По сирийскому счету

32
Сирийская земля превратилась в полигон для испытания идей, концепций и оружия от крупнейших мировых производителей. Для военачальников и конструкторов проверить новинки в деле – возможность редкая и особенно ценная.

Сравнение российского и американского вооружения сухопутных войск с точки зрения их номинальной эффективности («Техника на грани ненужности»), конечно, хромает. Но сопоставление ВВТ в реальных боевых условиях служит отправной горячей точкой и для разработчиков, и для их потенциальных клиентов.



В Сирию, как, впрочем, и в Ирак, стекается оружие со всего мира. Оно поставляется в правительственную армию, передается «умеренной оппозиции», его закупает запрещенное в России ИГ, им запасаются «Хезболла» и курдские ополченцы. Здесь можно встретить китайские армейские автомобили Yongshi и ПТРК HJ-8, французские мины и фугасы, израильские ракетные снаряды, канадские прицелы, бельгийские пулеметы.

Но главные действующие лица этой «экспозиции» – российские и американские оборонные компании. К этому обязывают и их место мировых лидеров в сфере разработки вооружений, и роль в сирийском конфликте. Кроме того, российское и американское вооружение приковывает к себе пристальное внимание мировой прессы еще и потому, что идет пересмотр рейтинговых позиций как первого, так и второго.

За «Шторой» как за каменной стеной

Американские «Абрамсы» участвуют в борьбе против джихадистов со стороны Ирака. Перемахнувшая за шестьдесят тонн американская машина в этом регионе чувствует себя уверенно. Твердые почвы держат неплохо, а естественных препятствий здесь слишком мало, чтобы затруднять передвижение.

По сирийскому счету


Соперников у «Абрамсов» почти нет, потому как боевики ИГ хоть и имеют какое-то количество трофейных танков, но все же стараются их беречь. Зато противников хватает – кроме традиционных РПГ в арсеналах воюющих сторон присутствуют также и современные противотанковые ракетные комплексы: китайские, российские и собственно американские.

Горят «Абрамсы» в этой войне ярко, подбиваемые и собственными ПТУР, и изделиями конкурирующих производителей. Все-таки тридцатилетнее топтание американской танкостроительной мысли сказывается на танках-старичках, банальным увеличением массы брони не ответить на возникшие в XXI веке вызовы.

Российская же военная промышленность в Сирии представлена далеко не одним образцом ОБТ. Тут и Т-72 в самых разных экспортных модификациях, и даже советские средние танки Т-62, Т-55, Т-54. Но прославиться было суждено и без того знаменитому Т-90. В СМИ широко разлетелись кадры, как Т-90 держит удар противотанковой ракеты, предположительно TOW-2A, чья тандемная боевая часть, специально разработанная для борьбы с динамической защитой, не смогла поразить танк, оснащенный довольно старой ДЗ «Контакт-5».

Неплохо себя показывает и комплекс активной защиты «Штора-1», уводя ракеты таких устаревших ПТРК, как TOW, HOT, «Фагот». Те Т-90, что мы видим в Сирии, относятся далеко не к последним моделям, но и они справляются со своей задачей. Этот танк рожден для наших лесов – с массой всего 46,5 тонны и способностью брать почти двухметровый брод с короткой подготовки он лучше всего себя раскрывает на просторах русской равнины, но и в засушливой Сирии чувствует себя неплохо.

Ему бы еще экипажи соответствующие, а то сирийцы, прошедшие ускоренный курс, зачастую не отличаются ни дисциплиной, ни выучкой.

Черты слабой подготовки присущи как армии Асада, так и иракским формированиям, оседлавшим американские «Абрамсы». Танки часто оказываются в одиночестве, даже без прикрытия пехоты, в результате чего предсказуемо гибнут.

Ну не бред ли?

M2 Bradley от пребывания на Ближнем Востоке испытывает схожие с «Абрамсом» ощущения. Если вспомнить, создавали ее как ответ советской БМП-1, чтобы останавливать красные орды, рвущиеся в Западную Европу. С тех пор «Брэдли» серьезно набрала в весе, пока конструкторы пытались обеспечить ей защищенность, прикрывая алюминиевый корпус бронеплитами. В результате боевая машина заметно потеряла в маневренности и утратила возможность преодолевать водные преграды с ходу. Но в Ираке это некритично.

В части защиты «Брэдли», конечно, машина морально устаревшая и при встрече с мотивированным противником едва ли выполнит свои задачи. Ее броню и в лоб, и в борт прошивает любой современный и не очень РПГ. Хорошо, когда у бойцов ИГ их немного.

Наши БМП-3, появившиеся и в Сирии, в защите недалеко ушли от американских собратьев. Именно поэтому мы еще несколько лет назад озаботились разработкой проекта «Курганец-24». Однако БМП-3 дает «Брэдли» сто очков форы в огневой мощи. Кроме 100-мм пушки-пусковой установки и спаренного с ней 30-мм автоматического орудия, наша машина вооружена одним пулеметом в башне и двумя курсовыми с раздельным управлением. Также имеются амбразуры для оружия десанта. У американской машины из вооружения только 25-мм пушка и 7,62-мм пулемет, а бортовые амбразуры оказались закрыты еще в модификациях 80-х годов.

Большее количество точек ведения огня БМП-3 хорошо подходит для подавления слабоукрепленного противника, когда десант может не покидать своего отделения. Как раз то, что нужно для борьбы с боевиками.

Увязшие в Ираке

Казалось бы, в столкновениях с легковооруженными террористами должны были хорошо себя проявить боевые машины семейства Stryker – единственной новой разработки для сухопутных сил США за последние три десятилетия.

В отличие от тяжелых и неповоротливых «Абрамсов» и «Брэдли» «Страйкеры» отличаются мобильностью, что вкупе с превосходными возможностями связи и оперативным реагированием американской армии должно было стать решающим фактором в борьбе с джихадистами. Но что-то об этих машинах совсем не слышно. Дело, вероятно, в том, что «Страйкер» вышел неоднозначным. Его противопульная защита оказалась совсем недостаточной, а после усиления бронирования серьезно упала мобильность, техника начала вязнуть даже в иракской земле.

Несмотря на широкую линейку машин на общей базе, даже БМП «Страйкер» уступает вооружением нашим последним БТР. Что немудрено, если иметь пулемет в качестве главного и единственного калибра.

Создана эта серия во многом для того, чтобы иметь боевую машину, которая была бы посильной поклажей для самолета «Геркулес», и за эту возможность «Страйкеру» прощают многое, даже его неприличную стоимость.

Ввиду столь противоречивых качеств американцы сами с трудом воюют на своих машинах, а передать их иракцам – все равно, что выкинуть.

Зато российские БТР в Сирии показали себя с лучшей стороны. Кроме БТР-80, там еще два года назад начали обкатывать БТР-82А, вооруженный 30-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Этот бронетранспортер действительно шустрый и не требует скидок на характер грунта. Повышенные параметры противопульной и противоосколочной защиты хоть и не делают его неуязвимым для выстрелов РПГ, но заставляют экипаж чувствовать себя уверенно в боях с легковооруженными террористами.

Чем американская армия отличалась от российской в XXI веке, так это активным использованием бронеавтомобилей в качестве средства переброски пехоты непосредственно в зону боевых действий. Теперь и мы обзавелись перспективными бронемашинами, обещающими перерасти в целое семейство под названием «Тайфун». Техника только в прошлом году закончила последние тесты на подрыв и расстрел, а нынче уже засветилась в Сирии. Похоже, что на ней доставляют грузы в «безопасные» районы. Это подтверждает мнение о будущем использовании «Тайфунов» в качестве грузовиков, но с отличной противоминной и противопульной защитой. В непосредственной зоне боевых действий по-прежнему предпочтительнее передвигаться на БТР или БМП.

Лучшей рекламой русского оружия станет то, что именно с ним будет одержана победа правительственных сил над чумой ИГ. Хочешь справиться с внешними угрозами – покупай российское.

Но имидж не самое ценное, что извлекается из этой кампании. Мы учимся воевать в новых условиях и приспосабливаем к ним технику, делая ее универсальной и по-настоящему эффективной.

Это, пожалуй, самое важное, что может вынести Российская армия из сирийского конфликта.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    25 февраля 2017 06:32
    Война лучшая проверка для человека и машины, Духа и материи.
    1. +2
      25 февраля 2017 08:23
      Когда еще начиналась компания я спорил с одним коллегой на сайте о целесообразности использования старых боеприпасов.Он утверждал что необходимо избавляться от них и применение современных систем дорого и не оправдано там..Конечно и от старья надо избавляться,но война показывает кто был прав.
      Цитата: кедр
      Война лучшая проверка для человека и машины, Духа и материи.
      1. +11
        25 февраля 2017 17:18
        Не понял почему вы считаете себя правым... Недавно в в журнале Национальные интересы была хвалебная статья нашему Су25 там приводились данные по использованию боеприпасов, американский аналитег с плохо скрываемой завистью указал, что в 99,2 % бомбардировок бармалеев использовались "примитивные" боеприпасы типа "чугунка" выполненные с высокой точностью и указывал что у американской коалиции при такой интенсивности как у русских авиаударов давно закончились бы деньги на высокоточное оружие.
        Статью можете посмотреть на ИНОСМИ.
        1. SSR
          +1
          26 февраля 2017 22:43
          Цитата: biznaw
          Не понял почему вы считаете себя правым... Недавно в в журнале Национальные интересы была хвалебная статья нашему Су25 там приводились данные по использованию боеприпасов, американский аналитег с плохо скрываемой завистью указал, что в 99,2 % бомбардировок бармалеев использовались "примитивные" боеприпасы типа "чугунка" выполненные с высокой точностью и указывал что у американской коалиции при такой интенсивности как у русских авиаударов давно закончились бы деньги на высокоточное оружие.
          Статью можете посмотреть на ИНОСМИ.

          Ну видимо комрад вы сами не особо вникали )))
          Американец сетует что они каждую свою бомбу делают умной, пичкают дорогостоящей электроникой, оптикой и каждый раз это всё уничтожается безвозвратно.... а коварные русские снабдили самолёты умным устройством, которое каждый раз позволяет сбрасывать глупые бомбы... не уничтожая дорогую начинку... а встройство это толи Гермес 24 толи Гефест 24))) постоянно путаю.
    2. +1
      26 февраля 2017 13:47
      Автор не очень в теме, похоже. Страйкер - это не американская разработка, а лицензионная швейцарская Пиранья 3. Как и ЛАВ-25 в своё время - это Пиранья 1.
      Своего нового в штатах давненько не делают. Даже линейка лёгких-средних грузовых автомобилей - это лицензионные австрийские Штайры.
  2. +11
    25 февраля 2017 06:41
    Вывод статьи правильный по поводу опыта, но имидж тоже очень ценная штука особенно в наш информационный век. Война в Сирии является войной технологий и российские технологии выглядят очень убедительно.
  3. +5
    25 февраля 2017 06:47
    Сила янкесов в долларе.Всё остальное фуфло.Правда фуфла этого у них много.Могут завалить железом.
    1. +5
      25 февраля 2017 19:01
      Только вот ПТРК TOW 2 оказался, на деле, отнюдь не фуфловым продуктом американского ВПК.
      1. 0
        26 февраля 2017 23:44
        он создавался еще в годы холодной войны, в отличии от "Джавелинов"
  4. +4
    25 февраля 2017 06:54
    Для военачальников и конструкторов проверить новинки в деле – возможность редкая и особенно ценная.
    Туда стекаются не только новинки, но и "старинки":
    компания Redfish Trading Company заявляет о готовности «немедленно» поставить системы ПВО (иллюстрируется снимком машины с ракетами В-601 из состава ЗРК С-125М ВВС Перу), четыре новых вертолета Ми-171Е (уже всплывали в предложениях на рынке), отремонтированные боевые вертолеты Ми-24, 15 бывших немецких противотанковых вертолетов MBB (Eurocopter) Bo-105P, автоматы АК-47 (из наличия румынской армии), АКМ, АК-74 и АК-104 (последние — «русского производства новые с завода»), 100 пулеметов «Корд» калибра 12,7 мм русского производства 2016-2017 годов, 50 хорватских РСЗО RAK калибра 128 мм, ракеты для 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» (в количестве «1000 штук в месяц»), стволы для 125-мм танковых пушек 2А46 и 2А46М, 14.5-мм зенитные установки ЗПУ-2 и ЗПУ-4, РПГ-7, РПГ-2 (!), минометы, различные стрелковые, гранатометные и минометные боеприпасы советского образца.

    Отдельным списком идут 22 танка Т-72М1 (после ремонта), 18 танков Т-72А (с динамической защитой), 120 танков Т-72А (после ремонта), 35 танков Т-55 (после ремонта), 20 БМП-1, 100 БРДМ-2.

    В ноябре 2016 года Redfish Trading Company поместила объявления о предложении четырех вертолетов Ми-24В и двух Ми-24Д, 15 штурмовиков Су-25 после ремонта, а также восьми «новых» самолетов Су-25К и Су-25УБК. Судя по фотографиям вертолеты и «ремонтные» Су-25 предлагались с хранения ВВС Болгарии,а в случае с «новыми» Су-25К и Су-25УБК речь идет о предполагаемой распродаже самолетов ВВС Грузии,
    Источник: http://bmpd.livejournal.com/

    Наверняка, многое из этого окажется на БВ, причём у всех враждующих сторон. Ведь "деньги не пахнут".
  5. +5
    25 февраля 2017 08:13
    Как это не парадоксально, Сирийская беда, приносит плоды нашей оборонке и не только. А в душе всё равно, как то не уютно, но куда деваться, коль появилась возможность испытывать технику по назначению.
    1. +4
      25 февраля 2017 11:21
      Цитата: лысова
      Как это не парадоксально, Сирийская беда, приносит плоды нашей оборонке и не только. А в душе всё равно, как то не уютно, но куда деваться, коль появилась возможность испытывать технику по назначению.

      Я бы добавил еще , Сирия это испытание России на вшивость, мы вроде прошли его , с минимальными потерями...А впереди еще , столько дел ! soldier
    2. +5
      26 февраля 2017 08:48
      Цитата: лысова
      Как это не парадоксально, Сирийская беда, приносит плоды нашей оборонке и не только. А в душе всё равно, как то не уютно, но куда деваться, коль появилась возможность испытывать технику по назначению.

      Вы правы. Нам странно и неуютно осознавать, что чья-то беда может нам приносить какие-то плоды. Непривычные мы к этому. А американцы так живут всю жизнь. Всё их величие построено на чьих-то бедах. Но им проще, - у них душа не болит. Если вообще есть...
  6. +7
    25 февраля 2017 09:04
    Я считаю что в составе наших НИИ, КБ должны быть ударные группы, которые могут оперативно создавать "противоядие" к тем проблемам, с которыми наши военные сталкиваются на поле боя.
    Я работал в НИИ, КБ, а сейчас работаю в частной фирме.. Периодически здесь возникает ситуация - конкурент сделал оплошность и у нас есть шанс его "замочить" по всем параметрам... Мы не упускаем подобные шансы...
    Это абсолютная противоположность с реалиями в НИИ, КБ где я работал до этого..
    1. +6
      25 февраля 2017 17:22
      Кто бы изменил реалии в КБ и НИИ тупосидения и ожидания получки.
      1. +2
        25 февраля 2017 18:33
        Вот, вот - там единицы в отделах, что то стоят. Ну так было и при Союзе. Но мы всё равно делали и скажу не плохо. А молодёжь, после вузов, конечно ( исключения есть)годна была только к бытовому ширпотребу,но 2+2 знали и слава Богу. В принципе ни что не поменялось, небольшие видоизменения. Один - два стоящих специалистов на отдел в КБ - это уже не плохо - они ведут. С суть в народе, который может создавать, даже если придётся с нуля.
      2. +4
        25 февраля 2017 18:39
        Что дико возмущает - на моих глазах шли "на перекосяк" многие большие проекты...
        Построение их реализации часто было просто неадекватно технической и научно-теоретической логике (например проект 17Б14, ОКБ Факел - но это - 80-е).
        Другой момент, на который обычно не обращают внимание, у нас в силу каких-то причин на ключевые позициях в управлении проектов стоят люди, нацеленные на провал..
        Тут можно привести факты например по
        - попытке реинкарнации отечественного проекта Гипербар (да и первая попытка была весьма любопытна )..
        - тематика "Диагностика" в Роскосмосе (где-то 2008-2012),
        - тематика "Сэндвич" (2012- настоящее).
        Может это и звучит дико - "нацеленность на провал" - но такова реальность..
        В узком кругу мне приходилось это слушать и в открытую..
  7. +1
    25 февраля 2017 09:29
    Наше оружие показало себя очень "убедительно". Все таки есть в России оружейная "школа". А это - важнейший компонент при создании оружия.
  8. +2
    25 февраля 2017 09:56
    Хочешь справиться с внешними угрозами – покупай российское.

    Статья явно рекламная, "покупайте наши поезда, самые поездатые поезда в мире".
    А "мальчики кровавые в глазах" у таких авторов не мелькают?
    Это всё равно, что реклама абортария в родильном отделении.
    Понятно, что весник ВПК это информационный портал оружейных магнатов, для которых оружие средство наживы, но во всём должна быть мера.
  9. +10
    25 февраля 2017 10:42
    Статья ни о чём. Очередная.
    Опыт боевых действий в Сирии наглядно свидетельствует, что опыт боевых действий в Сирии не будет использован никак. Как не был использован опыт первой и второй чеченских а так же опыт "принуждения" Грузии.
    1. +3
      25 февраля 2017 11:26
      Как я с вами в этом согласен. Огромная беда отсутствии инициативы в принятии решений на местах,все по старинке сначало на верх а пока там решат все уже давно изменилось...
      1. +1
        25 февраля 2017 20:46
        Огромная беда в апатичности и безразличии граждан, хотя бы тех, кого это касается, военнослужащих и их семьи, икто ничего не контролирует и не создаёт давление на чиновников в МО. По этому всё будет как было.
      2. 0
        25 февраля 2017 20:46
        Огромная беда в апатичности и безразличии граждан, хотя бы тех, кого это касается, военнослужащих и их семьи, икто ничего не контролирует и не создаёт давление на чиновников в МО. По этому всё будет как было.
  10. +2
    25 февраля 2017 10:47
    "Неплохо себя показывает и комплекс активной защиты «Штора-1», уводя ракеты таких устаревших ПТРК, как TOW, HOT, «Фагот»" - И на чём она там установлена - ни одного видео нет, где бы она в Сирии работала.
    1. 0
      26 февраля 2017 23:50
      наверное на т-90, которые мы туда поставили (10 шт. - 1 шт. сгорела)
  11. +1
    25 февраля 2017 17:05
    К сожалению тылы отстают. Я об образовании и науке. И это вселяет беспокойство. Через 20 лет всё может измениться с точностью до наоборот. Будут ли сделаны правильные выводы.
    1. +1
      25 февраля 2017 18:56
      Через 20 лет будет та же техника, что и сейчас - модернизированная устаревшая.
  12. +1
    25 февраля 2017 17:17
    Одни "вершки" аналитики, к сожалению, не увидел...
  13. +2
    25 февраля 2017 17:25
    Цитата: Лопатов
    Как не был использован опыт первой и второй чеченских а так же опыт "принуждения" Грузии.

    Опыт получили бойцы и командиры. Северный Ветер тому пример.
    1. +3
      26 февраля 2017 08:06
      Тут всё "не так однозначно"(с). Вон, подразделения 19 МСД получили в 1999 / 2000 годах огромный опыт предотвращения потерь от засад на колонны. Ни одного серьёзного инцидента с гибелью людей.

      Но через 8 лет умудрились за весьма короткий период "принуждения" влететь серьёзно дважды. Один раз- когда майор Ветчинов погиб, второй- в Земо-Квити
      1. 0
        26 февраля 2017 23:56
        наверное все дело в противнике: иррегулярные формирования Ичкерии или регулярные войска Грузии натасканные "ампириалистами"..., считаю советская военная школа тогда выиграла, ну а теперь выиграет ВСЕГДА...
  14. +4
    25 февраля 2017 21:32
    В статье ни слова о беспилотниках. В СМИ много публикаций о китайских беспилотниках - якобы они постепенно захватывают рынок третьих стран, удивляться не приходиться - дешево! А что у нас с БПЛА? Ну и вообще интересна практика применения и результаты.