День Сил специальных операций

В нашей стране отмечается немало праздников, посвященных тем или иным военным профессиям, видами и родам войск.
Два года назад появилась новая праздничная дата в воинском календаре: 26 февраля 2015 года - президент России Владимир Путин подписал Указ №103 «Об установлении Дня Сил специальных операций», и теперь каждый год 27 февраля в России отмечается «День Сил специальных операций Российской Федерации».

День Сил специальных операций


Силы специальных операций Российской Федерации (ССО РФ) – это высокомобильная армейская группировка сил министерства обороны РФ, предназначенная для решения не только военных, но и военно-политических задач там, куда распространяются интересы России – включая зарубежные страны и территории.


К кругу задач ССО РФ относятся: защита от нападений на граждан России в других странах, эвакуация посольств, важных чиновников, а также специальные операции, под которыми подразумеваются превентивные меры по уничтожению главарей бандгрупп, объектов инфраструктуры или вооружений других стран, а также противодействие диверсантам, защита стратегических объектов внутри нашей страны.

В своей деятельности бойцы сил спецопераций используют методы и способы боевых действий, не характерные для обычных войск. Состав Сил специальных операций секретен, как и подавляющее большинство операций, в которых Силы участвуют.

Из открытых источников: в настоящее время Силы специальных операций имеют два центра специального назначения: «Кубинка-2» и «Сенеж», но по мере необходимости в ССО могут быть введены и другие подразделения российской армии.

На вооружении у служащих подразделений ССО находится разнообразные единицы оружия и боеприпасов. К «номенклатурной группе» относятся: пистолет Glock 17, автомат АК-74М, автомат подводный АПС, пулемёт «Печенег», самозарядное ружьё «Сайга-12С», автоматический гранатомёт АГС-17 «Пламя».

Перечень комплектов обмундирования ССО ВС РФ насчитывает не один десяток наименований. Например, противоосколочный костюм ФОРТ «Рейд-Л»; гидрокостюм ГКН-7; противоосколочный шлем 6Б7-1М; бронежилет 6Б43; бронещит «Веер-6».



Подразделения ССО используют различные виды транспортных средств, в том числе это бронеавтомобили, квадроциклы, вертолёты, боевые (транспортные) роботы.

Отряд "Сенеж" является самым закрытым подразделением армии, можно сказать элитой военной разведки, бойцы которой способны выполнять задания любой степени опасности. Неслучайно именно на базе этого подразделения в 2009 год было создано Управление специальных операций, подчиненное начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Службу в ССО РФ проходят кадровые офицеры и контрактники сержантского состава. Практически каждый военнослужащий Сил СО РФ обладает несколькими специальностями. Характерная особенность: обязательное знание иностранных языков.

Стать сотрудником элитного подразделения может отнюдь не каждый военнослужащий. Представители ССО фактически сами отбирают кандидатов, обладающих необходимыми знаниями и способностями. Подготовка осуществляется в специальном центре, а также непосредственно в пунктах постоянной дислокации.

Учебные занятия проводятся в условиях максимально приближённых к боевым (на горных полигонах, в условиях Арктики и т.д.).
Многие сотрудники ССО являются выпускниками Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и Новосибирского высшего военного командного училища.

Дебютом ССО РФ стало участие в событиях трёхлетней давности - в ходе известных событий в Крыму, ставших одним из проявлений "Русской весны". Военнослужащие обеспечили крымчанам возможность проведения свободного волеизъявления, итогом которого стало воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Именно те события и послужили выбором даты для нового воинского праздника.

В ночь на 27 февраля 2014 года части вооружённых сил Украины в Крыму были блокированы и разоружены без единого выстрела, а все стратегические объекты полуострова заняты бойцами ССО РФ, которые вели себя вежливо и корректно как по отношению к украинской армии, так и к жителям Крымского полуострова. Вежливость российских военных послужила рождению известного сегодня по всему миру понятия: "вежливые люди". Это одно из названия Дня Сил специальных операций - День вежливых людей.

С 2015 года подразделения Сил специальных операций использовались на территории Сирии при доразведке объектов для ударов российской авиации.



Офицеры российских Сил специальных операций, не щадя своей жизни, выполняли задачи в разных провинциях Сирии, включая провинцию Хомс, когда героизм российских военнослужащих помог сирийской армии освободить от террористов древнюю Пальмиру - жемчужину архитектурного, культурного и исторического наследия всей современной цивилизации. Сегодня в Сирии подразделения ССО РФ обеспечивают безопасность авиабазы ВКС в Хмеймиме.

С течением времени и постепенной технической эволюцией в деятельность военных включались новые приспособления и технологии. Это привело к тому, что искусство вести боевые действия в существенной степени реализуется удаленно, посредством компьютерных технологий, относительно новых физических принципов, включая принципы наведения современного оружия на цель.

Однако существуют задачи, с которыми при помощи "машин" попросту не справиться. Необходимо задействовать людей, обладающих специальным уровнем подготовки, людей, которые способны выполнить поставленную задачу максимально эффективно.

И такие люди в нашей стране есть. Их не узнают на улице, их не "пиарят" СМИ. Мы знаем их по делам, а не по именам - их личные дела хранятся под грифом «Секретно». В народе они известны, и это уже было отмечено, как «вежливые люди», а официально – военнослужащие Сил специальных операций. И сегодня у этих героических людей праздник.

"Военное обозрение" не готово обойти вниманием мужество и героизм военнослужащих ССО РФ и поздравляет с праздником всех причастных. Выполняйте поставленные командованием задачи и возвращайтесь домой живыми и здоровыми!

Использованы фотографии: http://function.mil.ru, Vitaly Kuzmin

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Dart2027 27 февраля 2017 06:51
    Преемственность
    1. Монархист 27 февраля 2017 07:44
      Dart2027,мне интересно : почему скакуны так на ватник ополчились?
      1. рич 27 февраля 2017 09:07
        Скакать видимо мешает. Причём во всех смыслах.
        1. Монос 27 февраля 2017 09:48
          С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям! Желаю ребятам ВСЕГДА возвращаться домой живыми и здоровыми. drinks
          1. bouncyhunter 27 февраля 2017 10:20
            Поздравляю , мужики ! Пусть количество боевых выходов всегда равняется количеству возвращений домой !!! soldier drinks
      2. Dart2027 27 февраля 2017 13:05
        Ну я их мыслей не читал, так что ничего утверждать не могу.
        Возможно потому, что он довольно широко использовался как рабочая и военная одежда, а они же "элита".
    2. Владыка Ситх 27 февраля 2017 12:00
      С праздником всех причастных, будьте живы и здоровы! soldier
  2. Изгоняющий либероидов 27 февраля 2017 06:57
    "Военное обозрение не готово "-по моему правельно написать что издание считает своим долгом как и читатели сайта поздравить ССО с днем рождения! drinks soldier drinks
    1. рич 27 февраля 2017 07:10
      С праздником.
      За вас, за нас и за снецназ drinks
    2. moscowp 27 февраля 2017 07:55
      Иди уже домашнее задание по русскому выучи, воЕн. Смотреть тошно, как ты язык коверкаешь. Израильтяне и то грамотней на форуме пишут.
      1. рич 27 февраля 2017 08:20
        moscowp, конечно же вышла "очапатка", не суди, батюшка,строго
        1. moscowp 27 февраля 2017 08:28
          Вы из одной кибер-роты что ли?-))) у него что ни пост на этом сайте, то опечатка
  3. Дмитрий Потапов 27 февраля 2017 07:06
    "Ты их видишь?" "Нет!" "А они есть!"С праздником мужики!
  4. Jovanni 27 февраля 2017 07:25
    Супостат теперь понимает, что со страной где есть даже профессиональный праздник у вежливых людей, вести себя надо прилично. С праздником ребята!
  5. domokl 27 февраля 2017 07:35
    С праздником тех, кого нет!
  6. Монархист 27 февраля 2017 07:55
    Думаю в этом весь шик:"судака нэ гавкнула и замок вы целый,"а бармалея утащили или средь бела дня и сгорит объект. С праздником невидимки!
  7. Masya Masya 27 февраля 2017 07:57
    С праздником! love
  8. Ослябя 27 февраля 2017 09:22
    С праздником всех сопричастных! Здоровья!
  9. Мар.Тира 27 февраля 2017 09:29
    Цитата: Изгоняющий либероидов
    "Военное обозрение не готово "-по моему правельно написать что издание считает своим долгом как и читатели сайта поздравить ССО с днем рождения! drinks soldier drinks

    Первая стопка за тех кто в поле!С праздником братишек!Жду такой же помощи как в Крыму,и в Сирии Донбассу!
  10. Холуай 27 февраля 2017 10:08
    Нашим ССО ещё далековато до ССО США...Видимо финансов не хватает...

    Но радует что уровня 75-й полка рейнджеров достигли ...а это дорогого стоит...

    С Праздником!
    1. Околоточный 27 февраля 2017 23:19
      Без вентилятора и экскрементов не можете? В чём не готово? Факты можно? Вы знакомы с методикой подготовки ССО, тактикой? Причём как наших так и амеров? Наши ЛУЧШИЕ. Знаете почему сделал такой вывод? Возврат Крыма - несколько миллионов гражданских, около 20-ти тысяч укро воинства. И что? Практически без шума и пыли. Ваши идолы так смогут? Приведите пример? А жертвенность Саши Прохоренко? Такой же пример американских ССО?
      И ПС - хочется вспомнить предшественников ССО - Спецназ, ветеранов, погибших бойцов и офицеров. Недавно прочитал статью за Карена Таривердиева, сын известного композитора. Умер в 2014г. Не стал пользоваться отцом, сделал себя сам - окончил Рязанское училище, 2 с лишним года в Афганистане в разведке, несколько ранений. Земля вам пухом и Царствие Небесное.
      1. Холуай 28 февраля 2017 12:52
        Много Букв... Написал же что достигнуть уровня диверсионно-подрывной, штурмовой, разведательной работы (то чем занимается 75 полк рейнджеров) очень даже неплохо. Нет вылезли-типа Наше всё самоё лучшее...Теперь придётся немного разжевать..

        Для начала разберитесь вообще что такое ССО...

        По ССО опыта у США значительно больше.Поэтому они и пришли к созданию ССО. Полноценные ССО созданы только у США. Именно ССО у США могут вполне реально вести самостоятельно Гибридную войну и даже привести целую страну к поражению.
        В России я не вижу полноценные ССО...Пока вижу что освоена методика диверсионно-подрывной, штурмовой, разведательной работы...это то для чего предназначены бойцы 75-го полка Рейнджеров... в США .
        Не вижу эффективных мероприятий по Психологической, Повстанческой, Рейдерской по ядерным объектам,по штабам управления, министерств...это то для чего предназначены Зелёные Береты...в США.
        И уж совсем фантастически выглядит подготовка и работа по устранению лидеров государств( наведение ракет,целеуказание, наведение спецназа на объект) под прикрытием гражданских документов (например туристы)...это то чем занимаются Тюлени, и группа называемая у нас Дельтой ... в США
        Что бы создать полноценные как в США ССО- сухопунтный, морской, морской пехоты, ВВС компонент Численностью- 58 тысяч!
        1. Отряд Дельта
        2. Тюлени
        3. Подразделение разведывательной поддержки "Intelligence Support Activity, ISA" (агентурная и техническая поддержка Дельты и Тюленей)
        4. 24-й специальный тактический эскадрон ВВС США
        А также самый многочисленый состав спецназа сухопутных войск, ВМС, корпуса морской пехоты, ВВС:
        5. 75-полк Рейджеров
        6. Зелёные Береты
        7.160-й авиаполк специальных операций Ночные сталкеры
        8. 4-я группа психологических операций
        9. 95-я бригада гражданской администрации
        10. Специальный учебный центр имени Дж. Кеннеди
        11. Полк специальных операций Морской пехоты
        12. Полк специальных операций Морской пехоты
        13. Разведывательный батальон специальных операций Морской пехоты
        14. Группа поддержки специальных операций Морской пехоты
        15. Школа специальных операций Морской пехоты
        16. Команды средств доставки Тюленей
        17. Команды использования специальных боевых судов
        18. 23-й отряд воздушных сил
        19. 1-е авиакрыло специальных операций
        20. 27-е авиакрыло специальных операций
        21. 919-е авиакрыло специальных операций
        22.193-е авиакрыло специальных операций
        23. 352-е авиакрыло специальных операций
        24. 353-е авиакрыло специальных операций
        25. 720-я специальная тактическая группа
        26. Школа сил специальных операций ВВС США
        Нужны Огромные средства! Это целая Армия в Армии!

        Нашим хотя бы для начала выделили бы нормальную Авиацию, а то летают даже на учениях на старой рухляти (доже по нашему ТВ был сюжет) в то время как на новых возят Генералов...

        Да, и про Крым.Крым это не только заслуга ССО, в военной составляющей там большую роль сыграл Спецназ Сухопутных войск, Морская Пехота и ВДВ...как то так...Наши ССО пока не столь многочисленны...
      2. Холуай 28 февраля 2017 13:07
        И про успехи ССО США...Югословия, Сирия, Ирак, Ливия, Украина ( где наши проиграли прям у своих границ не принимая поначалу никаких контр-действий) вам этого мало? Там полных Хаос, чего им и нужно было...что бы Россия всё время в затратах и напряжении была...

        Может хватить самопиариться? Может Лучше больше денег выделить нашим ССО и нормальную Авиацию? А не Генералов множить...
  11. Дмитрий 2246 27 февраля 2017 10:27
    У врага были "непримиримые", а у нас "неугомонные"!!!
    С праздником парни!
    Счастливого возвращения домой.
  12. Alexey-74 27 февраля 2017 11:11
    ССО - отличная преемственность славных традиций ВС СССР и России!
  13. michajlo 27 февраля 2017 12:04
    С праздником всех тех, о ком не пишут в изданиях и их фото не печатают на передовицах и в Инете!
    Чтобы попасть в их число, нужно многое иметь от рождения и многому научиться!
    И как писали выше, я лишь повторюсь,
    - чтобы количество их уходов на задание, всегда равнялось количеству возвращений!
    И чтобы боевые побратимы у них уходили лишь на пенсию и на дембель!
    И чтобы всех их дома ждал крепкий и надежный тыл (их семьи, жены, дети и родные)!
    Всю жизнь воевать тяжело.
    Михаил.
  14. infantry76 27 февраля 2017 12:24
    ТИХО, ВЕЖЛИВО И КОНКРЕТНО! С ПРАЗДНИКОМ!!!
    Честь имею!
    soldier
  15. SAF 27 февраля 2017 12:30
    С праздником воины России! Здоровья вам и удачи!



    SAF
  16. РазведчикШали 27 февраля 2017 14:16
    Поздравляю весь личный состав ССО с праздником!!! Удачи Вам мужики! Счастья Вашим родным и близким!
  17. Alex_Gazenvagen 27 февраля 2017 14:54
    Автор, безопасность авиабазы Хмеймим обеспечивают парни в оранжевых беретах, те самые, которые при возвращении домой, оседлав зеленого змея, начинают рассказывать как в одиночку с одной гранатой, они отбивали полчища бородатых в районе Пальмиры, хотя на самом деле, за весь период командировки, ни разу не выехав за территорию КПП.
    В строю стоит лихой спецназ: НачРав, НачПрод и Гсм...
  18. сирота 63 27 февраля 2017 16:25
    "Вы там, где труднее всего" - Поздравление от Президента России

    [media=http://https://www.youtube.com/watch?v=AhV
    GSqVV-i4]

    Спасибо за КРЫМ!

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=8G3vXgECzx
    Q]


    А это гимн Вежливых людей в исполнении Ансамбля Александрова.

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=vYRswPspgL
    c&list=RDvYRswPspgLc#t=43]
  19. vnedra 27 февраля 2017 17:46
    вы лучшие! с праздником!
  20. перат 27 февраля 2017 18:40
    поздравляю..желаю только учебных тревог..
  21. К-50 27 февраля 2017 19:19
    Здоровья Вам "зелёные человечки" и воинской Удачи!!! soldier
  22. serezhasoldatow 28 февраля 2017 11:37
    Когда ВВП надоест болтология хохлов, то поздравить их с праздником "скакуна" придут вежливые люди и этот день не за горами. И помните, нам есть чем гордится! С праздником.
  23. Околоточный 28 февраля 2017 17:10
    Цитата: Холуай
    И про успехи ССО США...Югословия, Сирия, Ирак, Ливия, Украина ( где наши проиграли прям у своих границ не принимая поначалу никаких контр-действий) вам этого мало? Там полных Хаос, чего им и нужно было...что бы Россия всё время в затратах и напряжении была...

    Может хватить самопиариться? Может Лучше больше денег выделить нашим ССО и нормальную Авиацию? А не Генералов множить...

    Югославия, Сирия, Ирак, Ливия - вы почитайте аналитиков как действовали американцы и за счёт чего они выиграли? За счёт того, что создавали впереди себя практически пустыню, за счёт ракетных ударов с кораблей и подводных лодок и за счёт АБСОЛЮТНОГО превосходства авиации. Если ССО там и принимали участие, то только как наводчики. Один штурм Тадж Бек перекроит многократно другие операции ССО НАТО, ВСЕГО. Вы берёте сравнение в обеспечении, в стратегии применения. Я беру опыт и готовность сделать то, чего ССО НАТО никогда делать не будут.
    А Сирия - по формуле "заплаченная цена и результат на выходе" - ну и как думаете, кто здесь проигравший? Сотни миллионов долларов, несколько десятков не самых бедных стран. А против Россия, Сирия и Иран. И что? у кого лучше результат "на один вложенный доллар" если этим мерить? "Коалицию" с их авиацией и ССО в дерьмо макнули, повозили и выкинули на обочину. И всё.
Картина дня