Адмирал Петр Анжу – русский исследователь Арктики

Адмирал Петр Анжу – русский исследователь Арктики


220 лет назад родился Петр Анжу, выдающийся русский мореплаватель и полярный исследователь

Предки Анжу были протестантами, жившими во французской провинции Анжу, в Россию они перебрались из-за преследований со стороны католиков. В XVIII веке наша страна стала новым домом для беженцев из просвещенной Франции.


Петр Федорович родился 15 февраля 1797 года в Вышним Волочке в семье уездного врача. Семья давно обрусела и от других русских Петра Анжу отличала только фамилия. Начальное образование получил в частном пансионе, устроенном при столичном Морском корпусе. В свободное от занятий время Петя читал книги о дальних морских путешествиях, и директор пансиона Дмитрий Сорокин приносил любознательному мальчику сочинения о великих путешественниках и морских экспедициях. Направление будущей жизни было заложено в детском возрасте.

Естественно, что обучение Петр продолжил в Морском корпусе. Он учился вместе с Фердинандом Врангелем, Анжу и Врангель были лучшими на курсе. Уже тогда два друга решили заняться изучением Арктики – в начале XIX века этот регион был еще мало изучен, Великая Северная экспедиция под общим руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова обозначила лишь верхнюю границу материковой Евразии, а что находилось севернее, было неизвестно.

По окончании в 1815 году Морского корпуса Анжу с Врангелем были направлены на Балтийский флот. После пяти лет службы на Балтике мичман Федор Анжу был произведен в лейтенанты и назначен начальником Усть-Янской полярной экспедиции, в ее задачу входило описание северных берегов Сибири от реки Оленька до Индигирки. Примечательно, что Фердинанд Врангель получил назначение руководителя экспедиции, которая должна была исследовать территории к востоку от реки Индигирки.

Кроме того, перед отрядами стояла задача отыскать таинственную землю Санникова, она получила название по имени русского купца, утверждавшего, что видел эту землю.

В 1820-1824 годах отряд Анжу произвел опись побережья и островов Ляховских Большого и Малого, Котельного, Фаддеева, Новой Сибири, Семеновского и других, обследовал многочисленные реки, среди которых Лена, мысы, бухты и заливы. Земля Санникова, конечно же, мореплавателями обнаружена не была.

Русских путешественников по возвращению в Петербург лично принимал Александр I. Петр Анжу был произведен в капитан-лейтенанта и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

В следующем году Петра Федоровича назначили в экспедицию полковника Федора Берга. Зимой 1825-1826 годов отряд исследовал северо-восточный берег Каспия, западный берег Аральского моря и произвел картографическую съемку в киргизских степях (территория современных Казахстана и Узбекистана).

За участие в этой экспедиции Петр Анжу был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

После двух сухопутных экспедиций (большая часть исследований Устья-Янской экспедиции была произведена с суши), капитан-лейтенант Анжу получил назначение на корабль «Гангут», здесь он командовал корабельной артиллерией.

8 (20) октября 1827 года «Гангут» принял участие в знаменитом Наваринском сражении. Анжу во время боя получил контузию, но оставался в строю до конца, за что 21 декабря 1827 года награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Еще 17 лет Петр Федорович служил в Балтийском флоте, 10 лет он был начальником порта в Кронштадте, здесь соорудил линию подводных защитных сооружений, препятствующих кораблям противника подойти к Санкт-Петербургу. Свою карьеру завершил на административном поприще в чине адмирала.

Скончался Петр Анжу 12 ноября 1849 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/admiral-petr-anju-29262.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Монархист 5 марта 2017 16:07
    Кирилл, спасибо Вам за рассказ о русском исследователе и порядке с французской фамилией.
    Расскажите ещё о Врангеле.
    В детстве ,когда на урока истории нам говорили,что Врангель бяка и в качестве доказательства была песня,:"Белая армия, чёрный барон". Я удивлялся почему не переименовали остров? Сравнительно недавно узнал,что морской бушлат (брушлат)изобретен был Врангелем.
    1. parusnik 5 марта 2017 18:00
      Не путайте Врангеля Петра Николаевича "черного барона" с Врангелем Фердинандом Петровичем который за работу "Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, совершенные в 1820, 21, 22, 23 и 24 годах" опубликованную в1841 награжден Демидовской премией за 1842 год.Его работы : "Дневниковые записки о плавании военного транспорта „Кроткого“ в 1825-27 гг.","Очерк пути из Ситки в Санкт-Петербург","Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану". Его именем назван ряд географических пунктов Северного Ледовитого и Тихого океанов, в том числе остров Врангеля в Северном Ледовитом океане и остров Врангеля в Тихом, принадлежит США...а Врангель П. Н. оставил только Записки о гражданской войне..И по поводу бушлата Врангель П.Н. тож не имеет ни какого отношения.Прообраз нынешнего бушлата, впервые было введено в русском флоте русским мореплавателем, исследователем Арктики Ф. П. Литке, который и дал ему специальное название.
  2. мичман 5 марта 2017 16:55
    Этого адмирала офицеры Севера нашей страны знают и почитают. Это был великий исследователь арктических регионов. Я так говорю, потому что в начале 80-х годов посвятил много времени для налаживания полетов и движения кораблей по СМП. Под моим руководством была установлен цепочка РСДН "Марс-75" и "Тропик". Создатели этих систем были МКБ "Компас" и "ЛНИРТИ". НИИ подчинялись мне в Минрадиопроме СССР.
    А то нам некоторые деятели предлагают в исследователи Севера отнести колчака, который описал лед (он белый, толщина более 1,5 метра, торосы доходят до 2-х метров и т.д.). Слава Богу убрали его доску в Ленинграде. Честь имею.
  3. parusnik 5 марта 2017 17:24
    Сорок лет жизни отдал Анжу службе в морском ведомстве. Свободное время от морских походов он посвящал составлению записок о своих путешествиях по островам и берегам Сибири, по пустынной киргизской степи. К сожалению, его записки сгорели во время пожара. Выполнить заново огромную работу он уже не смог.
  4. VIKBURK 22 мая 2017 22:25
    Сняли доску А. В. Колчаку - так восстановите могилу П.Ф. Анжу и его сыну - Петру Петровичу.
Картина дня