"Зимний марш": мифы и реальность

"Зимний марш": мифы и реальность


Американские солдаты опорочили сами себя. На официальной странице 173-й воздушно-десантной бригады США появился комментарий военнослужащего, раскрывающий истинное отношение «демократов» к населению Эстонской республики.

Напомним, с 7 по 9 февраля 2017 года в 130 километрах от Санкт-Петербурга эстонские и американские солдаты совершили 50,3 километровый марш-бросок через русскоязычные города Эстонии. По заявлениям официальных лиц, целью мероприятия была отработка взаимодействия союзных подразделений на уровне отделений, взводов и рот. Помимо этого, натовцы планировали рекламировать деятельность альянса, посещая на пути следования в эстонские образовательные учреждения. Последний пункт «культурной программы» заслуживает особого внимания.


Дело в том, что школы, которые посетили американцы назвать эстонскими можно с большой натяжкой. Города-резиденты Силламяэ и Нарва находятся в уезде Ида-Вирумаа, который по своему этническому составу является русским. В связи с этим, пиар-акции натовцев приобретают несколько иной оттенок.

Научно-исследовательский институт министерства обороны Эстонии неоднократно указывал правительству республики, что население страны живет в двух параллельных информационных пространствах. Причиной этому является языковой барьер между населением Ида-Вирумаа и представителями титульной нации, проживающими на остальной территории государства. Специалисты отмечали, что из трех прибалтийских сестер в Эстонии вопрос лингвистической коммуникации стоит наиболее остро.

В данном контексте, однозначно негативное отношение прибалтийских элит к русскоязычным СМИ, из которых жители Нарвы и Силламяэ получают информацию, наталкивает на мысль о желаниях руководства республики развеять «мифы российской пропаганды» относительно агрессивных намерений НАТО. Для достижения этой цели военными и были запланированы и осуществлены посещения местных школ. Ярким подтверждением данного тезиса является репортаж пресс-службы минобороны Эстонии из Нарвской гимназии, в котором журналисты приводят интервью со «студентом по обмену» Юрием.



Речь Юрия невольно напоминает прочтение заученного стихотворения на утреннике в детском саду. За какие-то пару минут он успел осветить все имеющиеся «проблемы», подтвердив, что «Зимний марш» действительно носит исключительно тренировочный характер и натовцы на самом-то деле очень мирные и веселые ребята, хотя до их визита в школу он думал совершенно иначе. Полагаем, не стоит углубляться в основы информационной войны и напоминать о том, что подобные «мнения обывателей» являются ее классическими средствами.

Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. Улыбаясь русским детям в школах, американские солдаты выразили свое истинное отношение к ним, да и ко всем эстонцам, на официальной странице 173-й воздушно-десантной бригады США в Facebook. На днях некий Mike Campbell прокомментировал пост о «трехдневном путешествии» военнослужащих довольно однозначным изображением.


На нем запечатлены протестные акции японцев в Окинаве, направленные против вульгарного поведения солдат Белого Дома в стране восходящего солнца. Надпись на картинке гласит: «Ребята, теперь давайте повеселимся в Эстонии». По большому счету, дураков хватает везде и Майк вполне может быть одним из них. Однако количество так называемых «лайков» говорит о широкой поддержке его мыслей сослуживцами. В чем заключается веселье иностранных контингентов в Прибалтике всем давно известно.

В итоге, «Зимний марш» подразделений НАТО имеет сразу ряд скрытых целей. Проведение мероприятия вблизи российских границ — демонстрация силы и провокация, агитация в школах северо-востока Эстонии — формирование положительного образа альянса у русскоязычного населения республики и, как следствие, «разоблачение» российских СМИ в пропаганде агрессивности блока. Тем временем, за улыбкой американского солдата в реальной жизни, кроется звериный оскал в социальных сетях.
Автор: Валерий Денбург


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. болот 23 февраля 2017 15:19
    173-й воздушно-десантной бригады США]

    Не знал что такая существует,думал что 82 ВДД и 101 АЭМД. у них в структуре Армии есть.
    Пойду на вики изучать. smile
    1. Громобой 23 февраля 2017 15:29
      Про XVIII-й воздушно-десантный корпус тоже можете почитать:
      Являясь соединением быстрого реагирования, XVIII-й ВДК обладает наиболее высоким оперативным темпом среди корпусов армии США. Согласно требований американского командования, воздушно-десантный или воздушно-штурмовой батальон должен быть развернут на ТВД через 18 часов после поступления приказа, бригадная тактическая группа должна быть развернута через 96 часов, легкая дивизия – через 120 часов, а весь корпус – в течении 30 дней. Предусмотрен пятидивизионный состав корпуса: одна воздушно-десантная, две тяжелых, одна воздушно-штурмовая и одна легкая дивизии. Общая численность личного состава XVIII-го воздушно-десантного корпуса составляет 88 тысяч человек. В настоящее время в состав XVII-го ВДК входят четыре дивизии и разнообразные части и подразделения поддержки: 3-я пехотная дивизия (Форт Стюарт); 10-я легкая горная дивизия (Форт Драм); 82-я воздушно-десантная дивизия (Форт-Брэгг); 101-я воздушно-штурмовая дивизия (Форт-Кэмпбелл); 16-я бригада военной полиции (Форт-Брэгг); 18-я артиллерийская бригада (Форт-Брэгг); 525-я бригада военной разведки; 20-я инженерная бригада (Форт-Брэгг); 1-я группа обеспечения (Форт-Брэгг); 3-я группа обеспечения (Форт-Кнокс); 20-я группа РХБЗ (Абердин); 1-я маневренная бригада усиления (Форт-Полк); 35-я бригада связи (Форт-Гордон); 108-я артиллерийская бригада ПВО (Форт-Брэгг); 18-я бригада воздушной поддержки (аэродром Поуп). Штаб XVIII-го ВДК расположен в Форте-Брэгг. Помимо подразделений поддержки, входящих в состав корпуса, к каждой дивизии прикреплена своя бригада тыловой поддержки (соответственно, 3-я, 10-я, 82-я и 101-я), непосредственно подчиняющиеся командованию сухопутных войск. В случае действий на удаленном ТВД корпус может быть усилен пятой, бронетанковой дивизией.
      Источник: http://www.modernarmy.ru/article/285/vdv-ssha © Портал "Современная армия"
  2. Громобой 23 февраля 2017 15:21
    Да вообще всё равно,что там пишут десантники в соцсетях.Главное,что они в 130 км от Ленинграда проводят свои военные мероприятия.И это действительно военные мероприятия и приготовления,а уже потом пропагандистко-идеологические,информационные и какие другие.
    1. болот 23 февраля 2017 15:54
      Цитата: Громобой
      Да вообще всё равно,что там пишут десантники в соцсетях.Главное,что они в 130 км от Ленинграда проводят свои военные мероприятия.И это действительно военные мероприятия и приготовления,а уже потом пропагандистко-идеологические,информационные и какие другие.

      А фото довольно странное,десантники и Т-34-85 с красной звездой на постаменте.И Это русофобская Эстония где памятники СССР сносят.
      Странно,вот одна страна из Прибалтики ,торжественно передала останки Казахстанца,не казах.На родину,погибшего в годы ВОВ.
      1. Громобой 23 февраля 2017 16:22
        Цитата: болот
        А фото довольно странное,десантники и Т-34-85 с красной звездой на постаменте.И Это русофобская Эстония где памятники СССР сносят.

        А ничего необычного,все остальные подобные памятники демонтированы,а это т.н. "нарвский танк".
        Установлен в месте,где живут люди симпатизирующие России,столичным властям он не по зубам.
        А вот надпись на постаменте :
        «В этом районе войска Ленинградского фронта 25-26 июля 1944 года форсировали реку, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили город Нарву».
        1. болот 23 февраля 2017 16:30
          Цитата: Громобой
          Установлен в месте,где живут люди симпатизирующие России,властям он не по зубам.

          Я Думал в Эстонии таких не осталось.Да же по численности русскоговорящих там на много меньше чем у соседей.
          Отец рассказывал в 70-80 е когда в Ригу Таллин или Паневежеск и тд. летал,совсем другое отношение было чем другим членам экипажа в магазинах.С ним на русском языке общались,а с другими на местный язык переходили.
          1. V.ic (Виктор) 23 февраля 2017 16:40
            Цитата: болот
            в магазинах.С ним на русском языке общались,а с другими на местный язык переходили.

            ...вы "ЭТО" не находите странным? Это же почти "эуропейсы"!
            1. болот 23 февраля 2017 16:53
              Цитата: V.ic
              ...вы "ЭТО" не находите странным? Это же почти "эуропейсы"!

              В 70-80 х годах?
              В принципе они европейцы.Да же деньгами пользуются Уэро,такое слышал от свояка гражданина Германии. smile
            2. Злой эльф (Григорий) 24 февраля 2017 17:01
              Да тут недавно прочел что жительница Минска в опросе на улице сказала. Орда она и есть Орда а мы как никак Европейцы. Так что теперь и белорусы Эуропэйцы не только Прибалты с Украиной
              1. Allitet 25 февраля 2017 01:10
                По фото видно, что впереди идет европеец, а сзади него еще один европеец, только немножко по чернее!
              2. 97110 (николай) 25 февраля 2017 18:29
                Цитата: Злой эльф
                Так что теперь и белорусы Эуропэйцы

                В Брагинском районе Гомельской обл. есть деревня Дублин. Но местные её называют Даблин, совсем великобританцы. Так что они давно уже английский канал форсировали.
              3. bondanty (Сергей) 1 марта 2017 15:13
                а кто Вам сказал, что это была "жительница Минска"?
        2. Громобой 23 февраля 2017 16:46
          К началу третьей декады июля 1944 года сложились благоприятные условия для возобновления наступления на Нарвском перешейке. Общий замысел операции, получившей название Нарвской, заключался в следующем: сходящимися ударами с северо-востока и юго-востока от Нарвы окружить и ликвидировать оперативную группу «Нарва», освободить город и создать условия для дальнейшего продвижения к Таллинну. 24 июля 1944 года, согласно плану, операция началась.
          Первый удар был нанесен с Федюнинского (Нарвского) плацдарма силами 8-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Н.Старикова в общем направлении на Аувере.На следующий день навстречу 8-й армии перешла в наступление 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта И.И.Федюнинского. Поддержку сухопутным войскам оказывали корабли Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф.Трибуца и 13-я воздушная армия.Наступление развивалось успешно: обе ударные группы в первые же часы наступления прорвали немецкие оборонительные позиции и начали стремительное продвижение навстречу друг другу. Таким образом, оборонительный рубеж, который войска Красной Армии не смогли взять зимой-весной 1944 года более чем за два месяца боев, благодаря умелому маневру и точно выбранному времени начала наступления рухнул за два дня. Над нарвской оперативной группой Вермахта нависла угроза полного окружения. Понимая масштабы надвигающейся катастрофы, немецкое командование начало поспешный отвод войск с Нарвского перешейка.26 июля 1944 года армии Ленинградского фронта, уничтожая арьергарды немецких войск, вошли в Нарву.
          К полудню город-крепость был полностью под контролем советских войск. В тот же день в честь освобождения Нарвы в Москве был дан праздничный салют из двадцати орудийных залпов.Бойцы Красной Армии, вступившие в город, с ужасом смотрели на следы разбоя, учиненного гитлеровцами. Древний город был полностью уничтожен: разрушены дома, постройки XVI-XVII веков, ратуша, стены и башни крепости, театр, взорваны мосты через реку, здание Кренгольмской мануфактуры, разрушена древнерусская крепость Ивангород на правом берегу реки Нарвы. В городе почти не осталось жителей. Над развалинами Нарвы расстилался черный дым пожарищ, продолжали греметь взрывы — это взрывались фугасы, заложенные в здания, и мины замедленного действия.http://pobeda.elar.ru/issues/osvobozhden
          ie-tallinna/vykhod-k-narve/


    2. Екатерина II (Izabella) 23 февраля 2017 18:25
      ну как видно единственным оружием против противника в 130 км от СП является лишь
      "формирование негативного образа"(и то только для потребления внутри страны). И все.И это печально.
  3. moskowit (Николай Иванович) 23 февраля 2017 18:34
    Даже предположить не могу, как бы эти баба-хлопцы действовали, ежели бы вдруг Т-34-85 съехал с пьедестала...
    1. Виктор Red (Виктор Краснокутский) 25 февраля 2017 13:37
      И предполагать нечего. В прошлом году, один медведь целый батальон морской пехоты разогнал, а здесь танк.
  4. den-protector (Чёрный кот) 24 февраля 2017 00:24
    Не доработали в 40-х годах прошлого века. Надо было большинство этих прибалтов-псевдодоарийцев отправить на освоение бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока. Перегнула советская власть с милосердием и гуманизмом с пособниками немецких оккупантов.
    1. егор. деревенский (егор) 24 февраля 2017 06:19
      сталин все правильно делал. а вот хрущев всем дал амнисти начиная от бандеровцев заканчивая прибалтийскими братьями. да и крымских турок также амнистировали.
      1. jonhr (jonh) 25 февраля 2017 00:15
        жаль что с твоими предками он так правильно не поступил
      2. Sergej1972 (Сергей) 26 февраля 2017 00:56
        Первые амнистии бандеровцев были уже при Сталине.
    2. Sergej1972 (Сергей) 26 февраля 2017 00:58
      Немцы к арийцам только эстонцев относили. К латышам было противоречивое отношение. Литовцев однозначно арийцами не считали, их считали ближайшими родственниками славян.
  5. SarS ( Руслан) 24 февраля 2017 11:53
    Ну и контингент у них в бригаде: нигеры, бабы, и голубые.
  6. К-50 (Алексей) 24 февраля 2017 12:38
    Чо-то у них , как у наших "гламурных" губки после сковородки! belay laughing
  7. zibo1668 (ВАЛЕРИЙ) 24 февраля 2017 13:33
    Нам тоже надо быть готовыми...
  8. Гость171-Oпять (Konstantin Boev) 24 февраля 2017 15:04
    Экзотично смотрится негр на фоне снега...50 км. за три дня? -заср....цы
  9. biznaw (Радист-пулеметчик) 25 февраля 2017 13:26
    Маршбросок это марш бросок, а не пешая прогулка инвалидов со средней скоростью в сутки 16км... По видимомому опасаются обвинений в нарушении всяческих правил и норм, а также обвинений в притеснении прав пиДагогов и негров. Кстати символично, что колонну ов возглавляет типичный пиДагог.
    Маскировочка кстати глупая, низ белый, верх темный. Наверно тоже забота о правах вражеских снайперов, что бы глаза не напрягали выискивая белые каски, все для потребителей!
    Нужно выбить мозги из глупой головы, пожалуйста темная каска на белом снегу!
  10. biznaw (Радист-пулеметчик) 25 февраля 2017 13:46
    На фотографии обратите внимание на обувь...
    Наши западные небратья! Не вздумайте держать мысль в голове задрать лапку на наш пограничный столбик! Будем бить больно и нетолерантно к вашей нетрадиционной сущности!
  11. A.B. (Алексей) 25 февраля 2017 13:49
    Если мне глаза не изменяют, то первого черного в руках Ares Shrike 5.56. Этот т.н. десантник так боится атаки Т34, что сошки даже сложить не может.
    1. Арарат (Арарат) 1 марта 2017 04:36
      Это М-240В а не Ares Shrike 5.56. С уважением
  12. Sergej1972 (Сергей) 26 февраля 2017 01:00
    Вот за каким в советское время Нарву оставили в Эстонской ССР, а Даугавпилс (Двинск) в Латвийской ССР?
  13. 3vs 28 февраля 2017 08:52
    Русскоязычным надо было для "ободрения" наглосаксов включить мелодии фашистской Германии для
    полного соответствия... bully
    3vs
  14. никола (Николай) 1 марта 2017 14:00
    статья достойная брежневских времён
Картина дня