Героическая страница Великой войны - "Малая земля"

12
В ночь 3 по 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова (1909 – 14 февраля 1943). Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением Новороссийска.

Началось всё с того, что после провала операции «Эдельвейс» (план германского командования по захвату Кавказа, нефтедобывающих районов Грозного и Баку), немцы решили захватить Новороссийск и далее продвигать войска вдоль черноморского побережья по направлению к Батуми. Для выполнения этой задачи из состава группы армий «А» выделили 17-ю армию, затем усилили 3-мя дивизиями из 11-й армии, переброшенными с Керченского полуострова.



Парируя удар немцев, 17 августа 1942 года советское командование создало Новороссийский оборонительный район под командованием генерал-майора Г. П. Котова. Первоначально немцы имели значительное преимущество над советскими силами: по танкам и самолётам в 2 раза, в пехоте в 4 раза, в артиллерии в 7 раз. Бои за Новороссийск были очень ожесточёнными. Части 255-й бригады морской пехоты десять дней подряд отбивали натиск наступавших со стороны Неберджаевской и Липок фашистов, к тому же имевших весомый численный перевес. В итоге бригада была окружена, но ни одно подразделение не дрогнуло, выполняя приказ: «Ни шагу назад!» К примеру, немцы 4 раза окружали командный пункт 142-го отдельного батальона под командованием капитан-лейтенанта Кузьмина и старшего политрука Родина и каждый раз противника отбрасывали. Находившаяся четыре дня в окружении третья рота батальона под командованием политрука Нежнева отбила 12 атак, 6 сентября рота прорвалась к своим. Бригада отступила только по приказу командования, когда немцы после жестокого боя смогли захватить западную часть Новороссийска. С 26 августа по 7 сентября морпехи уничтожили более 3 тыс. солдат и офицеров вермахта, 5 танков, 7 минометных батарей, 22 дзота, 52 пулеметные точки и 24 единицы транспорта.

Новороссийская военно-морская база была эвакуирована в Геленджик. 29 сентября немецкие войска на новороссийском направлении перешли к обороне и не смогли соединиться с группировкой, наступавшей на Туапсе с севера. Немецким войскам удалось захватить Новороссийск, но они не сумели использовать его порт в качестве своей военно-морской базы, т. к. восточная часть Цемесской бухты находилась под контролем советских подразделений, которые полностью контролировали подходы к бухте и саму бухту.

В начале 1943 года советское верховное командование смогло переломить ситуацию в свою пользу: была завершена ликвидация окружённой 6-й армии Паулюса под Сталинградом; наши силы наступали на Ростов и Донбасс; была прорвана блокада Ленинграда – операция «Искра»; на Кавказе шла подготовка наступательная операция на майкопском направлении войсками Черноморской группы под командованием генерала Петрова.

На Кавказе началась операции «Горы» - к 23 января наши войска прорвали оборону противника южнее Краснодара, и путь вывода немецкой группировки с Северного Кавказа был отрезан. В ходе сражений, которые продолжались до начала февраля, советские войска прорвались к Азовскому морю и взяли Майкоп. Пришло время выполнению второй части операции - наступления советской Черноморской группы по суше с одновременной высадкой морского и воздушного десанта для совместного наступления на Новороссийск (операция «Море»).

Героическая страница Великой войны - "Малая земля"

Морские пехотинцы из отряда майора Ц. Л. Куникова незадолго до того, как в ночь на 4 февраля 1943 года они приняли участие в десантной операции.

Десант

Основной десант планировали высадить в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички. В основную группу были включены бойцы 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулемётного батальона, 563-го танкового батальона, 29-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В отвлекающую группу включили 275 бойцов морской пехоты, без поддержки тяжёлого вооружения. Подготовка к десантированию началась ещё в ноябре 1942 года. В целом подготовка была организовано хорошо, но вот сама операция выявила ряд серьёзных недостатков управления (согласованность действия разных групп, синхронность высадки, недооценка немецкой береговой обороны и т. д.).

Десантные части были должны высадиться на берег под прикрытием огня кораблей поддержки и ВВС, подавить сопротивление береговой обороны немцев, затем соединиться с высадившимися с самолётов десантниками и прорваться к Новороссийску. Таким образом, немецкую группировку в Новороссийске хотели блокировать, а затем уничтожить совместными действиями основных сил Черноморской группировки и десанта. Непосредственным командующим десантной операцией был вице-адмирал Филипп Октябрьский.

Операция «Море» провалилась: немецкие огневые средства подавить не удалось, корабельный десант был задержан - из-за плохой погоды и организации погрузки выход кораблей задержался на час, - командование ВВС не предупредило, и самолёты нанесли авиаудар и высадили воздушный десант по первоначальному плану. Высадить у Озерейки удалось лишь часть десанта, немцы смогли быстро организовать отпор. Десантники у Озерейки дрались трое суток, затем те, кто не погиб разделились. Часть пробилась к Станичке, где высадили вспомогательный десант, другие, соединившись с авиадесантниками, ушли в горы.

Вспомогательный отряд действовал более успешно. Корабли подошли к берегу в расчётное время, смогли поставить дымовую завесу. Под прикрытием дыма и корабельного огня десантники Куникова уже через час закрепились на берегу. Затем отряд расширил плацдарм. В этот момент советское командование ещё могло переломить ситуацию в свою пользу, перенеся основной удар в район Станички, высадив там части, которые не смогли десантировать у Озерейки. Но ни адмирал Октябрьский, ни командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта генерал Иван Петров, не приняли этого решения, в итоге время было упущено. Когда о ситуации доложили командующему Закавказским фронтом Ивану Тюленеву, он приказал высадить новые десантные части на захваченный плацдарм и удерживать его любыми средствами, но эффект внезапности был уже утерян.

Отряд Куникова действовал решительно, в первый же день была захвачена полоса шириной в несколько километров. Отряд усилили, его численность была доведена до восьми сотен. Немцы действовали весьма активно, по плацдарму вели непрерывный артогонь, наносили бомбовые удары, гитлеровцы провели 18 контратак уже в первый день, пытаясь сбросить десантников в море. В первые пять дней советское командование перебросило на «Малую землю» значительные силы, доведя численность группировки до 17 тыс. человек. Но промедление с переносом основного места для высадки десанта сыграло свою роковую роль, плацдарм был расширен, но большего сделать не удалось. Немцы блокировали плацдарм. Советское командование решило не уводить силы, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях.

Немцы не прекращали попыток скинуть советские войска в море. Держать оборону было крайне сложно – к апрелю это был клочок земли 8 на 6 км. Местность открытая, хорошо простреливаемая, у немцев в руках все окружающие высоты. Советским бойцам пришлось буквально зарыться в грунт – весь плацдарм изрыли траншеями, соорудили более 200 наблюдательных пунктов, более 500 огневых точек, подземные склады. К тому же плацдарм было очень трудно снабжать боеприпасами, продовольствием, подвозить пополнения, немцы простреливали все подходы, могли наносить удары в море с помощью специальной группы «Бокс» (в неё входили торпедные катера и субмарины) и авиации.

Для того, чтобы уничтожить плацдарм немецкое командование сформировало из частей 17-й армии ударную группировку численностью в 27 тыс. человек под командованием Ветцеля (в её составе было до 500 орудий и миномётов, придано до 1 тыс. самолётов). 17 апреля немцы пошли на штурм, началась операция «Нептун». Три дня артиллерия и авиация били практически безостановочно, пехота при поддержке танков предпринимала одну атаку за другой. Только в первый день немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 совершили более 1,5 боевых вылетов. О серьёзности ситуации говорит тот факт, что 18 апреля на Северный Кавказ прибыли маршал Г. Жуков и командующий советскими ВВС маршал А. Новиков. «Малая земля» стала ещё одним Сталинградом, местом, где сошлись лицом к лицу немецкий и русских дух.

Чтобы переломить ситуацию и не потерять плацдарм, советскому командованию пришлось перебросить для воздушного прикрытия своих десантников из резерва Ставки три авиационных корпуса (истребительный, смешанный и бомбардировочный). Советские ВВС смогли переломить ситуацию в воздухе, уничтожили два немецких аэродрома. Только с 19 по 25 апреля было уничтожено 152 немецких самолёта, в результате интенсивность немецких бомбардировок сильно упала.

Шло настоящее воздушное сражение: 29 апреля по 10 мая 1943 года на сравнительно небольшом участке фронта в 30 км в течение дня происходило до 40 воздушных столкновений. Большую помощь советским ВВС оказали 5 РЛС, которые своевременно предупреждали о приближении самолётов люфтваффе. О ярости и накале борьбы красноречиво говорят потери ВВС: с 17 апреля по 7 июня мы потеряли 760 самолётов, немцы 1100 (800 в воздушных боях и до 300 на земле).

Бои на Малой земле шли ещё три с половиной месяца и прекратились только после освобождения Новороссийска. 9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, сыграл свою роль и «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года. С района Станички вела наступление одна из трёх групп войск, которые обеспечивали блокирование и освобождение города. После ожесточённых боёв к 16 сентября Новороссийск был освобождён от гитлеровцев. Этот день также считается датой окончания обороны плацдарма Малая земля. Она продолжалась 225 дней и заслуженно стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Десантники Куникова совершили настоящий подвиг, обессмертив себя.

Документальный фильм "Малая земля. Как это было..."
Режиссер - О. Бередин.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    8 февраля 2012 10:05
    Вечная память павшим героям . И низкий поклон живым старикам .
  2. +4
    8 февраля 2012 10:49
    В битве за Кубань советские летчики впервые применили тактику воздушного боя - "кубанскую этажерку", когда самолеты располагались в разных высотных плоскостях, что позволяло контролировать небо как говорится в формате 3D. Эта тактика не менее результативно потом использовалась на Курской дуге. Также в битве на Малой земле засветилась звезда советского летчика-аса Александра Покрышкина и одного из самых результативных советских асов Великой Отечественной войны Федора Речкалова (свыше 100 сбитых самолетов).
  3. 755962
    +3
    8 февраля 2012 13:04
    Пусть этот плацдарм не был стратегическим направлением в ходе войны, но невозможно вырвать из истории героические действия десантников. Из маленьких побед ковалась одна, общая победа.
  4. Страбон
    +5
    8 февраля 2012 13:36
    История войны состоит из боев, некоторые значимые другие не очень, но все равно это героизм это риск быть убитым. И нужно отдать должное памяти тем людям кто прошел горнило войны. Память и живым и мертвым.
  5. +4
    8 февраля 2012 19:38
    Я вот думаю, а смогли бы хвалёные американские морпехи или ещё какие-то там "Дельты" выдержать такое напряжение физических и духовных сил. Только подумайте, десант высажен в феврале, а бои закончены в сентябре. Это значит, более полугода в окопах, под огнём, без отдыха. Вечная Слава героям!
  6. хищник
    +2
    8 февраля 2012 21:40
    и не слова о начальнике политуправления 18-й армии полковнике Л. И. Брежневе, помню ,как в школе штудировали в начале 80-х гг.
  7. +1
    9 февраля 2012 14:07
    Вот настоящие МОРПЕХИ: высадилось 256 человек, без артподготовки, тяжёлого оружия, за ночь захватили плацдарм 5 км по фронту и 3-4 км в глубину! Наступали из расчёта 1 боец на 40 метров фронта! Так даже оборону не удержать, а они немцев гнали! А немцы в начале 1943 года ещё те вояки были. И сравнить высадку в 1945 г. америкосов на Иводзиму: 4 авианосца прикрытия, пяток линкоров, крейсера , эсминцы - у всех весткие калибры, чтобы расчистить дорогу хвалёным морпехам США, и что? 2000 японских солдат с лёгким оружием + 4000 вооружённых рабочих (считай , как наши ополченцы в 1941 г.) неделю их сдерживают, а америкосы только в полосе прибоя (дальше не продвинулись!!!) за 1-ю неделю боёв положили 5000 своих "морпехов" только убитыми! Вопрос: чьи солдаты лучшие в мире?!
  8. OdinPlys
    +3
    10 февраля 2012 14:28
    Там воевал наш дед.... Дудаль Алексей Васильевич...
    1919г. рождения...уроженец Могилевской обл.,станция Телуша, Беларусь...
    Был разведчиков...таскал языков... призван в 1939г. вернулся домой в сентябре 1945г.
    225 дней...трудно представить как они смогли это выдержать...
    Мы...гордимся тобой дед...!
  9. 0
    26 декабря 2012 12:28
    Интересно,а сколько мужиков из первого десанта дожили до соединения с нашими главными силами?Не думаю что много,наверное можно пересчитать по пальцам на одной руке и еще свободные останутся......
  10. NINVLADA54
    0
    9 мая 2015 17:21
    мой папа воевал на малой земле.остался жив.хотела посмотреть фильм малая земля ,по-моему,1978-1979г,т.к.там есть снимки моего огтца.жаль ,что фильм не сохранился или его убрали.ведь остались мы-дети тех,кто воевал.p.s.он высаживался 2раза,имеет награду-медаль "за боевые заслуги".
  11. 0
    16 мая 2017 19:00
    КУНИКОВ ЦЕЗАРЬ ЛЬВОВИЧ
    Тридцать три целых года – жить бы, любить да петь.
    Это совсем немного – тридцать три целых года:
    Куников Цезарь Львович чёрную в бой вёл смерть –
    Так прозывалась немцем русская морпехота.

    Шли моряки в тельняшках днём и под взором звёзд –
    Нож, автомат, гранаты, да про запас цигарка,
    Чтоб на Земле на Малой был возведён форпост,
    Чтоб, как в Аду кромешном, стало фашистам жарко.

    Падали парни наземь, с честью исполнив долг:
    В чёрных, в крестах, мундирах трупов валялась россыпь,
    Хмурился от «полундра!» в небе бездонном Б-г,
    Злыдня с косою щедро кровью кропила росы.

    Куников Цезарь Львович был командир, майор,
    Цену мужской знал дружбе и офицерской чести,
    В дедовских помнил книгах букв колдовских узор,
    Мудрость еврейских сказок, Дона родного песни.
    В смертных боях немецкий был сокрушён оплот,
    Чайки героям пели хрипло свои баллады,
    Роты и батальоны строем пошли вперёд,
    И, тем, кто выжил, Брежнев вешал на грудь награды.

    Куников… – лишних горе не переносит слов,
    Пал от случайной мины – мог от ножа иль пули.
    Знал бы, майор, как шумно город гудит Ростов,
    Мчат как машины лихо вдоль раскрасавиц-улиц!

    Битвы войны немногим снятся в обрывках снов –
    Время имеет свой свод верных и точных правил.
    Куников Цезарь Львович, помнит тебя Ростов!
    Куников Цезарь Львович, знает тебя Израиль!
  12. 0
    6 апреля 2019 03:46
    Мой Прадед-Мери-Мери Семён Иванович 1898гр, служил в 165 осбр, погиб 08.02.1943г. Низкий поклон Вам и Вечной Памяти, Солдаты Войны..
  13. Комментарий был удален.
  14. 0
    4 февраля 2021 22:10
    Новороссийск полностью захвачен никогда не был. Восточная окраина в районе цемзавода "Октябрь" осталась в руках советских войск.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»