Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Циничная логика войны и мира в современном «мире» неуязвима

Несмотря на мощнейшую прививку капитализма в 90-ых годах (что это я скромничаю, да нам поставили целую клизму), изуверская логика современной войны нас всё равно как минимум обескураживает. Видите ли, в этой логике гром артобстрела отнюдь не помеха торговой операции. Шелест купюр в этом новом мире, с которым нас познакомили наши заклятые друзья, легко могут заглушить весь пакет НУРС.



Правда, понятие «современная война» несколько неверно. Она стара, как гробницы фараонов. И не важно, что является флагманом этой логики — «Почтенная Ост-Индская компания» (просуществовавшая без малого 300 лет, пережив многие государства) или же И. Г. Фарбениндустри (милашка из Германии времён Второй мировой войны). Последняя, кстати, так и не канула в лету, а была поделена на BASF, Bayer и с десяток других златоискателей. И опять-таки пресловутая И. Г. Фарбениндустри имела чуть ли не родственные отношения с корпорациями западных стран, таких как США. Эдакая компания сообщников-бизнесменов, причастных к сожжению миллионов людей в Освенциме. Разумеется, никто не был посажен. Нет, в 1946 году в США даже обвинили «Дженерал Электрик» в сговоре с Круппом. Кто-то, верно, срубил славу правдоискателя, голоса избирателей и прочие приятные бонусы, но и толку.


В самом деле, для нас традиционное американское утверждение в святости и незыблемости свободного предпринимательства уже режет слух от соседства «святости», «свободы» и «предпринимательство» в одной фразе. Ведь за нечто святое умирать самому и вести на смерть других всё же морально, нежели делать то же самое за деньги. Разница между понятиями армия и банда стирается напрочь.

Увы, та клизма, что Запад вставил в обломки Союза, не прошла даром. С тех пор любой конфликт на территории бывшего СССР имеет, кроме ярко выраженной ухмылки старухи с косой, наверное, ещё более неприглядную карнегиевскую финансовую улыбку. И то, что было немыслимым в нашем советском вчера (вроде торговли с Германией после 22 июня 1941 года), сейчас цветёт и пахнет.

На Донбассе этого, заглушённого артогнём и засыпанного сводками с линии фронта, вроде бы и не видно. Но… Финансовая клумба там также расцвела. Самым большим и жирным кустом в которой, бесспорно, является ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания). Именно ДТЭК владеет практически всеми шахтами Донбасса по обе стороны фронта. Самой же ДТЭК владеет Ринат Ахметов, посему для него Донецк — как Винница для Порошенко. Ринат в порыве неслыханной щедрости даже отгрохал стадион Донбасс-Арена. В самом деле, впечатляющее сооружение.

Кстати, обязан уточнить интересный нюанс. Сами жители Донбасса неоднозначно относятся к Ахметову. Разумеется, к известной степени «любви» к Ринату как к олигарху, подмешена определённая степень благодарности. Ведь Ахметов построил не только величественную Донбасс-Арену, но и обустраивал инфраструктуру городов Донбасса, парковые зоны и т.д. Ввиду создавшейся ситуации, когда выбор заключается в «меньшем зле», а в списке богатых и влиятельных граждан такие фамилии, как Коломойский, Фирташ, Пинчук и Тарута, более или менее терпимое отношение к Ахметову понятно.

Но в российском медийном пространстве ДТЭК начал фигурировать только после того, как с десяток недалёких активистов решили объявить блокаду железнодорожным составам с донбасским углём. При этом пока не ясно блокируются только составы с территории ДНР и ЛНР или же все составы ДТЭК? Если первое, то это шизофрения, но шизофрения принципиальная, если же второе, то это типичные рейдерские действия по отжиму имущества одного олигарха другими заинтересованными силами. Ведь в хозяйство Ахметова входят шахты от «Центросоюза» в Свердловске до шахты им. Героев космоса в районе Павлограда (оккупирован украинской хунтой), а также предприятия по обогащению угля, различные ТЭС и прочее.

Я уверен, что основная биомасса этих активистов, та самая биомасса, которая традиционно занимает временное место где-то на пути от пушечного мяса к хирургическим отходам, искренне верит, что выполняет патриотический долг. Но главенствует над ними раздавшийся вширь Семенченко, который всеми силами старается выпрыгнуть наверх, если не в политическом плане, то в экономическом точно. При этом местонахождение самого Ахметова неизвестно. В присутствие его в Киеве верится с трудом, т.к. таким богатым людям без личного эскадрона смерти находиться в столице противопоказано.

То есть в режиме полноценной войны на прифронтовой территории действует целая корпорация, которая в свою очередь ведёт войну, но уже за контроль над собственным бизнесом. Очень мило. При этом любые популистские крики с российской уже стороны по поводу закрытия компании или же блокировки железнодорожных составов утонут в не менее популистских заявлениях в стиле «А как же там люди отапливать будут, ведь там тоже есть нормальные люди» или же ещё более популистских криках о «свободе предпринимательства». Для меня ясно одно, что шахты — это самый массовый работодатель на Донбассе. Это целая взаимосвязанная и взаимозависимая структура, в которой отсутствие первоначального компонента — шахт — сулит крахом и обогатительным заводам, и железнодорожной инфраструктуре, и ремонтно-механическим заводам, и тепловым электростанциям, и т.д. и т.п.

Вишенкой на торте этого клубка циничных парадоксов и финансовых хитростей служит валюта. Перед поездкой на Донбасс в ответ на мою надежду, что смогу потратить оставшиеся с довоенных времён гривны, которые украинские банки наотрез отказались менять обратно на рубли, я, к собственному удивлению, получил однозначный ответ: «Не вздумай!» Как мне показалось, меня могут как минимум неправильно понять. Во-первых, платёжная система ДНР и ЛНР максимально переведена на рубли. Во-вторых, после прилёта очередной партии снарядов появление неместного товарища с гривнами в кармане может повлечь за собой неприятный разговор.

Однако в канве всё той же людоедской логики зарплаты шахтёрам ДТЭК выплачивает именно в гривнах. Ведь большая часть империи Ахметова всё ещё находится на территории, оккупированной киевской хунтой, а соответственно все денежные операции там осуществляются в украинской валюте. А посему в ДНР и ЛНР, соответствуя законам рыночного мира, появились ловкие дельцы, эдакие мешочники, которые за «скромный» процент всегда готовы поменять гривны на рубли. Их натуру не берёт ни «Град», ни «Точка-У», ни весь «букет» ствольной артиллерии, оставшейся после СССР. Словно черви после дождя, они выползают отовсюду. Моральные установки этих господ недалеко ушли от барыг времён блокады Ленинграда, однако это почти единственный способ получить необходимую валюту.

Сами шахтёры не могут пересечь линию фронта, минуя радостную встречу с ВСУ или СБУ. На практике эти встречи в лучшем случае заканчиваются тем, что работяги вынуждены отдать все сбережения, чтобы не угодить в подвал или в могилу. Не побрезгуют «защитники» и обувью, одеждой или провиантом, в зависимости от звания и срока пребывания в прифронтовых районах. Кстати, ещё пару монет в копилку «народной любви» к «воинам света».

В итоге благодаря интеграции простого человека в привитую нам действительность даже в рамках полноценной войны эта система, эта самая действительность, фактически неуязвима. Любая попытка воспротивиться её циничным законам может привести к краху не одной, а тысяч жизней, миллионов жизней ни в чём не повинных людей. Она безукоризненна, она — это система, это война, а, быть может, это такая новая модель мира?
Автор: Сергей Монастырёв (Восточный ветер)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. апро 28 февраля 2017 05:33
    Ничего личного.это бизнес.Игры олигархов .продажность политиков. кровь народа.
    1. Alena Frolovna 28 февраля 2017 09:15
      «Уничтожишь деньги — уничтожишь войны».
      Так говорили в античности. Человечество уже очень давно осознало опасность денег, но всё равно все попытки отказаться от них не увенчались успехом.
      1. Ингвар 72 28 февраля 2017 13:32
        Цитата: Alena Frolovna
        «Уничтожишь деньги — уничтожишь войны».

        Как говорил Генри Форд, для прекращения войн необходимо контролировать несколько крупных банкиров Еврейского происхождения.
  2. Uncle Lee 28 февраля 2017 05:56
    Вот тебе и идея Новороссии....А Ахметов и К главный идеолог !

    Все по классике: Люди гибнут за металл,
    Сатана там правит бал !
    1. Восточный ветер 28 февраля 2017 10:31
      Как автор, имею право утверждать, что Ахметов отнюдь не идеолог, крайне нейтрален Киеву. А в Донбассе по указу Захарченко ему вход закрыт от слова совсем. Но отодрать экономически Донбасс от Украины тяжело, любая попытка может привести к ещё более массовой безработице. Этой малоизвестной особенностью и страшна современная, тем паче гражданская, война. Это современная система.
  3. parusnik 28 февраля 2017 08:09
    Она безукоризненна, она — это система, это война, а, быть может, это такая новая модель мира?
    ..Похоже на то,что это новая модель мира..
    1. Reptiloid 28 февраля 2017 08:29
      Таким образом,существует некий противоестественный компромисс.Тяжелейшие условия жизни простых людей.С признанием документов ЛДНР интеграция в РФ пойдёт быстрей.
  4. sedan 28 февраля 2017 08:40
    Неужели Карл Маркс был прав, что частная собственность на средства производства это зло?
  5. rotmistr60 28 февраля 2017 08:52
    Так было во все времена. Кто-то погибал на полях сражений за Родину, идею, а кто-то при этом неплохо зарабатывал. Причем не брезгуя "делать" деньги на пару с врагом, напавшим на его страну. Таких людей просто необходимо причислять к военным преступникам и судить.
  6. vladimirvn 28 февраля 2017 09:34
    Корчевать надо корни. Мы лишь инструмент в руках власть имущих.
    Иногда кажется для того что бы закончилась война на Донбассе, нужно посадить за один стол олигархов наших и украинских. Они договорятся быстрее.
    1. апро 28 февраля 2017 10:08
      Расмешил Владимир,по убивают друг друга,ну бизнес отожмут.
      Цитата: vladimirvn
      Иногда кажется для того что бы закончилась война на Донбассе, нужно посадить за один стол олигархов наших и украинских. Они договорятся быстрее.
  7. Екатерина II 28 февраля 2017 15:11
    цитата-Деньги прорвут любую блокаду...А ведь более ста лет назад(в РЯВ РИ с ЯИ воевали торговали одновременно)
    Без торговли не будет условий жизни(выживание) без денег не будет торговли. Товар-деньги-товар(деньги это тоже товар с большим спросом)
    Впервые узнали что несмотря на статус войны-схемы Украина-Районы-Украина работают? Просто с "отчислениями" в нужные руки. Без торговли наступит катастрофа похуже "военных действий". Это полное содержание для выживания-только "денег нет"
  8. михаил3 28 февраля 2017 21:11
    она — это система, это война, а, быть может, это такая новая модель мира?

    Ну да. Именно она. Задумано было даже красиво, и как то человечно, что ли... Видите ли, как себе представляли войны сторонники демократии и свободного как птица предпринимательства? Ну вот есть в двух странах злые государи, снабженные всеми пороками человечества (власть развращает. абсолютная власть развращает абсолютно, ага), это уж кошмар, но там еще есть и замшелая но алчная церковь, и проклятая аристократия... Всем этим отвратительным существам только бы подраться!
    А с другой стороны - чистые и новенькие предприниматели. Хозяева. Купцы и промышленники. И вот они, ангелы во плоти, абсолютно не хотят воевать! Ни боже мой! Война ВРЕДИТ БИЗНЕСУ! Вот под этим флагом и пошли в мире крутые перемены. Не следует воевать за какое то там "абстрактное и устаревшее понятие чести"?
    Значит, будете воевать без всякой чести. Без следочка. Как подлейшие твари... Не надо воевать за интересы каких то там устарелых аристократов? Верно, хватит. Аристократы владели землей, не могли эту землю продать, и жили от тех, кто землю пахал. Заботились о пахарях, думали о них, обороняли их и их землю. Довольно этой устарелой глупости! Будем воевать за деньги! Теперь если ангелоподобный предприниматель и владеет землей, то уж о тех, кто на этой земле живет, он заботиться и не подумает! И оборонять ее - он еще не спятил. Плевать предпринимателю. Он попросту продаст землю. Вот цену ловко подымет (например наймет тех, кто помашет вокруг нее оружием, типа защитим до последней капли крррови!!) и продаст. Там кто то живет? Их проблемы. Тут не графья с баронами, деньги в банке? Жизнь прекрасна!
    Нынешние войны дали такой образец запредельной, какой то космической подлости, гнуси и грязи, растущих из подлой денежной безнаказанности и гадостного денежного "интереса", что поневоле оглядываешься. На тех старых аристократов. Государей. Царей. Да, не очень то прогрессивные были люди. Глупости делали, страстям поддавались... Когда грянула Первая Мировая, большая часть русских денег крутилась по Европе, в тамошних банках. И Государь попросил (приказывать такое он никому не мог. да и не стал бы, не те люди были...), чтобы деньги вернули в страну. И деньги пришли назад. Вся эта проклятая аристократия сразу же пошла на миллионные убытки, МЫ воюем. НАША страна. И все. Почему ж, вы думаете, потом все эти мультимиллионеры таксистами пахали? Эх...
    Ну а царю его деньги англичане не отдали. Так вот, попросту. Не отдали и все. Государь Государю рознь, ага.
Картина дня