Инициативы Асада были встречены в США скептически

Америка скептически отреагировала на сообщения Башара Асада об объявлении сроков референдума по новой сирийской конституции.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила: «Мы видели сообщения в СМИ. Асад выступил с очередным предложением о принятии поправок к конституции, о новых выборах. Это очень напоминает нам те предложения, с которыми он уже выступал на протяжении нескольких месяцев».


По информации ИТАР-ТАСС, журналисты попросили Викторию Нуланд дать оценку переговорам министра иностранных дел России С. Лаврова и президента Асада, прошедшим в Дамаске. Нуланд сказала, что американский Госдеп пока воздержится от комментариев. И будет воздерживаться до тех пор, пока госсекретарь США Хиллари Клинтон не получит возможность проконсультироваться с Лавровым – по возвращении министра в Москву. Представитель Госдепартамента уверена, что эти переговоры состоятся.

В Вашингтоне считают, что новые инициативы Башара Асада будут скептически приняты всем мировым сообществом. Президенту Сирии следует прекратить насилие, а не выдвигать такие политические предложения, которые неоднократно высказывались им и ранее.

«Если Асад действительно выступает за прекращение насилия, то он знает, что ему нужно сделать, – заметила В. Нуланд. – Он имеет возможность прекратить атаки войск против мирных сирийцев. Но ведь насилие продолжается: в Хаме, в Хомсе, в пригородах Дамаска…»

Как ранее заявил глава МИД РФ С. Лавров по итогам переговоров с сирийским президентом, в ближайшее время Асад объявит сроки референдума по новой конституции Сирии.

Как известно, на прошлой неделе, 4-го февраля, Россия и Китай заблокировали принятие в Совете безопасности ООН резолюцию по Сирии (воспользовались правом вето). За последние несколько месяцев КНР и Россия уже вторично не пропускают резолюции по Сирии, содержащие неприемлемые, на их взгляд, формулировки.

В России и Китае опасаются повторения в Сирии «ливийского сценария»: внешнего силового вмешательства во внутренний конфликт.

В итоге Америка обрушилась с критикой на Россию и Китай. Виктория Нуланд сказала: «Мы вполне ясно заявили, что это неправильно и опасно. Мы ясно выразили наше мнение о режимах, продолжающих продавать оружие Сирии».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти