Почему журналисты не любят пиарменов? (часть 2)

Стрелять в людей, конечно, можно, но стрельба – не главный метод нашей работы.
Сталин – Хрущеву, 2 апреля 1941 г.


Итак, какие же газета «Правда России» публиковала забавные «народные стихи»? Ей Богу, некоторые из них стоит привести наглядности ради.


Наше знамя
В заботах себя не щадил,
В трудах за народ пал,
Людям жизнь посвятил,
Их знаменем-символом стал.
Символом, чтоб устоять,
Чтобы в рабы не пасть,
Чтобы с колен встать,
Народу вернуть власть.
Не мирр ему, ни елей
На прах пролить хочу,
А символ беречь для людей,
Об этом я хлопочу.
Красный поруган стяг,
Знамя Победы терзают,
Это творят враги,
Они пощады не знают.
Мавзолей! Он в нем как страж,
Последний рубеж наш,
Если его сдадим.
Дело его предадим!
Валентин Важенин



Мы идем!
Флаги располощены,
Красные огни!
Мы идем по площади,
Как в былые дни.
Песня над колонною,
Как набат, гремит.
Это для ОМОНа
Сущий динамит.
Лозунги суровы.
Обличают власть:
«Сбрось, народ, оковы!
Временные, слазь!»
Но не слезут сами,
Если не помочь.
К чертовой их маме!
Уж терпеть невмочь.
Только так, товарищи!
Все другое – ложь.
Наших душ пожарища
Водкой не зальешь.
Леонид Якутин



Беда очень многих людей в том, что они не понимают своего места в обществе и той роли, которая им уготовлена другими людьми. Вот эта ярая женщина с флагом… Даже если такие как она победят, ее жизнь от этого не улучшится никоим образом, скорее даже ухудшится. Ведь у нее же все в прошлом: и молодость, и красота, и ум, и способность к деторождению. Старая лошадь хотя бы на шкуру и копытный клей годится…

Это все тот же 2001 год? Что изменилось, что удалось исправить? Хотя в стихах присутствует пафос, исконно народная простота и посконность. Разумеется, люди, которые это написали, прочитали свои творения и обрадовались! Впрочем, все это бледнеет перед виршами некоего Александра Гаврюшкина, полковника медслужбы в отставке, который прослужил в армии 34 года, а потом стал работать в фирме, выпускавшей рентгеноскопическое оборудование, увлекался рыбалкой, нардами, а затем увлекся ещё и стихами. И вот какой образчик литературы (впрочем, сам автор в другом своем стихотворении все-таки признает, что «он не Пушкин»!) вышел из-под его пера накануне тогдашних выборов президента России:

Народ Руси так много лет страдал,
Свою надежду утеряв, по сути.
Господь Отчизне шанс последний дал:
Тот шанс – наш Президент Владимир Путин.

Люди, повнимательней взгляните
В волевое русское лицо,
И любовь навеки подарите,
Ведь успехи наши налицо!

Нас чужие не накормят хлебом
Денег, коль дадут, и то взаймы.
Путин же под нашим русским небом
К свету Русь ведет из вечной тьмы.

То есть по «обе стороны баррикад» огромная масса людей, что? Правильно, умом не блистает! Но так и должно быть по «закону Парето». Впрочем, дальше – больше! Ну как не подлизаться к власти, ведь без этого же многие просто не могут. Вот, например, Саратовское издательство «Научная книга» выпустило тогда же стихотворный сборник Ирины Конновой под названием… «Путинята», раритетным тиражом в 200 экземпляров. Тоненькая книжечка состоит из 21 стихотворения о Путине и подрастающем поколении России («путинятах»). В сборнике В.В. Путин в бытность его премьер-министром именуется исключительно «дядей».

О самом авторе известно немного. Коннова по образованию топограф (!), сейчас на пенсии, увлекалась литературным творчеством еще в школе. В выходных данных «Путинята» характеризуется как литературно-художественное издание. Как утверждает портал «СаратовБизнесКонсалтинг», поэтесса издала книжку на собственные деньги (15 тысяч рублей) и отправила один экземпляр в подарок Владимиру Путину.

«Сборник, изданный на хорошей мелованной бумаге желтого цвета, несет в себе большой положительный заряд, что, несомненно, привлечет широкую читательскую аудиторию и станет настольной книгой и предметом для изучения по внеклассному чтению для детей младшего, среднего и прочего школьного возраста», – дала рецензию на книгу интернет-газета «Четвертая власть», даже не заметившая какую она чушь написала. Впрочем, вот они эти самые стихи, так что решать вам, читатель:

«Путинята»
Нашей Родиной Россией
Дядя Путин управлял.
«Быть стране великой, сильной», –
Он однажды помечтал.

Только, как без ребятишек?
Маловато их у нас!
Прочитал он много книжек
И издал стране приказ:

«Каждой маме по ребенку?!
Это мало!.. Надо двух!»
И теперь в родной сторонке
Появились детки вдруг.

Много их: Они красивы.
Как цветочки, там и тут.
Малышей теперь в России
ПУТИНЯТАМИ зовут!

Почему журналисты не любят пиарменов? (часть 2)

Вот он этот литературный шедевр!

Я отнюдь не против поэзии, идущей от души, но почему, почему у нас стало так модно выплескивать в своих стихах на других свою посредственность, с чего бы это?! Или расчет на то, что и другие такие же… как и они, и эти «они» это заметят и оценят? Впрочем, в последнее время такие опусы вроде бы появляться перестали. Что говорит не столько о том, что люди стали лучше и умнее, нет, сколько о том, что они учатся. И вот это самое главное! Поняли, что время народных акынов 30-ых годов прошлого века и од «а ля Ломоносов» прошло.

Впрочем, даже в современной российской газетной прозе мы можем найти немало «любопытных статей». Они опять-таки опираются на «народное мнение» (как, например, вот в этой статье из того же номера газеты, что и стихи «Наше знамя» и «Мы идем») и надо сказать, что ничего не изменилось в них, то есть в наших левых газетах и сегодня.

Если завтра война


«Надо благодарить судьбу, что Великая Отечественная война началась в 1941 году. И вот почему. Тогда существовал могучий Советский Союз, руководимый Коммунистической партией, у нас была Красная армия. Представьте, что случилось бы, начнись война в наше время. Ведь Россия теперь одна, все республики, входившие тогда в СССР, стали независимыми. Одна надежда, что Белоруссия во главе с Лукашенко вражеские танки на Москву не пропустит.

Вдобавок народ-то наш стал не тот. Буржуазная демократия сделала свое дело. Уже выросло целое поколение молодых людей, для которых патриотизм – пустой звук.

А что стало с армией и флотом? Представьте, что в окопах вместо политруков окажутся господа из «Единой России» и станут призывать солдат: «Вперед за Ельцина, за Путина!». И кто же откликнется на этот призыв? Трудно себе представить, что среди членов организаций «Наши», «Идущие вместе» найдутся те, кто повторит подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев.

Так что, если начнется новая война, последствия ее для страны будут ужасны. Одна надежда на коммунистов, на то, что они возродят Советскую власть».
Гафий ШАЯХМЕТОВ
г. Чернушка, Пермская область


Глубину суждения чернушкинца Шаяхметова о том, что «народ стал не тот», дополняет «первое слово» полковника-танкиста В. М.Крята, ветерана ВОВ, заявлявшего буквально следующее:
«Победу одержала не только Красная армия. Победил весь советский народ под руководством Коммунистической партии, под руководством великого Сталина. Сейчас, когда я смотрю на то, что происходит в стране, мне становится горько. Нет у нас былой мощи. Разве может страна считаться сильной, если в год она дает своим вооруженным силам три-четыре танка, в то время как мы на фронте за 4 года получили 124 тысячи танков. Только один завод давал в месяц 300–400 танков. Вот это была экономическая мощь!»


Похоже на комментарии многих сегодняшних посетителей ВО, не так ли?

И на первый взгляд, кому и верить, как не фронтовику-танкисту, и его реплика в данном случае как раз и придает репортажу в газете особую убедительность. Но… пиармен в союзе со знающим историком вполне могут ему в ответ выдать такую «конструкцию», что от всей этой достоверности и убедительности не останется следа! Пиармену следует вспомнить поговорку: «Врет как очевидец!», а историку необходимо сообщить, что, во-первых, приведенная им цифра, даже считая танки ленд-лиза, намного завышена, а «преувеличивать нехорошо», это говорит о некомпетентности. Во-вторых, следует привести данные о количестве выпущенных за то же самое время танков в Германии. В результате окажется, что там тех же танков было произведено меньше практически в два раза, а ведь воевали немцы на два фронта: и против СССР, и против союзников в Северной Африке, Италии и Франции. И получается, что если наши танки были «лучшие в мире», то… почему же мы только лишь в 1944 г. по данным Совинформбюро (!) сумели у них подбить больше танков, чем потеряли сами? Вывод, который вполне может быть сделан в ответном материале, очевиден. Если хороши были танки, то, значит, плохие в них сидели танкисты. Ну, а если они были хороши, то, значит, общее руководство «великого Сталина» никуда не годилось. И чем же тогда в этом случае хвастаться? Впрочем, это ведь понимал и сам Сталин, однажды заявивший о своих полководцах – генералах и маршалах: «У меня Гинденбургов нет!» Хорошая фраза, не так ли? Но кто же в этом тогда виноват? Уэллсовские марсиане, Господь Бог? Пиарщику тут следует обязательно добавить, что «каков поп, таков и приход», и, в принципе, больше уже можно ничего не добавлять!

И опять-таки во всем этом нет ни капельки лжи. Именно так пиармены и создают подчас совершенно новую окружающую их действительность, которая во многом лучше ранее созданной трудами тех же журналистов, и именно за это их господа журналисты и не любят, хотя сами бессильны что-либо изменить. Причем, ведь все это не более чем одна из форм дизайна мыслеобразов, которые журналисты тиражируют в своих СМИ на пользу массовых аудиторий. Впрочем, разница есть. Мыслеобразцы журналистов больше «черные» («Темная сторона Силы доступнее» – сказал мастер Йода» в эпизоде «Империя наносит ответный удар» – прим. автора), а у пиарменов – на 80% «белые», недаром еще одно название пиарменов – «архитекторы согласия».


Настоящие специалисты по «паблик рилейшенз» вот так отношения никогда не выясняют!

Так что лучше бы сей танкист учил молодежь ездить на танках, а не занимался тем, в чем он не разбирается, потому что ещё когда было сказано, что пирожник пусть печет пирожки, а вот сапожник тачает сапоги!

Что же касается собственно КПРФ, то если бы наши коммунисты хотели реально что-то в стране изменить, им следовало вкладывать деньги партии в современные нанотехнологии, исследование стволовых клеток и вакцину против СПИДа, открыть свой собственный либо финансировать чей-то чужой университет или корпорацию, чтобы, когда у них получился жизненно важный для всех результат, им было что предложить избирателям с такими словами: «Мы не у власти, но мы сделали это. Дайте нам власть, и мы сделаем еще больше! Мы каждому подарим здоровье и бессмертие!» Глядишь, на такое люди и в самом деле клюнут, и разве, в самом деле, это плохо? Между тем на выборы 2012 года г-н Зюганов по-прежнему шел под лозунгом новой индустриализации и национализации, то есть пытался всех убедить, что на одни и те же грабли можно и нужно наступать до бесконечности! Итог нам известен – он проиграл тогда, проиграла его партия и выборы 2016 года. А о чем это говорит? А неправильно «товарищи» работают, пиаром пользоваться не умеют (что говорит отнюдь не в их пользу – прим. автора), а как надо почему-то никого не спрашивают. «Сами с усами»? Ну ладно… Бог им судья!


А вот этой красавице совсем не обязательно ходить с таким плакатом, хотя может быть это и идет у нее от души. Таким как она достаточно всего лишь вовремя упасть на спину и… будущность обеспечена! Важно лишь быть достаточно умной, чтобы определить, когда падать. Хотя… успеха можно добиться и путем перебора вариантов!

П.С.: То есть понятно, что всегда были и будут троечники врачи, инженеры, учителя и… пиарщики! Увы! Но…настоящие пиарщики – это люди, работа которых имеет для общества исключительную значимость. Сегодня 80% журналистов это сеятели раздора, и, напротив, пиарщики по определению должны быть «архитекторами согласия».
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти