Секретный прототип китайской БМП: корпус «Курганца», калибр «Стридсфордона» и перспективная «стелс»-башня



КИТАЙЦЫ — МАСТЕРА ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ?


Перспективные оборонные проекты Поднебесной, как правило, удерживаются под грифом «секретно» непосредственно до момента начала первых ходовых, лётных или огневых испытаний опытных образцов на известнейших полигонах и авиабазах, расположенных в непосредственной близости от наиболее густонаселённых городов и промышленных зон государства. Там скрыть происходящее от мощных объективов фотокамер любителей практически нереально. Подобная ситуация наблюдалась и с перспективным тактическим истребителем 5-го поколения J-20 «Чёрный орёл»: на протяжении 9-летнего периода разработки первого лётного образца китайского «стелс»-истребителя, с 2002-го по январь 2011 года, широкой общественности и заядлым авиалюбителям не были известны даже незначительные конструктивные особенности планера этого самолёта.

Китайский Интернет заполонили многочисленные изображения-монтажи и «фантазии» десятков блогеров, где гипотетический J-20 либо слегка напоминал настоящую машину, либо даже отдалённо не был на неё похож. Для рассмотрения и обсуждения на форумах размещались совершенно футуристические эскизы и поддельные фото истребителей, одним из которых стала машина с большим подфюзеляжным «стелс»-воздухозаборником, нижняя кромка которого была выдвинута вперёд; также распространялся эскиз планера с развитым хвостовым горизонтальным оперением и двумя ТРДДФ, расположенными друг от друга на расстоянии около 1 метра. Всё это было полной фикцией, которая продолжалась до 11 января 2011-го года, — даты первого полёта J-20 c аэродрома Чендунского научно-исследовательского центра (CADI). Даже до первого полёта нашего Т-50, по Интернету уже «гуляли» общие черты планера ПАК-ФА, которые в последствии совпали с реальной машиной. Так что китайцы — те ещё мастера «шифрования» своих новинок. Но в сегодняшнем случае этот стереотип частично опровергается.

НЕИЗВЕСТНАЯ КИТАЙСКАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ — «ТАИНСТВЕННЫЙ» ГИБРИД РОССИЙСКОГО И ЕВРОПЕЙСКОГО ПОДХОДОВ

Согласно сообщению и приложенной к нему фотографии, опубликованным на ресурсе defence-blog.com 21 февраля 2017-го года, ещё в конце прошлого года, у входа в неизвестное заведение в неназванной части КНР была запечатлена перспективная китайская БМП, конструктивно схожая сразу с двумя современными зарубежными аналогами. На фото мы можем увидеть тяжёлую гусеничную БМП с расчётной массой 25—32 тонны. Длина корпуса составляет порядка 6500 мм, ширина — около 2900 мм, высота по крыше башни — порядка 2600 мм, по модулям оптико-электронных прицельных комплексов — около 3200 мм. Имеем немного более компактную БМП, нежели наша «Курганец-25»: силуэт китайского изделия на 10-15% меньше, а значит и заметность на поле боя также уменьшена. Почему мы начали сравнивать её именно с нашим «Курганцем-25»? Да потому, что корпус «таинственной» китайской боевой машины как две капли воды похож на корпус «Курганца».

Имеем типичное переднее расположение моторно-трансмиссионного отделения, которое сдвинуто немного вправо с целью освобождения пространства для механика-водителя. Места командира и наводчика-оператора могут быть расположены как непосредственно за МТО (перед механизмом поворота башни), так и в самой башне, так как последняя имеет достаточно внушительные размеры. Отделения экипажа и десанта (на 6-7 человек) формируют единый обитаемый отсек с аппарелью в задней его части. Очевидно, что корпус китайской машины цельносварной из стальных или алюминиевых бронелистов габаритом от 25 до 60 мм. Верхняя лобовая деталь имеет большой угол наклона, который составляет около 75º (наклонная ВЛД доходит до середины корпуса, практически до механизма вращения башни). Нижняя лобовая деталь имеет угол наклона примерно 30° от нормали. Можно предположить, что толщины и наклоны нижней и верхней лобовых деталей дают эквивалентную стойкость от бронебойных подкалиберных снарядов порядка 120—150 мм, обеспечивая защиту от 40-мм БПС.

Бортовые бронелисты имеют меньший физический габарит, и для увеличения их эквивалентной стойкости применяются модули с разнесённой и комбинированной бронезащитой с габаритом около 200 мм. В углах безопасного маневрирования ±20º подобное бронирование позволяет обеспечить эквивалентную стойкость от кумулятивных БЧ в пределах 550 мм (обеспечивается защита от противотанковых гранат 7П16 ПГ-7ВЛ образца 1988-го года). При выходе БМП на большие углы безопасного маневрирования (±30-35º) борта новой китайской боевой машины пехоты, ровно как и других современных БМП, становятся уязвимыми не только для тандемных ПГ-7ВР «Резюме» и обычных ПГ-7ВЛ «Луч», но и для стандартных выстрелов 7П13 ПГ-7ВС образца 1972-го года (бронепробиваемость последних доходит до 400 мм стального габарита).

Если исходить из того, что верхняя лобовая деталь БМП имеет толщину порядка 40 мм, то её физический габарит под углом 70 градусов достигает 155 мм, благодаря чему обеспечивается уверенная стойкость против 40-/50-мм бронебойных подкалиберных снарядов на удалении до 500 м. Со стойкостью нижней лобовой детали ситуация немного другая. Её наклон относительно нормали составляет всего 30º, а поэтому даже при толщине бронеплиты в 80 мм физический габарит не превысит 90 мм: этого не хватит для обеспечения защиты даже от современного 40-мм БПС. Установка на НЛД дополнительных бронелистов, как это сделано на американских БМП M2A2/A3 «Bradley» может увеличить эквивалентную стойкость до 120-140 мм, но это негативно скажется на массе, удельной мощностью и подвижности БМП. Передняя проекция может быть защищена и от ранних версий противотанковых гранат П7-В и ПГ-7ВМ, но для этого, как минимум, потребуется установка компактных элементов динамической защиты первого поколения.


Достаточно совершенная китайская боевая машина пехоты VN12 оснащалась на выставке весьма устаревшим ПТРК «Red Arrow-73D» (усовершенствованная модификация «Малютки»). Конструкция этой машины имеет огромное сходство с чешским концептом BMP-M2 CZ


Судя по информации, найденонй на просторах Интернета почти 3 года назад, опытный образец новой китайской БМП VN12 с аналогичным корпусам успел «засветиться» ещё в мае 2014-го года. Фотографии машины были размещены любителем на одном из китайских форумов, а затем «перекочевали» на страничку блогера «Andrei-bt» на блог-платформе «LiveJournal». Здесь мы наблюдаем аналогичный высокий корпус, размещённый на гусеничном шасси с 6-опорной ходовой частью. На нижней части бортов установлены противокумулятивные экраны c габаритом около 35 мм, а в верхней присутствуют небольшие смотровые окошки с бронестеклом и бойницы. Между тем, обитаемая башня на образце 14-го года достаточно высокая и сильно выдаётся над верхним бронелистом корпуса (конструкция аналогичная M2A1/A2 «Bradley» или MCV-80 «Warrior»), из-за чего высота достигает 3—3,1 м. Вариант БМП, замеченный в конце 2016-го года, имеет совершенно другую башню.

Данную башню можно отнести к перспективным изделиям нового поколения. Во-первых, она предельно низкопрофильная: её высота не превышает 50 см, благодаря чему боевая машина будет куда менее заметна на поле боя, чем, к примеру, немецкая БМП «Puma», либо американская M2A2/3 «Бредли». Во-вторых, она обладает в разы большей бронезащитой и живучестью, нежели «взбитые» башни «Ворриора» и «Брэдли». Это достигается благодаря внушительным горизонтальным размерам: длина башни составляет почти 3 м, ширина — 2,3-2,4 м. Исходя из визуальной оценки, это позволяет увеличить габарит лобовых бронелистов примерно в 2 раза, а бортовых — в 1,5 раза (до 90—160 мм стального эквивалента), что способствует лучшей защищённости автомата заряжания, боеукладки, а также модулей с бортовым радиоэлектронным оборудованием боевой машины пехоты. В-третьих, новая башня практически лишена округлостей и прямых углов: изделие многогранное, обладающее большим количеством рёбер, что многократно снижает её эффективную поверхность рассеяния и в несколько раз уменьшает дальность обнаружения радиолокационными средствами противника. На верхней части толстых скуловых/бортовых бронеплит (на корме башни) установлено 2 оптико-электронных прицельных комплекса, включая панорамный прицел командира и наводчика-оператора.

ПЕРСПЕКТИВЫ 40-ММ ПУШЕК: КИТАЙСКИЙ ВЫБОР ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАН



Главное вооружение новой китайской БМП, 40-мм автоматическая пушка (так заявляет китайский источник и примерно то же орудие мы видим на фото), «одето» в специальный чехол ромбического сечения из радио- и теплопоглощающего композиционного материала, снижающего радиолокационную и инфракрасную сигнатуры орудия (аналогичный «маскировочный чехол» используется и на 105/120-мм танковой пушке польского экспериментального танка PL-01). Что касается самой пушки, то она может являться копией известнейшей шведской 40-мм АП L70B «Бофорс» (40/70B). Первое преимущество данной автоматической пушки — это 44%-й прирост начальной скорости вылета бронебойного оперённого подкалиберного снаряда типа APFSDS-T Mk2 по сравнению с нашим 30-мм БПС 3УБР8 «Кернер» (1600 против 1110 м/с). В три раза большая масса 40-мм снаряда при такой скорости обеспечивает в 2,5 раза большую бронепробиваемость: на расстоянии в 1,5 км «Кернер» пробивает стальной бронелист под прямым углом тощиной 42-45 мм, APFSDS-T Mk2 — порядка 110-120 мм.

В соответствии с этим делаем достаточно интересный вывод, что 40-мм автоматическая пушка на вооружении перспективной китайской БМП, в отличие от наших АП семейства 2А42/72, имеет возможность с полутора километров «погасить горизонт» практически любой западной боевой машине (от «Ворриора» и «Бредли» до «Scout SV»), и такая тенденция действительно настораживает, ведь западные оружейники также медленно переходят с 25/30-мм автоматических пушек на более пробивные 40-мм. Ярким тому примером является оснащение перспективной британской БМП «Scout SV» 40-мм автоматической пушкой CTA International CT40 (ATK Bushmaster III), в то время как на БМП семейства MCV-80 «Warrior» (FV510) устанавливалась 30-мм пушка L21A1 «Rarden». Стоит отметить, что даже эта пушка, с использованием бронебойного подкалиберного снаряда типа L14A3, могла на расстоянии 1500 м пробивать бронелист толщиной 40 мм, наклонённый на 45º к нормали. Отечественные 30-мм снаряды «Трезубка» и «Кернер» не имеют возможности пробивать лобовую броню современных западноевропейских БМП типа «Пума», «Стридсфордон», «ASCOD» (база для «Scout SV») даже на удалении 500 м, в то время как их 40-мм L70B «Bofors» и «Busmaster-III» могут легко пробить нижнюю лобовую деталь БМП-3 на расстоянии до 1 км снарядами семейства APFSDS-T Mk2. Более-менее защищена от этих пушек лишь лобовая проекция новых «Курганцев-25».

Имеют 40-мм автоматические пушки и другие важные преимущества. Одним из них являются значительно большие масса и объём боевого «снаряжения», которое может разместиться в снаряде. Оно может быть представлено и тонкими вольфрамовыми поражающими элементами и специализированной газодинамической системой коррекции полёта для точного попадания в наземную или воздушную цель. Компания «Bofors», к примеру, проводила работы по проектированию и доводке 40-мм корректируемого снаряда 4P GJS. Уникальный боеприпас разрабатывался для корабельного зенитно-артиллерийского комплекса «Trinity» с целью эффективной борьбы с современными противокорабельными ракетами. На каждую ПКР противника должно было расходоваться минимальное количество дорогих управляемых снарядов; а это означает лишь то, что против более крупных и медленных наземных юнитов эффективность 4P GJS может составлять около 95%. Конструкция системы коррекции перспективного снаряда аналогична тем, которые применяются на зенитных управляемых ракетах 9М96Е/Е2 и «Aster-30». В её основе лежит 6-двигательный газодинамический пояс поперечного управления, расположенный в центре масс снаряда. При этом, всего 5-6 кратковременных периодов создания поперечной тяги достаточно для отклонения снаряда на 50 м относительно начальной траектории полёта. Поправки траектории передаются снаряду (или залпу из 5 и более снарядов) через специальную точно направленную антенну по защищённому радиоканалу связи. Антенна расположена непосредственно на боевом модуле пушки «Бофорс». Пакеты передаваемых данных с поправками формируются на основании оптико-электронных или радиолокационных данных, полученных средствами оптической и радиотехнической разведки бронетанковой единицы или боевого корабля.

Существует информация и о более дешёвом снаряде 3P. Система газодинамической коррекции у него отсутствует, зато имеется достаточно грозная «начинка», представленная ОФ-зарядом из 3000 осколочных элементов (включая 1000 вольфрамовых шариков диаметром 3 мм). Поражение цели производится либо в момент контакта с целью, либо по данным неконтактного, программируемого по радиоканалу, взрывателя. Начальная скорость этого снаряда достигает 1025 м/с, чего вполне достаточно для эффективного поражения любой цели (от БТР до стратегической крылатой ракеты).

Для вооружения не менее современных 40-мм пушек семейства CTWS (Cased Telescoped Weapon System), британским подразделением BAE «Systems» — CTAI разработан компактный гильзо-телескопический управляемый снаряд CTGP. Его гильза имеет цилиндрическую форму и заполняется компактным вышибным зарядом, который выталкивает снаряд ещё до инициирования главного порохового заряда. Продукты сгорания вышибного заряда полностью заполняют освободившееся в гильзе пространство, создавая высокую плотность для ещё более эффективного приобретения кинетической энергии при инициировании главного порохового заряда. В итоге имеем более компактный снаряд с гильзой, обладающий начальной скоростью обычных крупных снарядов.


Управляемый копьевидный поражающий субэлемент перспективного 40-мм снаряда CTGP


Сердечник снаряда CTGP представлен довольно знакомым вольфрамовым «умным копьём» из комплекта британского ПЗРК «Starstreak», а поэтому в проекте участвовала ещё компания «Thales». Управляемое «копьё» массой порядка 950 г имеет автоматическое управления по лазерному лучу и оснащается двумя носовыми аэродинамическими рулями, позволяющими маневрировать с перегрузками около 25 ед. Выходя из телескопического снаряда CTGP со скоростью до 1200 м/с, «копьё» может пролететь ещё около 2—2,5 км без существенной потери скорости и кинетической энергии (даже при выполнении несложных манёвров). Автоматическое наведение по так называемому «осёдланному лучу» позволяет достичь высочайшей точности, благодаря которой «дротиковидный» управляемый сердечник может попадать даже в малоразмерные цели, пробивая их тонкие бронелисты. После этого в дело вступает компактная осколочная боевая часть, наносящая серьёзный ущерб конструктивной и радиоэлектронной начинке цели. Снаряд CTGP не предназначен для поражения тяжёлой бронетехники, его основная цель — борьба с разведывательными боевыми машинами, а также с низковысотными воздушными объектами противника.

Как видите, 40-мм автоматические пушки перспективных боевых машин пехоты являются наиболее сбалансированным и мощным артиллерийским вооружением, объединяющим такие параметры, как: высокая кинетическая энергия снарядов, высокая начальная скорость вылета снарядов, соответствующая скорости БОПС танковых снарядов ЗБМ-60 «Свинец-2» и М829А3 (1500—1700 м/с), а также большие возможности в разработке большого количества модификаций 40-мм снарядов (включая корректируемые). Калибр 30 мм такого изобилия технологических «наворотов» позволить не может; поняли это и китайцы, разместив новое 40-мм орудие на своей новой БМП. По-видимому, стоит подумать о введении нового калибра автоматических пушек и для наших боевых машин пехоты.

Источники информации:
http://www.btvt.narod.ru/4/boepripas_20_30.htm
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=14201
http://otvaga2004.ru/bronya-pehoty/ifv-concept/kalibr-bmp-30-ili-40-mm/
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти