Манучехр Моради: В случае эмбарго Западных стран на иранскую нефть все равно найдутся покупатели

Манучехр Моради: В случае эмбарго Западных стран на иранскую нефть все равно найдутся покупатели«Иранская экономика от введения новых санкций не пострадает. Иранская нефть без покупателей не останется. Страны Западной Европы сами больше пострадают от эмбарго», - заявил во вторник Манучехр Моради, посол Иран в Киргизии, во время пресс-конференции в Бишкеке.

«Если Соединенные Штаты и западноевропейские страны откажутся импортировать иранскую нефть, экономика Исламской республики не пострадает. Нефть – жизненно необходимый товар. От эмбарго больше пострадают сами страны-импортеры», — заявил Моради, отвечая на вопросы журналистов.


Кроме того, по мнению посла, теперешние санкции против Ирана, инициируемые властями Соединенных Штатов, «носят больше характер психологической атаки», и дело до вооруженного противостояния не дойдет.

«Наша страна имеет мощные технологии и научно-техническую базу, сильную армию. Не думаем, что какое-то государство осмелится напасть», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, Моради отметил, что власти Киргизии заверили Иран, что не позволят использовать авиабазу США находящуюся в аэропорту «Манас» около Бишкека для атаки Ирана.

Моради сомневается, что дойдет до использования базы в «Манасе» или других баз для американской атаки на Иран, поскольку «Запад сейчас заинтересован в сохранении стабильной ситуации в мире». Посол выразил уверенность, что все вопросы между Западом и Ираном будут рано или поздно решены.

Авиационная база Соединенных Штатов, которая позже была переименована в Центр транзитных перевозок, создали в международном аэропорту «Манас» около Бишкека в декабре 2001 г. и является основным логистическим и транспортным узлом для переброски коалиционных сил и перевозки груза в Афганистан. В транзитном центре, согласно официальных данных, сосредоточено около 1500 гражданских сотрудников и американских военных.

В январе в Бишкеке перед посольством США прошло несколько митингов, участники которого выступали с требованиями немедленного вывода из страны авиабазы. Кроме того, участники акций высказывали мнение, что если начнется военный конфликт между Ираном и США иранские вооруженные силы могут нанести удары по американским военным объектам, в том числе и по авиационной базе в Бишкеке.

Договор о размещении американской авиабазы в «Манасе» действует до 2014 г. Алмазбек Атамбаев президент Киргизии во время встречи с Памелой Спратлен послом Соединенных Штатов на прошлой неделе напомнил, что его решение о выводе американских военных из страны по окончании срока действия договора не изменится.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти