Подводные лодки на Камчатке прикрыли «Бастионы»

Как сообщают "Известия", в Елизовском районе Камчатки в составе 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады в конце 2016 года развернута первая батарея новейших сверхзвуковых береговых ракетных комплексов «Бастион» вместо устаревших «Редутов». В данном районе они призваны защитить российские стратегические ракетоносцы «Борей» от кораблей вероятного противника. Полное перевооружение бригады запланировано на ближайшее время.




Камчатка — это важнейшая база российского подводного флота на Тихом океане. Во времена холодной войны американские военно-морские силы планировали не только нанести удар по базам на Камчатке, они собирались заблокировать выход советским стратегическим подводным ракетоносцам с камчатских баз своими противолодочными кораблями, самолетами и субмаринами. По некоторым данным, даже рассматривалась возможность высадки десанта морской пехоты.

— пояснил военный эксперт Владислав Шурыгин.

В настоящее время на Камчатке дислоцируются две дивизии подводных лодок: 10-я и 25-я. В состав последней входят подводные стратегические ракетоносцы Тихоокеанского флота. В 2015 году 25-я дивизия, базирующаяся в Вилючинске, пополнилась ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта «Борей».

Комплекс «Бастион» разработан и серийно выпускается военно-промышленной корпорацией «НПО машиностроения». Его главное вооружение — сверхзвуковые ракеты «Яхонт». Они способны уничтожать противника на дальности до 300 км, а также прикрыть до 600 км побережья. В зависимости от режима полета «Яхонт» развивает скорость от 2300 до 2700 км/ч.

Сегодня переоснащение армии ведется комплексно. Этот процесс касается не только строительства новых кораблей, подводных лодок и баз их базирования. Этот процесс учитывает и защиту мест стоянки, а также возможности беспрепятственного боевого развертывания кораблей и подводных лодок. Все эти задачи как раз и обеспечивают зенитные и противокорабельные ракетные комплексы.

— сообщил бывший заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти