Белоруссия представила противодроновую винтовку

Как сообщает интернет-портал nplus1.ru, на выставке IDEX 2017, проходящей в Объединенных Арабских Эмиратах, белорусское конструкторское бюро «Радар» продемонстрировало противодроновую винтовку «Гроза-Р», предназначенную для «глушения» или полного вывода из строя миниатюрных разведывательных беспилотников, различных коммерческих мультикоптеров, используемых в боевых целях.

Белоруссия представила противодроновую винтовку



Новое оружие способно подавлять сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou. Спутниковая навигация «глушится» на дальности до 5 км, управляющие сигналы беспилотников – до 2 км. Устройство также рассчитано на постановку помех на частотах 2,4-2,485 и 5,76-5,88 гигагерца.

Базой оружия стала страйкбольная пневматическая винтовка Cyma CM.011, которая в свою очередь внешне копирует немецкий 5,56-мм автомат G36C. В неё вмонтирована система постановки помех и оптический прицел Sturman 1x38 RD. Энергопитание осуществляется от заплечной аккумуляторной батареи с помощью кабеля. В комплект «Грозы-Р» также входит зарядная станция для аккумулятора и сошка. Один заряд батареи рассчитан на работу в течение около часа в режиме беспрерывной постановки помех. Полная масса противодронового комплекса составляет 10 кг, из которых два килограмма приходятся на саму винтовку, а остальные восемь — на аккумулятор, зарядную станцию и сошку.

В ноябре 2016 года австралийская компания DroneShield представила противодроновый аналог – винтовку DroneGun, ставящую заслон на канале связи аппаратуры управления с беспилотником на расстоянии до 2 км. Она весит 6 кг вместе с аккумуляторами. Австралийская винтовка не уничтожает мультикоптеры, а вынуждает их приземляться или возвращаться в исходную точку в зависимости от настроек прошивки аппарата.



Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти