Росгвардия заменяет камуфляж

Как сообщают «Известия», Федеральная служба войск национальной гвардии намерена отказаться от камуфляжного узора «Цифра» как основной полевой формы одежды. Вместо неё в Росгвардии будут использоваться многоцветные пятнистые узоры «Излом» (для оперативных частей и подразделений) и «Мох» (для спецназа и разведчиков).

Росгвардия заменяет камуфляж

Излом



Как отмечают эксперты, на текущий момент сложные многоцветные узоры вытесняют в армиях и правоохранительных органах развитых стран «цифровые» («пиксельные») камуфляжные узоры. Камуфляж «Цифра» был разработан в конце 2000-х годов и принят на снабжение Министерства обороны и других силовых структур. Рисунок «Цифры» представлен сочетанием пятен четырех защитных цветов (светло-зеленый, темно-зеленый, коричневый и черный). Они разбиты на маленькие квадраты - «пиксели» размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра.


Мох


Сейчас в качестве основных для полевой формы одежды мы рассматриваем рисунки: «Излом» — для оперативных частей и подразделений, «Светлый мох» — для спецназа и разведчиков.

— пояснил заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.


Цифра


В настоящее время проверяется, как «Мох» и «Излом» маскируют на местности и защищают военнослужащих от приборов ночного видения и тепловизоров. Изучается стойкость камуфляжей к многочисленным стиркам с различными моющими средствами.
«Излом», главным образом направлявшийся в разведывательные подразделения, наряду с «Цифрой» был основным камуфляжем внутренних войск. Он представляет собой сочетание небольших рваных пятен пяти защитных цветов. «Мох» стал поставляться российским силовикам сравнительно недавно. Его узор сочетает большие амебообразные пятна, цвета которых подобраны так, чтобы сглаживались границы и обеспечивался плавный переход от одного цвета к другому. В итоге возникает единый плавный рисунок без разрывов. В конце 2016 года «Мох» прошел испытания и был признан пригодным для российских силовых ведомств, однако массовые поставки в войска еще не начались.

В середине 2000-х годов, после того как Пентагон первым принял на снабжение «цифровой» камуфляж расцветок ARPAT и MARPAT, в мире начался бум на «пиксельные» камуфляжи. Но сейчас «пиксели» уже не столь популярны. Такие узоры хорошо маскируют от приборов ночного видения, но не всегда эффективно работают на местности. Главная проблема камуфляжного узора — это граница, где один цвет резко меняется на другой. Когда военнослужащий начинает шевелиться, границы смещаются и эти движения хорошо видны противнику. Поэтому в настоящее время магистральный путь развития камуфляжных узоров — это плавные рисунки без разрывов из полутонов со сглаженными границами. «Излом» и «Мох» отвечают современным тенденциям в разработке камуфляжных узоров. Нельзя забывать, что нанесение современных узоров типа Ghostex или оригинального Multicam требует наличия цифровой линии производства с программируемыми станками, которая по сложности мало отличается от применяемых в авиационной или космической отрасли.

— рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов.

После доработки Multicam, получившего название Scorpion, он был принят на снабжение министерства обороны США и начал активно заменять в войсках «цифровые» камуфляжи.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти