Япония готовит России предложения по совместной деятельности на южных Курилах

Согласно информации РИА Новости, японские СМИ сообщают о подготовке руководством страны предложения, адресованного России, содержащего детализированный план совместной деятельности на южных Курилах, которая затронет такие сферы как медицину, рыболовство, экологию и туризм. При этом в плане отсутствует положение о принадлежности островов.

Япония готовит России предложения по совместной деятельности на южных Курилах

Шикотан



План предполагается предоставить российской стороне 18 марта текущего года, приурочив его к переговорам в Токио, посвященным возможной совместной хозяйственной деятельности на островах. Договоренность об их проведении была достигнута во время декабрьского визита президента Владимира Путина в Японию.



В плане в числе прочего содержится идея дистанционной медицинской помощи, которую могли бы оказывать жителям южных островов Курильской гряды медики из Хоккайдо, консультируя как пациентов, так и местных российских врачей, в том числе и по интернету. Частные компании обеих стран могли бы организовать морские круизы для японских туристов на некоторые острова южных Курил без высадки на них, чтобы не затрагивать вопроса о принадлежности островов. Экологи из обоих государств могли бы осуществлять совместную деятельность по сохранению окружающей среды. В сфере рыболовства предлагается образовать совместные предприятия по переработке горбуши и другой рыбы, производству ценных моллюсков "морское ушко" и прочих морепродуктов.

Послевоенная Япония выказывает претензии на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, не собираясь без решения данного вопроса заключить мирный договор с Россией, который страны так и не подписали после Второй мировой войны. РФ полагает, что имеет неоспоримый суверенитет над южными Курилами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти