Литва: нас мало, и мы без тельняшек

Литва: нас мало, и мы без тельняшек


На днях глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выступил за постоянное присутствие американских войск на территории своей страны. По его словам, «собственный военный контингент республики весьма ограничен».


Данная инициатива господина Линкявичюса нашла поддержку среди руководства республики, в результате чего представители литовского дипкорпуса уже обратились с соответствующей просьбой к замглавы Пентагона Роберту Ворку и заместителю госсекретаря США Томасу Шэннону. Ответной реакции со стороны Вашингтона на данный момент не последовало.

Напомним, что 6-7 февраля на территорию бывшей советской республики прибыло около 120 военнослужащих 68-го бронетанкового полка 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии армии США. Двумя днями позже в их постоянный пункт дислокации (город Рукла) прибыло 10 танков «Абрамс», 5 боевых машин пехоты «Брэдли» и около десятка единиц вспомогательной техники. Данное подразделение является частью американской бригады, переброшенной в прошлом месяце в Польшу, размещается в Литве на ротационной основе и предназначено для участия в совместных учениях блока НАТО. Кроме того, в республике дислоцируется миссия воздушного патрулирования альянса и подразделение Сил специальных операций США.

Безусловно, если инициатива литовского МИДа будет одобрена Белым домом, численность американского контингента в республике возрастет многократно. Тем более что все необходимые условия для этого есть.

С 2014 года Вашингтон усиленно проводил модернизацию литовской военной инфраструктуры. В частности, в результате усовершенствования авиабазы Зокняй она может принимать и обслуживать любой тип американских самолетов, в том числе, С-130 «Геркулес». Помимо этого, на улучшение военных баз правительство республики выделяет около 40% от военных расходов ежегодно. Например, в 2017 году денежный эквивалент данного показателя составит 330 млн. долларов. Также необходимо учитывать, что накануне прибытия многонационального батальона НАТО в Литву основная военная база национальных вооруженных сил (город Рукла) была приведена к натовским стандартам.

Учитывая все вышесказанное, недавнее заявление господина Линкявичюса выглядит финальной точкой глобального плана по увеличению американского присутствия в регионе. Тем более что прибалтийские дипломаты якобы внезапно осознали, как можно обойти конституцию республики, запрещающую иностранным государствам размещать военные объекты на территории республики. В своем предложении заокеанским коллегам Линкявичюс отметил, что если американцы будут дислоцироваться на литовских базах, то нарушений никаких не будет. То есть по факту на базе будут размещены исключительно военнослужащие США, а с юридической точки зрения она будет принадлежать Литве.

Таким образом, если Белый дом положительно отреагирует на запрос литовского МИДа, никаких глобальных приготовлений для расширения американского присутствия в регионе не потребуется. Тем не менее, до конца текущего года практических действий со стороны Вашингтона ожидать не следует. В современной геополитической обстановке подобные решения могут радикально осложнить и без того неоднозначные российско-американские отношения. На наш взгляд, администрация Дональда Трампа на данный шаг пока не готова.
Автор:
Валерий Денбург
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти