Артиллерийская химическая стрельба

Какой была газовая война на Французском фронте в 1915-1918 гг.? Эта статья о тактическом применении химических артиллерийских снарядов и специфике использования химических боеприпасов различных типов.

Среди различных способов боевого применения химического оружия во время Первой мировой войны в вопросах гибкости его тактического использования, артиллерийская химическая стрельба, безусловно, занимает первое место.

Если газобаллонная и газометная атаки требуют сложной предварительной подготовки, то артиллерийская химическая стрельба подчиняется обычным правилам техники ведения артиллерийского огня. Но для грамотного применения химических боеприпасов было необходимо учитывать различные условия, влияющие на успешность артиллерийской химической стрельбы - влияние ветра, погоды, времени и специфики местности.


Химические снаряды принято классифицировать с точки зрения свойств химических веществ, которые являются их начинкой.

По французской классификации химические снаряды подразделяются на следующие категории:
1. Малостойкие (снаряженные жидкостями, обладающими сильно ядовитыми и удушающими свойствами, обладающими низкой температурой парообразования и быстро рассеивающимися в воздухе).
2. Стойкие (снаряженные веществами, имеющими высокую температуру парообразования - их действие может продолжаться в течение нескольких дней).

Американцы подразделяли свои химические снаряды на: малостойкие (имеющие температуру парообразования до 20°), полустойкие (с температурой парообразования от 20° до 200°), стойкие (с температурой парообразования выше 200°).

Германцы остановились на трех основных типах химических снарядов: зеленый, синий и желтый крест. Незадолго перед окончанием войны они ввели ипритные снаряды осколочно-химического действия.

Действие химических снарядов проявлялось следующим образом.

1. Ядовитые малостойкие снаряды. Так как химические вещества, которыми наполнялись эти снаряды, были летучими, то в момент разрыва они испаряются, образуя смертоносное облако. Но это облако достаточно быстро теряет свою эффективность, благодаря рассеиванию в атмосфере. При взрыве 75-мм снаряд формировал облако в 20 куб. метров, 105-мм снаряд - в 50 куб. метров, а 155-мм - в 200 куб. метров. На ровной местности и при благоприятных погодных условиях ядовитое облако было опасно на площади как минимум 50 метров при разрыве 75-мм снаряда и 100 метров при разрыве снарядов других калибров. Но местность, обстрелянная малостойкими газами, после прекращения обстрела достаточно быстро утрачивала свою токсичность.

2. Ядовитые стойкие снаряды. Они подразделялись на следующие типы.
а) Немедленного действия (по американской классификации - полустойкие). Вещества, которыми снаряжались снаряды этого типа, испарялись при разрыве снаряда лишь частично. Большая часть ядовитой жидкости выбрасывалась на землю и окружающие предметы в виде капель. Токсичное действие могло продолжаться до 15-ти дней (снаряды с бромбензилциланидом). Местность, обстрелянная этими снарядами, на продолжительное время становилась непроходимой для войск, не снабженных противогазами. При разрыве 75-мм снаряда жидкость разбрызгивается на пространстве в 5 кв. метров, 105-мм снаряда - 10 кв. метров и 155 мм снаряда - 20 кв. метров.

б) Замедленного действия. В момент разрыва такого снаряда содержащийся в нем иприт распылялся на мельчайшие капельки, которые не только покрывали поверхность земли и окружающие предметы, но и формировали особый туман. В сухую погоду действие иприта могло продолжаться в течение 8-ми и более дней; в дождливую погоду его действие продолжалось не более 2-3 дней. Но на закрытой местности (лес, кустарник, разрушенные строения и т. п.) его действие продлевалось. Зараженная площадь при разрыве 75-мм снаряда - 20 кв. метров, при разрыве 105-мм снаряда - 50 кв. метров и при разрыве 155 мм снаряда - 200 кв. метров.

3. Осколочно-химические снаряды. Осколочно-химические снаряды применялись исключительно германцами. Твердые порошкообразные химические вещества, как, например, дифенилхлорарсин, требовали для распыления большей взрывной силы, чем жидкости. Поэтому для таких снарядов был необходим сильный заряд. Адекватным типом снаряда являлся германский химический снаряд «синий крест» - при его разрыве большая часть химического вещества превращалась в пар, который при быстром охлаждении осаждался в воздухе в виде тумана.

Ипритные снаряды осколочного действия благодаря высокой температуре парообразования, действовали сравнительно медленно.

Почти все французские химические снаряды содержали примесь дымообразующего вещества. В качестве дымообразователя применялось четыреххлористое олово, четыреххлористый титан и треххлористый мышьяк. Применение в химических снарядах дымообразующего вещества имело как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества заключались в следующем: 1) для увеличения продолжительности действия быстро рассеивающихся малостойких газов необходимо было сделать их более тяжелыми - в данном случае дымообразующее вещество играло роль утяжелителя; 2) если газ тяжелый, то дымообразующее вещество позволяло сохранить первоначальную концентрацию газового облака на более продолжительное время; 3) присутствие дымообразующего вещества облегчало пристрелку; 4) неприятелю внушалась боязнь перед дымами: не зная, безопасен дым или нет, противник был вынужден надеть противогазы – и этим снижалась его боеспособность.
В то же время дымообразующее вещество понижало количество полезного газа и усложняло конструкцию снаряда. Кроме того, неприятель, видя облака дыма, предупреждался о газовой атаке и мог вовремя принять необходимые меры защиты.

Германские и американские химические снаряды не содержали примеси дымообразующего вещества. Американцы для пристрелки пользовались специальными дымовыми снарядами, снаряженными четыреххлористым титаном.

Эффективность химических снарядов (кроме ипритных) в значительной степени зависела от атмосферных условий. Наиболее важным фактором была сила ветра. Ветер быстро рассеивал газовое облако и увеличивал скорость испарения жидкости, разбрызганной по земле. Если скорость ветра была больше трех метров в секунду, то малостойкие газы производили лишь нейтрализующее действие. Наиболее благоприятные условия для применения химических снарядов представляли цели, защищенные от действия ветра (лес, ущелье, дефиле и т. п.). В сильный дождь стрельба химическими снарядами была безрезультатна.

Несмотря на то, что иприт был сравнительно малочувствителен к атмосферным условиям, теплота повышала его эффективность, а дождь наоборот уменьшал. Ветер рассеивал распыленные в воздухе частицы иприта, но мало влиял на жидкость, разбрызганную по земле. В темноте испарение иприта шло медленнее.

Французы предусматривали следующие виды артиллерийской химической стрельбы: а) ошеломляющий огонь; б) нейтрализующий огонь; в) стрельба на заражение; г) запретительный огонь.


Французские артиллеристы ведут контрбатарейную артиллерийскую химическую стрельбу. Simon Jones. World War I Gas Warfare Tactics and Equipment. London, 2007.

1) Ошеломляющий огонь обычно открывался по живым целям, занимающим определенный боевой участок (батарея, перекресток дорог и т. п.). Необходимо было создать смертельную концентрацию газа прежде, чем противник успеет применить противогазы. Для этой цели применялись снаряды с малостойкими веществами, причем по одной цели необходимо сосредоточить огонь нескольких батарей. Обстрел велся в течение 2-х минут. Для достижения в такой короткий срок высокой концентрации газа была необходима большая точность стрельбы при высокой скорострельности.

Количество снарядов, необходимых для стрельбы по фронту 100 метров, и при ветре, дующем со скоростью до 3 метров в секунду: для 75 мм орудия - от 200 до 400 выстрелов, а для 155-мм орудия – 50-100 выстрелов в зависимости от дистанции.

2) Нейтрализующий огонь имел целью подорвать физические и моральные силы противника. Применялись все типы химических снарядов, которые заставляли противника в течение продолжительного времени носить противогазы. Применение ипритных снарядов заставляло противника надеть и специальную защитную одежду, а также, как правило, покинуть занимаемый им боевой участок.

При нейтрализующей стрельбе практиковался попеременный обстрел химическими и обыкновенными снарядами - чтобы воспрепятствовать противнику оставить блиндажи и убежища.

Стрельба должна была вестись не менее четырех часов. При скорости ветра до 3-х метров в секунду на каждые 100 метров фронта признавалось необходимым выпустить: неипритных химических снарядов для 75-мм орудия - 500, 105-мм орудия – 300, 155-мм орудия – 200 штук; ипритных снарядов в зависимости от калибра и дистанции – от 200 до 2000 штук.

3) Стрельба на заражение. Она вызывала эвакуацию целых боевых участков. Для поддержания уже достигнутой концентрации газа количество снарядов определялось в размере 1/8 от первоначального количества при сухой погоде и от 1/3 до 1/2 от норматива - при дождливой.

4) Запретительный огонь имел целью воспрепятствовать передвижению неприятельских войск, их скоплению, подходу резервов, подвозу боеприпасов и т. д.

Германцы различали следующие виды артиллерийской химической стрельбы:
1. При наступлении: газовый налет; стрельба на отравление; осколочно-химическая стрельба.
2. При обороне: стрельба на заражение.

При газовом налете огонь открывался несколькими батареями, тщательно пристреленными по одной цели. Стрельба велась в течение минуты с максимальной интенсивностью – для того, чтобы добиться высокой концентрации газа прежде, чем противник успеет надеть противогазы. Для газового налета было необходимо следующее количество снарядов: для легких полевых пушек - 100, гаубиц – 50, орудий тяжелой артиллерии - 25 выстрелов. Стрельба велась снарядами «зеленый крест», но если было основание предполагать, что противник встретит газовый налет с надетыми противогазами, то предварительно выпускалось 50 снарядов «синий крест». Скорость ветра при данной стрельбе не должна превышать 3 метров в секунду.

Стрельба на отравление включала в себя: стрельбу по площадям, газовое заграждение и стрельбу на изнурение. При стрельбе по площадям размер участка исчислялся исходя из действовавших нормативов. Для образования газового заграждения (но ограниченных размеров, т. к. считалось, что заграждение на больших площадях невозможно) прибегали к двухчасовой стрельбе, как правило снарядами «желтый крест» (иприт). Стрельба на изнурение предполагала методический огонь химическими снарядами в течение целого дня. Она должна была истощить противника и сделать для него невыносимым долгое пребывание в противогазах. Но такая стрельба приносила результаты лишь при благоприятных погодных и местных условиях.

Осколочно-химическая стрельба практиковалась преимущественно снарядами «желтый крест».

Стрельба на заражение включала в себя методический многочасовой огонь снарядами «желтый крест». Из-за значительной стойкости иприта, сила ветра на открытой местности при стрельбе на заражение допускалась до 5 метров в секунду.

На практике французская (и схожая с ней американская) и германская схемы газовой артиллерийской стрельбы допускали разнообразные комбинации и были нацелены на одно – преодолев противогазовую оборону, нанести противнику как можно большие потери.
Автор: Олейников Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 505506 3 марта 2017 06:51
    Познавательная статья. Выпустить такое количество снарядов дело жутко дорогое "100 метров фронта признавалось необходимым выпустить: неипритных химических снарядов для 75-мм орудия - 500, 105-мм орудия – 300, 155-мм орудия – 200 штук; ипритных снарядов в зависимости от калибра и дистанции – от 200 до 2000 штук.". Истощение экономик всех воюющих стран, социальное напряжение, и как итог, революции в послевоенной Европе.
    1. Bongo 3 марта 2017 08:07
      Цитата: 505506
      Выпустить такое количество снарядов дело жутко дорогое

      Не чуть не более дорогое чем производство обычных осколочно-фугасных снарядов снаряженных бризантной взрывчаткой. Другой вопрос, что эффективность первых ОВ которыми снаряжались снаряды была не слишком высокой, что впрочем при отсутствии адекватных средств защиты во многом оправдывало их использование, особенно в обороне. В ряде случаев немцам удавалось сорвать подготовку к атаке британских войск и нанести им существенные потери при применении снарядов снаряженных ипритом.
      1. 505506 3 марта 2017 08:34
        Я имел в виду суммарное количество химических и фугасных снарядов. Что их совместное применение удваивает расходы.
        1. Bongo 3 марта 2017 08:47
          Цитата: 505506
          Я имел в виду суммарное количество химических и фугасных снарядов. Что их совместное применение удваивает расходы.

          При использование химических(ХС) и осколочно-фугасных снарядов(ОФС) как правило решаются разные задачи. Если ОФС разрушают укрепления и поражают живую силу взрывной волной и осколками, то с помощью ХС снаряженных стойкими ОВ можно при относительно небольших расходах создать зону на которой невозможно находиться без средств защиты и как следствие оборонять этот район или использовать его в качестве плацдарма при подготовке наступления. И использовать ХС совместно с ОФС совершенно не обязательно.
          1. 505506 3 марта 2017 09:02
            При нейтрализующей стрельбе практиковался попеременный обстрел химическими и обыкновенными снарядами
        2. Лопатов 3 марта 2017 09:28
          Цитата: 505506
          Что их совместное применение удваивает расходы.

          Это более эффективно.
          -- при обстреле обычными снарядами трудно обнаружить применение химических. Тогда ведь отсутствовали какие-либо приборы, и единственным методом идентификации применения хим. снарядов был вид и звук их разрывов.
          -- при обстреле обычными снарядами затрудняется применение индивидуальных и групповых средств защиты
          -- при обстреле обычными велика вероятность повреждения индивидуальных и групповых средств защиты: маски рвутся осколками, убежища теряют герметизацию и т.п.
  2. Monster_Fat 3 марта 2017 07:58
    Статья-похожа на неправильный перевод из западного издания (или изданий) сильно сокращенный, сделанный также малосведущим в аревиатуре касающейся химического оружия. Это видно в таких названиях как: "Ядовитые малостойкие снаряды" и пр.
  3. BRONEVIK 3 марта 2017 08:12
    А может все-таки говоря об истории следует использовать тогдашнюю терминологию?
    Это я "Ядовитых малостойких"
    Интересно
    Статье плюс
  4. Reptiloid 5 марта 2017 13:33
    Статье безусловно +++++++!Особенно за новую (для меня) информацию по ХИМИИ, например про дифенилхлорарсин-----
    (C6H5)2AsCl
  5. den-protector 30 мая 2017 13:42
    На ВО много статей о применении химического оружия в ПМВ центральными державами и Антантой. Но я что-то не слышал о применении химического оружия русской армией в ПМВ. "Гуманизм" или недоразвитая промышленность? Или может были какие-то единичные случаи? Также хотелось бы узнать о развитии химических войск и РХБЗ в СССР до ВОВ.
Картина дня