Путч 23-F: король не оправдал надежд

6
23 февраля 1981 года в Испании произошла последняя серьезная попытка восстановления праворадикального политического режима, предпринятая группой представителей военной элиты страны. К этому времени страна уже почти шесть лет жила без Франсиско Франко — легендарного каудильо, бессменно управлявшего Испанией тридцать шесть лет. Генералиссимус Франко умер 20 ноября 1975 года. Смерть каудильо положила конец длительной истории существования праворадикального авторитарного режима. Новым главой государства стал король Хуан Карлос I. Под его руководством Испания приступила к кардинальной трансформации политического режима. Фактически всего за два года удалось перейти к системе типичной либеральной демократии, характерной для большинства стран Западной Европы. Естественно, что происходящие в жизни страны процессы не очень нравились сторонникам покойного каудильо, которые сохраняли свои позиции в вооруженных силах страны. Именно армия и гражданская гвардия (жандармерия) оставались главной опорой франкистских настроений, а их общественную поддержку обеспечивали также многочисленные праворадикальные организации фалангистского и неофашистского толка.

В 2017 году испанскому пенсионеру Антонио Техеро Молина исполнится 85 лет. Более двадцати лет назад, в 1996 году, он вышел из тюрьмы, где отбывал пятнадцатилетний срок заключения. С тех пор с прессой Техеро Молина предпочитает не общаться и ведет достаточно закрытый образ жизни. В 1981 году Антонио Техеро Молина было 49 лет. Он продолжал службу в Гражданской гвардии Испании, выполнявшей функции внутренних войск, и носил звание подполковника — не слишком высокое для его возраста, тем более учитывая 30-летний срок службы. Причин тому было несколько — и о них мы расскажем чуть позже.



Путч 23-F: король не оправдал надежд Антонио Техеро Молина, сын школьного учителя, не пошел по стопам отца, а решил связать свою жизнь с военной службой. В 19-летнем возрасте он поступил на службу в Гражданскую гвардию и окончил Военную академию в Сарагосе. В декабре 1955 года 23-летний Техеро Молина получил погоны лейтенанта и был распределен для дальнейшего прохождения службы в части Гражданской гвардии. Где только не служил он впоследствии — и в Галисии, и в Каталонии, и в Андалусии. Правда, в переводе в колониальные части в Испанской Сахаре Техеро Молине отказали — туда отправляли офицеров с недочетами, а молодым жандармом командование было довольно и считало, что он вполне может служить и в континентальной Испании.

В 1974 году 42-летний майор Техеро Молина получил следующее воинское звание подполковника, а через год был распределен в Страну Басков, где возглавил командование одной из территориальных штаб-квартир Гражданской гвардии. По своим политическим убеждениям Техеро Молино был сторонником праворадикальных взглядов и ярым антикоммунистом. Поэтому смерть Франсиско Франко в том же 1975 году стала для подполковника большим ударом. Тем более, что она принесла Техеро Молине и личные проблемы — вскоре после смены политического режима к нему начались претензии по службе. Техеро Молина действовал слишком жестко в отношении активистов баскского национального движения, сопровождал полицейские операции демонстративным пренебрежением к баскам и их культуре.

В конце концов, Техеро Молину решили перевести подальше от басков — в Малагу. Но до этого офицера успели трижды подвергнуть дисциплинарным арестам, что стало для заслуженного подполковника большим оскорблением. Из Малаги Техеро Молину также вскоре перевели в Эстремадуру, а затем в Мадрид. Очевидно, командование считало, что за убежденным франкистом в столице уследить проще. Как выяснилось, они ошибались. В ноябре 1978 года подполковник Техеро Молина участвовал в попытке праворадикального переворота, известной как «Операция «Галактика». Его арестовали и семь месяцев продержали в тюрьме, но затем, что удивительно, офицер вернулся на военную службу.

В 1981 году, несмотря на то, что в стране продолжалась либерализация политического режима, экономическое положение оставалось крайне тяжелым. Это вызывало рост недовольства политикой кабинета тогдашнего премьер-министра Адольфо Суареса (1932-2014). В конце концов, Суарес подал в отставку. Политическая элита стала всерьез обсуждать возможность назначения на пост главы правительства генерал-майора Альфонсо Армаду (1920-2013), который был военным губернатором Лериды, а в феврале 1981 г. был назначен заместителем начальника штаба сухопутных войск.

Генерал Армада был известен своими крайне правыми взглядами. В 16-летнем возрасте он добровольцем пошел к фалангистам, участвовал в Гражданской войне на стороне Франко, затем, получив звание лейтенанта артиллерии, также добровольцем воевал против СССР в составе Голубой дивизии, участвовал в блокаде Ленинграда. Еще в бытность сравнительно молодым офицером, Армада добился практически невероятного поворота в своей карьере — он стал военным инструктором принца Хуана Карлоса, затем командовал артиллерийским полком и был начальником Военной артиллерийской академии в Сеговия. Получив звание бригадного генерала, после смерти Франко Армада занял важнейший пост генерального распорядителя королевского дома и в течение первых двух лет правления Хуана Карлоса оставался его доверенным помощником. Однако затем Армада вновь был переведен в армейские части. Очевидно, сыграли роль его политические взгляды.

В январе 1981 года премьер Суарес, как уже говорилось выше, подал в отставку. Утверждение кандидатуры главы правительства было назначено на 20 февраля, однако Кальво Сотело, выдвинутый на этот пост, не набрал нужного количества голосов. Новые выборы назначили на 23 февраля. В 18.00 23 февраля началось новое голосование по кандидатуре премьер-министра.



Ровно через 22 минуты, в 18.22, в зале заседаний парламента появились вооруженные люди. Это была группа военнослужащих Гражданской гвардии во главе с подполковником Техеро Молина. Они скомандовали парламентариям: «Всем молчать! Все на пол!». После этого жандармы объявили, что в ближайшее время будет создан новый орган военного управления, который возьмет всю власть в стране в свои руки. Техеро Молина подчеркнул, что все происходящее делается исключительно для блага страны. Интересно, что приказ жандармского офицера лечь на пол выполнили почти все парламентарии. Лишь три мужчины отказались подчиниться жандармам — это были Адольфо Суарес, генеральный секретарь Компартии Испании Сантьяго Каррильо и бывший министр обороны генерал Мануэль Гутьеррес Мельядо. Генерал Мельядо даже попытался вступить в драку с жандармами, но силы были неравны.

65-летний генерал-лейтенант Хайме Миланс дель Боск и Уссиа (1915-1997) был потомственным военным. Окончив Военную пехотную академию в Толедо, он участвовал в Гражданской войне на стороне франкистов, затем отправился добровольцем воевать против СССР — в составе Голубой дивизии. Долгое время после войны он служил военным атташе в ряде стран Латинской Америки, затем получил звание бригадного генерала и командовал пехотной бригадой в составе бронетанковой дивизии. Получив в 1977 году звание генерал-лейтенанта, дель Боск был назначен командующим Третьим военным округом со штаб-квартирой в Валенсии. Отличавшийся с молодых лет праворадикальными взглядами, он находился в курсе планов заговорщиков. Когда командующий округом получил сигнал из Мадрида о захвате парламента, он решил действовать в поддержку переворота. Бронетанковая дивизия «Brunete», дислоцирующаяся в Валенсии, получила приказ выдвинуться на улицы города и занять ключевые позиции. После этого командующий округом ввел в Валенсии чрезвычайное положение и приступил к подготовке выдвижения своих танков на Мадрид.

Тем временем, во Дворце конгрессов, где продолжали находиться путчисты, развернулись дебаты между генералом Армадой и подполковником Техеро Молиной. Генерал Армада, как представитель истеблишмента, находился на более умеренных позициях и предлагал создать коалиционное правительство с участием гражданских партий. Подполковник Техеро Молина категорически отказывался от этого предложения и утверждал, что необходимо исключительно военное управление Испанией. В конце концов, Армада уехал из парламента. В это время король Хуан Карлос, узнав о мятеже, сначала потребовал объяснений. Армада, бывший военный наставник короля, сообщил, что скоро приедет во дворец для личной встречи с монархом, но через некоторое время Хуан Карлос отказался принимать генерала. Он предпочел начать подготовку к подавлению мятежа.

Генерал-лейтенант Сабино Фернандес Кампо (1918-2009) ко времени рассматриваемых событий уже четыре года занимал пост генерального распорядителя королевского дома, на котором как раз и сменил путчиста генерала Альфонсо Армаду. В отличие от Армады, Кампо не был кадровым военным. Он получил образование в коммерческой академии, однако также участвовал в Гражданской войне на стороне франкистов, после чего продолжил военную службу и дослужился до генерал-лейтенанта. Одно время он занимал пост главного военно-финансового контролера, занимался интендантским обеспечением вооруженных сил. Именно генерал Кампо сыграл важнейшую роль в подавлении переворота.

В вооруженных силах стала распространяться информация, что король Хуан Карлос не поддержал путчистов. Это произвело ошеломляющий эффект на офицеров, поскольку большинство из них были убежденными лоялистами и считали Хуана Карлоса легитимным главой государства и главнокомандующим. Командир бронетанковой дивизии «Brunete», дислоцировавшейся в Валенсии, генерал Хосе Хусте получил приказ от командующего округом дель Боска двигаться на Мадрид, но связался с генералом Кампо по телефону — и генеральный распорядитель двора ясно дал понять комдиву, что король против мятежа. О своей лояльности Хуану Карлосу заявили все командующие военными округами и военные губернаторы, после чего стало ясно — надежды мятежников на успех переворота не оправдались. Был создан временный кабинет министров во главе с Франсиско Лаина Гарсия — заместителем министра внутренних дел, отвечавшим за борьбу с терроризмом. Лаина отдал распоряжение частям Гражданской гвардии окружить здание парламента.

В 1:00 24 февраля 1981 г. по национальному телевидению выступил сам король Хуан Карлос, который выразил свой протест против действий мятежников. Он потребовал от путчистов немедленно сложить оружие и сдаться. Поскольку все путчисты, включая даже подполковника Техеро Молину, рассчитывали, что король не будет возражать против военного переворота, это выступление Хуана Карлоса в корне изменило сложившуюся ситуацию. Тем более, что здание парламента было окружено сохранившими верность королю жандармами. Утром 24 февраля на улицы Мадрида начали выходить гражданские люди — в поддержку короля и с осуждением путчистов. В конце концов, 24 февраля 1981 г. Техеро Молина был вынужден выпустить депутатов и сдаться. Последним сдавшимся оказался генерал Миланс дель Боск, который отказывался сдавать оружие и продержался со своими сторонниками в Валенсии на сутки дольше, чем путчисты в Мадриде.

В феврале 1982 года начался судебный процесс по делу о путче 23 февраля. Всего обвинительные приговоры были вынесены 30 участникам неудавшейся попытки переворота. Среди обвиняемых были 12 генералов и офицеров вооруженных сил, 17 офицеров Гражданской гвардии и 1 гражданский. Подполковник Техеро Молина был приговорен к 30 годам лишения свободы, генерал Миланс дель Боск — к 26 годам и 8 месяцам лишения свободы. Генералу Альфонсо Армаде первоначально дали 6 лет, но затем увеличили срок до 30 лет лишения свободы. Но практически никто из осужденных так и не досидел до конца срока. Большинство участников военного переворота были помилованы в 1988-1990 гг. Дольше всех находился за решеткой подполковник Техеро Молина — он вышел на свободу лишь в 1996 году.

Таким образом, попытка захвата власти в стране праворадикальными силами в 1981 году не состоялась. Главной причиной неудачи мятежников была принципиальная позиция, занятая королем Хуаном Карлосом и его окружением. Многие генералы и старшие офицеры, сами бывшие ветеранами Испанской Фаланги и убежденными франкистами в прошлом, прекрасно понимали, что в текущей ситуации попытка воссоздания в стране ультраправого режима лишь причинит вред Испании, ухудшив ее политическую стабильность и экономическое положение. Поэтому действия Техеро Молины и его сообщников не вызвали симпатий даже у большинства сослуживцев.

Генерал Хайме Миланс дель Боск, тем не менее, не отказался от своих убеждений. В 1982 году, уже находясь в тюрьме, он даже попытался инспирировать новый заговор военных, но о нем заблаговременно стало известно контрразведке и полиции. Тем не менее, в 1990 году дель Боск вышел на свободу. Он прожил еще 7 лет и до последнего был убежден в том, что в 1981 году действовал правильно. Генерал Альфонсо Армада вышел из тюрьмы несколько раньше — в 1988 году. Он отошел от политики и прожил до 2013 года. Что касается главной фигуры в путче — подполковника Техеро Молина, то он вышел на свободу лишь в 1996 году. Своим убеждениям организатор путча, насколько известно, не изменил и сегодня. По крайней мере, уже в середине 2000-х гг. он напомнил о себе, выразив резкое недовольство статусом автономии Каталонии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 февраля 2017 07:02
    Спасибо , Илья, за рассказ о неизвестных мне событиях ХХ века.
  2. +1
    28 февраля 2017 07:23
    Вот и урок, когда вооруженные силы отказывают мятежникам, поддерживая короля против генералов-мятежников, да и сам король = молодец! / Политическая ситуация зеркальная февралю 1917 года в РИ./
    1. +1
      28 февраля 2017 13:50
      "Политическая ситуация зеркальная февралю 1917 "////

      Ничего общего. В 1981 году в Испании не было ни войны,
      ни продовольственного кризиса. Никто не митинговал на улицах.
      Просто узкой группе старших офицеров не нравилась парламентарная демократия.
      Военным хотелось "порулить" государством. Типичный военный путч.
  3. +2
    28 февраля 2017 07:51
    Тем временем, во Дворце конгрессов, где продолжали находиться путчисты, развернулись дебаты между генералом Армадой и подполковником Техеро Молиной.
    ...Дебаты, беда всех неудавшихся путчей..В журнале "Новое Время"..большая статья была на эту тему, в свое время ..Благодарю ,Илья напомнили..
  4. +2
    28 февраля 2017 09:39
    "Лишь три мужчины отказались подчиниться жандармам — это были Адольфо Суарес, генеральный секретарь Компартии Испании Сантьяго Каррильо и бывший министр обороны генерал Мануэль Гутьеррес Мельядо".

    Вот это настоящий коммунист! Не чета нынешним соглашателям.
  5. 0
    1 марта 2017 18:08
    Илья, спасибо, что напомнили мне эти события. В тот период я читал о республиканской Испании,по ТВ шла передача"Сегодня в мире"и там обсуждали вопрос:куда пойдет Испания,а тут усатая рожа парламенте и всех на пол. Наш парторг , что-то блеял про Долорес Ибарури,а объяснить поступок короля не мог.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»