Сенат США не собирается давать деньги на неиспытанные истребители

5 633 17
Сенат США не собирается давать деньги на неиспытанные истребители

По информации Reuters, американский сенат считает нецелесообразным выделение 382 млрд. долл. на производство компанией Lockheed Martin истребителей F-35. Сокращение программы F-35 входит в планы Пентагона по уменьшению расходов в следующем десятилетии.

Председатель комитета Карл Левин и сенатор-республиканец Джон Маккейн ссылаются на уже имеющийся перерасход средств по F-35. Сенаторы указали, что четвёртый контракт с компанией Martin на поставку 32 самолётов на 245 млн. долл. превысит заложенные в план 3,46 млрд. долл. Кроме того, на переоборудование этих самолётов уже выделили дополнительно 237 млн. долл.

Главный руководитель по закупкам Пентагона Фрэнк Кэндалл заявил, что военные заинтересованы в программе, однако дал сенаторам совет подумать. Могут ли Штаты позволить себе заплатить немалую цену за самолёты, которые даже не были испытаны? «Закупать F-35 за год до тестового полета – халатность. Этого делать не стоит», – сообщил Кэндалл на выступлении в Центре международных и стратегических исследований.

Не одни Штаты задумались над проблемами целесообразности. Австралия заявила, что подумает над вопросом о приобретении двенадцати самолётов. Турция отложила запланированную покупку двух истребителей. Возможно, за этими странами последует и Италия. Партнёрами программы являются также Канада, Дания, Норвегия, Великобритания, Нидерланды.

В декабре прошлого года американский Сенат принял бюджет Пентагона на 2012 год в размере 644,3 млрд. долл. США пытаются уменьшить большие расходы на дорогостоящие военные программы, в частности, сюда попадает и программа F-35 «Joint Strike Fighter». Предполагается приостановить финансирование программы до 2017 года.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    8 февраля 2012 12:12
    ...все подгибаются ножки.. good
    Не тянет больше пиндостан ВПК (впрочем как и остальные сферы экономики)
    И самолетик (со множеством косяков) то никто покупать не хочет.
    Мы поднимемся - они хереют, и это черт побери радует!!!
    1. +4
      8 февраля 2012 12:35
      Да подставили их красиво в свое время наш СВР подсунув им подправленный проект ЯК-141. На данном этапе, абсолютно тупиковая ветвь. Короче летающая сковорода, а не самолет. Дорогостоящая игрушка, не более того.
      1. -1
        8 февраля 2012 12:43
        США свое дело знают и доведут до логического разумения. Чего зря глумится над их "ошибками" и "перерасходами"? Самим надо не зевать и форсировать работу над самолетом пятого поколения. Причем, не стоит надеятся, что с ходу у нас получится "конфетка".
        Учитывайте разницу. При желании США могут доллары допечатать до нужного количества (заплатит за это весь мир, не они). А мы при ошибках над созданием Т-50 заплатим деньгами российских налогоплательщиков... Со всеми отсюда вытекающими, в том числе, серьезным напрягом для собственной экономики... Так что, кто будет смеятся последним - вопрос открытый. У них подобный самолет уже есть, пускай, не доработан. А у нас все еще на стадии разработки
        1. +4
          8 февраля 2012 12:54
          Поправлю тебя! Не на стадии разработки, а на стадии испытаний и логического завершения. Если все получиться, то соответственно на вооружение поступит на 2 года раньше запланированных сроков.
      2. +5
        8 февраля 2012 12:43
        С ЯК-141 так и было, пиндосы еще радовались, мол по дешевке купили технологию, а эта схема на взлет более 30% топлива тратит и примерно 20% на посадку. При этом сильно страдают летные качества планера.

        Кстати это не первый раз мы их так прокатываем, с пучковым оружием так же было, но тогда не продали, а получив прорыв в теме подсунули их шпионам, как якобы прорывное направление тупиковый вариант развития по этой теме. Амеры в предкушении закрыли свои проекты по этой теме, а на расшифровку текстов потратили годы, а пока вникали в то, что получили после дешифровки - отстали в теме лет на 15-ть...
    2. Алексей67
      +3
      8 февраля 2012 12:37
      Цитата: Pharao7766
      все подгибаются ножки.. Не тянет больше пиндостан ВПК (впрочем как и остальные сферы экономики)


      Рано пока радоваться, по мне пусть бы больше бабла в эти бесполезные вундервафли влили и подсели на дорогущее обслуживание. feel
      Ликовать будем когда пендосы авианосцы резать начнут. smile
    3. +3
      8 февраля 2012 13:22
      Денег надо дать, чем больше там дерьма тем лучше
  2. Vrangel
    0
    8 февраля 2012 12:19
    У Штатов, наверное, денежный печатный станок сломался.;)
    1. +1
      8 февраля 2012 12:32
      Самолет, просто, слабый. Критиковать побаиваются, вот и отговорки. Опять осечка и них с этими стелс.
  3. +1
    8 февраля 2012 12:35
    Да F-35 рискует стать самым дорогим в мире разочарованием.
  4. Nechai
    +3
    8 февраля 2012 12:37
    Цитата: Pharao7766
    ...все подгибаются ножки..

    Поэтому они будут как можно быстрее ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШАТЬ ВОПРОС СВОЕГО МИРОВОГО ДОМИНИРОВАНИЯ. F-35 просто не успеет к драке, в достаточном количестве. Имеющегося вооружения, повидимому считают, будет достаточно. Ну а потом, просто НЕ БУДЕТ ВРАЖЕСКИХ АРМИЙ. Если действительно США отказываются от доведения переспективных образцов вооружения, и если это не временная мера, не очередная пиар компания, приуроченная к чему-то внутриполитическому, ТОГДА - ЕЩЁ ОДИН ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК...
    1. +1
      8 февраля 2012 16:16
      Экономическая ситуация в США, напоминает раскрученную на войну экономику Третьего Рейха, когда экономический крах Гитлера могла спасти только победоносная война. И, победа в войне с тем оружием, с каким начали. Если так, звонок, действительно, тревожный.
  5. +3
    8 февраля 2012 13:24
    Когда кончаются деньги, в голове начинают появляться здравые мысли...
  6. +1
    8 февраля 2012 16:03
    задыхаются
  7. drossel81
    +1
    8 февраля 2012 16:36
    Неси ношу по себе чтоб не падать при ходьбе!!! laughing
  8. valery dv
    -1
    8 февраля 2012 21:55
    Валютные запасы России в основном в долларах.Федералъный резерв С Ш А ведёт строгий контролъ над количеством печатаемой валюты.Все попытки ярых патриотов унизитъ Америку я вижу уже в течении 50 лет.А она никак не унижаетса.Наверное надо есчо пятъдесят лет постаратъса и лжепатриоты достигнут цели.Гуд лак!
    1. Алексей67
      0
      8 февраля 2012 21:59
      Цитата: valery dv
      Наверное надо есчо пятъдесят лет постаратъса и лжепатриоты достигнут цели


      Себя ты наверное считаешь суперпатриотом? smile Наверное комиксы про супермена любимые книжки?
  9. Алексей67
    0
    8 февраля 2012 23:02
    Объединенный комитет по иностранным делам, вооружению и торговле (JSCFADT) Австралии пришел к выводу, что австралийским ВВС не следует закупать американский истребитель F-35, поскольку этот самолет «неправильный».
    По словам сенатора Дэвида Джонстона, программа создания истребителя F-35 была неудачной и разрабатываемый самолет не соответствует изначально заявленным требованиям.

    Одной из главных ошибок члены комитета назвали идею создать три типа истребителя: обычного взлета, палубный и укороченного взлета и вертикальной посадки, пишет The Canberra Times.
    В комитете также представили результаты смоделированного воздушного боя, который «произошел» в 2018 году у берегов Тайваня. В ходе сражения между 240 истребителями F-35 и таким же количеством Су-35С были уничтожены 210 американских самолетов. При этом в аналогичном бою между 240 австралийскими истребителями F-22 и Су-35С невредимыми остались 139 самолетов ВВС Австралии.
    В связи с этим выступавшие попросили австралийское правительство отказаться от закупки американских F-35 и надавить на власти США, чтобы они разрешили ВВС Австралии закупать истребители F-22. По мнению экспертов, эта просьба вряд ли будет выполнена, поскольку экспорт F-22 запрещен законодательно.
    Истребители F-35 разрабатывает американская фирма Lockheed Martin Aeronautics Company в трех вариантах: для нужд ВВС США, для Корпуса морской пехоты США и для нужд ВМС США и ВМС Великобритании. Первый полет самолета прошел в декабре 2006 года. Многие эксперты считают, что самолет не соответствует большому числу требований к истребителю пятого поколения и является истребителем поколения «4+».
    Самолет Су-35 является экспортной версией российского многоцелевого, высокоманевренного, всепогодного истребителя Су-27М поколения «4+». Его используют как многоцелевой истребитель большого радиуса действия. Истребитель разработан в ОКБ Сухого. Генеральным конструктором самолета стал Михаил Петрович Симонов. Первый полет прошел в июне 1988 года. Программа производства истребителя была приостановлена и возобновлена в 2005 году. Обновленный истребитель получил индекс Су-35С.

    Сегодняшняя статья на взгляд.ру