Гражданская война в Прибалтике. «Слоеный пирог» 1919 г. Ч. 1.
В конце 1918 г. за власть в Литве боролись три группировки, имеющие противоположные политические цели.
Первой были коммунисты, имевшие значительную поддержку в столице – г. Вильно и частично на периферии.
Второй группировкой были литовские националисты, почти не имевшие сторонников в Вильно и слабо поддерживаемые провинцией.
Третьей группировкой были поляки, поддерживаемые буржуазией и мещанством Вильно и имевшие сильную поддержку из Польши.
Германские войска, которые еще не были выведены из Литвы, поддерживали литовских националистов.
15 декабря 1918 г. по инициативе коммунистов открылся Виленский совет рабочих депутатов - объявив себя властью, коммунисты потребовали от немцев передачи им ключевых властных функций. В конце декабря немцы покинули город, и литовские националисты при отходе немцев бежали в Ковно - временно отказавшись от борьбы за Вильно.
Соответственно, противниками в борьбе за столицу остались только коммунисты и поляки. Последние, имея в городе до 2 тыс. бойцов, решили после ухода немцев овладеть городом, разогнав совет.
1 января 1919 г. поляки окружили рабочий клуб, где заседал Виленский совет, и после непродолжительной борьбы захватили его. Горстка коммунистов, продержавшись сутки в окружении, вынуждена была сдаться - причем пять человек покончили жизнь самоубийством.
Но и поляки продержались лишь пять суток, так как 5 января к Вильно подошли части Красной армии и овладели городом.
Что касается провинции, то здесь революционное движение вылилось в борьбу с немцами. Коммунисты, используя ненависть к немцам, сумели и в провинции создать несколько революционных очагов, содействовавших наступлению Красной армии.
Сильнее всего революционное движение было в верхней Литве – в районах Шавли, Поневеж, Ракишки, Вилькомир и Ново-Александровск. В этих районах коммунисты еще до подхода Красной армии прогнали немцев. В Шавельском районе был сформирован полк из литовцев - численностью до 1 тыс. человек.
В условиях развала русской армии было начато формирование сил завесы из добровольцев - и 1918 год прошел в обстановке сбора сил, сколачивания частей и их боевой подготовки. Был пройден путь от небольших добровольческих отрядов путь до организации полков и дивизий, правда еще очень слабых в боевом отношении.
К концу 1918 г. красные имели на западной границе две группы войск - Латышскую и Западную армии. 15 ноября 1918 г., когда обозначился отход германских войск, части Красной армии двинулись вслед за немцами.
Западная армия занимала Литву своим правым флангом (Псковской дивизией), а Латышская - своим левым флангом (Интернациональной дивизией).
Западная армия, рассредоточенная на огромной территории, в момент перехода в наступление имела в своем составе 3 стрелковых дивизии и несколько отдельных частей. Они вначале и составляли основную силу армии - в том числе Псковская дивизия шестиполкового состава (в начале наступления - 783 штыка, 61 пулемет, 2 эскадрона и 8 орудий, а после выхода в район города Двинск - 2473 штыка, 65 сабель, 78 пулеметов, 9 орудий и 8 самолетов).
Первыми перешли в наступление Псковская и 17-я стрелковая дивизии. 5-й Виленский полк Западной дивизии, сформированный наполовину из литовцев, своевременно прибыл на Свенцянское направление и одновременно с Псковской дивизией двинулся вперед.
К 22 декабря Псковская дивизия, не встречая особого сопротивления, вышла на линию Якобштат – Двинск - Ново-Александровск - Видзы - Свенцяны.
После выхода Западной армии на линию Двинск - Минск было создано три боевых участка: 1) Виленский (Псковская дивизия), 2) Лидский (Западная дивизия) и 3) Пинский (17-я стрелковая дивизия).
13 декабря главкомом Западной армии был отдан приказ: 1) после закрепления на линии Крейцбург - Двинск продолжать наступление на Митаву – Поневеж - Вильно - Лиду - Барановичи - Пинск - Мозырь; 2) Якобштат, Двинск и Минск привести в оборонительное состояние, в т. ч. используя старые укрепления.
Командование Западной армии решило занять г. Вильно Виленским полком, задержав Псковскую дивизию на линии Якобштат – Двинск - Свенцяны - до подхода Латышской армии и смены ее частями правого фланга Псковской дивизии.

1. Командующий Западной армией А. Е. Снесарев.
16 декабря было сформировано советское Литовское революционное правительство, а 23 декабря опубликовано постановление ВЦИК о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы. В тот же день был обнародован декрет Совета народных комиссаров РСФСР, признающий независимость Литвы и устанавливающуюся в ней советскую власть.
К 4 января 1919 г. 5-й Виленский, 1-й и 4-й Псковские полки находились на расстоянии орудийного выстрела от Вильно. Полки 1-й бригады были двинуты на Вильно по железной дороге через Вилейку, в то время как с юго-восточной стороны подошли два полка 17-й стрелковой дивизии.
Польские части к вечеру 3 января заняли район ст. Ново-Вилейск, и утром 4 января под Ново-Вилейском 1-й Псковский полк вступил в первую стычку с поляками. Последние, оставив одного пленного, бежали в Вильно. В тот же день в районе Антоколь и 5-й Виленский полк вошел в соприкосновение с противником.
С утра 5 января красные части, окружая Вильно с трех сторон, перешли в наступление. Первой подошла к городу Ново-Вилейская группа (в составе 1-го и 4-го Псковских полков) и 146-й стрелковый полк 17-й стрелковой дивизии. И поляки к вечеру оставили город.
В свою очередь и красные части, заняв город, не начали энергичного преследования противника - лишь 9 января началось движение частей Псковской дивизии на Ковно.
9 января командующим Западной армией была отдана директива: поддерживая связь с Латышской группой, наступающей на Поневеж-Шавли, вести усиленную разведку в направлении Ковно – Гродно.
Соответственно Псковской дивизии ставилась задача: прочно заняв г. Вильно, овладеть Ландворовским железнодорожным узлом и вести усиленную разведку в направлении Ковно - Лида и Гродно. Псковская дивизия двинула свой 6-й Псковский полк, действовавший на правом фланге соединения в районе Уцяны, для занятия г. Вилькомир, 5-й Виленский полк для занятий Ландворовского узла, а 4-й Псковский полк – для захвата ст. Бинякони.
1-й Псковский полк был оставлен в Вильно, а 145-й полк 17-й стрелковой дивизии был направлен в сторону Ковно для занятия ст. Кашедары.
Таким образом, после виленского концентрического удара Псковская дивизия разбрасывает свои силы веером на 200-километровом пространстве.
13 января главкомом И. И. Вацетисом была отдана директива, в которой Западной армии приказывалось: продолжать наступление на: 1) Вилькомир - Россиены, 2) Вильно - Ковно, 3) Вильно - Олита, 4) Вильно - Ораны, Гродно, 5) Вильно – Лида - Гродно, 6) Лида - ст. Мосты.
Т. о. директива давала полный простор для действий командарма.

2. И. И. Вацетис.
Но командарм Западной армии доложил главкому, что взятие крепостей Ковно, Гродно и укрепленных пунктов Ораны, Олита и Меречь не под силу его армии. Главком согласился с этим мнением, но просил овладеть каким-нибудь пунктом на рубеже р. Неман.
Если проанализировать имевшееся к этому моменту соотношение сил, то очевидно, что не только численное, но и качественное преимущество было на стороне Красной армии. Германских войск к концу 1918 г. в Литве и Белоруссии осталось не более 3 - 4 дивизий неполного состава. Состояние этих соединений было таково, что они уже не могли оказать серьезного сопротивления. В первых числах января 1919 г. из Германии начали прибывать добровольческие батальоны, но они еще не могли стать силой, которая сдержит концентрическое наступление Виленской группы РККА. Литовские и белорусские вооруженные формирования в конце 1918 - начале 1919 гг. были настолько незначительны, что их можно было не принимать в расчет: литовцы имели до 1,5 тыс., а белорусские националисты - не более 600 штыков. Как литовские, так и белорусские войска были не обучены и слабо вооружены.
Польша в рассматриваемый период серьезных сил на территории Литвы не имела.
Многое объяснялось качеством разведки - штабы Красной армии в Литве почему-то насчитывали огромные силы - как немцев, так и литовцев. Например, разведсводка штаба Западной армии от 27 января 1919 г. сообщала, что в районе Ковно находится 20 германских батальонов численностью около тысячи человек каждый. Кроме того, по сведениям этой же сводки Литовская армия будто бы насчитывала 10 тыс. человек.
В то же время Псковская дивизия в начале февраля 1919 г. имела 6875 штыков, 8 орудий и 40 сабель, а Поневежская группа - до 3 тыс. (вместе с территориальными формированиями - до 5 тыс.) штыков. Всего в Литве в это время находилось до 12 тыс. штыков советских войск, в то время как у их противников – не более 8 тыс.
Должная подготовка операции (перегруппировки и сосредоточение ударного кулака) по захвату системы р. Неман проведена не была. Псковская дивизия не только была разбросана на 200-км пространстве: ей было приказано занять участок по р. Неман протяжением 150 км, предварительно захватив укрепленный пункт Олита - грандиозная для дивизии боевая задача.
План наступления был выработан в расчете на восстание сочувствующего населения в тылу противника - в ночь на 9 февраля 1919 г. Дивизии было приказано действовать не только против литовцев, но и против немцев (до этого соединение избегало столкновения с немецкими войсками).
8 февраля полки Псковской дивизии перешли в наступление.
Правофланговый 2-й Литовский полк в тот же день был отброшен немцами - в район д.д. Копле-Дольне-Копле-Горне.
6-й и 5-й полки в этот день бездействовали, 7-й полк, не встречая сопротивления противника, занял Высокий двор, а 4-й и 3-й полки особых результатов не имели. Восстание в тылу противника не состоялось.
Дивизия продолжала наступление.
2-й полк 11 февраля вновь был атакован немцами и отскочил в район Буканце. 12 февраля 4-й полк разведотрядом занял Пуне, выйдя на Неман, а 13 февраля 3-й полк после незначительных стычек занял м. Олита. В тот же день полк занял мест. Меречь на Немане, захватив вражеский пулемет.
Если бы дивизия, заняв Олиту сумела сосредоточить в этом пункте 2-3 полка, то обстановка резко изменилась бы в пользу советских войск. Овладев Олитой, дивизия смогла бы закрепиться на р. Неман и постепенно расширять свой боевой участок. Но она удержалась в укрепленном пункте лишь несколько часов.
Развивалось наступление и латышской группы советских войск.
2 января 1919 г. она занимала линию: Зегевольд-Ремерсгоф-Тауэр-Кальн-Ракишки. Группа успешно продвигалась вперед, не встречая сопротивления. 5 января была занята Рига, а 10 января - Митава и Туккум.
9 января части 39-го рабочего полка Интернациональной дивизии, двигавшиеся вдоль железной дороги, заняли Поневеж.
14 января командующий Армии Советской Латвии И. И. Вацетис приказал левой группе энергично наступать вдоль железной дороги Радвилишки-Шавли в направлении на Паланген и установить наблюдение за побережьем моря от Либавы до Палангена. Но, выполняя этот приказ, дивизия продвигалась в день лишь по 8 - 10 км, причем наступление вели только два полка – 39-й и 47-й, в то время как 41-й находился в Двинске, а остальные еще формировались в России.
13 января командующий поторопил Интернациональную дивизию – он планировал выходом этого соединения в район Тельши создать угрозу флангу и тылу белых, действовавших в районе Митавы. В этом случае дивизия, выйдя в район Тельши и Паланген, не только очутилась бы в тылу белых войск, действовавших в Латвии, но, что важнее, перерезала бы коммуникации Германия – Латвия – именно по этому маршруту немецкие добровольческие части сосредотачивались в районе Либавы. Несмотря на энергичное подталкивание командарма, полки Интернациональной дивизии продолжали медленно продвигаться вперед и только к концу января вышли в район г. Шавли.
Комдив в качестве одной из причин этого явления называл отсутствие связи с Литовской дивизией и создающуюся в связи с этим угрозу левому флангу своего соединения.
В конце января 1919 г. для Армии Советской Латвии создалась тяжелая оперативная обстановка. Со стороны Эстонии началось крупное наступление белых. В районе Митавы также обнаружилась активность белолатышей и немцев. Лишь помощь из России - как живой силой, так и техникой - дала возможность Латышской армии удержаться, правда, потеряв часть ранее занятой территории. Весь февраль для этой армии прошел в серьезных боях, в то время как Поневежская группа в течение этого месяца не встретила на своем участке ни одного солдата противника.
23 января Интернациональная дивизия была переименована во 2-ю стрелковую дивизию и было намечено доформировать ее до 6-полкового состава. В первых числах февраля 39-й полк находился в районе Тиркшле, 47-й полк в районе Шавель, а 41-й полк в районе Поневеж.
19 февраля был образован Западный фронт – в его состав входили 7-я армия, действовавшая против Эстонии, Армия Советской Латвии, действовавшая против Латвии, и Западная армия, действовавшей против Литвы и Польши.
Создание Западного фронта совпало с переходом белых в наступление по всему фронту.
Немцы с литовцами теснили Виленскую группу Литовской дивизии, поляки перешли в наступление на Пинск и теснили части 17-й стрелковой дивизии.
К этому моменту Поневежская группа располагала 4 полками (39-й, 41-й и 47-й полки и приданный местный Жмудский полк).

3. Боевые действия в Прибалтике в 1919 г.
Информация