Гражданская война в Прибалтике. «Слоеный пирог» 1919 г. Ч. 2.

9
В начале 1919 г. коммунистической организацией в Шавли было поднято антинемецкое восстание. Обезоружив небольшой отряд немцев, находившийся в Шавлях, коммунисты захватили власть не только в городе, но и в уезде. Группа участников восстания и стала основой Жмудского полка. Полк разросся за счет шавельских рабочих и окрестного крестьянства, недовольного германской оккупацией. В начале 1919 г. численность полка доходила до 1000 бойцов. Германское командование было встревожено восстанием в Шавлях и попыталось его ликвидировать, отправив два небольших отряда из района г. Ковно - но Жмудскому полку удалось эти атаки отбить. Оба германских отряда были обезоружены, и полк благодаря этому получил достаточное количество винтовок, пулеметов и даже один бронепоезд.

До прихода Красной армии полк продержался в районе Шавли, около двух месяцев гоняясь за небольшими группами немцев. С подходом частей Интернациональной дивизии полк вошел в оперативное подчинение ее 1-й бригады.



Жмудский полк был многочисленнее чуть ли не всей бригады - ее полки, совершив 250-км марш, сильно поредели, насчитывая не более 200 - 300 боеспособных красноармейцев в каждом. Но, несмотря численность, Жмудский полк не был боеспособной частью. Располагая достаточным количеством винтовок и пулеметов, своей артиллерии он не имел. В поход полк смог реально вывести лишь около 500 бойцов - 300 человек было направлено на Тельши, а около 200 человек ушли на поддержку 47-го полка.

Остальные полки дивизии, также немногочисленные, почти не имея артиллерии (не считая 2 гаубиц при 39-м полку), были разбросаны на 150-км пространстве и также серьезной силы не представляли.

24 февраля Жмудский полк выступил из Шавли, и 27 февраля достиг м. Лукники. В этот день он был окружен немцами и разгромлен, потеряв до 150-ти человек. Остатки полка вернулись в Шавли, полностью утратив боеспособность.

Разбив Жмудский полк, 2 марта немцы атаковали под м. Тыркшлей 39-й полк - и также его разгромили. Полк, бросив 2 гаубицы и часть пулеметов, стал отступать на Шавли.

47-й полк, наблюдая разгром соседних частей, самовольно бросил позиции, отойдя в район Шавли.

Т. о., главные силы Поневежской группы утратили боеспособность.

Командование Армии Советской Латвии приняло меры к восстановлению положения под Шавлями: было сменено командование Поневежской группы, Шавельский участок передан соседней 1-й дивизии (находившейся в районе Митава), а к Шавлям были брошены дополнительные силы. Но эти меры ни к чему не привели: 11 марта германский бронепоезд подошел к Шавлям и заставил красные части отойти на Поневеж.

Полки 2-й Латышской стрелковой дивизии целых полтора месяца «болтались» между Шавлями и Поневежем и окончательно деморализовались.

13 марта 1919 г. Западная армия была переименована в Белорусско-литовскую армию. Армия отходила, отдавая белым территории Литвы и Белоруссии.

Попытки Западной дивизии наступать в марте-апреле 1919 г. успешно отражались теперь уже польскими войсками.

В ночь на 17 апреля польские войска после упорного уличного боя овладели м. Лида, а 21 апреля, после 3-дневного кровопролитного боя им удалось захватить г. Вильно. Вся тяжесть уличных боев легла на плечи коммунистической организации, союза молодежи и 153-й полк. Эти силы оборонялись не только от польских войск, но и от местного населения, принявшего участие в этих боях на стороне поляков. 21 апреля, в день полного захвата города, в Вильно прибыл маршал Ю. Пилсудский, восторженно встреченный местным населением.

Виленская катастрофа деморализовала части Белорусско-литовской армии. Западная дивизия оставила Лиду и Барановичи, проблемы испытывали 17-я и 8-я дивизии. Литовская дивизия после захвата Вильно очутилась между двумя противниками.

Командование фронта и армии резервов не имело, а попытка создать кулак из 3-й бригады 17-й дивизии ни к чему не привела.

Литовская дивизия отошла и сосредоточилась в районе Вилькомира.
Поляки, захватив Вильно, до 25 апреля находились в городе.
25 апреля польская конница заняла город и ст. Ораны, 26-го Вилейск, Ландворов и ст. Троки, а 27-го польские части выдвинулись на линию Мейшагола – Безданы - Неменчин, и на этой линии встретили контрнаступление Литовской дивизии.

Еще 19 марта немцы совместно с белолатышами захватили Митаву и продолжали наступление на Бауск - Якобштадт. Одновременно белолатыши и белоэстонцы наступали и в северо-восточной части Латвии - на Мариенбург - Пыталово. Поневежская группа оставила без боя г. Поневеж, и целый месяц простояла под Поневежем, имея перед собой лишь несколько десятков местных белолитовцев.

После виленской катастрофы Литовская дивизия отошла на Вилькомир - Поневеж. Дивизия была отрезана поляками от других сил Белорусско-литовской армии, и 30 апреля ее подчинили командарму Армии Советской Латвии. Т. о., армия объединила действия красных войск, действующих как против Латвии, так и против Литвы.

Белорусско-литовская армия, втянутая в операции против поляков, пыталась оказывать содействие армии Латвии.

Самым серьезным противником красных и в этот период как в Латвии, так и на Литве оставались немцы, хотя и белолитовская армия к этому времени также количественно и качественно подросла, стали активно действовать польские войска.

Так, 23 - 30 апреля поляки перешли в наступление, отбросив части Литовской дивизии, разбили Ново-Свенцянскую группу, захватив до 200 человек в плен, и преследовали ее до ст. Подбрадзе. А 7 мая, выйдя в тыл 18-му Латышскому стрелковому полку, сильно его потрепали.

1-я бригада Литовской дивизии под Вилькомиром была атакована германским 18-м полком при поддержке батальона белолитовцев. 4 мая бригадой был оставлен Вилькомир, и дивизия вытянулась по линии р. Свента – Больники – Аванта - Маляты.

К середине мая 1919 г. силы армии Латвии, действовавшие на территории Литвы, включали в свой состав 18 полков, 3 отдельных батальона, 3 коммунистических отряда, 2 особых отряда и несколько эскадронов конницы.

Они были растянуты в линию на 250-км участке - причем без наличия заметных группировок.

К 15 мая силы армии Латвии занимали следующие позиции:
Поневежская группа - линию от Бауска по р. Муша до впадения реки Лавена (98-й и 32-й полки), по р. Лавена до д. Бернатаки (33-й и 31-й полки), от д. Бернатаки вниз до д. Тарнагола (12-й полк), от дер. Тарнагола до дер. Жебеголье (батальон ВЧК и заградотряд), от дер. Жебеголье до дер. Иотайне (14-й полк), в районе мест. Рагов находился Купишский коммунистический отряд, а в районе Трошкуны - 15-й полк.

Вилькомирская группа - от Коварска до Видишки по р. Свента (1-й полк), далее на юг до дер. Антатыльце (2-й полк), в районе мест. Аванты (7-й полк), д. Виргули (Особый отряд) в районе оз. Малякста (3-й, 4-й и 153-й полки), в районе дер. Леонишки (7-й пограничный полк). Кроме того, 5-й и 6-й полки были отведены в резерв в район дд. Вайкутаны - Дегуце.

Ново-Свенцянская группа - по линии р. Локая (18-й полк), далее до дер. Куничники (8-й полк, но также и 9-й полк прибывал на этот участок).

9 мая Армия Советской Латвии была переименована в 15-ю армию, а Белорусско-литовская армия - в 16-ю армию.

16 мая польская Виленская группа атаковала красную Ново-Свенцянскую группу и сравнительно легко заняла г. Ново-Свенцяны и мест. Интурки. Красные части, потеряв до 100 человек пленными, отошли под с. Игналиново. Вплоть до 10 июня на этом участке поляки не предпринимали серьезных действий, но стычки не прекращались. Ново-Свенцянская группа постепенно отступала, и к 10 июня находилась на линии Казачизна - Дуда.
10 июня поляки снова сильно потрепали эту группу.

На участке Литовской и 2-й Латышской стрелковой дивизий белолитовцы, заняв г. Вилькомир, решили наступать на Поневеж – и их силы, действовавшие под Вилькомиром, были разделены на две группы: Вилькомирскую и Поневежскую. В Вилькомирскую группу входили 1-й литовский и 18-й германский полки и один батальон 2-го литовского полка, а в Поневежскую группу - Поневежский батальон, один батальон 2-го литовского полка, Шавельская рота и мелкие германские части.

17 мая обе группы противника перешли в наступление – Вилькомирская группа действовала против Литовской дивизии, а Поневежская группа против красной Поневежской группы.

Вилькомирской группе противника удалось вынудить Литовскую дивизию к отходу на Двинск, а Поневежская группа противника, сосредоточив главные силы (10 рот при 4-х орудиях) на участке красного 14-го полка, 18 мая заставила его отойти под Поневеж. 19 мая германским и литовским частям удалось овладеть этим городом.

21 мая красная Поневежская группа, перейдя в контрнаступление, вновь отбила Поневеж.

Но 22 мая произошла рижская катастрофа - германские и белолатышские части прорвали фронт и захватили Ригу. 15-я армия, очутившись в тяжелом положении и понеся большие потери, стала отходить на восток. К концу мая главные силы армии отошли на линию железной дороги Двинск – Режица - Псков.

После захвата противником Риги не было смысла оставлять на прежних позициях красные Поневежскую и Вилькомирскую группы - и 24 мая им было приказано отходить под Двинск.

В июне - начале июля красные войска отошли под Двинск и заняли линию от ст. Еловка и далее на юг по мест. Сувек – Овиле – Солоки – Дукшты. На этой линии советские войска задержались до конца августа и в начале сентября, после проведенной белолитовцами Ново-Александровской операции, отошли за реку Западная Двина, где продержались до начала 1920 года.

Ново-Свенцянская группа, потерпев очередное поражение от поляков, 10 июля отошла в район м. Дукшты, в то время как 4-я дивизия стала проявлять не только боевую устойчивость, но и активность - так, например, первая попытка белолитовцев в начале июля перейти в наступление, была ею отбита.

После ряда боев с белолитовцами 4-я дивизия к середине августа заняла своими шестью полками линию: м. Субач - Сувек – Овиле – Дегуце - Солоки. У этой линии белолитовцы сосредоточили почти все свои силы - 2 полка и 4 отдельных батальона.

До 24 августа белолитовцы, ожидая наступления поляков, не проводили серьезных операций. Поляки же, ожидая что первыми перейдут в наступление литовцы, также были пассивны. Наконец литовцы, опасаясь, что латыши упредят их и захватят Двинск, 24 августа перешли в наступление по всему фронту 4-й дивизии.

В первый день наступления правому флангу противника (Вилькомирская группа) удалось продвинуться вперед на 8 – 10 км, сбив с позиций красные 28-й и 29-й полки. На правом фланге полки красной дивизии сдержали наступление Поневежской группы противника.

25 августа Вилькомирская группа противника заняла Ново-Александровск. В дальнейшем белолитовцы продолжали наступать на Двинск, заставив 4-ю дивизию отойти за р. Западную Двину.

В этих боях 4-я дивизия сама не раз переходила в контрнаступление и отбрасывала противника, продемонстрировав боевую устойчивость.

Развивались события и на фронте Белорусско-литовской армии.
Для удара по Вильно с востока была создана Молодечненская группа.
В ночь на 21 апреля под Молодечно был переброшен штаб 3-й бригады 17-й дивизии. Под Молодечно в первую очередь были направлены 5-й Минский полк, находившийся в районе ст. Листопады, и 152-й полк, находившийся под Борисовым.

Создать сильную Молодеченскую группу в короткий срок не удалось - части, принимавшие участие в виленских боях отошли на север или северо-восток, кроме того, пункт сосредоточения Молодеченской группы, удаленный на 120 км от Вильно, был выбран неудачно.

Молодеченская группа до начала мая ничем себя не проявила, и поляки легко справились сначала с контрнаступлением Литовской дивизии и Ново-Свенцянской группы, а потом повернули свои главные силы против Молодеченской группы.

Пока Молодеченская группа сосредотачивалась, поляки, закрепившись в Вильно, нанесли по ней удар. 30 апреля их конница разрушила железнодорожный путь под Сморгонью, а затем двинулась пехота. 7 мая польская пехота заняла м. Слободка, 9 мая м. Солы, а 10 мая - м. Сморгонъ.

Под Сморгонью поляки встретили наступление Молодеченской группы, а затем по всему фронту Белорусско-литовской армии перешли в наступление и захватили почти всю Белоруссию. 10 июля поляки заняли Лунинец, 8 августа Минск, 10 августа Слуцк, 18 августа Борисовский плацдарм и 28 августа Бобруйский район.

На этом рубеже поляки остановились, выжидая исхода кровавой борьбы под Курском и Орлом.

Гражданская война в Прибалтике.  «Слоеный пирог» 1919 г. Ч. 2.

4. ВРИД командующего 16-й армией 9-14 июня 1919 г. Ф. К. Миронов.


5. командующей 16-й армией 14 июня — 22 июля 1919 г. А. В. Новиков.


6. командующей 16-й армией 14 августа 1919 — 21 сентября 1920 г. Н. В. Соллогуб.


7. нагрудный знак красных латышских стрелков.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    28 февраля 2017 07:53
    агрудный знак красных латышских стрелков.


    Чего же они ДОМА не остались бороться до конца за свою власть, а удрали в Россию убивать русских?
    1. +2
      28 февраля 2017 09:32
      Основная же роль польской дивизии состояла в охране железной дороги от нападений партизанских отрядов, скрывающихся в тайге, и в подавлении вооруженных выступлений крестьян. Как говорилось в сообщении начальника подотдела печати Осведверха, в начале июля 1919 года в районе северного железнодорожного участка Каинск — Татарская был организован сильный большевистский отряд, который имел целью восстановление советской власти, проведение мобилизации на местах и прорыв железнодорожного сообщения. Восстание угрожало участку магистрали, где охрану несли польские войска. Польское командование 26 июля направило на подавление восстания два полка пехоты, дивизион улан, взвод штурмового батальона с усиленными пулемётными командами и артиллерией. Возложенную на них боевую задачу польские войска выполнили «…в высокой степени успешно, пройдя по болотистым и таежным местам более 200 верст к северу от железной дороги и встречая на своем пути сильное сопротивление вплоть до окопов и проволочных заграждений. Необходимо отметить умелое руководство командного состава и отличные боевые качества польского солдата, любящего свою родину и отлично понимающего, что происходит борьба за общее славянское дело». На «бесчинства поляков» указывали в своих воспоминаниях и члены Омского правительства. И.Сукин писал, что «поляки, охранявшие дорогу около Новониколаевска, прославились неописуемыми бесчинствами и свирепостью»

      Больше информации на http://voprosik.net/polyaki-na-sluzhbe-u-belogvar
      dejcev/ © ВОПРОСИК
  2. +16
    28 февраля 2017 08:01
    Про Прибалтику в Гражданскую войну мало что знал. Точно как начинка в пироге.
    Интересно
    1. +7
      28 февраля 2017 08:27
      Про Литву действительно мало знал. Спасибо.
      А вот интересно, поляки с немцами воевали? По идее должны. Или их объединил общий враг?
      1. +15
        28 февраля 2017 08:49
        Стычки вроде были, где-то читал. Хотя в основном все им сдавали - по Версальскому договору.
        А литовцы кроме как с красными воевали с поляками.
        Мешанина почти как в средние века
  3. +8
    28 февраля 2017 08:05
    Н.В.Соллогуб, после окончания гражданской войны на преподавательской работе: заместитель начальника Военной Академии им. Фрунзе, преподаватель Военно-политической академии, инспектор боевой подготовки РККА, начальник кафедры Военно-хозяйственной академии. Комдив.А.В.Новиков, так же после окончания гражданской войны на преподавательской работе, в списках Генштаба РККА, 29.11.1930 был арестован по делу "Весна", 18.07.1931 приговорен к 10 годам ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.
  4. +2
    28 февраля 2017 12:03
    Просто белый интернационал : германцы,литовцы,поляки,латыши,белорусы (и русские части балтийского ландесвера) против Красной Армии.Что вполне понятно:сражаться за свою землю гораздо предпочтительней,чем за мутную ЛитБел или мировую революцию.
    1. avt
      +1
      28 февраля 2017 19:46
      Цитата: АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
      Просто белый интернационал :

      Не просто
      Цитата: АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
      белый интернационал

      А вполне себе прошедшие с боями в составе тех же латышских добровольческих батальонов императорской армии фронтовики, которых немцы педантично и без сантиментов привели к нужному знаменателю с разрешения Антанты . Классическая Гражданская война , но выигранная не коммунистическими интернационалистами , а буржуазными националистами на местах.Большевики с Гольцем тягаться не смогли по факту с учётом общей обстановки на всех фронтах Гражданской .Собственно точно такой же , но без немцев, был и результат войны с Польшей. Тоже начали за здравие - выбив ляхов из Минска и Киева, но кончили за упокой под Варшавой гением маршала Миши.
  5. +15
    9 марта 2018 14:48
    Классно
    Спасибо за интересный рассказ!