
«Существующие системы противоракетной обороны, разработанные для перехвата баллистических ракет противника, способны поражать лишь боевые блоки на заатмосферном и атмосферном участках полета. Эффективность таких систем считается высокой, однако они не дают полной гарантии перехвата всех боевых блоков. Самым эффективным способом борьбы с баллистическими ракетами противника является их перехват на разгонном участке полета, когда носитель не набрал маршевой скорости и не способен еще маневрировать», – говорится в материале.
В этой связи новая концепция Агентства ПРО предполагает, что вооруженные боевыми лазерами беспилотники будут выполнять полеты на большой высоте над территорией вероятного противника. Обнаружив запуск, аппараты будут сбивать баллистическую ракету на разгонном участке ее полета.
В настоящее время на полигоне «Уайт-Сэндз» в Нью-Мехико испытываются лазеры малой мощности, установленные на БПЛА MQ-9 Reaper. Позднее Агентство планирует заказать для этих целей лазеры многокиловаттной мощности.
Согласно сообщению, первые испытания демонстратора технологий противоракетного лазера планируется провести в 2020 году, а в 2021-ом этот лазер должен будет сбить первые несколько баллистических ракет-мишеней.