Последняя ракета-носитель «Союз-У» стартовала с Байконура

В 8:58 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала последняя, самая массовая в истории космонавтики, ракета «Союз-У», сообщает РИА Новости.




Носитель выведет на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-05». Стыковка с МКС запланирована на 24 февраля.

Старт состоялся в расчётное время. Отделение космического грузовика от третьей ступени "Союза" ожидается в 9.07 мск,
– сказал агентству представитель Центра управления полетами.



Напомним, предыдущий космический грузовик потерпел аварию 1 декабря 2016-го над безлюдной местностью в Туве. Как ранее сообщили в Роскосмосе, «наиболее вероятная причина аварии, установленная госкомиссией, – вскрытие бака третьей ступени "Союз-У" из-за попадания посторонних частиц в насос окислителя». После происшествия все блоки третьей ступени ракет-носителей "Союз" решено было отправить на завод-изготовитель для дополнительных проверок. Двигатель третьей ступени стартовавшей сегодня ракеты был заменен.

«Союз-У» – самая массовая из ракет, использовавшихся в мировой космонавтике. Всего было произведено 789 запусков, из которых только 22 признаны аварийными. Первая «Союз-У» стартовала в 1973 году.
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти