Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Национальную безопасность Трамп поручил танкисту

«Не самый худший вариант». Такими словами российские политологи оценивают назначение нового советника президента США по национальной безопасности, генерала Макмастера. Чем известен человек, сменивший скандально уволенного Флинна, и как он будет влиять на российско-американские отношения?

Национальную безопасность Трамп поручил танкисту


Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков прокомментировал назначение генерал-лейтенанта Герберта Макмастера советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, отметив, что Россия терпеливо ожидает формирования позиции Вашингтона в отношении Москвы.


В Кремле подчеркнули, что «назначение команды президента (США) не может вообще никак трактоваться в Москве», так как это исключительная прерогатива самого президента США, передает РИА «Новости». Вместе с тем Песков отметил, что «для нас очень важно то, как будут выстраиваться наши отношения, и тот настрой, который будет обозначен самим Вашингтоном». «Ждем дальнейшего развития событий», – добавил Песков.

Тем временем в Республиканской партии шумно поприветствовали назначение Макмастера. «Генерал Макмастер – выдающийся выбор на роль советника по нацбезопасности, человек подлинного интеллекта, твердого характера и больших способностей», – заявил сенатор Джон Маккейн. Как отмечает «Нью-Йорк Таймс», решающую роль в выборе Макмастера сыграл сенатор-республиканец Том Коттон. Сам он отметил, что Макмастер – «один из лучших военачальников нашего поколения». Поддержку Макмастеру выразил и шеф Пентагона Джеймс Мэттис, которому ранее доводилось с ним работать.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне вечером глава американского государства Дональд Трамп назвал имя своего нового советника по нацбезопасности. Им стал генерал-лейтенант сухопутных войск Герберт Рэймонд Макмастер. Выступая вместе с генералом в своем клубе Mar-a-Lago во Флориде, Трамп охарактеризовал его как человека, имеющего «огромный талант» и «огромный опыт». В свою очередь Макмастер заявил: «Я благодарен вам за эту возможность и с нетерпением жду начала работы в команде национальной безопасности, чтобы делать все, что в моих силах, для продвижения и защиты интересов американского народа», – цитирует его «Интерфакс».

Другими кандидатами на этот пост считались бывший постпред США при ООН Джон Болтон и суперинтендант военной академии в Вест-Пойнте генерал-лейтенант Роберт Кэслен-младший. Временно исполнявший эти обязанности отставной генерал Кит Келлог стал главой аппарата Совета нацбезопасности при Белом доме, передает ТАСС.

Прежде Макмастер возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США, а также был замкомандующего сухопутных войск. Но прославился Макмастер давно – он командовал танковым подразделением в ходе одного из самых крупных сражений во время войны в Персидском заливе 1991 года, был награжден орденом Серебряной Звезды. Позднее Макмастер участвовал во второй иракской войне и в операции в Афганистане.

Как отмечает «Коммерсантъ», Макмастер известен своим неуступчивым скандальным характером и спорами с начальством. Он критиковал командование за «плохо продуманную» стратегию в Ираке и в Афганистане и, например, даже заставлял своих солдат и офицеров изучать историю и культуру Ирака. В 1997 году генерал написал книгу «Забвение долга» (Dereliction of Duty), в которой резко порицал политику США времен Вьетнамской войны. Книга стала крайне уважаемым в американских военных кругах произведением и даже рекомендована для чтения офицерам. Именно за привычку публично спорить с командованием Макмастер получил в офицерских кругах прозвище «иконоборец».

«Сдерживание России на передовых рубежах»

Напомним, что 14 февраля подал в отставку прежний советник по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн. Уход Флинна был связан со скандалом вокруг его телефонных переговоров с послом России Сергеем Кисляком. Флинн считался «пророссийской» фигурой в новой администрации.

Что касается Макмастера, то он в 2015 году, комментируя украинские события, высказывал опасения по поводу нашей страны и призывал сдерживать россиян «на передовых рубежах». «Единственным способом эффективно с ними справиться является сдерживание на передовых рубежах, и такое сдерживание на передовых рубежах подразумевает использование сухопутных войск», – заявлял тогда Макмастер. Впрочем, он тогда не смог ответить на вопрос, считает ли Москву противником или партнером, сказав лишь, что решать это – «сфера компетенции национального руководства».

Трамп чурается профессиональных дипломатов

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов воспринял назначение оптимистично. Он обратил внимание на то, что Макмастер стоит в одной линейке кадровых военных, которые прошли горнило иракской кампании, через бои в Афганистане. «Трамп поставил его для того, чтобы он выстраивал систему отношений с европейскими партнерами, с Китаем. Выстраивал отношения на Ближнем Востоке и, конечно, с Россией. Это одно из ключевых направлений внешней политики Трампа. Он так хотел формировать свою внешнюю политическую стратегию», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

Сенатор подчеркнул, что Трамп специально не обращается к кадрам из дипломатического корпуса, поскольку там в подавляющем большинстве работают люди, ориентированные «на доминирование США в мире, на американскую исключительность». «Трамп хочет эту линию поменять и обращается к военным, которые в большей степени подвержены командной дисциплине, готовы выполнять волю своего руководителя», – считает сенатор. Игорь Морозов отметил также, что новая фигура связана с главой Пентагона Мэттисом и «Трамп пытается построить горизонталь между Пентагоном и советником по нацбезопасности».

Как и сенатор Морозов, профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков призывает не забывать, что Трамп – руководитель достаточно авторитарный, и вся команда будет подстраиваться под его скрипку. «Для Трампа вопрос об улучшении отношений с Россией остается стратегическим. Однако именно по этому вопросу ему противодействует наиболее широкая коалиция, поэтому следующими тактическими шагами Трампа станут, напротив, ужесточение риторики по отношению к России и обещания не снимать санкции, – предполагает эксперт. – Однако стратегически он все равно будет ориентироваться на улучшение отношений».

Американист Кирилл Бенедиктов также считает, что у нового советника по отношению к России не будет мнения, отличного от мнения Трампа. «Самое главное его отличие от других претендентов заключается в том, что Макмастер не имеет никакого опыта коридоров власти, он сугубо военный человек. Это генерал с мощным боевым опытом, но абсолютно не политик. Трамп явно рассматривал эту черту его биографии как плюс. Кроме того, Макмастер не настаивал на том, чтобы привести с собой свою команду, как, например, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, которого активно лоббировал вашингтонский истеблишмент. Отношение Макмастера к России будет зависеть от того, что скажет сам Трамп», – считает эксперт.

Флинн не русофил, а Макмастер не русофоб

Коробков отметил, что Майкл Флинн был бы, определенно, самым приемлемым для России, а все остальные кандидаты представляют собой выбор между плохим и худшим. «Макмастер, кстати, не самый худший вариант – по сравнению с тем же Джоном Болтоном, придерживающимся откровенно антироссийских позиций», – сказал американист газете ВЗГЛЯД.

Бенедиктов, в свою очередь, отмечает, что взгляды Макмастера мало чем отличаются от взглядов подавляющего большинства представителей американской военной машины. «Собственно, и генерал Флинн говорил о России как о вероятном противнике США. Другое дело, что главным врагом Флинн считал исламский террор и готов был рассматривать нашу страну как тактического союзника в борьбе с ИГИЛ*. Что Флинн не является русофилом, что Макмастер не является русофобом. Они просто американские военные», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, по мнению Бенедиктова, Трамп выбирает себе советников по их отношению к Ближнему Востоку и исламскому террору. Политолог напомнил о фронтовых заслугах Макмастера. «Во время войны в Заливе 1991 года Макмастер командовал группой из девяти танков, которая разгромила превосходящую в десять раз танковую группировку войск Саддама Хусейна», – напомнил он.

По мнению американиста, принципиально позиция Макмастера по Сирии и Ираку не отличается от взглядов Флинна. «Единственное, учитывая критику Макмастером готовности американской армии к ближнему бою, полагаю, он будет лоббировать использование американских сил специального назначения в Сирии и Ираке», – предположил Бенедиктов.
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2017/2/21/859045.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Смог 26 февраля 2017 07:00
    Да, одни "голуби" мира у Трампа в команде.С лавровой веточкой в клювике.
    1. Громобой 26 февраля 2017 07:09
      Цитата: Смог
      Да, одни "голуби" мира у Трампа в команде.С лавровой веточкой в клювике.

      Каков поп, таков и приход.
      1. Смог 26 февраля 2017 07:23
        Президенты приходят и уходят.
        Сущность политики государства остается
    2. Зяблицев 26 февраля 2017 10:06
      Как показывает история - именно нахождение у власти голубей мира приводило человечество к наиболее кровопролитным и непредсказуемым последствиям! Потому что от кровожадного ястреба всегда знаешь, что ожидать и готовишься к этому, а от голубя никогда не знаешь что...Окромя гов...а laughing
    3. Titsen 26 февраля 2017 11:44
      Цитата: Смог
      одни "голуби" мира у Трампа в команде.


      А наших военных, когда они приходят во властные структуры, как обзовёте?

      Далеко не каждый военный - ДУБОЛОМ.

      Как раз люди, реально видевшие войну, не хотят, чтобы она вновь началась!
  2. Монархист 26 февраля 2017 07:06
    По-моему ,после всех назначений и заявлений новый администрации,можно смело сказать:"Трамп не русофил, но Трамп так же не русофоб",а это уже хорошо
  3. Ныробский 26 февраля 2017 08:24
    Укропы кстати тоже танкиста поставили флотом командовать. Вморозили все свои посудины в морские льды.))) Время покажет, кто и что из себя представляет. Пока ясно одно, Трамп формирует команду проамериканистов и выдавливает "гегемонов" с синдромом исключительности планетарного масштаба. В ходе президентской гонки Трамп высказывал желание о проведении реформы в армии, и кого ему брать в советники по нац.безопасности, как не военных. Выходцам от дипломатии, реформу армии никак нельзя поручать, они такого нареформируют....
  4. rotmistr60 26 февраля 2017 09:01
    «Сдерживание России на передовых рубежах»

    Сдерживание, так сдерживание. Нам не привыкать. Кто только не пытался "сдерживать" Россию. В этой ситуации главное, чтобы внутренних предателей не было (а такие к сожалению еще имеются).
  5. Altona 26 февраля 2017 10:00
    Очередного неискушенного в аппаратных играх солдафона поставил, скинут эти креатуры демократы при первой возможности.
  6. Никкола Мак 26 февраля 2017 16:38
    «Генерал Макмастер – выдающийся выбор на роль советника по нацбезопасности, человек подлинного интеллекта, твердого характера и больших способностей», – заявил сенатор Джон Маккейн.

    Маккейн поёт дифирамбы - признак нехороший!
  7. evge-malyshev 26 февраля 2017 18:41
    Флинн - Макмастер ----"Хрен редьки не слаще". Нам все равно!
  8. piter-tank 27 февраля 2017 14:00
    Дайте мне его электронный адрес - я буду поздравлять его с Днем танкиста!!! У них такого праздника, наверное, нет, и Гере будет приятно. bully , мы с ним в одно время танковыми ротами командовали. Коллега, ёпрст! soldier
Картина дня