Почему Россия так любит арабских тиранов (Strategypage.com США)

Почему Россия так любит арабских тиранов (Strategypage.com США)


Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН с целью не допустить военной помощи ООН сирийской оппозиции. Это предотвращает получение помощи, оказанной ливийским повстанцам. Россия потеряла много денег при свержении ливийской диктатуры. Не были оплачены миллиардные контракты за уже поставленное вооружение, а также были потеряны будущие продажи. На протяжении десятилетий Ливия была одним из крупнейших заказчиков российского оружия. Новое ливийское правительство больше не будет покупать российское оружие и не будет погашать неоплаченные счета за прошлые поставки.


Россия не намерена потерять Сирию таким же образом. Российское вето дает понять, что диктатура может открыто убивать свой народ и поддерживать тираническое правление, несмотря на осуждение подобного рода нарушений большинством членов ООН. Если тиран имеет поддержку одной из немногих стран ООН с правом вето в Совете Безопасности, то кровавые репрессии могут проводиться без страха перед вооруженной интервенцией. Большей части мира не нравится то, что Россия является ядерной державой, и что она намерена использовать право вето в своих интересах.

В случае с Сирией и Ливией, наибольшим интересом России был экспорт вооружений, который составлял почти $12 миллиардов в прошлом году и $10 миллиардов годом ранее. В эти годы почти 10 процентов от экспорта вооружений были направлены в Сирию. В 2009 году продажи составили $8.5 миллиарда, что составило примерно на два процента больше, чем в 2008 году ($8.35 миллиарда). Однако рекорд продаж 2011-го года может быть не будет побит в ближайшее время. Это потому, что нынешние политические потрясения в арабском мире могут привести к массовым отменам заказов, в частности, из-за готовности русских давать взятки для заключения контрактов и помощи в вопросах безопасности и сохранения диктаторов у власти. Ливия и Сирия были традиционными покупателями российского оружия. К примеру, Россия по-прежнему поставляет вооружение по старым заказам в Сирию на $4 миллиарда и ведет с ней переговоры о дополнительных продажах на $2 миллиарда.

Увеличение экспортных продаж является очень важной задачей для правительства России. На предприятиях оборонной промышленности занято около трех миллионов человек, что составляет примерно 20 процентов всех рабочих мест в российской промышленности. К концу холодной войны в 1991 году оборонная промышленность была в три раза больше, чем сейчас. И этот огромный размер оборонной промышленности сыграл важную роль в банкротстве Советского Союза. СССР никогда не был вполне уверен (учет затрат не являлся любимым коммунистическим занятием), какая доля ВВП посвящена военным расходам, но считается, что она составляла более 20 процентов. Это более чем в четыре раза больше по сравнению с западными странами.

В 1990-х годах российские оборонные фирмы быстро осознали, что экспортные продажи являются тем, что может их спасти. И это сработало. К 2007 году Россия экспортировала оружие на $8 миллиардов в год. Два года до этого были надежды, что продажи могут достичь $10 миллиардов в 2008-ом году. Российский экспорт вооружений быстро рос в течение некоторого времени. В 2005-ом году российский портфель экспортных оружейных заказов составил шесть миллиардов долларов. В 2004-ом году Россия продала оружия на $5.6 миллиардов, на $6 миллиардов в 2005-ом году и $7 миллиардов в 2006-ом году, несмотря на то, что в в 2003-ем году они составили только $4.3 миллиарда. Причина такого большого роста заключается в быстро развивающихся экономиках двух крупнейших российских клиентов: Индии и Китая. А также значительный рост цен на нефть увеличил международный рынок вооружения с $29 миллиардов в 2003-ем году до более чем $60 миллиардов в настоящее время. Богатые нефтью страны, особенно в районе Персидского залива, стремятся купить больше оружия для защиты своих активов.

Проблемы с двумя крупнейшими клиентами, Китаем и Индией, начались ещё до нынешних арабских революций. За последнее десятилетие, около трети экспорта российского оружия приходилось на Китай. Но теперь объём экспорта в Китай значительно сократился, а российские производители пытаются вести борьбу с украденными китайцами технологиями. В последнее время китайцы ведут себя довольно нагло, копируя российскую военную технику, а затем производя свои собственные версии, ничего не платя за эти технологии. Более того, китайцы теперь предлагают эти копии на экспорт. Россия пытается выработать лицензионные соглашения с Китаем, но дело продвигается с ограниченным успехом. Китайцы заявляют, что их генералы недовольны тем, как Россия продает технологии китайским потенциальным врагам, таким как Индия. Россия с этим утверждением не согласна, заявляя, что они продают оружие Индии уже на протяжении десятилетий. Россия опасается, что китайцы просто решили, что они больше не нуждаются в покупке российских технологий или оборудования, а может, уже украли все то, что им было нужно.

Индия также недовольна российской небрежностью в работе с большими проектами, такими как реконструкция авианосца эпохи холодной войны. Этот проект стал финансовым бедствием для Индии. Что еще хуже, Индия сейчас закупает больше западного (израильского, европейского и американского) оружия, отмечая различия в технических характеристиках и обслуживании. Арабы всегда были более терпеливыми, по крайней мере, больше, чем Китай и Индия. Но если Россия не сможет действительно быстро изменить многие свои старые привычки, её процветающий военный экспорт просто растает.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти