Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование


Военные расходы Азербайджана продолжают увеличиваться. В этом контексте Азербайджан усиленными темпами увеличивает свой военный бюджет и вооружение. В течение 2004-2007 годов Азербайджан закупил на Украине 80 000 единиц оружия. За период с 2003 по 2008 годы основными поставщиками оружия для Азербайджана являлись Украина (364 млн долларов), Россия (128 млн долларов) и Грузия (108 млн долларов). Согласно данным Международного института изучения проблем мира (SIPRI, Стокгольм), в течение 1998-2007 годов общие военные затраты Азербайджана увеличились почти на 554%, а в 2006 году эти затраты практически удвоились по сравнению с предыдущим годом и достигли 625 млн долларов. По данным азербайджанских источников, военные расходы этой страны с 170 млн долларов в 2004 году увеличились до 1,5 млрд долларов в 2008 году. Военный бюджет Азербайджана на 2011 год уже утвержден в размере 2 млрд 511 млн манат, что соответствует 2,8-3 млрд долларам. По сравнению с 2010 годом военный бюджет увеличился на 1 млрд 187 млн манатов. На оборону в 2012 году выделено 14,8% из расходной части госбюджета страны. Всего в этом году на укрепление армии будет израсходовать приблизительно 3 миллиарда манатов, что приблизительно равно 3 миллиардом евро. Данный показатель почти на 2% превышает аналогичный показатель 2011 года.

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование



Увеличение военного бюджета Азербайджана имеет конкретные проявления. Создано министерство военной промышленности. С разными странами заключаются десятки договоров о военном сотрудничестве. С военно-промышленными компаниями Турции, Израиля и других стран Азербайджан заключает договора о покупке, модернизации и совместном производстве вооружения. В вопросе модернизации азербайджанской армии интересным является приобретение различного рода беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). У Израиля были приобретены беспилотники “Orbiter” и “Aerostar” производства компании Aeronautics Defense Systems Ltd., которые множество раз использовались на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Азербайджан выражал желание также совместно с израильскими компаниями производить обычные и даже боевые БПЛА. Однако, по понятным причинам, совсем недавно, контракт на приобретение подобных аппаратов был заключен с турецкой компанией TAI (Turkish Aerospace Industries, Inc), производящей беспилотники “Turna”. Для управления этими аппаратами азербайджанские офицеры проходят профессиональную подготовку в Турции. Конечно, по качественным критериям турецкие БПЛА не могут сравниться с израильскими, однако при необходимости они тоже могут использоваться как боевые-ударные средства.

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование


Согласно информации из азербайджанских источников, предприятия военной промышленности Азербайджана уже производят для армии более 400 наименований продукции военно-технического назначения, в числе которых бронемашины, огнестрельное оружие, элементы обмундирования и др. В настоящее время многие государства активно занимаются развитием военной промышленности и Азербайджан проявляет заинтересованность по достижениям этих стран в сфере военно-промышленных разработок. Однако, здесь особо нужно отметить, что для развития этой отрасли даже самые мощные и опытные страны потратили десятки лет и огромные ресурсы.

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование


Благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины. Там где остальные страны запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

В сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания «Soltam» получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, «Tadiran Communications» предоставит устройства связи, а «Israeli Military Industries» обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет. Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от «Israeli Military Industries» 122-миллиметровую систему залпового огня «Lynx», смонтированную на тяжелых «Камазах 63502». Согласно последнему отчету министерства обороны США Азербайджан заключил совместное предприятие с одной израильской фирмой для производства беспилотных летательных аппаратов. Данное предприятие будет на 51 % принадлежать Азербайджану.

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование

Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование
Автор: ShOoMok


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Chuck-Norris 8 февраля 2012 10:53
    Карабах покахал что пусть у них и есть новейшая техника, но по сути они трусы.
  2. ДЖИГИТ 8 февраля 2012 11:22
    Молодцы азербаджанцы!!!Хочешь мира готовься к войне..Хотя все же,их потенциала пока не хватит для ведения успешной наступательной воины с Арменией и НКР.
    ДЖИГИТ
    1. dmitri078 8 февраля 2012 12:26
      "Молодцы азербаджанцы!!!Хочешь мира готовься к войне" - абсолютно верно! идут в правильном направлении.. когда хорошие деньги присутствуют у рачительного Хозяина - это всегда неплохой результат! Россия нервно переживает... как это они без нас там себе чего-то позволяют? странные какие-то.. laughing с такими непредсказуемыми соседями, как Россия , - это нормальная ситуация.. скоро и Карабах грядёт, будем-с ожидать развития ситуации
      dmitri078
      1. Аскет 8 февраля 2012 14:00
        Цитата: dmitri078
        с такими непредсказуемыми соседями, как Россия , - это нормальная ситуация.. скоро и Карабах грядёт, будем-с ожидать развития ситуации


        Что ж они к непредсказуемым соседям миллионами валят? Ничего не производят только барыжат и спекулируют на рынках и овощебазах, да тачками ворованными промышляют и другим криминалом. А на эти деньги ещё и вооружаются.
        1. SAVA555.IVANOV 9 февраля 2012 02:37
          [quote=Аскет] Правду говоришь!!! Все рынки бывшего СССР окупировали,политический курс Азербайджана неясен,да они за одну новогоднюю ночь смогут отравить почти всех жителей республик!!!! И какие то "честные" офицеры им зелёный свет включают(наверное за красивые глазки!!??)ИЛИ ЗА МЕШОК ПЕРЕКУПЛЕННОЙ КАРТОШКИ!!!!!!
          SAVA555.IVANOV
        2. Omar 27 марта 2012 00:35
          Не пишите чушь. На деньги из рынков покупают вооружение? Вы думаете что вы пишите?
          Omar
    2. хищник 9 февраля 2012 07:56
      не смешите меня ! азер и и боец ( воин) ,это разные понятия, кто служил в СА меня поймут, кем они служили у нас, повар ,хлебо,-маслорез, кладовщик, каптерщик, и главное все эти " должности", после окачания "службы " продовали своему земляку. Про зимние учения молчу , любыми средствами пытались загремет в санчасть и в госпиталь, лишь бы не в поле.
      хищник
  3. General 8 февраля 2012 11:53
    слышал что у азербайджана имеется 3 единицы ф-16, в местных газетах были написаны, якобы какой-то журналист увидел.
    General
    1. Splin 8 февраля 2012 20:44
      Ни 3 F-16? а JF-17. Это пакистанский истребитель, должен был идти у нас как замена МИГ-21 и раный соперник Ф-16. Однако МО СССР отказалось от него 90-х чертежи продали китаезам. Их планируют поставить туда 10 штук.
      Splin
      1. General 10 февраля 2012 12:03
        Splin

        я же ясно написал ф-16, они и жф-17 тоже заказали
        General
  4. Алексей67 8 февраля 2012 12:32
    Интересно, а что за вооружение они у Грузии закупили?
    Алексей67
    1. Вадим063 8 февраля 2012 13:49
      бронемашины турецкие 3е фото снизу!Видели мы их брошенными и подбитыми на улицах Цхинвала!
      Вадим063
      1. datur 8 февраля 2012 18:01
        Вадим063,а на прямую у турции нельзя что ли было? drinks
  5. 755962 8 февраля 2012 14:34
    За последние восемь лет военный бюджет Азербайджана возрос в 20 раз. Если в 2003 году на военные нужды выделялось 160 млн долларов, то в 2010-м - 2 млрд 150 млн долларов, в 2011-м - 3 млрд 300 млн.Превращение Азербайджана одновременно в ударный щит и пункт слежения в отношении Ирана все больше походит на серьезную международную операцию, которая проходит под прикрытием, а скорее под беспрецедентным шумом вокруг локального по своей сути нагорно-карабахского конфликта. По сути дела, карабахский конфликт играет здесь функцию громоотвода. "Азербайджан вооружается - якобы против Армении. Президенты России, Франции и США демонстрируют серьезное внимание к карабахскому конфликту. Армения и Турция суетятся. И под весь этот шум и гам Азербайджан готовится к давно определенной для него миссии - раздражителя спокойствия на иранском севере, территории, используемой для слежения, а в перспективе и ударов по Ирану. Именно этим определяется тот интерес, который проявляют в отношении Азербайджана Израиль и израильские лидеры, посещающие Баку"
    755962
  6. dred 8 февраля 2012 15:05
    Всё таки азербаджан хочет стать сильнейшим в средней азии.так и до Грузии не долеко.
    dred
  7. Splin 8 февраля 2012 20:47
    мкамаммкмкмкммксм
    Splin
  8. Splin 8 февраля 2012 20:48
    вм кмкакуауасусаус
    Splin
  9. Форвард 9 февраля 2012 12:50
    Исписанной бумагой понятно границы не защитить .Кроме того военный конфликт на территории. Вот и вооружаются
  10. Oscar1 9 февраля 2012 22:02
    мало иметь технику нужно ещё умение и боевой дух, а то уже все видели Грузин с хорошей техникой !!!)))
    Oscar1
    1. meq 4 августа 2012 17:02
      Но немало мы видели Российской техники на улицах Цхинвала и сожженные на марше.И даже раненного командующего.Ето о чем то говорит?
      meq
      1. hermes 27 апреля 2013 15:10
        согласен )100 %
        hermes
    2. Rustem10000 4 декабря 2012 00:47
      И вы хотите сказать что у армян есть боевой дух все в армении понимают что они 'охраняют' не свои территории какой боевой дух может быть у такого 'солдата' ?
      Rustem10000
    3. Predskazamus 20 июня 2013 16:23
      Ребят вы прям как дети А кто с грузинами бился ЧЕЧЕНЦИ.
      Predskazamus
  11. CCCP1980 14 марта 2012 01:48
    VSYO RAVNO POBEGUD IZ POLE BOYA ETI ( sertrie volik ) tak bilo i tak budet
    CCCP1980
  12. fuad-m7 24 марта 2012 12:24
    армянскую арию ждет учесть батальона арабо которых вы считали не непобедимый и который в армении считается пропавшим ( хотя все знают где похоронен батальон арабо ) !!!! аримиянская армия тоже пропадет в поле боя !!!!!!!!!!!!!!!!
    fuad-m7
    1. Omar 27 марта 2012 00:39
      Я не знаю разрешат ли ту ссылки выложить, пусть в ютубе напишут в поиске Гянджинский батальён, там всё показано где лягли солдаты арабо.
      Omar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня