине. И в той же Одессе, и в Харькове нашлись те, кто не побоялся принести к зданиям российских миссий цветы. Хотя мы помним, как люди, которые выражали скорбь по случаю крушения российского самолета в Сочи, подверглись самой настоящей травле со стороны праворадикалов.

Да, битва идет не только в заминированной пустыне, не только в штаб-квартире ООН и не только у зданий российских консульств. Главная битва – в умах людей. Некоторые эту битву уже проиграли, даже оставаясь живыми и внешне победившими. А другие – выигрывают ее, несмотря на боль утрат, несмотря на то, что гонимы вместе с Отечеством и вместе с поруганной справедливостью. И выигрывают благодаря таким Людям, как борцы с терроризмом, павшие на фронтах. И таким, как Виталий Чуркин, до последнего вздоха отстаивавщий позицию своей Родины
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Александр романов 22 февраля 2017 06:05
    даже представители США и Западной Европы выражают России соболезнования в связи с уходом из жизни Виталия Чуркина (и даже Саманта Пауэр, с которой тот вступал в острейшие дискуссии,
    Даже США и Европа. Любителям Гиркина на нашем саите ,пару хвалебных постов ему оставьте ,а то что то последнее время вас не слышно
    1. ML-334 22 февраля 2017 06:30
      По Гиркину-останься в Славянске-герой России посмертно,а так уже не смешно.
      1. Александр романов 22 февраля 2017 06:46
        Цитата: ML-334
        По Гиркину-останься в Славянске-герой России посмертно,

        Э нет,такие люди любят жить и живет он сейчас очень не плохо.
        1. Асадулла 24 февраля 2017 18:35
          Э нет,такие люди любят жить и живет он сейчас очень не плохо.


          Да бог с ним, пусть живет, главное, что бы не лез в политику. Ибо от той банды что вокруг него по-прилипала, жди беды.
      2. Kenneth 22 февраля 2017 08:39
        А останься он в России , Чуркину в половину меньше напрягаться.
      3. Асадулла 24 февраля 2017 18:33
        По Гиркину-останься в Славянске-герой России посмертно, а так уже не смешно.


        Из Стрелкова неважный командир, в Славянске положил гражданского ополчения без меры и без надобности. Преступно неграмотное оформление блок-постов, показательное игнорирование формировавшегося тогда единого центра обороны, и как результат, попал в руки Несмияна. Получилось два сапога пара. Причем дырявых....
  2. a.s.zzz888 22 февраля 2017 06:24
    Понятно, что не каждое сердце выдержит и нескольких месяцев такой нагрузки, а уж несколько лет…


    Вот и не выдержало сердце Человека... а про недалеких и нацистов, все ясно и так. Просто надо в ответ - ПОДТВЕРДИТЬ ДЕЛАМИ. А какими - тут целый спектр...
    1. Александр романов 22 февраля 2017 06:29
      Цитата: a.s.zzz888
      Вот и не выдержало сердце Человека..

      Медицинские эксперты провели вскрытие тела постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина и установили, что для определения причин его смерти необходимо провести дополнительные анализы.https://russian.rt.com/world/news/361449-prichina
      -sme..
  3. татарин 174 22 февраля 2017 08:03
    Неважно уже из-за чего не стало Виталия Ивановича, отравили его антироссийским ядом или он сам не рассчитал своих сил, главное, что многие из нас его уважали искренне и желали ему всего доброго за его каждодневную битву за нашу Россию. Мы его будем помнить как патриота и выдающегося дипломата. Как-то летом с друзьями сидели на берегу на ночной рыбалке и говорили о нём и о других известных дипломатах и восхищались его выдержкой, тактом и ждали, чтобы он наконец-то вышел на пенсию и отдохнул по-человечески и хотели его пригласить на рыбалку на Урал. Но, судьба решила по другому.
  4. Kenneth 22 февраля 2017 09:10
    Если оценивать здраво то сейчас Россия практически в дипломатической изоляции и только право вето наш реальный союзник.
  5. сорок восьмой 22 февраля 2017 13:32
    И один в поле воин, коли он по-русски скроен!
    1. игорка357 24 февраля 2017 11:59
      Это именно про таких как Чуркин..!!!
  6. Екатерина II 22 февраля 2017 18:18
    Цитата: Елена Громова
    Украина заблокировала официальное заявление от имени СБ ООН в отношении скончавшегося постпреда РФ. В результате был принят документ в другом формате: как заявление для прессы.

    Приведите пример подобных заявлений.
    На самом деле есть два варианта такого заявления по поводу сочувствия. Или это делает председатель Совбеза или это делается в виде пресс-релиза. Был выбран второй вариант"
    На данный момент -нет ни одного заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященного смерти дипломатов из других стран. В основном заявления председателя — это инструмент акцентировать внимание международного сообщества на таких проблемах, как вооруженные конфликты в разных частях света, нераспространение ядерного оружия и права человека (женщин, национальных меньшинств и т.д.).
    У меня впечатление, что трюк со словами Захаровой воистину потрясающий, и россиян вообще не удовлетворит в "жажде мести" ничего! Привожу слова Председателя СБ ООН
    "Дорогие коллеги, как вы знаете, вчера Совет принял заявление для прессы в связи со смертью постоянного представителя Российской Федерации в ООН. Как президент Совета Безопасности, я предлагаю почтить минутой молчания смерть посла Виталия Чуркина", - сказал Ельченко.
    После минуты молчания представитель российской делегации сказал, что российские дипломаты "благодарны за теплые слова и выражения соболезнования в связи с невосполнимой утратой, которую понесла Россия". Затем свои соболезнования начали выражать другие члены Совета Безопасности.
    В общем Украина поступила так же, как поступали все, председательствуя в СБ ООН. Личные полит. амбиции тут не ночевали. Из двух вариантов выбрали тот, что выбирали все до нее.
    Мне кажется, что если бы было иначе, тогда бы Захарова написала бы в Фейсбуке что Украина грубо нарушила регламент! И пятиминутка ненависти бы все равно состоялась. Браво Фейсбуку и Захаровой.
    РТ вообще написали
    Члены Совбеза единогласно поддержали заявление для прессы, однако официальный документ был отклонён(это как ведь заяление для прессы как раз вышло, а Украину обвиняют в том что заявление Председателя заблокировали)
    Вы определитесь уже в конце концов в чем вы обвиняете Украину и Ельченко
    а- в том что он блокирует себя же(он Председатель и он же Постпред Украины)
    б- в том что СБ выбрало стандартную процедуру(минимум последних 10 лет) а он добавил минуту молчания
    в-неважно в чем, главное обвинить Украину, ведь она "плохая", а Фейсбук врать не будет.
    Насчет Одессы

    Тоже можно записать всех в любой лагерь, только неизвестно как делить будем. Известно только об одной определившийся-
    "Принесли немного эмпатии постпреду, удивились цветам, пообщались с ватными бабушками о Гааге" - отметила активистка Виктория Сибирь.
    Цветы не подписаны. Но ведь мы ж все "бандеровцы"...
    1. elenagromova 22 февраля 2017 19:37
      Украина не дала принять документ памяти В.Чуркина как документ от имени руководства СБ ООН. В результате было принято заявление для прессы. К сожалению, если документ принят в первом формате, то он сохраняется в архивах. Заявление для прессы - не сохраняется. Вот и вся разница (хотя, конечно, в эпоху Интернета - мы, пользователи, сохраним, хоть и не на сайте ООН).
      Насчет Одессы. Не знаю, что вы там пытаетесь доказать. Ну, посмотрите на мусор, который принесли эти "активисты". Не цветы, что лежат на ограде, а именно мусор. На вашей фотографии не видно, что написано на плакатах, но ваши хвастались этими надписями. Если вы объективны, то и скажите - нормальные люди вот так поступают? Приносят в день смерти - такое?
      1. ватник 22 февраля 2017 19:54
        Цитата: elenagromova
        Насчет Одессы. Не знаю, что вы там пытаетесь доказать. Ну, посмотрите на мусор, который принесли эти "активисты". Не цветы, что лежат на ограде, а именно мусор. На вашей фотографии не видно, что написано на плакатах, но ваши хвастались этими надписями.

        Елена как всегда большое Вам спасибо за статью.
        А на счёт того какой мусор принесли местные одесские ненавистники Чуркина и другие нацики почитайте сдесь.
        Надписи на их плакатах гласят:
        "Скорбим что ты не дожил до суда" и так далее
        Вот фото (фото кликабельно):

        Вот статья:
        Одесситы принесли к Генконсульству России деревянные чурки
        https://www.048.ua/news/1555969
        1. elenagromova 22 февраля 2017 19:58
          вот именно... И это - так "по-братски", что слов нет
        2. Svist 24 февраля 2017 00:53
          Фанаты сербского баскетбольного клуба «Црвена Звезда» почтили память скончавшегося постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Фотография баннера, развернутого болельщиками перед матчем регулярного чемпионата Евролиги с турецким «Галатасараем».
          https://twitter.com/ceksssss?ref_src=twsrc%5Etfw
          «Сторонник справедливости и друг сербского народа. Покойся с миром, Виталий Чуркин», — гласит баннер.

          Встреча завершилась разгромной победой «Црвены Звезды» со счетом 75:58.

          Виталий Чуркин умер в Нью-Йорке 20 февраля за день до своего 65-летия. Как сообщила газета The New York Post, у дипломата ухудшилось самочувствие из-за «проблем с сердцем», его доставили в одну из больниц в тяжелом состоянии, но врачам не удалось спасти его жизнь.

          Чуркин занимал пост постпреда России при ООН с 2006 года.
    2. игорка357 24 февраля 2017 12:02
      У меня впечатление, что трюк со словами Захаровой воистину потрясающий, и россиян вообще не удовлетворит в "жажде мести" ничего! Привожу слова Председателя СБ ООН
      Когда нас достанет,будьте уверены...будете молить Русских о том что бы обратно вас в братья записали,и не только вы!!!!!
  7. Старый Воин 22 февраля 2017 19:13
    России необходимо выработать мероприятия по недопущению подобного поведения оппонентов, вплоть до насильственных действий в отношении отдельных индивидуумов...
  8. brod 23 февраля 2017 23:47
    Нет сомнений, что смерть Виталия Чуркина дело рук спецслужб США.
Картина дня