Манучехр Моради: В случае эмбарго Западных стран на иранскую нефть все равно найдутся покупатели

Манучехр Моради: В случае эмбарго Западных стран на иранскую нефть все равно найдутся покупатели«Иранская экономика от введения новых санкций не пострадает. Иранская нефть без покупателей не останется. Страны Западной Европы сами больше пострадают от эмбарго», - заявил во вторник Манучехр Моради, посол Иран в Киргизии, во время пресс-конференции в Бишкеке.

«Если Соединенные Штаты и западноевропейские страны откажутся импортировать иранскую нефть, экономика Исламской республики не пострадает. Нефть – жизненно необходимый товар. От эмбарго больше пострадают сами страны-импортеры», — заявил Моради, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, по мнению посла, теперешние санкции против Ирана, инициируемые властями Соединенных Штатов, «носят больше характер психологической атаки», и дело до вооруженного противостояния не дойдет.


«Наша страна имеет мощные технологии и научно-техническую базу, сильную армию. Не думаем, что какое-то государство осмелится напасть», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, Моради отметил, что власти Киргизии заверили Иран, что не позволят использовать авиабазу США находящуюся в аэропорту «Манас» около Бишкека для атаки Ирана.

Моради сомневается, что дойдет до использования базы в «Манасе» или других баз для американской атаки на Иран, поскольку «Запад сейчас заинтересован в сохранении стабильной ситуации в мире». Посол выразил уверенность, что все вопросы между Западом и Ираном будут рано или поздно решены.

Авиационная база Соединенных Штатов, которая позже была переименована в Центр транзитных перевозок, создали в международном аэропорту «Манас» около Бишкека в декабре 2001 г. и является основным логистическим и транспортным узлом для переброски коалиционных сил и перевозки груза в Афганистан. В транзитном центре, согласно официальных данных, сосредоточено около 1500 гражданских сотрудников и американских военных.

В январе в Бишкеке перед посольством США прошло несколько митингов, участники которого выступали с требованиями немедленного вывода из страны авиабазы. Кроме того, участники акций высказывали мнение, что если начнется военный конфликт между Ираном и США иранские вооруженные силы могут нанести удары по американским военным объектам, в том числе и по авиационной базе в Бишкеке.

Договор о размещении американской авиабазы в «Манасе» действует до 2014 г. Алмазбек Атамбаев президент Киргизии во время встречи с Памелой Спратлен послом Соединенных Штатов на прошлой неделе напомнил, что его решение о выводе американских военных из страны по окончании срока действия договора не изменится.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. GODblessUSA 8 февраля 2012 04:37
    Сколько самомнения. Как будто США и их верные евроатлантические союзники не смогут заблокировать Иран с суши и моря. Надо будет - ни капли нефти не выйдет за границы Ирана! Пусть безумные, одержимые больными мечтами о ЯО муллы пьют свою нефть с голодухи...
    GODblessUSA
    1. dim-dim 8 февраля 2012 06:10
      Ни одна страна не сможет перекрыть поставки нефти в те страны, которые элементарно не поддерживают экономические санкции пиндосов - их санкции чисто дело одной страны, а если, допустим, Китай покупает нефть у Ирана, то кто помешает ВМС Китая сопровождать танкеры со "своей нефтью" из Тегерана?? Никакая сша никогда не сожет устроить полную блокаду страны - оплаченные контракты на поставки нефти будут выполняться, хотя для этого , возможно и потребуется использовать флот дружественных Ирану стран! А что касаемо " пить нефть", то за время всевозможных санкций Иран создал настолько самодостаточную экономику, что совершенно спокойно переживет и это "недоразумение", а вот запад, введя санкции рискует начать "кусать локти", особенно если ценник на черное золото взлетит и придется покупать нефть ,например, у России!
    2. alexneg 8 февраля 2012 06:23
      Это пиндосам придется пить нефть, если они чё-нить замутят, то америкосов уже ничто не спасет.
    3. sichevik 8 февраля 2012 08:55
      Действительно, сколько самомнения у пиндорасов. Сомневаюсь я, что североамериканская , сексменьшинская армия ( хотя у них сейчас в армии сексменьшинств большинство) и их верные евроатлантические членососы смогут полностью заблокировать Иран с суши и с моря. Пусть безумные , одержимые больными мечтами о мировом господстве всякие там педики маккейны, лесбиянки клинтонши и черные бараки в белом доме свое дерьмо жрут.
    4. alex-defensor 8 февраля 2012 09:47
      Да что с ним, с GODblessUSA (БОГблагословиСША) говорить-то... даже отвечать ему ничего не надо. В личке даже свой город назвал: Saint-Petersburg, а имя Serg.

      Хоть не скрывается, не косит под своего.
    5. Аскет 8 февраля 2012 09:49
      Просто те страны которые поддержат эмбарго вынуждены будут покупать ту же иранскую нефть у посредников которые это эмбарго не поддержат НО УЖЕ ДОРОЖЕ
    6. Дон 8 февраля 2012 13:25
      Цитата: GODblessUSA
      Сколько самомнения. Как будто США и их верные евроатлантические союзники не смогут заблокировать Иран с суши и моря. Надо будет - ни капли нефти не выйдет за границы Ирана! Пусть безумные, одержимые больными мечтами о ЯО муллы пьют свою нефть с голодухи...

      Ты бы на карту глянул бы для начала умник. Как США заблокирует Ирану-Туркменскую границу, Ирано-Турецкую, Ирана-Азеровскую, Каспийское море.
  2. Michael-rl 8 февраля 2012 06:22
    Ну конечно же США могут все перекрыть и разбомбить и захватить при желании, но все сводится к тому,чтобы прикрыть вторжение псевдо-законами и целесообразностью потерь. Та же Франция ,которая сейчас проявляет "нео имперские" амбиции - сначала операция в Ливии, потом авианосец в персидский залив - если бы в Ливии сбили 2-3 Французских истребителя - они бы прекратили операцию и не сунулись бы в Иран. Для таких стран война идет до первых крупных потерь.
    Поэтому США осторожничают и пытаются прикрываться Израильскими войсками.
  3. mpanichkin 8 февраля 2012 06:25
    Да куда продать они найдут. А вот ЕС загнётся без этой нефти.
  4. LSN 8 февраля 2012 06:27
    власти Киргизстана заверили Иран, что не позволят использовать авиабазу США находящуюся в аэропорту «Манас» около Бишкека для атаки Ирана

    интересно как власти Киргизии собираются это сделать?
    LSN
    1. serg792002 8 февраля 2012 10:48
      Киргизия член ОДКБ. Если амеры влезут в Сирию и Иран не смотря на вето России в совбезе, в принципе базу можно блокировать. Но это очень серьёзный посыл.
      Как было в Сербии с блокадой аэродрома.
      serg792002
  5. serg792002 8 февраля 2012 10:12
    Европейцы в ответ на спровоцированный амерами экономический кризис проявляют героический мазохизм.
    serg792002
  6. Игарр 8 февраля 2012 10:27
    Причем тут нефть????
    Дело в том, что Иран не хочет плясать под дудку Штатов. Перешел на расчеты в нацвалюте с Китаем и Россией.
    Штаты замораживают счета Ирана.. Да как их заморозишь - если счета есть в другом месте, в России, к примеру, в Китае.
    Вот весь фокус истерии Америки.
    Если забрать функцию "банковать" - что останется у пиндосов? Только Голливуд. Ну посмотрят пару фильмов, дальше то что?
    Нефть-нефть... что всякими дискурсами заниматься. Главное - кто печатает бабки.
  7. Rashid 8 февраля 2012 10:28
    Если посмотреть на карту, то видно, что Кыргызстан расположен как бы внутри нескольких государств, и что бы прервать авиасообщение с Манасом, достаточно этим государствам (Россия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Пакистан) закрыть своё воздушное пространство для пролёта американских самолётов, а в случае военных действий это оправданная мера, форс-мажор.
    1. serg792002 8 февраля 2012 11:02
      Как вариант,но к сожалению на суверенитет Пакистана амеры давно положили. Соответственно и на закрытие воздушного пространства.
      serg792002
  8. Стратег 8 февраля 2012 11:37
    Китай сократил импорт нефти из ирана ВДВОЕ! Вот те и Китай((
    Стратег
    1. Алексей67 8 февраля 2012 11:43
      Цитата: Стратег
      Китай сократил импорт нефти из ирана ВДВОЕ! Вот те и Китай((

      Не все так просто, там сейчас идет процесс перевода оплаты, за поставленную Ираном нефть, на другую валюту. В ответ на пиндоские санкции выводят доллар из обращения. Ну и понятно, что Китай тоже хочет воспользоваться ситуацией, чтобы снизить цену. Война войной, а экономика своей страны превыше всего.
      Алексей67

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня