Генерал Алексей Дмитриевич Бутовский – один из учредителей МОК

25 февраля 2017 года исполняется 100 лет со дня смерти генерала русской армии Алексея Дмитриевича Бутовского, который был одним из учредителей и являлся членом Международного олимпийского комитета (МОК). Он был первым членом МОК от России, занимая этот пост с 1894 по 1900 год. В историю он навсегда вошел как генерал-лейтенант Русской императорской армии, спортивный функционер, педагог. Алексей Бутовский являлся активным участником первой Олимпиады современности, которая состоялась в Афинах в 1896 году.

В плеяде представителей российского спортивного олимпийского движения Алексей Бутовский занимает сегодня одно из главных мест. Этот человек прожил долгую, активную и необычайно плодотворную жизнь, пройдя путь от унтер-офицера до генерал-лейтенанта; от репетитора в кадетском корпусе до инспектора по особым поручениям Государственного управления военно-учебных заведений (ГУВУЗ). Среди представителей военной среды своего времени Алексей Дмитриевич Бутовский, безусловно, был одним из наиболее образованных людей.

Алексей Бутовский происходил хотя и из дворянской, но небогатой семьи. Он родился 9 (21) июня 1838 года в семье помещика Полтавской губернии в селении Пелеховщина Кременчугского уезда. За год до этого его родители Дмитрий Петрович и Надежда Степановна поженились. Стоит отметить, что отец будущего генерала Дмитрий Петрович Бутовский закончил Харьковский университет и был широко образованным человеком. В семье Бутовских любили литературу, в доме всегда были книги, журналы, поддерживался культ чтения и тяга к знаниям. В такой атмосфере вырос и Алексей Бутовский. Позднее, описывания свои школьные и юношеские годы, он отмечал, что особенно любил читать Гоголя, Пушкина, произведения Вальтера Скотта и «Историю» Соловьева.


В 11-летнем возрасте после окончания общего гимназического курса Бутовский поступает в Петровский Павловский кадетский корпус. Здесь он учился с 1849 по 1853 год. После завершения кадетского корпуса он продолжил путь получения военного образования, поступив в Константиновское артиллерийское училище. Здесь он учился в 3-м специальном классе инженерного отделения, училище он успешно закончил в 1856 году. В том же году его из унтер-офицеров произвели в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка. При этом Алексей Дмитриевич также был слушателем теоретического отделения Николаевской инженерной академии. После завершения обучения в академии он непродолжительное время служил в войсках, после чего вернулся в родной для себя Петровский Павловский кадетский корпус, где служил помощником инспектора классов и ротным командиром, а также репетитором военных наук.

Генерал Алексей Дмитриевич Бутовский – один из учредителей МОК
Петровский Павловский кадетский корпус, в котором учился Алексей Бутовский

В 1861 году Бутовский продолжил военную карьеру в армии. В 1862 году он получил звание подпоручика, в 1863 году поручика. Принимал участие в боевых действиях во время польского восстания в 1863 году, за проявленную в боях храбрость был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. С 1864 года Бутовский командовал ротой, в 1865 году получил звание штабс-капитана, в 1869 году – капитана. В 1870 году за успехи на службе он был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени. Далее он снова оставляет строевую службу, вернувшись к педагогической деятельности. В 1871 году его перевели в столицу, он стал воспитателем 1-й Санкт-Петербургской военной гимназии, а в 1872 году получил звание подполковника. Во время прохождения службы в этом военно-учебном заведении Алексей Бутовский был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с Императорской короной (1873 год), а также орденом Святой Анны 2-й степени (1876 год).

В 1877 году Бутовского перевели на службу в 3-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию на должность помощника инспектора классов, в 1878 году ему было присвоили звание полковника, в следующем году он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1882 году заведение, в котором работал Алексей Дмитриевич, было переименовано в Александровский кадетский корпус. Он продолжал трудиться в его стенах до декабря 1886 года, когда его перевели в Главное Управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ). В 1887 году он получил очередную награду – орден Святого Владимира 3-й степени.

Все это свидетельствует о том, что военная служба Бутовского была успешной, заложив хорошую основу для дальнейшей карьеры на стыке военной науки и педагогики. На ниве педагогический и исследовательской деятельности его успехи были значительны. В этот период из-под его пера начинают выходить разнообразные труды, посвященные различным аспектам физического воспитания в войсковых и военно-учебных заведениях – кадетских корпусах. Бутовский был одним из первых, кто со всей серьезности подошел к развитию и популяризации физической культуры среди населения Российской империи.

В 1880-е и 1890-е годы по заданию военного ведомства он совершал неоднократные поездки в Европу (среди них Франция, Англия, Швеция и другие страны), где занимался изучением преподавания различных гимнастических дисциплин в европейских учебных заведениях. Благодаря этим поездкам и накопленному в них опыту, он смог получить довольно широкое представление об организации и содержании проводимой в европейских государствах работы в области физического образования жителей.

Алексей Дмитриевич Бутовский

Стоит отметить, что для Алексея Бутовского, который стал признанным специалистом в сфере физического воспитания, более интересными, привлекательными и достойными внимания оказались те из зарубежных систем, для которых была характерна независимость их построения и функционирования. Прежде всего – английская система, которая значительно отличалась от более жесткой немецкой системы физического воспитания, которая всегда имела ярко выраженную военизированную направленность. Примечательным является тот факт, что Алексей Дмитриевич, будучи кадровым военным и обладая большим опытом службы в различных структурах военного ведомства, смог разглядеть в физическом воспитании не только лишь одно решение задач допризывной подготовки молодежи и повышения физической готовности военнослужащих (кадетов, офицеров и др.), но и существенно более широкие возможности использования физической культуры в гражданской сфере.

После возвращения из многочисленных заграничных командировок Бутовский отмечал, что в то время как во многих странах Европы вопросам физкультурного образования и физического воспитания уделяется большое внимание даже на уровне правительств, в России данным проблемам не придается должного значения. Размышления на этот счет и обобщенный опыт зарубежных поездок нашли позднее отражение в его научных работах, которые вышли в последние годы XIX века, а также в первые полтора десятилетия XX века.

В 1888 году ГУВУЗ назначило 50-летнего полковника Алексея Бутовского членом созданной при Министерстве народного просвещения комиссии, занимавшейся проработкой вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях страны, а также организации внеклассных занятий физкультурой в российских кадетских корпусах. Данное назначение ознаменовало собой начало нового этапа в плодотворной деятельности Бутовского, который на данный момент уже имел достаточно большой опыт военно-педагогической работы. На этом этапе он напрямую занялся всесторонними исследованиями и прикладной разработкой теоретических проблем и практических аспектов физического (согласно терминологии того периода – телесного) воспитания.

Уже в 1890 году по поручению российского военного ведомства Алексей Бутовский организовал в Санкт-Петербурге временные летние курсы для подготовки офицеров-воспитателей для кадетских корпусов. В их обязанности включалось также физическое воспитание кадетов. На протяжении 16 лет Бутовский не только осуществлял руководство данными курсами, но и достаточно активно занимался преподавательской деятельностью, читая слушателям курсов лекции по истории, методике и теории телесных упражнений. В начале XX века Алексей Дмитриевич добивался того, чтобы в России было создано учебное заведение, которое занималось бы подготовкой учителей физической культуры. Он разработал соответствующий проект. Его предложения, пусть и не в полной мере, были реализованы в 1909 году. В Санкт-Петербурге была открыта Главная гимнастико-фехтовальная школа, в которой Бутовский читал офицерам-слушателям лекции.

Члены МОК (слева направо): 1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия) 2. Барон Пьер де Кубертен (Франция) 3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия) 4. Деметриус Викелас (Греция) 5. Ференц Кемени (Венгрия) 6. Генерал А.Бутовский (Россия) 7. Генерал Виктор Бальк (Швеция) (Афины, 10 апреля 1896 года).

Важным моментом в биографии Бутовского стало посещение Франции в рамках его зарубежных поездок. В 1892 году генерал (звание он получил в 1891 году) познакомился во Франции с бароном Пьером де Кубертеном, с которым они сошлись во взглядах на спорт и его место в системе воспитания и образования подрастающего поколения. Оба поддерживали идею возрождения Олимпийских игр. По возвращении из поездки домой Алексей Бутовский публиковался в печати, читал лекции, знакомя слушателей с трудами французского общественного деятеля.

В 1894 году генерал Алексей Бутовский справедливо оказывается среди приглашенных на Международный Атлетический конгресс, который состоялся в Париже. Конгресс стал исторической вехой в истории олимпийского движения современности. Несмотря на то, что Бутовский не смог прибыть в Париж, не позволили обстоятельства, его кандидатура была включена в список 13 первых членов МОК – Международного Олимпийского комитета.

В 1896 году Бутовский посетил Афины, став свидетелем первых возрожденных Олимпийских игр. По возвращении из этой поездки он издал в России книгу «Афины весной 1896 года». Находясь на играх, он осознал всю значимость и торжественность соревнований. Вместе с тем он испытал разочарование, так как в играх не принимал участие ни один российский спортсмен. Вся последующая деятельность Бутовского была направлена на то, чтобы исправить это. В 1898 году он информировал Пьера де Кубертена о попытке создания Российского олимпийского комитета, однако попытка закончилась тогда ничем. В 1900 году генерал вышел из состава МОК, так и не добившись появления в империи национального олимпийского комитета.

Но и после прекращения членства в МОК, на протяжении многих лет Бутовский достаточно активно пропагандировал олимпийское движение, был проводником игр в России. Он продолжал участвовать в международных конгрессах и форумах, затрагивающих проблемы спорта и физического воспитания молодежи, доказывал необходимость участия России в международном олимпийском движении. В конечном итоге Национальный олимпийский комитет был создан в нашей стране в 1912 году.

Открытие первых летних Олимпийских игр в Афинах, 1896 год

В 1912 году российская делегация на V летних Олимпийских играх в Стокгольме стала одной из самых многочисленных. На соревнования отправились 178 человек, представлявших страну практически во всех видах спорта. И хотя результат их выступления был очень скромным: 2 серебряных и 2 бронзовых награды и 17-е место в общекомандном зачете среди 28 стран-участниц. Начало было положено. Во многом в этом была заслуга и Алексея Бутовского.

В последние годы своей достаточно многогранной и интересной жизни, которая прошла на стыке военного дела и педагогики, Алексей Дмитриевич практически полностью утратил зрение. В это время он продолжал творческую деятельность, надиктовывая своей жене Анне Васильевне автобиографические очерки: «В родном гнезде» и «Прекратившийся род». Алексей Дмитриевич Бутовский ушел из жизни в возрасте 78 лет 25 февраля 1917 года в Петрограде, будучи на тот момент уже генерал-лейтенантом. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга. Кончина генерал-лейтенанта прошла практически незамеченной в средствах массовой информации. В эти дни в столице империи набирала обороты Февральская революция. Слишком в неспокойную пору ушел он из жизни, но при этом судьба избавила его от наблюдения за крахом великой империи и вспыхнувшей затем гражданской войной.

После себя Алексей Дмитриевич оставил богатое наследие. Мысли генерала по вопросам теории, методики физического воспитания и спорта не утратили своей научной, теоретической и даже практической ценности. Потомкам он оставил более 70 литературных работ в области физического воспитания и его истории.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 25 февраля 2017 07:36
    В Санкт-Петербурге, в 1994 году летом, к открытию III Игр Доброй воли на главной лестнице стадиона имени С. М. Кирова были установлены бронзовые бюсты Пьеру де Кубертену и А. Д. Бутовскому, не знаю стоят ли сейчас..
  2. Ольгович 25 февраля 2017 08:53
    В 1912 году российская делегация на V летних Олимпийских играх в Стокгольме стала одной из самых многочисленных. На соревнования отправились 178 человек, представлявших страну практически во всех видах спорта. И хотя результат их выступления был очень скромным: 2 серебряных и 2 бронзовых награды и 17-е место в общекомандном зачете среди 28 стран-участниц. Начало было положено

    Неверная информация.
    Впервые Россия приняла участие в олимпийских играх в 1900 году на летней парижской олимпиаде. А первую олимпийскую золотую медаль в истории России завоевал в 1908 году фигурист Николай Панин-Коломенкин

    В 1889 году в Амстердаме, Нидерланды, состоялся первый чемпионат мира среди конькобежцев. Победителем стал россиянин Александр Паншин.

    В 1901 году в Стокгольме чемпионом мира стал Франц Ватен из России, а на первенствах мира 1910 и 1911 годов и на первенстве Европы 1910 года победил россиянин Николай Струнников.
    1. Монархист 25 февраля 2017 17:22
      Ольгович, Вы всегда будете интересные дополнения-коментарии. Про Панина-Коломенкина я слышал несколько лет назад. Первое участие России в Олимпийских играх: официально Россия участвует в Олимпийских играх с1912,с созданием национального Олимпийского комитета,а до этого русские спортсмены участвовали не официально,выражаясь по современному :под Олимпийским флагом,тогдашний регламент допускал участие в соревнованиях спортсменов-одиночек.
      В своё время (перед Олимпиадой 80) по всесоюзного радио и ЦТ был цикл передач по истории Олимпийских играх и там рассказывали
  3. Мар.Тира 25 февраля 2017 14:32
    Цитата: parusnik
    В Санкт-Петербурге, в 1994 году летом, к открытию III Игр Доброй воли на главной лестнице стадиона имени С. М. Кирова были установлены бронзовые бюсты Пьеру де Кубертену и А. Д. Бутовскому, не знаю стоят ли сейчас..

    Вот и до открывались со своей широкой душой.Что теперь каждая забугорная сявка пытается нас выдавить из международных олимпийских игр.Хоть новые создавай на примере военных игр.
  4. Altona 26 февраля 2017 09:55
    Весьма интересная статья. Вспомнилось почему то, что гимнастерка-это рубаха для гимнастики. В общем то, она превратилась в современную толстовку. В армии на подменку приходилось носить гимнастерки. Сейчас армия уже другая, с бытовыми удобствами, с огромным комплектом одежды, не такая спартанская как раньше. А про олимпийское и прочее движение, то все значимые международные организации создавались с участием России.
Картина дня