Проект «ЗЗ». Американцы возлюбили Путина

В США заметно выросло число товарищей, позитивно воспринимающих образ Владимира Путина. Число тех, кому нравится российский лидер, достигло максимума с 2003 года. Американцы даже решили вырастить собственного Путина. Американским Путиным должен стать мистер Трамп. Ему от этого никуда не деться: иначе настоящий В.В.П. поставит его на колени.


В. В. Путин. Фото: kremlin.ru


Результаты социологического опроса, проведённого Gallup, свидетельствуют о заметном росте популярности в США российского президента Владимира Путина.


22% американцев имеют сегодня благоприятное мнение о Путине, а 72% — неблагоприятное. При этом 28% американцев имеют положительное мнение о России.

Социологи констатируют: американцы видят президента России Владимира Путина в 2017 году «в лучшем свете, чем два года назад». Это легко проследить в числах: если сейчас двадцать два процента позитивно относятся к Путину, то в 2015 году таких позитивных мнений было всего 13%. Кроме того, 22% — самый высокий показатель с 2003 года.

Также в исследовании отмечается, что «неблагоприятный рейтинг» Путина не изменился.

Измерение популярности Путина в США этим же институтом проводилось в феврале 2015 года, то есть спустя примерно год после того, как Россия сыграла свою роль в Крыму и провела Олимпийские игры в Сочи.

Впервые Gallup исследовал мнение о Путине в 2002 году, когда тот впервые был президентом России. На то время 41% американцев имели о нём благоприятное мнение, 18% — неблагоприятное. Ещё 41% «никогда не слышали о нём или не имели своего мнения».

В 2013 году, когда Gallup возобновил опрос (Путин в третий раз был президентом РФ), гораздо большее число американцев отзывалось о нём негативно.

Одной из основных причин общего роста «благоприятного рейтинга» Путина в этом году, полагают исследователи, стали относительно позитивные взгляды на российского лидера республиканцев. Вот динамика роста числа положительных отзывов о Путине членов Республиканской партии: 12% в 2015 году и 32% в 2017-м. Считается, что рост положительных оценок связан с попытками президента Дональда Трампа «улучшить отношения с Россией».

Также респонденты опрашивались на тему их отношения к России.

Впечатления американцев о России тоже не самые радужные. Однако к России хорошо относится большее число респондентов, нежели к Путину.

28% (в предыдущем опросе — 30%, а в опросе в 2015 года — 24%) оценивают страну положительно, 70% — негативно. Социологи указывают, что низкий рейтинг России «традиционен». Вместе с тем отмечается, что взгляды американцев на Россию заметно колебались за последние два десятилетия, «позитив» то рос, то уменьшался — в зависимости от отношений между Москвой и Вашингтоном. После распада Советского Союза в 1991 году американцы имели в основном положительный взгляд на Россию, и «благоприятные рейтинги» последовательно превосходили «неблагоприятные» (разница составляла несколько пунктов). Позитив в оценках стал уменьшаться, отрицательное отношение стало преобладать над положительным в 1999 и 2003 годах, «после военных действий страны в Чечне и в других местах, а также российских возражений против военных операций США сначала в Косово, а затем в Ираке».

Опять же, положительно оценивают Россию скорее республиканцы, нежели демократы (35% и 16% соответственно). Взгляды демократов на Россию резко ухудшились: прежде показатели демократов и республиканцев практически совпадали. Возможно, это случилось из-за утверждений о вмешательстве России в 2016 году в президентские выборы, в том числе утверждений о взломанной почте близких соратников Хиллари Клинтон.

Итак, 72% населения США, резюмируют социологи, по-прежнему рассматривают Путина отрицательно. Для этого есть следующие предположительные основания: Путин занимает центральное место в ряду спорных событий, в том числе утверждений о фальсификации президентских выборов и отставки бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который всего три недели пробыл в должности.

Социологическое исследование проводилось с 1 по 5 февраля 2017 года методом телефонных интервью со случайной выборкой, включавшей 1035 взрослых людей, проживающих во всех пятидесяти штатах и округе Колумбия. Погрешность выборки составляет ±4 процентных пункта при уровне достоверности 95%.

Видимо, впечатлённые деятельностью Путина, американцы решили вырастить собственного Путина. Точнее, его американскую разновидность. Пока первый возвращает величие России, второй вернёт таковое Америке.

О разнице между Путиным русским и Путиным американским пишет в «Нью-Йорк Таймс» Сьюзан Глассер. Эссе её называется просто, без выкрутасов: «Our Putin».

Журналистке удалось побеседовать с Путиным ещё в 2001 году, на первой встрече президента РФ с представителями американских СМИ. На вопрос о войне в Чечне Путин дал «длинный ответ», из которого корреспондентка узнала главное: он, Путин, должен был решиться на эту войну, чтобы сохранить безопасность для остальной части России. Также Путин предложил американо-русский союз против реальной угрозы миру — исламистских террористов. Затем он провозгласил «патриотический план» восстановления страны после «экономических неудач предыдущего десятилетия».

«Знакомо звучит? — вопрошает журналистка. — Ещё в 2001 году у Путина был лозунг, похожий на «сделать Россию снова великой».

Из текста далее становится ясно, что такой лозунг Путин по сей день претворяет в жизнь. Г-н Путин находится во власти уже 17 лет и не собирается уходить из Кремля «в ближайшее время».

Далее автор материала переходит к мистеру Трампу. За несколько месяцев до избрания Трамп «ясно дал понять», что не просто восхищается российским президентом в образе «мачо», но и считает его куда лучшим лидером, нежели какой-то Барак Обама. Столь «неприличное» поведение мистера Трампа и столь лестные отзывы о «крутом русском парне» породили «миллион теорий заговора», отмечает с иронией журналистка.

Но дело не в этом. Вот факты, которые позволяют сделать интересный вывод.

Риторика и действия Трампа и Путина имеют куда больше общего, нежели «мимолётное сходство». Сьюзан Глассер долгое время проработала в качестве иностранного корреспондента в Москве, а также в Вашингтоне, и имеет право судить о «поразительном сходстве» обеих политических персон.

Их «странно похожие политические взгляды и подходы к управлению» видятся Сьюзан во всём: презрительное отношение к СМИ, возмутительные заявления, нападки на конкурирующие ветви и центры власти, «будь то упрямые федеральные судьи или корпорации», которые не желают придерживаться линии президента. Путина мадам Глассер изображает таким же скандалистом, как Трамп. К примеру, Путин употребляет выражения, которых политики обычно избегают: угрожает «мочить в сортире» чеченских оппозиционеров и угрожает «кастрировать» французского репортёра, который задал вопрос, не понравившийся Путину.

Сегодня многие американцы ломают голову над «удивительным подъёмом мистера Трампа»: действительно ли тот имеет в виду «все эти возмутительные вещи, которые говорит»?

Г-н Путин объявил распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой» 20-го века и (что американцы не всегда понимали) никогда не отступал от своей истинной цели: укрепить власть Кремля. Короче говоря, за минувшие годы Путин делал то, что обещал делать.

И это может быть именно тем, чем американец Трамп восхищается в русском Путине.

Мистер Коркер, председатель сенатского комитета по иностранным делам, считает, что Трамп видит себя в роли «супергероя».

Однако между США и Россией есть одна существенная разница: Америка «не обременена историей тирании и тоталитаризма, который часто посещает Россию». Но как поведёт себя Трамп? Журналистка даже употребляет термин «имперское президентство». Амбиции Трампа в этом отношении растут. В отличие от России, в США развиты «надёжные уравновешивающих институты — свободная и независимая пресса и федеральная судебная система». И они демонстрируют мощное сопротивление политическим методам «парового катка», эксплуатируемым г-ном Путиным в России. И всё же журналистка «беспокоится» о будущем родной Америки… Кто бы вообще мог подумать, что придётся в одних тонах писать о США и России?!

Самое любопытное, что в первый месяц правления Трампа «самим сильным» лидером на планете стал… Путин.

Об этом пишет профессор истории Синтия Хупер в журнале «Fortune».

Путин, по мнению автора, — единственный человек, который выиграл от путаницы в Белом доме в первые недели президентства Трампа. В результате его репутация «самого сильного лидера в мире» лишь упрочилась. Вы можете любить его, можете ненавидеть, но он «выглядит победителем».

Как только администрация Трампа терпит какое-либо политическое поражение, Путин тотчас «становится легендой» — и у себя в стране, и за рубежом.

Но Путин не всемогущ. Реальность такова, что не Путин, а сам Трамп разрушает институт американского президентства.

* * *


Похоже, Трампу в срочном порядке нужно становиться американским Путиным. Ему от этого никуда не деться: иначе настоящий Путин поставит его на колени. По крайней мере, так считают эксперты, пишущие для американской прессы. Лишь равнение Трампа на Путина спасёт Америку и сделает её «снова великой».

Очевидно, от Дональда Трампа ждут не просто «путинизации» собственной персоны. Нет, население, участвующее в социологических опросах, историки и аналитики желают, чтобы их президент превзошёл Путина, стал сильнее «самого сильного лидера в мире». И времени у Трампа в обрез: по семнадцать лет или больше сидеть на троне в США не принято.
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Горный стрелок 22 февраля 2017 09:31
    Верю, что России ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимы трудности, чтобы консолидировать народ и "рвануть" на следующую ступень развития. С одной стороны, лучше бы не так, но не получается по другому.
    1. Алекс_1973 22 февраля 2017 09:52
      Горный стрелок Сегодня, 09:31 Новый
      Верю, что России ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимы трудности, чтобы консолидировать народ и "рвануть" на следующую ступень развития. С одной стороны, лучше бы не так, но не получается по другому.
      А мы реально без трудностей не можем. Мы тогда перестаем отличаться от тех же гейропейцев. Обратите внимание, кто у нас так называемая "илита", всевозможные педики, гомики, креаклы, вшивая интеллигенция, писаки, и прочая шушера, которая сама ничего хорошего в стране не производит, но регулярно гадит на страну и на народ их кормящий.
      Так вот сложности нам нужны, чтобы этих паразитов было как можно меньше. Ибо как только мы начинаем жить лучше, так этой заразы появляется все больше. Вот реально жалею, что Путин не Сталин и у нас не 37-ой год. ГУЛАГ ждет своих "героев"... laughing
      1. Wild_Grey_Wolf 22 февраля 2017 09:57
        Опять вырезки статей из параллельной реальности. Уже и так всем ясна не компетентность западных специалистов. Для чего это выкладывать постоянно.
        Это как примерно Тактаров отказался от роли в заказанном кинопроекте. Сами это снимают, потом верят, потом опросы делают, а дальше статьи на основе фильма перенеся в реальный мир. Вывод один ничего нового и ни грамма умственной активности.
        1. 210окв 22 февраля 2017 11:15
          Заштатники могут возлюбить только самих себя,и больше никого.Это аксиома yes
          Цитата: Wild_Grey_Wolf
          Опять вырезки статей из параллельной реальности. Уже и так всем ясна не компетентность западных специалистов. Для чего это выкладывать постоянно.
          Это как примерно Тактаров отказался от роли в заказанном кинопроекте. Сами это снимают, потом верят, потом опросы делают, а дальше статьи на основе фильма перенеся в реальный мир. Вывод один ничего нового и ни грамма умственной активности.
          1. tihiy 24 февраля 2017 14:34
            Цитата: 210окв
            Заштатники могут возлюбить только самих себя,и больше никого.


            если америкосы начинают любить Путина, то для нашего народа ничего хорошего не может принести
        2. Офицер запаса 22 февраля 2017 11:38
          Все эти западный опросы не для уточнения рейтинга Путина, а для подъема рейтинга собственного издательства. Кто-то заинтересуется и почитает.
      2. МПК105 22 февраля 2017 10:35
        И меня расстреляете request Я,как только мало-мало с роднёй вздохну немного-тут же трудности нам и сложности ...Все годы после Союза-за что???Почему мы всегда должны жить сложно-мы должны кому?
        1. Алекс_1973 22 февраля 2017 10:50
          МПК105 Сегодня, 10:35 ↑
          И меня расстреляете request
          А вас то за что? Или есть за что?
          Все годы после Союза-за что???
          В СССР сложностей было с избытком, на несколько поколений хватило бы. И разруха после Гражданской, и голод, и индустриализация, и Великая Отечественная, и опять разруха, и восстановление промышленности, и поднятие Целины, и БАМ, и стройки века, и догнать и перегнать Америку, и много чего еще... Более менее спокойные времена были при Брежневе, а потом опять понеслось. Так что трудностей у нас всегда хватало.
          1. проходящий 22 февраля 2017 16:38
            Алекс_1973
            вы перечислили не трудности,а последовательность фактов развития страны,а вот дальше деградация и торможение. Использование достижений прошлого, сейчас внешняя политика становиться в правильную позицию,а внутри ? как будто специально врагам все на откуп отдали
      3. Bastinda 22 февраля 2017 14:28
        Сталин, правил СССР, иногда жестко, иногда жестоко. Но ни копейки, не положил в свой карман. И своему окружению не позволял этого. Путин - позволяет и допускает, либо в "доле", либо не компетентен.
        Где бы мы были, получи Сталин 17 мирных лет, без санкций, эмбарго, и войн?
        1. раф 22 февраля 2017 23:00
          Но ни копейки, не положил в свой карман
          А зачем ему в карман что то класть?! У него вся страна была в руках!Это не "камень в огород" Сталина,это констатация факта!
        2. tihiy 24 февраля 2017 14:35
          Цитата: Bastinda
          Сталин, правил СССР, иногда жестко, иногда жестоко. Но ни копейки, не положил в свой карман. И своему окружению не позволял этого. Путин - позволяет и допускает, либо в "доле", либо не компетентен.
          Где бы мы были, получи Сталин 17 мирных лет, без санкций, эмбарго, и войн?

          Совершенно верно!
    2. Wild_Grey_Wolf 22 февраля 2017 10:04
      Олег может все таки научные статьи ученых американских попробуете выкладывать, зачем эта жёлтая пресса. Или это у Вас хобби такое. Если так то буду знать и сделаю зарубку для себя.
    3. bandabas 22 февраля 2017 15:01
      По другому не получается, потому что страной периодически правят мягко сказать недоучки, жулики и воры. Как Вам проект Минэкономразвития повышения НДФЛ с 13% до 18%. Или при типа "внезапных" проверок боеготовности. А,,. Не слышу . МЧС... Пусть проверят по всей стране бомбоубежища. Их просто уже нет. Исключая Москву, Ленинград и особенные для членопассажиров.
  2. Громобой 22 февраля 2017 09:33
    И времени у Трампа в обрез: по семнадцать лет или больше сидеть на троне в США не принято.
    Пост президента в США это не такой уж и трон---всегда приходится находить компромисс с другими ветвями власти.
  3. Monster_Fat 22 февраля 2017 10:15
    Обама уже мемуары пишет под названием: "Мое президенство в эпоху Путина"..
    1. Евдоким 22 февраля 2017 14:12
      За одно название опуса "Мое президентство в эпоху Путина" Обаму стоит сделать лауреатом Путинской премии в области литературы. good drinks bully
  4. LÄRZ 22 февраля 2017 10:16
    Американцы даже решили вырастить собственного Путина.
    Чтобы вырастить вам своего Путина, пройдите путь развития России, преодолейте, хотя бы часть, её испытаний и лишений, а потом уж кукарекуйте, петушки.
    1. sa-ag 22 февраля 2017 11:58
      Цитата: LÄRZ
      Чтобы вырастить вам своего Путина, пройдите путь развития России,

      А что вышеупомянутый в развитии России сделал? Вот к примеру была Великая Депрессия в США, было им там всем кисло, пришел Рузвельт с командой, начал строить дороги и прочее, т.е. обеспечил занятость население, тем самым улучшил некоторым образом их уровень жизни, одно потянуло за собой другое, начала пыхтеть промышленность, развитие пошло одним словом, что есть аналогичного в развитие промышленности, здраоохранении и прочим? На ум только Примаков и приходить, но он недолго был у руля правительства
      1. LÄRZ 22 февраля 2017 15:02
        Цитата: sa-ag
        А что вышеупомянутый в развитии России сделал?

        А ты попробуй пройти путь развития Руси. США. Это нация барыг. Барыгами они были, барыгами и останутся. Никогда земля Американская не рожала Ивана Сусанина и Александра Матросова. Чтобы был в Америке человек, подобный Путину, через наше пройдите... Не будет у вас руководителя, как Путин. Это заслужить надо.
  5. mihey 22 февраля 2017 11:26
    Цикличность истории в действии: в кризисных для земного шарика (или большей его части) ситуациях к власти в ведущих странах мира приходят харизматические личности, которые, как правило, устанавливают в своих государствах жесткие правила игры. Как-то все напоминает события 30-х годов прошлого века, хотя и со своими особенностями (ну так и мир поменялся): Франко, Муссолини, Гитлер, Черчилль, Рузвельт, Сталин - это конкретные диктаторы, мало чем отличающиеся друг от друга. Вот только оценивают их по разному, но, по сути, они действовали по одному лекалу каждый в своем государстве и исходя из собственных представлений о мироустройстве. Похоже на то, что куда-то мы быстро-быстро идем... recourse
  6. Anchonsha 22 февраля 2017 11:50
    Как же сложен стал мир после ухода Горбачева из-за его недалекости... Обжигались ведь на Хрущеве, но опять в период политического кризиса в СССР к власти пришла безответственная "балаболка", чем и поплатились все народы Советского Союза. Запад, мгновенно обрадовавшийся простоватости Горбачева, через продажных политиков и чиновников с непременным еврейским участием стал разламывать все, на чем держался Союз, одновременно вбирая бывшие страны Варшавского договора в НАТО и Евросоюз. Но нам опять повезло с приходом патриота Путина и если мы не воспользуемся наступившим общемировым кризисом и в экономике, и в политике Запада, то нам уже не дадут такой возможности для вывода страны в передовые страны.
    1. Bastinda 24 февраля 2017 16:05
      Путин патриот? Не смешите мои тапочки! Что он сделал за 17 лет?
      1. parafoiler 25 февраля 2017 17:58
        А Вы за всю свою жизнь?!
  7. Комментарий был удален.
  8. MoJloT 26 февраля 2017 16:00
    Радуйтесь Русские, смотрите на лико царя своего. Спасибо Олег.
Картина дня