Сенат США не собирается давать деньги на неиспытанные истребители

Сенат США не собирается давать деньги на неиспытанные истребители

По информации Reuters, американский сенат считает нецелесообразным выделение 382 млрд. долл. на производство компанией Lockheed Martin истребителей F-35. Сокращение программы F-35 входит в планы Пентагона по уменьшению расходов в следующем десятилетии.

Председатель комитета Карл Левин и сенатор-республиканец Джон Маккейн ссылаются на уже имеющийся перерасход средств по F-35. Сенаторы указали, что четвёртый контракт с компанией Martin на поставку 32 самолётов на 245 млн. долл. превысит заложенные в план 3,46 млрд. долл. Кроме того, на переоборудование этих самолётов уже выделили дополнительно 237 млн. долл.


Главный руководитель по закупкам Пентагона Фрэнк Кэндалл заявил, что военные заинтересованы в программе, однако дал сенаторам совет подумать. Могут ли Штаты позволить себе заплатить немалую цену за самолёты, которые даже не были испытаны? «Закупать F-35 за год до тестового полета – халатность. Этого делать не стоит», – сообщил Кэндалл на выступлении в Центре международных и стратегических исследований.

Не одни Штаты задумались над проблемами целесообразности. Австралия заявила, что подумает над вопросом о приобретении двенадцати самолётов. Турция отложила запланированную покупку двух истребителей. Возможно, за этими странами последует и Италия. Партнёрами программы являются также Канада, Дания, Норвегия, Великобритания, Нидерланды.

В декабре прошлого года американский Сенат принял бюджет Пентагона на 2012 год в размере 644,3 млрд. долл. США пытаются уменьшить большие расходы на дорогостоящие военные программы, в частности, сюда попадает и программа F-35 «Joint Strike Fighter». Предполагается приостановить финансирование программы до 2017 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти