Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование


Военные расходы Азербайджана продолжают увеличиваться. В этом контексте Азербайджан усиленными темпами увеличивает свой военный бюджет и вооружение. В течение 2004-2007 годов Азербайджан закупил на Украине 80 000 единиц оружия. За период с 2003 по 2008 годы основными поставщиками оружия для Азербайджана являлись Украина (364 млн долларов), Россия (128 млн долларов) и Грузия (108 млн долларов). Согласно данным Международного института изучения проблем мира (SIPRI, Стокгольм), в течение 1998-2007 годов общие военные затраты Азербайджана увеличились почти на 554%, а в 2006 году эти затраты практически удвоились по сравнению с предыдущим годом и достигли 625 млн долларов. По данным азербайджанских источников, военные расходы этой страны с 170 млн долларов в 2004 году увеличились до 1,5 млрд долларов в 2008 году. Военный бюджет Азербайджана на 2011 год уже утвержден в размере 2 млрд 511 млн манат, что соответствует 2,8-3 млрд долларам. По сравнению с 2010 годом военный бюджет увеличился на 1 млрд 187 млн манатов. На оборону в 2012 году выделено 14,8% из расходной части госбюджета страны. Всего в этом году на укрепление армии будет израсходовать приблизительно 3 миллиарда манатов, что приблизительно равно 3 миллиардом евро. Данный показатель почти на 2% превышает аналогичный показатель 2011 года.




Увеличение военного бюджета Азербайджана имеет конкретные проявления. Создано министерство военной промышленности. С разными странами заключаются десятки договоров о военном сотрудничестве. С военно-промышленными компаниями Турции, Израиля и других стран Азербайджан заключает договора о покупке, модернизации и совместном производстве вооружения. В вопросе модернизации азербайджанской армии интересным является приобретение различного рода беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). У Израиля были приобретены беспилотники “Orbiter” и “Aerostar” производства компании Aeronautics Defense Systems Ltd., которые множество раз использовались на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Азербайджан выражал желание также совместно с израильскими компаниями производить обычные и даже боевые БПЛА. Однако, по понятным причинам, совсем недавно, контракт на приобретение подобных аппаратов был заключен с турецкой компанией TAI (Turkish Aerospace Industries, Inc), производящей беспилотники “Turna”. Для управления этими аппаратами азербайджанские офицеры проходят профессиональную подготовку в Турции. Конечно, по качественным критериям турецкие БПЛА не могут сравниться с израильскими, однако при необходимости они тоже могут использоваться как боевые-ударные средства.



Согласно информации из азербайджанских источников, предприятия военной промышленности Азербайджана уже производят для армии более 400 наименований продукции военно-технического назначения, в числе которых бронемашины, огнестрельное оружие, элементы обмундирования и др. В настоящее время многие государства активно занимаются развитием военной промышленности и Азербайджан проявляет заинтересованность по достижениям этих стран в сфере военно-промышленных разработок. Однако, здесь особо нужно отметить, что для развития этой отрасли даже самые мощные и опытные страны потратили десятки лет и огромные ресурсы.



Благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины. Там где остальные страны запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

В сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания «Soltam» получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, «Tadiran Communications» предоставит устройства связи, а «Israeli Military Industries» обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет. Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от «Israeli Military Industries» 122-миллиметровую систему залпового огня «Lynx», смонтированную на тяжелых «Камазах 63502». Согласно последнему отчету министерства обороны США Азербайджан заключил совместное предприятие с одной израильской фирмой для производства беспилотных летательных аппаратов. Данное предприятие будет на 51 % принадлежать Азербайджану.






Автор:
ShOoMok
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти