Военное обозрение

Ушёл из жизни создатель атомных подводных лодок проекта "Ясень" В.Н.Пялов

25
Пресс-служба Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» сообщает о том, что 24 февраля ушёл из жизни выдающийся отечественный конструктор Владимир Пялов. Из сообщения пресс-службы бюро:


24 февраля 2017 г. после тяжёлой продолжительной болезни скончался генеральный конструктор многоцелевых атомных подводных лодок В.Н.Пялов.

С особой силой талант Владимира Николаевича Пялова как главного, а затем генерального конструктора раскрылся при создании многоцелевой АПЛ четвертого поколения проекта 885. С самого начала проект этой АПЛ, отличавшейся новой архитектурой и составом вооружения, продвигался энергией и энтузиазмом В.Н. Пялова. Разработка проекта, создание для него вооружения и комплектующего оборудования, строительство корабля пришлись на самое тяжелое для страны, промышленности и кораблестроения время.


Владимир Пялов возглавлял МБМ «Малахит» в течение 12 лет – с 1999 года.

Ушёл из жизни создатель атомных подводных лодок проекта "Ясень" В.Н.Пялов


Владимир Николаевич за годы своей профессиональной деятельности был отмечен многочисленными государственными наградами: 1985 год – "Знак почёта", 2003 – Почётный судостроитель, 2009 год – знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», 2016 год – орден «За заслуги перед Отечеством II степени».

Пресс-служба:
В.Н.Пялов является выдающимся конструктором и организатором отечественного подводного кораблестроения. Вся его деятельность была направлена на благо Российского Военно-морского флота и его подводных сил, на защиту и отстаивание интересов Российской Федерации.


28 февраля Владимиру Николаевичу Пялову исполнилось бы 83 года.
Использованы фотографии:
severodvinsk.info
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владыка Ситх
    Владыка Ситх 27 февраля 2017 18:37 Новый
    +19
    Мои соболезнования. Уходит старая советская школа.
    1. Pirogov
      Pirogov 27 февраля 2017 18:40 Новый
      +10
      Цитата: Владыка Ситх
      Мои соболезнования. Уходит старая советская школа.

      Да железное поколение уходит! Как то оно дальше будет ?
      1. Монос
        Монос 27 февраля 2017 18:51 Новый
        +12
        Спасибо, Владимир Николаевич за Вашу службу. Покойтесь с миром.
        1. bouncyhunter
          bouncyhunter 27 февраля 2017 19:38 Новый
          +13
          Искренние соболезнования родным и близким ... Ещё одна потеря в строю советских гениев ...
      2. Beby
        Beby 27 февраля 2017 19:18 Новый
        +10
        Цитата: Pirogov
        Да железное поколение уходит! Как то оно дальше будет ?

        Отвратительно будет, если не начнут ценить Специалистов и платить им Адекватную зарплату ! Пока они (Специалисты) не попередохли, от перегруза и переработок без возможности нормально восстанавливать, как физическое здоровье, так и психологическое.
        1. Sirocco
          Sirocco 28 февраля 2017 04:54 Новый
          +1
          Цитата: Beby
          Отвратительно будет, если не начнут ценить Специалистов и платить им Адекватную зарплату !

          Судя по заявлениям Голодец. то ничего меняться в стране не будет, вчера на Мыле новость была, сегодня подкоректировали её. Что изменили в этой новости от Голодец? Убрали её предложение о приглашении высококвалифицированных гастарбайтеров из за границы, мол у нас нет специалистов. Вывод, до 25 года не планируется изменение в системе образования, и подготовке спецов, зачем нужны образованные и грамотные РАБЫ? Судя по действиям на местах, взять РЖД, то там уже работают высококвалифицированные спецы из Киргизии в ПМС, выигрывают тендеры на ремонтные работы гр. Таджикистана, в позапрошлом году, зато своих сокращаем и оптимизируем. Гастеры работать рады за копейки, а свои работяги со слов ИТР зажрались, вернее верхушка зажралась. Мигранты в ЕС не служат нашим руками водителям уроком. И такой бардак по всем отраслям, не только в отдельной структуре.
          P.S.
          Наше государство напоминает парализованного человека, вроде бы есть Центральная Нервная Система, которая должна контролировать действия нашего организма, и отвечать за их функционирование, в нашем случае, с дикими капиталистическими друзьями власти, выглядит так, левая рука не ведает что делает правая, одна нога парализована, другая в судорогах, ЖКТ вообще не работает, идет накопление ЖИРА, и испражнения происходят не по вашему желанию, в туалете, а в общественном месте прилюдно, из за того что прямой кишке захотелось так, она ведь независима от организма laughing Вот так выглядит Россия в моем видении ситуации сегодня. ЦНС не работает. И это при том что живем в богатейшей стране, с минимальным населением на кв.км. Думаю так и будем дергаться в полупараличе. Пока это кое кому выгодно.
      3. vanek77
        vanek77 27 февраля 2017 20:23 Новый
        +4
        Присоединяюсь. Царствие Небесное Владимиру Николаевичу, соболезнование близким и родственникам. Думаю школу (молодых и талантливых конструкторов) он вырастил, их поколение мудрое, заботились о завтрашнем дне, даже в самые тяжелые годы без денег, они все равно работали, на энтузиазме.
    2. рич
      рич 27 февраля 2017 18:45 Новый
      +13
      ПЯЛОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

      Начальник - генеральный конструктор Государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" с 1998 г.; родился 28 февраля 1934 г. в г. Кош-Агач Горно-Алтайской области; окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности "инженер-механик" в 1959 г.; с 1959 г. работал в СКБ-143 (ныне - ГУП СПМБМ "Малахит") в должностях от рядового конструктора до главного конструктора проекта, генерального конструктора подводных лодок нового поколения, начальника - генерального конструктора предприятия; академик Международной академии информатизации и Международной энергетической академии; член Научных советов РАН по гидродинамике и гидрофизике; награжден орденом "Знак Почета", медалями; лауреат Государственной премии РФ; женат, имел двоих сыновей; увлечения: филателия, историческая литература.
    3. vovanpain
      vovanpain 27 февраля 2017 19:08 Новый
      +16
      Цитата: Владыка Ситх
      Уходит старая советская школа.

      К бодьшому сожалению.Вечная Память Спасибо за Ваш труд на благо государства.Владимир Николаевич вот такую о себе оставил память.
  2. Jovanni
    Jovanni 27 февраля 2017 18:38 Новый
    +11
    Спасибо Вам, Владимир Николаевич! Вы достойно прошли свой путь вместе с Родиной. Вы много сделали чтобы она жила в мире. И теперь покойтесь с миром.
  3. kursk87
    kursk87 27 февраля 2017 18:41 Новый
    +9
    Низкий поклон великому конструктору! Вечная слава!
  4. ВадимЖивов
    ВадимЖивов 27 февраля 2017 18:57 Новый
    +7
    земля пухом Владимиру Николаевичу таким людям памятники на площадях надо ставить...Тем кто обеспечивает нашу безопасность ...... hi
    1. Удав КАА
      Удав КАА 27 февраля 2017 21:04 Новый
      +4
      Цитата: ВадимЖивов
      таким людям памятники на площадях надо ставить..

      Да, вы правы...
      Только Владимир Николаевич уже увековечил свое имя, вписав в историю мирового подводного кораблестроения атомный подводный крейсер проекта 885 "Ясень". И каждый АПРК 885 проекта есть памятник его создателям и, прежде всего, -- генеральному конструктору этого уникального подводного корабля...
      Почему-то невольно вспомнились строчки В.В. Маяковского:
      В наших жилах -
      кровь, а не водица.
      Мы идем
      сквозь револьверный лай,
      чтобы,
      умирая,
      воплотиться
      в пароходы,
      в строчки
      и в другие долгие дела.

      (Товарищу Нетте, пароходу и человеку)
  5. Oznob
    Oznob 27 февраля 2017 19:06 Новый
    +3
    Поговаривают, что производство подводной техники сильно сложней космической. Так ли это?
    1. vanek77
      vanek77 27 февраля 2017 20:25 Новый
      +4
      Вернее будет сказать, не уступает по сложности.
  6. Zubr
    Zubr 27 февраля 2017 19:14 Новый
    +6
    Царствие ему небесное. Вот он, ещё советский кадровый задел.
  7. мичман
    мичман 27 февраля 2017 19:17 Новый
    +8
    С Владимир Николаевичем мне не пришлось работать. Но был хорошо знаком с Ген Конструктором И. Спасским. Подчиненные мне НИИ Минрадиопрома СССР создавали для подлодок систему единого времени и РСДН "Маршрут". Светлая Вам память Владимир Николаевич. Честь имею.
    1. СКАД
      СКАД 27 февраля 2017 21:52 Новый
      +1
      Товарищ проффесор-мичман,осмелюсь спросить у Вас,случайно Вы не присутствовали летом 1972 года в Могилевской обл в.ч 56000 во время радиоучений?
      Благодарю за ответ.
  8. Bronevick
    Bronevick 27 февраля 2017 19:40 Новый
    +4
    На смену приходит поколение которое Иван Грены по 15 лет строит.
  9. PValery53
    PValery53 27 февраля 2017 19:52 Новый
    +4
    Есть люди - "генераторы" великих дел и событий, вокруг которых концентрируются его идейные последователи. Нынче ушёл из жизни организатор и вдохновитель создания современнейших атомных подводных лодок проекта "Ясень" Владимир Николаевич Пялов. Светлая память создателю обороны России.
  10. killganoff
    killganoff 27 февраля 2017 21:24 Новый
    +1
    К глубокому огорчению, передачу полноценного "Ясеня" флоту, Пялов увидеть не успел.
  11. Alex Justice
    Alex Justice 28 февраля 2017 06:42 Новый
    0
    Цитата: Beby
    Цитата: Pirogov
    Да железное поколение уходит! Как то оно дальше будет ?

    Отвратительно будет, если не начнут ценить Специалистов и платить им Адекватную зарплату ! Пока они (Специалисты) не попередохли, от перегруза и переработок без возможности нормально восстанавливать, как физическое здоровье, так и психологическое.

    Подбирай выражения. Проблемы со словарным запасом?
  12. annodomene
    annodomene 28 февраля 2017 07:17 Новый
    +3
    Мои искренние соболезнования... Покойтесь с миром...
  13. KudrevKN
    KudrevKN 28 февраля 2017 08:56 Новый
    +1
    Светлая память замечательному Человеку и корабелу с Большой Буквы!
  14. Zomanus
    Zomanus 28 февраля 2017 14:03 Новый
    0
    Да, про это в новостях на Первом не скажут. Не рейтинговая новость, б@ть...