На поле боя и на международной арене…

20 февраля оказался печальным днем, когда мы получили сразу две ужасные новости с битв на дальних рубежах. Утром Министерство обороны РФ сообщило о гибели четырех военных советников в Сирии (сама трагедия произошла 16 февраля). А вечером россиян потрясло известие о преждевременной смерти постоянного представителя РФ в ООН Виталия Ивановича Чуркина.

На поле боя и на международной арене…



Казалось бы, это разные события – гибель военных в зоне боевых действий и смерть дипломата на рабочем месте. Но этих людей объединяет, прежде всего, служба на благо Родины. Служба, которую они несли вдали от нее, на тех участках, где особенно горячо. А в ООН в последнее время были столь жаркие схватки, что арена международной организации напоминала именно поле боя.

Солдату необходимо невероятное мужество, чтобы не отступить под градом пуль, чтобы находиться среди разрывов, в сплошном дыму. Дипломату – чтобы выступать в поддержку своей страны, зная, что тут, в этом зале, практически все настроены против нее. Чтобы бросать вызов мировым «акулам». И нельзя сказать однозначно, где нужно больше мужества.

Впрочем, четверо российских военнослужащих погибли не в непосредственном боестолкновении с антисирийскими боевиками, а в ходе теракта. Согласно данным Минобороны, их автомобиль подорвался на радиоуправляемом фугасе, когда россияне сопровождали колонну сирийских войск из района аэродрома в Тиясе в город Хомс. Еще двое российских военных в результате взрыва получили ранения.

Что же касается смерти Виталия Чуркина, то, согласно официальным данным, он скончался из-за болезни сердца. Но многие сомневаются в этом, учитывая, в каком логове находился и работал покойный. Конечно, пока рано принимать или отвергать различные конспиративные версии, но вот что подозрительно: в последнее время слишком уж часто умирают российские дипломаты.

Такие разные уголки планеты: Сирия и Нью-Йорк. Измотанная в битве с терроризмом, понесшая колоссальные потери ближневосточная страна – и сытый, современный, блещущий неоновыми рекламами город… Дорога между Тиясом и Хомсом – полупустыня, где земля уже щедро пропитана кровью, где в любой точке может поджидать коварная мина. И – блистающий чистотой зал, оснащенный лучшей техникой, откуда ведутся трансляции на весь мир, где обсуждаются мировые проблемы. А бороться приходится и среди песков, и среди документов и журналистов. И смерть – она одинаково подстерегает и там, и там.

Если даже отбросить все конспирологические и труднодоказуемые версии – все равно смерть Виталия Чуркина выглядит именно как гибель в битве. Мы все видели, как он в последние годы выдерживал самую настоящую травлю. Травлю России, которую брал на себя, которую, безусловно, принимал близко к сердцу. Понятно, что не каждое сердце выдержит и нескольких месяцев такой нагрузки, а уж несколько лет…

К сожалению, мы в очередной раз видим глумление над смертью. И «интеллигентное» глумление – в том же самом зале, где еще недавно звучал четкий голос Виталия Ивановича. И – совершенное дикое глумление в соцсетях и даже в реале – у здания консульства России в Одессе (городе, построенным под руководством русской императрицы Екатерины II). И там, и там над смертью гражданина РФ издевались представители одной и той же страны, отравленной ложно понятыми «европейскими ценностями» (впрочем, еще вопрос, как эти ценности сегодня понимают сами европейцы).

Факт остается фактом: в то время, как даже представители США и Западной Европы выражают России соболезнования в связи с уходом из жизни Виталия Чуркина (и даже Саманта Пауэр, с которой тот вступал в острейшие дискуссии), - страна, «стремящаяся в Европу» не упустила случая «подложить свинью». Украина заблокировала официальное заявление от имени СБ ООН в отношении скончавшегося постпреда РФ. В результате был принят документ в другом формате: как заявление для прессы. «Члены Совета скорбят о после, который провел более сорока лет на дипломатической службе России, возглавлял миссию страны при ООН более десяти лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет», — сказано в данном заявлении.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала действия представителей Украины: «Ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе».

Действия «майдаунов» у российского консульства в Одессе – это и вовсе нечто запредельное: дно опустилось еще ниже. Противно комментировать и слова небезызвестного Ляшко. Но нужно сказать о других людях, даже там, на Украине. И в той же Одессе, и в Харькове нашлись те, кто не побоялся принести к зданиям российских миссий цветы. Хотя мы помним, как люди, которые выражали скорбь по случаю крушения российского самолета в Сочи, подверглись самой настоящей травле со стороны праворадикалов.

Да, битва идет не только в заминированной пустыне, не только в штаб-квартире ООН и не только у зданий российских консульств. Главная битва – в умах людей. Некоторые эту битву уже проиграли, даже оставаясь живыми и внешне победившими. А другие – выигрывают ее, несмотря на боль утрат, несмотря на то, что гонимы вместе с Отечеством и вместе с поруганной справедливостью. И выигрывают благодаря таким Людям, как борцы с терроризмом, павшие на фронтах. И таким, как Виталий Чуркин, до последнего вздоха отстаивавщий позицию своей Родины
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти