Если не танк, то САУ - Объект 416

Объект 416 – одна из попыток отечественных конструкторов создать танк, имеющий минимальный силуэт. В ходе проектирования выяснилось, что используемые механизмы пока не позволяют построить танк с минимальным силуэтом. Поэтому в ходе реализации проекта требования к машине были уменьшены, и разработку переквалифицировали в противотанковую САУ. Основное предназначение разрабатываемой САУ – противодействие высокобронированной технике и укрепленным сооружениям противника.

Если не танк, то САУ - Объект 416


Создание Объекта 416
52 год. Проектированием противотанковой САУ занимается конструкторский отдел завода №75 в Харькове. Руководит проектом Ф.Мостовой. Опытный образец противотанковой САУ с орудием М63, построен и готов к полигонным испытаниям. М63 создано конструкторским бюро завода №72 в Перми на базе танкового орудия Д-10. Орудие имело длину ствола 5.5 метра, и было оборудовано затвором клинового типа. Кроме этого, для повышения характеристик устойчивости при производстве стрельбы по прямой наводке, орудие оборудовали улучшенным дульным тормозом.


Устройство и конструкция Объект 416
Противотанковую САУ «Объект 416» можно отнести по типу к закрытым самоходным орудиям, имеющим башню кругового вращения. Компоновка объекта выполнена как САУ, с носовым МТО и задним расположением боевого отделения. Особенность данной противотанковой САУ – вся команда машины, четыре человека, находились в башне. Это позволило конструкторам спроектировать машину с достаточно малой высотой, примерно 1.8 метра, но это создало неудобства заряжающему члену экипажа, который сидя или вообще стоя на коленках, производил заряжание орудия. Водитель-механик при поворотах башни, оставался постоянно прямо по курсу движения машины. Это достигалось специальными устройствами. Для такого вождения требовался немалый водительский опыт . Орудие М63 калибра 100 мм было спарено с танковым пулеметом Горюнова СГМТ калибра 7.62 мм. Орудие обеспечили механизмом для более легкого заряжания и системой продувки ствола воздухом после производства выстрела. Вертикальные углы наведения орудия от 36 до -5 градусов. Без разворота башни, собственные горизонтальные углы наведения орудия по 10 градусов в обе стороны. Проеденные испытания показали характеристики скорострельности до 10 выст/мин. Боезапас М63 равнялся 35 боеприпасам. Орудие обеспечивало снаряду начальную скорость, при производстве выстрела - 0.9 км/с. Двигатель, противотанковая САУ, получила дизельного исполнения с 12 цилиндрами и четырьмя тактами. Мощность ДГ - 400 л.с. Цилиндры располагались в двигателе в горизонтальном положении. Дизельный ДГ был обеспечен системой охлаждения эжекционного типа. Располагался двигатель в передней части шасси противотанковой САУ и устанавливался поперек продольной оси машины. Трансмиссия – механического типа, состояла из:
- главного фрикциона;
- 5 скоростной коробки передач;
- 2-х ступенчатых ПМП;
- однорядных бортовых редукторов.
Еще одна особенность «Объекта 416» - приводы гидравлического типа, с помощью которых, из вращающейся башни осуществлялось управление хода машины. Передачи переключались преселекторно – включение нужной передачи с помощью кулисы, осуществлялось нажатием педали. Привод был обеспечен двумя гидрообъемными устройствами, которые обеспечивали проворачивание полика башни и отдельно место водителя-механика. Ходовая часть имела торсионную подвеску, опорные катки покрытые резиной, гусеницы с ОМШ.

Если не танк, то САУ - Объект 416


Испытания и судьба САУ
52 год. Готовый образец противотанковой САУ успешно проходит испытания на полигоне. Однако государственная приемная комиссия проходит к выводу, исходя из проведенных испытаний - «Объект 416» показал максимальную дальность стрельбы меньше чем у СУ-100П, при том, что огневая мощь у них оказалась равной, что принятие на вооружение и запуск в массовое производство «Объекта 416» нецелесообразно.

Если не танк, то САУ - Объект 416


Всего был изготовлен один единственный образец «Объекта 416», который и проходил испытания, на вооружение противотанковая САУ так и не была принята. В данный момент «Объект 416» находится в музее бронетехники на Кубинке.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. 755962 8 февраля 2012 13:32
    Вот интересно ,но факт, что "Меркава" - это израильский объект 416. Так как наша самоходка создавалась самостоятельно. А при создании "Меркавы" особо учитывался опыт создания Т-44 и объекта 416.
    755962
    1. Kibb 8 февраля 2012 14:18
      В каком месте при создании Меркавы использовался этот опыт? Можно подробнее?
      Другое дело, что израйлетяне не придумали ничего нового по компоновке, зато творчески подошли к вопросу
      Такой танк Морозов предлагал еще в 41ом( но не Т44 а А44 - не путайте)
      Kibb
  2. Страбон 8 февраля 2012 13:43
    одна из попыток отечественных конструкторов создать танк, имеющий минимальный силуэт. Здорово, на мой взгляд это переспективное направление плохо, что зашли в тупит и признали нецелесообразным.
    Страбон
  3. Андрей_К 8 февраля 2012 14:31
    А почему башня круглая?
    Раз уж пошли по пути минимальности, то и незаметность для радаров надо учитывать.
    Стелс технология предполагает плоские поверхности и углы.
    1. Kibb 8 февраля 2012 14:38
      ничего, что 52ой год?
      Kibb
      1. Андрей_К 8 февраля 2012 14:52
        А да, мне показалось что это что-то современное.
    2. rjhgec55v 25 октября 2012 17:58
      ????????? в 50 годах..ну ты сказал, тогда думали о танковых сражениях. в германии были сосредаточены 30 000 танков ..и ссср и запад думали что война будет вестить там танками
      rjhgec55v
  4. Kibb 8 февраля 2012 14:32
    Действительно интересное направление , тем более что проектировася именно как танк. САУ его обозвали из политических (экономических) соображений.
    Kibb
  5. КардамоН 8 февраля 2012 22:34
    Сдаётся мне, что минимальный силуэт был особо актуален во времена, когда по танку частенько били прямой наводкой, в наше же время, когда огонь ведётся ПТУРами и прочим вооружением с использованием самонаводящихся ракет, силуэт роли не играет, в отличии от различных стелс техноологий, а также техноологий снижающих , к примеру, заметность в инфракрасном диапазоне.
    КардамоН
  6. Jupiter 11 февраля 2012 18:43
    Цитата: КардамоН
    силуэт роли не играет


    ещё как играет! целится же всё равно человек! чем хуже видно, тем тяжелее прицелиться!
    Jupiter
  7. aleksej 17 марта 2012 17:16
    Надо это беларуским разработчиком игр показать))))) пускай в WoT эту сау введут на 10 лвл
    aleksej

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня