Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Зимний марш": мифы и реальность

"Зимний марш": мифы и реальность


Американские солдаты опорочили сами себя. На официальной странице 173-й воздушно-десантной бригады США появился комментарий военнослужащего, раскрывающий истинное отношение «демократов» к населению Эстонской республики.

Напомним, с 7 по 9 февраля 2017 года в 130 километрах от Санкт-Петербурга эстонские и американские солдаты совершили 50,3 километровый марш-бросок через русскоязычные города Эстонии. По заявлениям официальных лиц, целью мероприятия была отработка взаимодействия союзных подразделений на уровне отделений, взводов и рот. Помимо этого, натовцы планировали рекламировать деятельность альянса, посещая на пути следования в эстонские образовательные учреждения. Последний пункт «культурной программы» заслуживает особого внимания.


Дело в том, что школы, которые посетили американцы назвать эстонскими можно с большой натяжкой. Города-резиденты Силламяэ и Нарва находятся в уезде Ида-Вирумаа, который по своему этническому составу является русским. В связи с этим, пиар-акции натовцев приобретают несколько иной оттенок.

Научно-исследовательский институт министерства обороны Эстонии неоднократно указывал правительству республики, что население страны живет в двух параллельных информационных пространствах. Причиной этому является языковой барьер между населением Ида-Вирумаа и представителями титульной нации, проживающими на остальной территории государства. Специалисты отмечали, что из трех прибалтийских сестер в Эстонии вопрос лингвистической коммуникации стоит наиболее остро.

В данном контексте, однозначно негативное отношение прибалтийских элит к русскоязычным СМИ, из которых жители Нарвы и Силламяэ получают информацию, наталкивает на мысль о желаниях руководства республики развеять «мифы российской пропаганды» относительно агрессивных намерений НАТО. Для достижения этой цели военными и были запланированы и осуществлены посещения местных школ. Ярким подтверждением данного тезиса является репортаж пресс-службы минобороны Эстонии из Нарвской гимназии, в котором журналисты приводят интервью со «студентом по обмену» Юрием.



Речь Юрия невольно напоминает прочтение заученного стихотворения на утреннике в детском саду. За какие-то пару минут он успел осветить все имеющиеся «проблемы», подтвердив, что «Зимний марш» действительно носит исключительно тренировочный характер и натовцы на самом-то деле очень мирные и веселые ребята, хотя до их визита в школу он думал совершенно иначе. Полагаем, не стоит углубляться в основы информационной войны и напоминать о том, что подобные «мнения обывателей» являются ее классическими средствами.

Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. Улыбаясь русским детям в школах, американские солдаты выразили свое истинное отношение к ним, да и ко всем эстонцам, на официальной странице 173-й воздушно-десантной бригады США в Facebook. На днях некий Mike Campbell прокомментировал пост о «трехдневном путешествии» военнослужащих довольно однозначным изображением.


На нем запечатлены протестные акции японцев в Окинаве, направленные против вульгарного поведения солдат Белого Дома в стране восходящего солнца. Надпись на картинке гласит: «Ребята, теперь давайте повеселимся в Эстонии». По большому счету, дураков хватает везде и Майк вполне может быть одним из них. Однако количество так называемых «лайков» говорит о широкой поддержке его мыслей сослуживцами. В чем заключается веселье иностранных контингентов в Прибалтике всем давно известно.

В итоге, «Зимний марш» подразделений НАТО имеет сразу ряд скрытых целей. Проведение мероприятия вблизи российских границ — демонстрация силы и провокация, агитация в школах северо-востока Эстонии — формирование положительного образа альянса у русскоязычного населения республики и, как следствие, «разоблачение» российских СМИ в пропаганде агрессивности блока. Тем временем, за улыбкой американского солдата в реальной жизни, кроется звериный оскал в социальных сетях.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. болот 23 февраля 2017 15:19
    173-й воздушно-десантной бригады США]

    Не знал что такая существует,думал что 82 ВДД и 101 АЭМД. у них в структуре Армии есть.
    Пойду на вики изучать. smile
    1. Громобой 23 февраля 2017 15:29
      Про XVIII-й воздушно-десантный корпус тоже можете почитать:
      Являясь соединением быстрого реагирования, XVIII-й ВДК обладает наиболее высоким оперативным темпом среди корпусов армии США. Согласно требований американского командования, воздушно-десантный или воздушно-штурмовой батальон должен быть развернут на ТВД через 18 часов после поступления приказа, бригадная тактическая группа должна быть развернута через 96 часов, легкая дивизия – через 120 часов, а весь корпус – в течении 30 дней. Предусмотрен пятидивизионный состав корпуса: одна воздушно-десантная, две тяжелых, одна воздушно-штурмовая и одна легкая дивизии. Общая численность личного состава XVIII-го воздушно-десантного корпуса составляет 88 тысяч человек. В настоящее время в состав XVII-го ВДК входят четыре дивизии и разнообразные части и подразделения поддержки: 3-я пехотная дивизия (Форт Стюарт); 10-я легкая горная дивизия (Форт Драм); 82-я воздушно-десантная дивизия (Форт-Брэгг); 101-я воздушно-штурмовая дивизия (Форт-Кэмпбелл); 16-я бригада военной полиции (Форт-Брэгг); 18-я артиллерийская бригада (Форт-Брэгг); 525-я бригада военной разведки; 20-я инженерная бригада (Форт-Брэгг); 1-я группа обеспечения (Форт-Брэгг); 3-я группа обеспечения (Форт-Кнокс); 20-я группа РХБЗ (Абердин); 1-я маневренная бригада усиления (Форт-Полк); 35-я бригада связи (Форт-Гордон); 108-я артиллерийская бригада ПВО (Форт-Брэгг); 18-я бригада воздушной поддержки (аэродром Поуп). Штаб XVIII-го ВДК расположен в Форте-Брэгг. Помимо подразделений поддержки, входящих в состав корпуса, к каждой дивизии прикреплена своя бригада тыловой поддержки (соответственно, 3-я, 10-я, 82-я и 101-я), непосредственно подчиняющиеся командованию сухопутных войск. В случае действий на удаленном ТВД корпус может быть усилен пятой, бронетанковой дивизией.
      Источник: http://www.modernarmy.ru/article/285/vdv-ssha © Портал "Современная армия"
  2. Громобой 23 февраля 2017 15:21
    Да вообще всё равно,что там пишут десантники в соцсетях.Главное,что они в 130 км от Ленинграда проводят свои военные мероприятия.И это действительно военные мероприятия и приготовления,а уже потом пропагандистко-идеологические,информационные и какие другие.
    1. болот 23 февраля 2017 15:54
      Цитата: Громобой
      Да вообще всё равно,что там пишут десантники в соцсетях.Главное,что они в 130 км от Ленинграда проводят свои военные мероприятия.И это действительно военные мероприятия и приготовления,а уже потом пропагандистко-идеологические,информационные и какие другие.

      А фото довольно странное,десантники и Т-34-85 с красной звездой на постаменте.И Это русофобская Эстония где памятники СССР сносят.
      Странно,вот одна страна из Прибалтики ,торжественно передала останки Казахстанца,не казах.На родину,погибшего в годы ВОВ.
      1. Громобой 23 февраля 2017 16:22
        Цитата: болот
        А фото довольно странное,десантники и Т-34-85 с красной звездой на постаменте.И Это русофобская Эстония где памятники СССР сносят.

        А ничего необычного,все остальные подобные памятники демонтированы,а это т.н. "нарвский танк".
        Установлен в месте,где живут люди симпатизирующие России,столичным властям он не по зубам.
        А вот надпись на постаменте :
        «В этом районе войска Ленинградского фронта 25-26 июля 1944 года форсировали реку, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили город Нарву».
        1. болот 23 февраля 2017 16:30
          Цитата: Громобой
          Установлен в месте,где живут люди симпатизирующие России,властям он не по зубам.

          Я Думал в Эстонии таких не осталось.Да же по численности русскоговорящих там на много меньше чем у соседей.
          Отец рассказывал в 70-80 е когда в Ригу Таллин или Паневежеск и тд. летал,совсем другое отношение было чем другим членам экипажа в магазинах.С ним на русском языке общались,а с другими на местный язык переходили.
          1. V.ic 23 февраля 2017 16:40
            Цитата: болот
            в магазинах.С ним на русском языке общались,а с другими на местный язык переходили.

            ...вы "ЭТО" не находите странным? Это же почти "эуропейсы"!
            1. болот 23 февраля 2017 16:53
              Цитата: V.ic
              ...вы "ЭТО" не находите странным? Это же почти "эуропейсы"!

              В 70-80 х годах?
              В принципе они европейцы.Да же деньгами пользуются Уэро,такое слышал от свояка гражданина Германии. smile
            2. Злой эльф 24 февраля 2017 17:01
              Да тут недавно прочел что жительница Минска в опросе на улице сказала. Орда она и есть Орда а мы как никак Европейцы. Так что теперь и белорусы Эуропэйцы не только Прибалты с Украиной
              1. Allitet 25 февраля 2017 01:10
                По фото видно, что впереди идет европеец, а сзади него еще один европеец, только немножко по чернее!
              2. 97110 25 февраля 2017 18:29
                Цитата: Злой эльф
                Так что теперь и белорусы Эуропэйцы

                В Брагинском районе Гомельской обл. есть деревня Дублин. Но местные её называют Даблин, совсем великобританцы. Так что они давно уже английский канал форсировали.
              3. bondanty 1 марта 2017 15:13
                а кто Вам сказал, что это была "жительница Минска"?
        2. Громобой 23 февраля 2017 16:46
          К началу третьей декады июля 1944 года сложились благоприятные условия для возобновления наступления на Нарвском перешейке. Общий замысел операции, получившей название Нарвской, заключался в следующем: сходящимися ударами с северо-востока и юго-востока от Нарвы окружить и ликвидировать оперативную группу «Нарва», освободить город и создать условия для дальнейшего продвижения к Таллинну. 24 июля 1944 года, согласно плану, операция началась.
          Первый удар был нанесен с Федюнинского (Нарвского) плацдарма силами 8-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Н.Старикова в общем направлении на Аувере.На следующий день навстречу 8-й армии перешла в наступление 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта И.И.Федюнинского. Поддержку сухопутным войскам оказывали корабли Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф.Трибуца и 13-я воздушная армия.Наступление развивалось успешно: обе ударные группы в первые же часы наступления прорвали немецкие оборонительные позиции и начали стремительное продвижение навстречу друг другу. Таким образом, оборонительный рубеж, который войска Красной Армии не смогли взять зимой-весной 1944 года более чем за два месяца боев, благодаря умелому маневру и точно выбранному времени начала наступления рухнул за два дня. Над нарвской оперативной группой Вермахта нависла угроза полного окружения. Понимая масштабы надвигающейся катастрофы, немецкое командование начало поспешный отвод войск с Нарвского перешейка.26 июля 1944 года армии Ленинградского фронта, уничтожая арьергарды немецких войск, вошли в Нарву.
          К полудню город-крепость был полностью под контролем советских войск. В тот же день в честь освобождения Нарвы в Москве был дан праздничный салют из двадцати орудийных залпов.Бойцы Красной Армии, вступившие в город, с ужасом смотрели на следы разбоя, учиненного гитлеровцами. Древний город был полностью уничтожен: разрушены дома, постройки XVI-XVII веков, ратуша, стены и башни крепости, театр, взорваны мосты через реку, здание Кренгольмской мануфактуры, разрушена древнерусская крепость Ивангород на правом берегу реки Нарвы. В городе почти не осталось жителей. Над развалинами Нарвы расстилался черный дым пожарищ, продолжали греметь взрывы — это взрывались фугасы, заложенные в здания, и мины замедленного действия.http://pobeda.elar.ru/issues/osvobozhden
          ie-tallinna/vykhod-k-narve/


    2. Екатерина II 23 февраля 2017 18:25
      ну как видно единственным оружием против противника в 130 км от СП является лишь
      "формирование негативного образа"(и то только для потребления внутри страны). И все.И это печально.
  3. moskowit 23 февраля 2017 18:34
    Даже предположить не могу, как бы эти баба-хлопцы действовали, ежели бы вдруг Т-34-85 съехал с пьедестала...
    1. Виктор Red 25 февраля 2017 13:37
      И предполагать нечего. В прошлом году, один медведь целый батальон морской пехоты разогнал, а здесь танк.
  4. den-protector 24 февраля 2017 00:24
    Не доработали в 40-х годах прошлого века. Надо было большинство этих прибалтов-псевдодоарийцев отправить на освоение бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока. Перегнула советская власть с милосердием и гуманизмом с пособниками немецких оккупантов.
    1. егор. деревенский 24 февраля 2017 06:19
      сталин все правильно делал. а вот хрущев всем дал амнисти начиная от бандеровцев заканчивая прибалтийскими братьями. да и крымских турок также амнистировали.
      1. jonhr 25 февраля 2017 00:15
        жаль что с твоими предками он так правильно не поступил
      2. Sergej1972 26 февраля 2017 00:56
        Первые амнистии бандеровцев были уже при Сталине.
    2. Sergej1972 26 февраля 2017 00:58
      Немцы к арийцам только эстонцев относили. К латышам было противоречивое отношение. Литовцев однозначно арийцами не считали, их считали ближайшими родственниками славян.
  5. SarS 24 февраля 2017 11:53
    Ну и контингент у них в бригаде: нигеры, бабы, и голубые.
  6. К-50 24 февраля 2017 12:38
    Чо-то у них , как у наших "гламурных" губки после сковородки! belay laughing
  7. zibo1668 24 февраля 2017 13:33
    Нам тоже надо быть готовыми...
  8. Гость171-Oпять 24 февраля 2017 15:04
    Экзотично смотрится негр на фоне снега...50 км. за три дня? -заср....цы
  9. biznaw 25 февраля 2017 13:26
    Маршбросок это марш бросок, а не пешая прогулка инвалидов со средней скоростью в сутки 16км... По видимомому опасаются обвинений в нарушении всяческих правил и норм, а также обвинений в притеснении прав пиДагогов и негров. Кстати символично, что колонну ов возглавляет типичный пиДагог.
    Маскировочка кстати глупая, низ белый, верх темный. Наверно тоже забота о правах вражеских снайперов, что бы глаза не напрягали выискивая белые каски, все для потребителей!
    Нужно выбить мозги из глупой головы, пожалуйста темная каска на белом снегу!
  10. biznaw 25 февраля 2017 13:46
    На фотографии обратите внимание на обувь...
    Наши западные небратья! Не вздумайте держать мысль в голове задрать лапку на наш пограничный столбик! Будем бить больно и нетолерантно к вашей нетрадиционной сущности!
  11. A.B. 25 февраля 2017 13:49
    Если мне глаза не изменяют, то первого черного в руках Ares Shrike 5.56. Этот т.н. десантник так боится атаки Т34, что сошки даже сложить не может.
    1. Арарат 1 марта 2017 04:36
      Это М-240В а не Ares Shrike 5.56. С уважением
  12. Sergej1972 26 февраля 2017 01:00
    Вот за каким в советское время Нарву оставили в Эстонской ССР, а Даугавпилс (Двинск) в Латвийской ССР?
  13. 3vs 28 февраля 2017 08:52
    Русскоязычным надо было для "ободрения" наглосаксов включить мелодии фашистской Германии для
    полного соответствия... bully
    3vs
  14. никола 1 марта 2017 14:00
    статья достойная брежневских времён
Картина дня