Токио направил Москве очередной протест по поводу Курильских островов

Официальный Токио направил в Москву протест в связи с заявлением Сергея Шойгу о формировании на Курилах новой дивизии, передает РИА Новости.




Протест был направлен по дипломатическим каналам 22 и 23 числа. Прискорбно, если ВС России усилят военное присутствие на северных территориях (так в Японии называют южные острова Курильской гряды). Это идет вразрез с позицией нашего государства,
сказал на пресс-конференции генсек японского правительства Ёсихидэ Суга.

Напомним, в среду Шойгу заявил в Госдуме: «У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить (ее формирование)».

Япония претендует на южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В Токио неоднократно подчеркивали, что заключение мирного договора с Россией возможно лишь после того, как эти острова будут переданы под юрисдикцию Японии. Москва же указывает на то, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Использованы фотографии:
Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти