Шестнадцать надводных кораблей и судов обеспечения для Каспийской флотилии


По сообщению пресс-службы Южного военного округа, в текущем году в состав Каспийской флотилии войдут новые боевые корабли, а также суда обеспечения.

Состав Каспийской флотилии к середине 2012 г. будет пополнен ракетным кораблём «Дагестан» (проект 11661к) и малым артиллерийским кораблём «Волгодонск» (проект 21630). Суда были спроектированы Зеленодольским проектно-конструкторским бюро в Татарстане с учётом новейших достижений науки и техники. Корпуса кораблей изготовлены с использованием технологии «Стэлс».


«Дагестан» – это первый корабль Военно-Морского Флота России с ракетным комплексом «Калибр-НК». «Дагестан» способен запускать по надводным и береговым целям несколько видов высокоточных ракет (на дальностях до трёхсот километров).

Благодаря своей незначительной осадке – максимум около двух метров – и высокой маневренности артиллерийский корабль «Волгодонск» может решать широчайший спектр задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на р. Волге и в её устье, а равно в прочих «узких» акваториях. «Волгодонск» способен, кроме того, наносить и мощные огневые удары по судам противника и по берегу – например, для расчистки плацдарма при высадке морского десанта.

На стапелях находятся ещё два малых ракетных корабля – «Град Свияжск» и «Углич» (проект 21631) с ракетным комплексом «Калибр-НК». На верфи «Алмаз» в Санкт-Петербурге строится, помимо этого, третий малый артиллерийский корабль проекта 21630 – «Махачкала».

Помимо обновления состава боевых кораблей, идёт и обновление судов вспомогательного флота.

В ноябре 2011 г. в состав Каспийской флотилии поступил второй рейдовый буксир РБ-10 (проект 705б), созданный Астраханским судоремонтным заводом – филиалом Центра судоремонта «Звёздочка». До конца 2012 г. во флотилию будет включён третий буксир этого проекта.

К 2020-му году, в соответствии с планами, Каспийская флотилия должна получить не меньше шестнадцати надводных кораблей и судов обеспечения.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти