День Сил специальных операций

В нашей стране отмечается немало праздников, посвященных тем или иным военным профессиям, видами и родам войск.
Два года назад появилась новая праздничная дата в воинском календаре: 26 февраля 2015 года - президент России Владимир Путин подписал Указ №103 «Об установлении Дня Сил специальных операций», и теперь каждый год 27 февраля в России отмечается «День Сил специальных операций Российской Федерации».

День Сил специальных операций



Силы специальных операций Российской Федерации (ССО РФ) – это высокомобильная армейская группировка сил министерства обороны РФ, предназначенная для решения не только военных, но и военно-политических задач там, куда распространяются интересы России – включая зарубежные страны и территории.

К кругу задач ССО РФ относятся: защита от нападений на граждан России в других странах, эвакуация посольств, важных чиновников, а также специальные операции, под которыми подразумеваются превентивные меры по уничтожению главарей бандгрупп, объектов инфраструктуры или вооружений других стран, а также противодействие диверсантам, защита стратегических объектов внутри нашей страны.

В своей деятельности бойцы сил спецопераций используют методы и способы боевых действий, не характерные для обычных войск. Состав Сил специальных операций секретен, как и подавляющее большинство операций, в которых Силы участвуют.

Из открытых источников: в настоящее время Силы специальных операций имеют два центра специального назначения: «Кубинка-2» и «Сенеж», но по мере необходимости в ССО могут быть введены и другие подразделения российской армии.

На вооружении у служащих подразделений ССО находится разнообразные единицы оружия и боеприпасов. К «номенклатурной группе» относятся: пистолет Glock 17, автомат АК-74М, автомат подводный АПС, пулемёт «Печенег», самозарядное ружьё «Сайга-12С», автоматический гранатомёт АГС-17 «Пламя».

Перечень комплектов обмундирования ССО ВС РФ насчитывает не один десяток наименований. Например, противоосколочный костюм ФОРТ «Рейд-Л»; гидрокостюм ГКН-7; противоосколочный шлем 6Б7-1М; бронежилет 6Б43; бронещит «Веер-6».



Подразделения ССО используют различные виды транспортных средств, в том числе это бронеавтомобили, квадроциклы, вертолёты, боевые (транспортные) роботы.

Отряд "Сенеж" является самым закрытым подразделением армии, можно сказать элитой военной разведки, бойцы которой способны выполнять задания любой степени опасности. Неслучайно именно на базе этого подразделения в 2009 год было создано Управление специальных операций, подчиненное начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Службу в ССО РФ проходят кадровые офицеры и контрактники сержантского состава. Практически каждый военнослужащий Сил СО РФ обладает несколькими специальностями. Характерная особенность: обязательное знание иностранных языков.

Стать сотрудником элитного подразделения может отнюдь не каждый военнослужащий. Представители ССО фактически сами отбирают кандидатов, обладающих необходимыми знаниями и способностями. Подготовка осуществляется в специальном центре, а также непосредственно в пунктах постоянной дислокации.

Учебные занятия проводятся в условиях максимально приближённых к боевым (на горных полигонах, в условиях Арктики и т.д.).

Многие сотрудники ССО являются выпускниками Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и Новосибирского высшего военного командного училища.

Дебютом ССО РФ стало участие в событиях трёхлетней давности - в ходе известных событий в Крыму, ставших одним из проявлений "Русской весны". Военнослужащие обеспечили крымчанам возможность проведения свободного волеизъявления, итогом которого стало воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Именно те события и послужили выбором даты для нового воинского праздника.

В ночь на 27 февраля 2014 года части вооружённых сил Украины в Крыму были блокированы и разоружены без единого выстрела, а все стратегические объекты полуострова заняты бойцами ССО РФ, которые вели себя вежливо и корректно как по отношению к украинской армии, так и к жителям Крымского полуострова. Вежливость российских военных послужила рождению известного сегодня по всему миру понятия: "вежливые люди". Это одно из названия Дня Сил специальных операций - День вежливых людей.

С 2015 года подразделения Сил специальных операций использовались на территории Сирии при доразведке объектов для ударов российской авиации.



Офицеры российских Сил специальных операций, не щадя своей жизни, выполняли задачи в разных провинциях Сирии, включая провинцию Хомс, когда героизм российских военнослужащих помог сирийской армии освободить от террористов древнюю Пальмиру - жемчужину архитектурного, культурного и исторического наследия всей современной цивилизации. Сегодня в Сирии подразделения ССО РФ обеспечивают безопасность авиабазы ВКС в Хмеймиме.

С течением времени и постепенной технической эволюцией в деятельность военных включались новые приспособления и технологии. Это привело к тому, что искусство вести боевые действия в существенной степени реализуется удаленно, посредством компьютерных технологий, относительно новых физических принципов, включая принципы наведения современного оружия на цель.

Однако существуют задачи, с которыми при помощи "машин" попросту не справиться. Необходимо задействовать людей, обладающих специальным уровнем подготовки, людей, которые способны выполнить поставленную задачу максимально эффективно.

И такие люди в нашей стране есть. Их не узнают на улице, их не "пиарят" СМИ. Мы знаем их по делам, а не по именам - их личные дела хранятся под грифом «Секретно». В народе они известны, и это уже было отмечено, как «вежливые люди», а официально – военнослужащие Сил специальных операций. И сегодня у этих героических людей праздник.

"Военное обозрение" не готово обойти вниманием мужество и героизм военнослужащих ССО РФ и поздравляет с праздником всех причастных. Выполняйте поставленные командованием задачи и возвращайтесь домой живыми и здоровыми!
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru, Vitaly Kuzmin
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти