Ростех разрабатывает электронно-динамическую визуальную маскировку

Специалисты «Росэлектроники» (входит в Ростех) разрабатывают электроуправляемые материалы, обеспечивающие маскировку объектов под окружающую среду, сообщает пресс-служба компании.

Ростех разрабатывает электронно-динамическую визуальную маскировку



«Фактически материалы способны менять цвет, а также отображать динамические изменения интенсивности цвета, имитируя сложные графические изображения, вплоть до листвы, колышущейся на ветру. В настоящее время созданы экспериментальные образцы маскирующих материалов и прототип системы управления», – говорится в релизе.

Синтезированные материалы имеют отличные перспективы в сфере противодействия высокоточному оружию. Сейчас основным трендом является самонаведение снарядов на основе распознавания и анализа изображения и видимых характеристик цели. Разработка "Техномаша" способствует обеспечению не тепловой или электромагнитной, но именно визуальной маскировки,
цитирует пресс-служба заместителя гендиректора АО «Росэлектроника» Игоря Клочко.

Он отметил, что разработка должна найти широкое применение и в гражданской сфере. «Например, дисплеи различного назначения, в том числе экраны устройств, построенных по технологиям, которые альтернативны электронным чернилам, но так же безопасны для зрения. Сейчас электронные чернила в значительной степени черно-белые, как второй экран YotaPhone, что не вполне соответствует современной визуальной культуре. Разработка «Техномаша» потенциально способна получить такой же экологичный экран, но полноцветный», – сказал Клочко.

По данным пресс-службы, «разработка строится на технологиях "лакокрасочных" и трафаретных методов формирования многослойных структур, что обеспечивает ремонтопригодность в полевых условиях, предъявляет относительно низкие требования к точности исполнения слоев по толщине и равномерности».

Энергопотребление в непрерывном режиме адаптации при темпе переключения окраски не более 1,5 секунды оценивается на уровне 4-20 Вт/м2, масса покрытия – 200-500 г/м2, говорится в сообщении.
Использованы фотографии:
http://rostec.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти