Французы научат русских


Как передало 3 февраля ИТАР-ТАСС, специалисты компании DCI (Франция), занимающейся обучением личного состава обращению с новыми видами оружия, планируют начать подготовку российских экипажей двух десантно-вертолётных кораблей-доков (ДВКД) «Мистраль», которые строятся для России во Франции.

Обязательства по такому обучению зафиксированы в контракте, подписанном в июне 2011 г. Российской Федерацией и французской судостроительной корпорацией DCNS. По договору России должны быть переданы два ДВКД «Мистраль», а также предоставлены соответствующие услуги, включая логистические и обучающие. Это отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС представитель DCI А. Марешаль.


DCI – партнёр DCNS. Поэтому специалисты DCI и подготовят экипажи «Мистралей», которые строятся сейчас на верфях Сен-Назера. Обучение пройдут 350 человек. Обучающий курс включает теоретическую и практическую части; занятия по теории будут проведены в России, а практические – во Франции, в Сен-Назере. Сейчас ведётся составление обучающей программы для российских моряков. Сотрудники компании DCI обучат их пользоваться системами управления судном. Марешаль подчеркнул, что это крупнейшая программа по сотрудничеству между западными странами и РФ – из всех, которые проводились в данной сфере.

«Мы очень рады сотрудничать с DCNS в пользу ВМФ России», – сказал адмирал Франсуа Дюпон, начальник военно-морского отделения DCI. – В очередной раз мы с гордостью заявляем, что наши программы и разработки ценятся даже в стране с крепкими военно-морскими традициями».

В Сен-Назере в среду прошла церемония разрезания листа металла, ознаменовавшая закладку первого из вертолётоносцев типа «Мистраль». Корреспондентам ИТАР-ТАСС во французской судостроительной компании пояснили, что далее продолжатся работы по проработке проектных деталей. «Проект должен соответствовать российским требованиям. DCNS и партнёры компании мобилизуют все свои силы, чтобы выполнить программу, – заявил представитель DCNS Пьер Легро. – Это итог стремления наших стран к налаживанию масштабного сотрудничества в промышленной области».

Первый корабль типа «Мистраль» будет поставлен российскому ВМФ в 2014 г., следующий – в 2015 г. В рамках контракта французы передадут России свои технологии по постройке надводных судов и боевую информационно-управляющую систему «Senit-9», которой оборудуются французские десантные корабли. Затем технологии будут использованы при строительстве двух других ДВДК «Мистраль» – уже на российских верфях.

Россия самостоятельно построит третий и четвёртый ДВКД «Мистраль». Один «Мистраль», имеющий длину корпуса в 210 метров и водоизмещение в 21 тысячу тонн, может взять на борт до шестнадцати тяжёлых вертолётов и осуществить переброску до 70 единиц бронетехники и 900 военнослужащих. В DCNS отмечают при этом, что значительная часть управляющих систем «Мистралей» автоматизирована, и благодаря этому экипаж корабля насчитывает менее 170 человек.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти