Китайский вариант АК в "буллпап"

Очень часто можно встретить малоизвестные модели оружия, которые напоминают своего рода детище профессора Франкенштейна. Старание взять все самое лучшее от известных и зарекомендовавших себя образцов приводит к тому, что результат если и не вызывает улыбку, то оставляет за собой массу вопросов о злоупотреблении отдельными веществами в конструкторских бюро. Одним из относительно ярких примеров такого непонятного творчества является китайский автомат Type 86S.

История создания оружия

Попытка собрать в одно целое множество отдельно взятых элементов от разных моделей оружия пришла в голову китайских конструкторов только с единственной целью – вывести полученный результат на рынок, на внутреннее использование никто не рассчитывал.


С первого взгляда видно, что над дизайном оружия мало кто трудился, возможно, кому-то результат и может показаться интересным, но когда точно знаешь, откуда и какой элемент был взят, смотришь на Type 86S как на нечто странное и мертворожденное.

Идея собрать все в общую кучу, заполнить рынок и получить с этого доход оказалась не самой удачной, потому как таковой и истории у этого оружия нет. Ни одна страна даже в центральной Африке не обратила внимания на китайское оружие, не помогла и низкая стоимость на данное оружие. Лишь мизерное количество Type 86S, без возможности ведения автоматического огня, попало на гражданский рынок.

Конструкция оружия

Китайский вариант АК в "буллпап"Основой для китайского автомата стал автомат Калашникова под патрон 7,62х39. Очертание ствольной коробки узнаются с первого взгляда, но были внесены некоторые изменения. В первую очередь оружие собрано в компоновке буллпап, что потребовало переместить рукоять и спусковой крючок вперед. Переводчик режимов огня и переключатель предохранителя тоже перенесен вперед. Для того чтобы все это стало возможным пришлось удлинить ствольную коробку оружия, что было сделано в виде введения дополнительных деталей, которые как бы разделили ствольную коробку на две части.

Вообще нет ничего удивительного, что китайские конструкторы обратили внимание именно на компоновку буллпап. В середине 80-х годов был пик ее популярности. Налаженное производство копий автомата Калашникова позволяло без особых усилий переоборудовать производство под новое оружие. И все бы было неплохо, если бы Type 86S был просто очередной вариацией АК в буллпап.

Так как подобная компоновка оружия требует прицельных приспособлений вынесенных на высокие стойки над стволом, для того чтобы стрелок не сломал себе шею в попытке прицелиться, то китайские оружейники решили воспользоваться готовым решением от еще одного известного автомата – FAMAS.

Скоба с прицельными приспособлениями, за которую так удобно переносить оружие полностью перекочевала из французского автомата в китайский, захватив с собой и ручку затвора, которая связана с поршнем газового двигателя оружия.

Так как полученная конструкция не имела цевья, а автомат все же удобнее удерживать двумя руками, конструкторы решили внедрить в него еще один элемент из другого оружия – дополнительную рукоять для удержания. Этот элемент был позаимствован из австрийской Steyr AUG.

Примечательным моментом является то, что на оружие может быть установлен штык-нож, но если его туда поставить, то дополнительная рукоятка для удержания автомата не сможет сложиться.

На стволе автомата Type 86S установлен малоэффективный пламегаситель, который явно не справляется с пороховым зарядом патрона 7,62х39, зато при его помощи можно попытаться разрезать проволоку. Таким образом, отдача не компенсируется ничем, кроме как растягиванием момента отдачи за счет работы автоматики. На тыльной части ствольной коробки не имеется абсолютно никаких амортизирующих накладок или хотя бы рифления для более уверенного прилегания к плечу стрелка.

Характеристики автомата Type 86S

Оружие получилось относительно легким – 3,59 килограмма без патронов. При длине ствола в 438 миллиметров, общая длина составила 667 миллиметров, так что по массе и габаритам китайцам удалось добиться неплохих результатов, в основном благодаря компоновке оружия. Питается автомат из магазинов вместимостью 10, 20 и 30 патронов.

Плюсы и минусы оружия

Если закрыть глаза но то, что данный автомат является сборной солянкой, то у него определенно можно найти плюсы. Малые габариты позволяют без труда использовать оружие в стесненных условиях. Надежность оружия, при условии, что качество производства было на уровне, должно быть сопоставимо с оригинальным АК, так как существенных изменений в конструкцию внесено не было. Используемый боеприпас неоднократно показал себя как эффективный и по бронепробитию и по останавливающему действию.

Минусов у оружия, даже если не придираться, более чем достаточно. Главный минус, присущий большинству автоматов в компоновке буллпап – очень близкое расстояние окна для выброса стреляных гильз. Если правша с данным автоматом еще сможет справиться, то вот при стрельбе с левого плеча будет масса проблем, так как вылетающие гильзы будут царапать нос стрелка.

Выступающий переключатель предохранителя, он же переводчик режимов огня хоть и выполнен крупной деталью, но все равно окажется менее удобным, нежели оригинальный от АК, так как в зимних перчатках с его быстрым переключением могут быть проблемы.
Наличие возможности пристегнуть штык-нож явно не может считаться минусом, но сама конструкция оружия делает его использование очень затруднительным, так как нормально удерживать автомат наврядли получится.

Куда большим минусом можно считать то, что относительно мощный боеприпас используется в оружии без каких-либо устройств компенсации отдачи. Даже простая резиновая накладка на тыльную часть ствольной коробки могла бы сделать автомат более удобным.

Объяснить провал китайского автомата Type 86S можно достаточно просто. Дело тут не в том, что он произведен в Китае и не во внешнем виде и не в боеприпасе, который, кстати, до сих пор достаточно распространен. Все дело в том, что если кому-то нужен автомат Калашникова, то он будет покупать автомат Калашникова, а не непонятное чудо китайского гения, пусть и созданного на базе АК. С другой стороны, кто-то ведь покупал гражданский вариант данного оружия, а значит даже на такой автомат найдется, пусть и единичный, спрос.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: Kurt Brecht, deactivated-guns.co.uk

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. алекс-сп 1 марта 2017 06:31
    Вывод: Когда своей оружейной школы нет, то создать, а не содрать, что - нибудь приличное, даже имея хорошие прототипы, просто не получится.
    1. андрей юрьевич 1 марта 2017 06:51
      то что сделал один человек,другой легко может испортить.
      1. bouncyhunter 1 марта 2017 09:11
        Цитата: андрей юрьевич
        то что сделал один человек,другой легко может испортить.

        И не одни китайцы этим грешили ... Был и финский Валмет М82 . Автору - спасибо , Марк ! good
        1. AlexMark 1 марта 2017 18:35
          Да вариаций на тему АК хватает от целой кучи производителей, и не всегда это полный шлак, попадаются интересные экземпляры. Вам спасибо, за то что мою писанину читаете smile
    2. mr.redpartizan 1 марта 2017 14:24
      У нас тоже есть свои "шедевры", как этот, например. Спецы предпочитают АС "Вал" или 9А-91, но не ОЦ-14 "Гроза".
      1. Никкола Мак 2 марта 2017 07:21
        Никакими "шедеврами" и "оригинальными конструкторскими решениями" в Грозе и не пахнет - простая компиляция уже выпущенных моделей. Перенесли ручку и добавили тягу на спуск.
        Если уж привести пример действительно оригинального "булпап" так это ТКБ-022ПМ Коробова:

        Уникальная система извлечения патрона из магазина, кольцевой газовый поршень вокруг ствола, выброс гильз вперёд - и все это при надёжности как у АК.
        Но конечно, "оригинальное" не значит "лучшее" - так что не приняли его на вооружение по объективным "булпаповским" причинам.
    3. AlexMark 1 марта 2017 18:38
      Надо отметить, что у китайцев есть и достойные собственные разработки, в ближайшее время постараюсь и их "зацепить". Неудача с этой поделкой заключается только в том, что хотели получить как можно больше денег в короткие сроки и не прикладывая особых усилий. Оружие ведь изначально и создавалось только для экспорта, для своих нужд китайцы не жалеют ни денег ни сил и результат от этого имеется неплохой.
  2. inkass_98 1 марта 2017 07:27
    Для себя они тоже используют похожее чудо техники, только под другой боеприпас, насколько я помню, собственной разработки (выбрал фото с тетками, есть на что приятно посмотреть laughing ):

    Ну и, собственно, QBZ-95. Тоже солянка сборная:

    1. алекс-сп 1 марта 2017 07:58
      Ну вот... Вместо автоматов ОМП представил... feel
    2. mr.redpartizan 1 марта 2017 14:26
      Вполне нормальный автомат у них получился. Патрон 5,8х42 мм мощнее нашего 5,45 или американского 5,56.
      1. inkass_98 1 марта 2017 15:20
        Да автомат-то неплохой, вряд ли бы стали сами перевооружаться на откровенный шлак, но недостатки у него те же, что и у остальных автоматов системы "булл-пап".
        1. mr.redpartizan 1 марта 2017 19:13
          У них на вооружении есть и автомат классической схемы - QBZ-03.
          1. AlexMark 1 марта 2017 19:22
            В Народной освободительной армии Китая QBZ-03 на вооружение так и не поступил, зато он заменил собой QBZ-95 в Народной вооруженной полиции Китая.
            1. inkass_98 2 марта 2017 06:50
              Так ведь в полиции у них вроде как QBZ-97 используется с той же схемой "булл-пап"?
              1. AlexMark 2 марта 2017 10:27
                НВПК имеет отношение к полиции только тем, что у них в названии присутствует это слово, на самом деле это что-то вроде внутренних войск. Там у них своя конфронтация, НВПК стараются постоянно выделиться, в данном случае выделились другим автоматом.
    3. AlexMark 1 марта 2017 18:43
      С QBZ-95 все не так наглядно выглядит, все-таки это уже собственная разработка, в которой были применены отдельные решения других производителей, а не просто тупой перенос отдельных элементов даже без изменений. Оружие, кстати, вышло неплохое, не самое подходящее для массового вооружения армии, но это другой вопрос, попробую раскрыть его в одной из статей в ближайшее время.
    4. gladcu2 7 марта 2017 04:54
      У этого хоть пистолетная рукоять ближе к центру массы.

      Когда будешь вскидывать к плечу, ствол хоть приблизительно пойдет параллельно земли.
      Очень знаете ли важно.
  3. отто меер 1 марта 2017 09:43
    Выступающий переключатель предохранителя, он же переводчик режимов огня хоть и выполнен крупной деталью, но все равно окажется менее удобным, нежели оригинальный от АК
    При всем моем искреннем уважении к Михаилу Тимофеевичу, предохранитель на оригинальной АК-серии тоже тяжело причислить к "иконе" эргономики.
    1. AlexMark 1 марта 2017 19:06
      А если на улице -30 градусов, попробуйте вот ту маленькую фиговину переключить в перчатках, причем сделать это быстро. Так что все-таки деталь достаточно продуманная.
      1. mr.redpartizan 1 марта 2017 20:15
        Мне предохранитель в АК тоже очень не нравится. Предохранитель следовало бы сделать отдельной деталью, например, в виде кнопки перед спусковым крючком.
    2. gladcu2 7 марта 2017 05:03
      Отто меер

      Да, я бы не так критично относился к предохранителю на АК. Всё дело в привычке. По крайней мере, видно когда предохранитель стоит на АК, особенно если этот АК у товарища.

      Я вот например не очень доволен защелкой магазина на АК. Бывает схватишь АК, рукой между магазином и пистолетной рукояткой, а магазин раз... и подло отстегнулся.
  4. странник_032 1 марта 2017 12:12
    Старание взять все самое лучшее от известных и зарекомендовавших себя образцов приводит к тому, что результат если и не вызывает улыбку, то оставляет за собой массу вопросов о злоупотреблении отдельными веществами в конструкторских бюро.


    Лично я например, не вижу никаких поводов для улыбок. Китайцы просто взяли отработанные конструктивные решения у других мировых производителей стрелкового вооружения и внедрили их в собственное производство. Получив при этом относительно лёгкий, компактный и недорогой в производстве автомат.

    Есть ещё одно необходимое каждому солдату изделие, которое китайцы сделали на основе мирового опыта.


    1. mr.redpartizan 1 марта 2017 21:04
      Противотанковая саперная лопатка будет пострашнее всяких ракет laughing
  5. mr.redpartizan 1 марта 2017 14:33
    При попытке сделать на основе АК автомат "булл-пап" мы всегда получаем говно на выходе.
  6. Вождь краснокожих 1 марта 2017 22:49
    Чей то мода на бул-папы пошла в последнее время. Украинцы, китайцы... А я вот в руках держал нечто подобное - не привычно! Советский я человек!...
Картина дня