«Буки» прикроют Крым

14
Как сообщают «Известия», согласно уже принятому решению ВМФ РФ развернет в Крыму зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук» с целью защиты кораблей, подводных лодок и судов Черноморского флота от самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Наряду с зенитно-ракетными системами С-300 и С-400 ВКС они создадут сплошное воздушное покрытие над полуостровом и Черным морем.

ЗРК семейства «Бук» примет 1096-й зенитно-ракетный полк, дислоцирующийся в Севастополе и в настоящее время оснащенный «Осой». Первоначально на его вооружение пойдут «Бук-М2», в дальнейшем — последняя модернизация, «Бук-М3».

«Буки» прикроют Крым

"Бук-М2"


«Бук-М2» поражает самолеты и беспилотники на расстоянии от 3 до 45 км (у «Осы» - не более 10 км), крылатые и баллистические ракеты – до 20 км. Высота огня составляет 25 тыс. м, на которой барражируют стратегические разведчики (у «Осы» - чуть более 5 тыс. м).


Оса


1096-й полк был сформирован в 1946 году. В 1989 году он из состава 126-й мотострелковой дивизии был передан Черноморскому флоту. В 1990 году дивизия была расформирована. В 1995 году полк был переведен из села Межгорье в Севастополь. В 2012 году в ходе известной реформы был расформирован, оставшиеся зенитные батареи переданы 810-й бригаде морской пехоты. После воссоединения Крыма с Россией воинская часть была восстановлена.

51-я дивизия ПВО Воздушно-космических сил России, имеющая на вооружении ЗРС С-300 и С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», защищает стратегически важные объекты инфраструктуры Крыма. 1096-й полк после переоснащения прикроет объекты Черноморского флота и выходящие по тревоге в море корабли. Совместно оба соединения развернут эшелонированную оборону над Крымом и акваторией Черноморского флота, способную справиться с самым высокотехнологичным противником.

Ранее «Буки» находились на вооружении только бригад противовоздушной обороны сухопутных войск, за исключением Олимпиады-2014, когда 1721-го зенитно-ракетного полка ВКС РФ прикрывали побережье от Туапсе до Сочи во время проведения зимней Олимпиады-2014.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      27 февраля 2017
      Привет!! Вот и всё любая возня у Крыма будет последствия.
      1. +3
        27 февраля 2017
        они создадут сплошное воздушное покрытие над полуостровом и Черным морем.

        против кого они? не от могучей же авиции "самой мощной" европейской державы в конце-концов? Судя по всему для прикрытия побережья и акватории от любителей "совместных учений"
        1. +1
          27 февраля 2017
          Живы воспоминания о Крымской войне наверное....
        2. +5
          27 февраля 2017
          Цитата: рич
          против кого они?


          Да против всяких "дубов" и дуболомов. hi
          1. +2
            27 февраля 2017
            Хорошо, когда дети надёжно прикрыты ПВО. (Севастополь) laughing


    2. Хорошо что Российский Крым будет охранять та же часть что существовала еще в те годы когда полуостров был Советским, стимул у людей хороший.
    3. +1
      27 февраля 2017
      Отличная новость.
    4. DPN
      +1
      27 февраля 2017
      Смеем надеяться ,что Босфор уже давно закрыт для не званных гостей на всякий случай, а это просто помощь
    5. +3
      27 февраля 2017
      Хорошо, что заменяется техника на новую. "Осе" уже давно пора на покой.
      1. +1
        27 февраля 2017
        Ну вот те на - "Оса" "Буку" не ровня.
        Оса - это ниша "Тунгуски" и "Панциря".
        Теперь в Крыму по идее формируется полный комплект - малая, средняя и большая дальность - эшелонированная оборона ПВО.
    6. +1
      27 февраля 2017
      Странно, что такое переоснащение происходит через три года после воссоединения РФ с РК...
    7. +2
      27 февраля 2017
      http://www.belvpo.com/ru/80311.html
      А с-500 останеться на шасси мзкт
      1. +1
        27 февраля 2017
        А нашим Израильским "друзьям" то какое дело, на чём и как?
    8. 0
      27 февраля 2017
      А что про Панцыри не сказано? Их разве в Крыму нет? И они в систему ПВО не вписываются?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»