Иракская армия сообщила об освобождении 2-х районов в западной части Мосула

10
Продолжается операция иракских войск в западной части Мосула, находящейся под контролем боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещено в РФ). Напомним, что операция в Мосуле была возобновлена после длительного перерыва, связанного с тем, что Пентагон объявил о «заморозке» участия американских войск в освобождении Мосула «до весны».

Иракская армия сообщила об освобождении 2-х районов в западной части Мосула


Информационное агентство Associated Press сообщает о переходе под контроль ВС Ирака двух районов в западной части Мосула. Это районы Мамун и Таяран, в ходе боёв за которые существенные потери понесли обе стороны. Кроме того, погибли несколько десятков мирных граждан, которые использовались террористами фактически в качестве живого щита.

Кадры с работой ударного вертолёта в районе Мосула:



Поступают сообщения о том, что боевики "Исламского государства" (*) активизировали применение беспилотных летательных аппаратов с бомбами "под крылом". Эти бомбы с БПЛА сбрасываются на позиции иракских войск, нанося существенный ущерб наступающей стороне. Такая тактика игиловцами использовалась и в прошлом году, когда операция иракскими войсками только начиналась.
  • @iraqi_day
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Забрать то иракцы может и заберут Мосул, но,они такие вояки как и учетеля из сша, поэтому игиловцы со временем вернут город назад себе,если только сша не "снимут "игил со своего "довольствия ".
    1. +3
      27 февраля 2017
      Судя по этой карте мосул "почти окружен" belay
      1. 0
        27 февраля 2017
        Он давно окружён.
  2. 0
    27 февраля 2017
    Иракская армия сообщила об освобождении 2-х районов в западной части Мосула


    Боевики ИГ выпущены в Сирию. am
  3. 0
    27 февраля 2017
    21 век, а люди еще устраивают такое.
    бедные жители мосула, как они под огнем живут. у них есть дети жены старики. в городе более милиона населения. донецк живут под бомбежками, незнаю даже чтобы я делал окажись в их положении, воевать пойти легко, а семьи?. както на цивилизационный уровень выйти и воевать гдето в ненаселенных пунктах.
    1. 0
      27 февраля 2017
      вы опасный человек. вы пацифист. современные войны идут за ресурсы. в том числе и за людские. налоги не кто не отменял, даже бородатые. а жилеть это "мирное население" не стоит, они раскачивали свою страну в 90-х, садам им был плохой. свободы им хотелось. вот теперь жрут эту свободу полной ложкой.
    2. 0
      28 февраля 2017
      На "цивилизационный уровень" выходили, как это не странно звучит, в нециливизационные времена: Бородинское сражение, Куликовская битва, Ледовое побоище
  4. +1
    27 февраля 2017
    Пентагон объявил о «заморозке» участия американских войск в освобождении Мосула «до весны»

    Американцы, по своему обыкновению, все сложное и кровопролитное "доверяют друзьям". Лучше наблюдать со стороны не неся потери, а при необходимости вовремя появиться с победным знаменем.
  5. +3
    27 февраля 2017
    Да, "лупятся" там остеревенело.
    «”Даеш” использует жилые дома, в которых продолжают находится целые семьи, в качестве живых щитов» - сказал Мохаммадави в комментарии для AFP. Джихадисты начали жечь костры на улицах, чтобы скрыть свое местоположение, и растянули маскировочные сети над узкими улицами Мосула, чтобы помешать наблюдению с воздуха. В субботу утром курдский новостной канал в Ираке сообщил о гибели одного из своих военных корреспондентов, которая освещала ход боевых действий в Мосуле.
    Источник: http://www.golos-ameriki.ru/a/iraq-mosul/3739717.
    html

    Боевые действия на восточном берегу прекратились в январе после того, как иракский спецназ очистил этот район от повстанцев после четырех месяцев боев. Но из многочисленных взрывов ясно, что военные оказались не способны устранить угрозу, сохраняющуюся и сейчас в "спящих ячейках" ИГИЛ. "В настоящее время в Мосуле существует намного больше ячеек, чем до оккупации. Когда местные увидели, что большая часть страны перешла в руки ДАИШ, они решили, что правительство никогда не сможет обрести контроль над страной, и присоединились к "Исламскому государству", — объяснил полковник СНБ Махмуд Ишам. До прихода ИГИЛ в Мосуле работало 28000 полицейских. Об этом рассказал полковник полиции Удай Сабер, сбежавший из города в автономный курдский регион. Его подразделение воевало на стороне военных на подступах в Мосул в течение последних двух лет. По словам полковника Сабера, сейчас в рядах полиции Ниневии служат лишь 6000 человек. Подразделения армии Ирака, дислоцированные в Мосуле до захвата ИГИЛ, были крайне непопулярны среди местного населения. В основном шиитские силы, которых насмешливо называли "армия Малика", стали ассоциироваться здесь с дискриминацией со стороны правительства бывшего премьер-министра Нури Аль-Малика по отношению к суннитскому меньшинству страны. Именно такое отношение помогло ИГИЛ победить силы, в несколько раз превышающие террористов количеством, и захватить Мосул, где проживают преимущественно сунниты. Шиитские вооруженные группировки, которые сейчас удерживают освобожденные районы Восточного Мосула, пользуются сомнительной репутацией. Кроме того их неоднократно обвиняли в серьезных нарушениях прав человека в отношении мирных жителей из числа суннитов. "Важно, чтобы полицейские были выходцами из Мосула", — говорит полковник Сабер. До прихода ИГИЛ в отношениях между иракскими силами безопасности и жителями было много проблем. Падение Мосула являлось скорее политическим, чем военным вопросом". Источник: https://riafan.ru/624692-otvetnyi-udar-kak-spyash
    chie-yacheiki-igil-v-mosule-vselyayut-uzhas
  6. 0
    27 февраля 2017
    (Информационное агентство Associated Press сообщает о переходе под контроль ВС Ирака двух районов в западной части Мосула.)

    Страшные вещи обнаружены в районе Хасфа:

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»