Stg.45 и другие автоматы Людвига Форгримлера

Во многих статьях о первом, серийно производимом немецком автомате Stg.44 упоминается, что в конкурсе на новое оружие участвовал конструктор Людвиг Форгримлер, представлявший оружейную компанию Mauser Werke. Проект, которым руководил конструктор, носил имя «Прибор 06» (Gerät 06) и имел ряд действительно интересных идей и решений, к которым другие конструкторы пришли только через несколько десятилетий.

История оружия Людвига Форгримлера

Stg.45 и другие автоматы Людвига ФоргримлераКомпания Mauser Werke вступила в конкурс на новое оружие под промежуточный патрон в 1939 году и на протяжении всего конкурса оставалась немного позади Haenel и Walther. Объяснялось это тем, что оружие, разрабатываемое конструкторами компании, имело массу действительно революционных идей, воплощение которых могло привести к созданию надежного и дешевого оружия для массового вооружения армии.


Тормозил процесс разработки и такой момент, как замена системы автоматики фактически в середине работы над оружием и поиск новых технологических процессов при производстве. Конструкторы компании Mauser Werke, возможно слишком серьезно подошли к процессу разработки, но это дало определенные результаты уже в самом конце Второй мировой войны.

В 1943 году новый автомат прошел заводские испытания, показав результат в 6 тысяч выстрелов без задержек. В 1944 году Управление вооружения вермахта получило 4 единицы оружия для тестирования в полевых условиях, на тот момент автомат имел обозначение Mkb.43. К концу 1944 года было принято решение о принятии нового оружия на вооружении и начале производства под обозначением Stg.45.

По совершенно понятным причинам серийное производства автомата от компании Mauser Werke так и не было налажено, что и к лучшему. Навряд ли личное оружие солдата могло переломить исход войны, но последние бои могло сделать более напряженными.
Если сравнивать Stg.45 с Stg.44 то при одинаковых боевых характеристиках автомат Форгримлера имел меньший вес и более простое обслуживание. В производстве оружие обходилось чуть менее чем в два раза дешевле при вдвое меньшей затрате человеко-часов. Вывод этому может быть один – оружие для своего времени если не было идеальным для полного вооружения армии, то стремилось к идеалу.

С капитуляцией Германии Людвиг Форгримлер переселился во Францию, а после в Испанию. Именно в Испании конструктору удалось наладить серийное производство своего оружия, но уже под другой боеприпас. В 1949 году Людвиг Форгримлер получил место в Центре Технических Исследования Специальных Материалов. Именно в этом учреждении велась разработка стрелкового оружия для армии Испании.

Изначально конструктор начал адаптировать свое оружие под патрон 7,92х40, но в виду того, что США проталкивало свой боеприпас 7,62х51, эти работы были свернуты в пользу оружия под будущий патрон стандарта НАТО.

Фактически, дальнейшие разработки конструктора можно считать ручным пулеметами, по отечественной классификации, так как патрон использовался не промежуточный, а винтовочный. Но по западной классификации все оружие, разрабатываемое в последующем Людвиг Форгримлер, относилось к штурмовым винтовкам.

Первым результатом работы конструктора, в виде серийно производимого оружия, принятого на вооружение, стала штурмовая винтовка CETME mod. A. Это оружие не могло использовать полноценные патроны7,62х51 и питалось патронами с аналогичными метрическими характеристиками, но с более легкой пулей и пониженной навеской пороха.

Через год после принятия на вооружение штурмовой винтовки на нее обратили внимание, и правительство Германии приобретает права на производство данного оружия. Достались эти права еще не заявившей на тот момент о себе компании Heckler und Koch. Именно это можно считать началом успеха немецкой оружейной компании, так как на базе разработки Людвига Форгримлера базируются самые успешные работы, которые можно считать немецким ответвлением развития оружия. Среди оружия, базирующегося на разработках Людвига Форгримлера можно встретить G3, HK22, HK21 и само собой МР-5.

Испанский вариант оружия также развивался. В 1958 году на вооружение армии была принята штурмовая винтовка CETME mod. B. Главным отличием от предыдущей модели оружия стало наличие цевья, в модели А его роль играли сложенные сошки, а также возможность использования полноценных патронов 7,62х51.

Следующий виток развития оружия наступил в 1964 году и опять не нес в себе существенных изменений. В модели C изменения коснулись цевья и пистолетной рукояти, был установлен диоптрический прицел, появилась возможность снятия складывающихся сошек. Для облегчения экстракции стреляных гильз в патроннике появились канавки Ревелли. Этот вариант штурмовой винтовки стоял на вооружении армии Испании до середины 80-х годов, ровно до того момента, как армия стала переходить на патрон 5,56х45. После снятия с вооружения, огромное количество винтовок было распродано по всему миру на гражданском рынке и не только.

Заменили модель С на модель L только по причине перехода на новый боеприпас. И если говорить честно, то каких-то существенных изменений в конструкции оружия, кроме относящихся к переходу на патрон 5,56х45 и нескольких косметических, не было.

Если смотреть на развитие Stg.45 именно под руководством Людвига Форгримлера, то на протяжении полувека конструкция оружия не изменялась, а только адаптировалась под новые боеприпасы. Такой факт говорит об удачно выбранной схеме работы оружия. Но нужно не забывать, что даже самая идеальная конструкция может оказаться ненадежной и не приспособленной к неблагоприятным условиям, если качество отдельных деталей будет низким, а в конструкцию оружия будут внесены не самые продуманные изменения.

Особенности конструкции автомата Stg.45

Главной особенностью автомата Stg.45 является устройство его автоматики, и именно автоматика оружия оставалась практически без изменений в последующих разработках как Людвига Форгримлера, так и в разработках других конструкторов.

Изначально немецкий конструктор разрабатывал свой автомат на базе автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола и запиранием канала ствола при помощи двух роликов. Однако в процессе разработки схему работы автомата значительно упростили, заменив автоматику базирующуюся на полусвободном затворе. Торможение затворной группы в момент выстрела производилось с помощью все тех же двух роликов, которые не давали затвору автомата откатиться назад в первые же доли секунды после выстрела.

Значительном прорывом было использование штампованных деталей и применения точечной сварки. Эта особенность и минимум деталей снижали стоимость и упрощали производство автомата, что является главным требованием для оружия, предназначенного для вооружения армии.

Характеристика автомата Stg.45

Благодаря штампованной ствольной коробке и конструкции автомата, его вес составлял 3,7 килограмма, что даже для современных «пластмассовых» моделей вполне приемлемый вес. Длина ствола оружия равнялась 400 миллиметрам, общая же длина оружия составляла 900 миллиметров. Стоит сделать оговорку, что общая длина в последующем могла и сократиться, так как конструкция Stg.45 позволяла без серьезных изменений установить складывающиеся приклад и укоротить ствол. Это было бы актуально для десантников и экипажей бронемашин. Темп ведения автоматического огня равнялся 450 выстрелам в минуту. Питался автомат из магазинов вместимостью 30 или 10 патронов.

Плюсы и минусы оружия

Рассуждать о положительных и отрицательных качествах автомата Stg.45, как об оружии боевом, особого смысла нет, так как вся информация сводится к успешным испытаниям оружия и принятием его на вооружение. Говорить об оружии, опираясь на разработки Людвига Форгримлера, и тем более других оружейников, как минимум, будет некорректно.

Но, несмотря на это, есть ряд фактов, которые не оспорит даже самый скептически настроенный человек. Было ли оружие, разработанное Людвигом Форгримлером, более технологичным в сравнении с другими образцами того времени? Да. Было ли оно дешевым в производстве? Да. Стало ли оно площадкой для новых разработок? Да.

Несмотря на все это, лишь немногие знают имя конструктора, без которого могло и не быть всем известных МР-5 и G-3.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: weaponland.ru, modernfirearms.net, ibis.net.ua

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Котище 28 февраля 2017 15:18
    Спасибо, было интересно почитать. Штурмовая винтовка всего на два года старше АК и также до сих пор стоит на вооружении армии Испании.
    1. bouncyhunter 28 февраля 2017 17:28
      С удовольствием почитал статью . Автору спасибо , так держать и продолжать в том же духе ! good
    2. veteran66 1 марта 2017 11:11
      Цитата: Котище
      Штурмовая винтовка всего на два года старше АК

      кстати, об АК и Stg, тем кто по внешнему виду говорит о копировании калашникова с немецкой Stg.44, обратите внимание на похожесть той части Stg.45, где пистолетная ручка, спусковой крючок и магазин, не находите сходства с М-16? Тоже скопировали?
  2. кеп 28 февраля 2017 17:44
    Спасибо.Узнал много нового и полезного. hi
  3. Монархист 28 февраля 2017 17:57
    Спасибо автору,я интересуюсь историей оружия,но о Форгримлере не слышал. В детстве то ветеранов слышал,что в Вермахт использовал автоматы с кривым стволом,но не верил(на нашем сайте уже был материал о таком стволе)
  4. Igel 28 февраля 2017 19:27
    И за фото спасибо-посмотреть на конструктора...
  5. Captain Nemo 28 февраля 2017 20:57
    Спасибо автору. Очень интересно
  6. пищак 1 марта 2017 09:50
    Да кто ж не знает Людвига "нашего" Форгримлера?! Это ж один из светочей оружейного дела! Я и на его конструкциях учился "военному делу настоящим образом" winked , оченно интересные решения, прогрессивные, герр Людвиг применял-есть чему внять и чему поучиться!
    Статья понравилась! hi
  7. Zaurbek 1 марта 2017 11:38
    а испанская фирма "СЕТМЕ" вообще жива? Что то про нее ничего не слышно давно.
    1. МРоманович 1 марта 2017 12:53
      а испанская фирма "СЕТМЕ" вообще жива? Что то про нее ничего не слышно давно.
      переименована в "Санта Барбара системас". В 2001 году была продана американцам. С тех пор входит в состав General Dynamics, но по прежнему работает и находится на прежнем месте.
  8. Mista_Dj 4 марта 2017 09:08
    Жаль нельзя 2 плюса поставить.
    Спасибо за интересный и редкий тут материал!
  9. 4-тыйПарасенок 6 апреля 2017 21:06
    и что за патрон 7,92х40? в первый раз такой слышу, или его автор просто для объема придумал?
    1. sterx20072 19 апреля 2017 06:07
      [media=http://papkin1.livejournal.com/45104.html]
      7,92х40 CETME
      Промежуточный патрон калибра 7,92 мм

      7.92x41_cetme



      Диаметр пули: 8,22 мм
      Длина патрона: 73,2 мм
      Диаметр дульца гильзы: 8,87 мм
      Длина гильзы: 40,65 мм
      Диаметр фланца гильзы: 11,86 мм
      Масса пули: 6,9 г
      Масса патрона: 17 г
      Начальная скорость: 800 м/с

      В начале 50-х годов специалистами испанского Центра технических исследований специальных материалов (CETME) совместно с германскими специалистами из Heckler & Koch велась разработка перспективных винтовочных боеприпасов. Для совместной германо-испанской разработки штурмовой винтовки L.V.50 были спроектированы промежуточные патроны калибра 7,62 мм и 7,92 мм с гильзой длиной 40-41 мм.
      Испытания проходили опытные патроны с несколькими вариантами пуль: с длинной лёгкой пулей с оголённым алюминиевым сердечником и с короткой пулей со стальным сердечником. С принятием на вооружение в блоке НАТО американского винтовочного патрона калибра 7,62х51 НАТО были предприняты попытки адаптировать штурмовую винтовку под вариант патрона на базе винтовочной гильзы длинной 51 мм, но вскоре разработка была прекращена.

      100px-7.92x41_cetme_hs

      Клеймо патрона: "FNP 7,92-953"


      http://ammo-collection.com
      1. 4-тыйПарасенок 1 мая 2017 14:02
        спасибо, чешский 7,62х45 однозначно лучше
Картина дня